Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ну раз про деточек сегодня, то спрошу
а как перенастроить ребенка на потребление овощей? Не ест и всё. Точнее ест, но только сырые, а вот всякие кабачки-баклажаны-тыквы и прочее, что можно и следует готовить на гарнир, не хочет. Вкус со временем меняется, это я вижу, начал например есть рыбу, хотя на дух её не переносил, а вот с овощами - никак.
04.09.2012 15:12:56, Даритта
195 комментариев



Кабачки и тыквы не все взрослые то едят, а ты ребенка хочешь заставить. Я вот не заставляю, я радуюсь, что хотя бы помидоры, огурцы и перец сырые ест, и на том спасибо. :)
04.09.2012 22:43:08, Йоко
Радоваться нужно, что хоть сырые ест.
Моя 12-летка, кроме огурцов и редиски в сыром виде, картошки, морковки, капусты и свеклы в супе, никакие другие овощи ни в каком виде не признает. Не заставить даже попробовать... И я не парюсь, сама такая. Большинство овощей стала есть только в возрасте далеко за 20, к помидорам свежим привыкла только пару лет назад, когда на диете была... 04.09.2012 22:35:54, Polett
Моя 12-летка, кроме огурцов и редиски в сыром виде, картошки, морковки, капусты и свеклы в супе, никакие другие овощи ни в каком виде не признает. Не заставить даже попробовать... И я не парюсь, сама такая. Большинство овощей стала есть только в возрасте далеко за 20, к помидорам свежим привыкла только пару лет назад, когда на диете была... 04.09.2012 22:35:54, Polett
Может попробовать приготовить так, как никогда раньше не готовили? И хорошо бы, чтобы продукт слабо угадывался. Например, картошку жареную с баклажанами или солянку с ними же. По вкусу и виду похоже на блюдо с грибами.
04.09.2012 19:25:25, Манаус
никак. Меня так и не смогли заставить. Овощи более менее стала есть после 25 лет.
04.09.2012 19:04:50, LucyMO

Ничего не нужно делать, только ждать. Мои оба-два не ели рыбу. никакую - от селедки до осетрины. Я научилась готовить рыбный суп со сливками - лопают по две тарелки. Ждите...
04.09.2012 18:38:27, Ксанаду
Давать пробовать со своей тарелки дома, в ресторане и в гостях. Если ребенок видит, что его не заставляют съесть целую порцию, он охотнее будет пробовать, глядишь и полюбит что-нибудь :-)
04.09.2012 17:42:41, WhiteFly
это малыши с маминой тарелки любят пробовать, а у Даритты речь о подрощенном, подростке практически. так что вряд ли подойдет метод:)
04.09.2012 17:48:47, Rumba*

Моему восемь. Некоторые продукты и блюда видеть не может, а другие соглашается попробовать. Суп из чечевицы таким образом стал есть, макароны с соусом песто и кабачки сырые.
04.09.2012 18:19:55, WhiteFly

Я удивляюсь. 04.09.2012 17:11:50, Топочка Веталя
Пусть сырые ест. Мой то же не под каким видом... ну чищу морковки побольше, капусту лупит сырую за милую душу.. и то слава богу.
04.09.2012 17:06:42, блондинк@
моя старшая из того, что следует готовить на гарнир, есть только тушеную / жареную капусту - причем, вот это загадка, только на второй день послле её приготовления (в чем смысл - не говорит).
04.09.2012 16:33:38, douceur
фу. я, любитель овощей, и то не ем эту гадость)
04.09.2012 16:25:13, Colline
не любила капусту все детство. и что? и не помогло :) выгляжу, словно ее обожала :)
04.09.2012 19:21:06, Анитка
Меня вот как-то в детстве всегда учили, что про еду "гадость" говорить вообще некультурно.
04.09.2012 16:52:57, Дикая хозяйка
Я воспитывалась у бабушки, а она нерусская, так что эта пословица как-то мимо меня прошла.
04.09.2012 17:14:01, Дикая хозяйка
Объясняю - неприятно читать про продукт, который любишь слово "гадость".
04.09.2012 17:42:20, Дикая хозяйка
я тоже чувствую лук в любом виде и в любых количествах :( это бяда на самом деле, потому что на Урале люди без лука (или чеснока) почти ничего не едят.. ладно хоть чеснок есть могу :)
05.09.2012 09:13:11, Елена Д.
Мне тоже не все продукты приятны, но я подозреваю, что многим людям они в радость.
04.09.2012 16:54:59, Батарея
как я люблю северо-африканскую и западно-азиатскую кухни, в них так много баклажанов, и они умеют их совершенно фантастически готовить!
04.09.2012 16:48:36, Даритта
Турки просто безумное количество блюд делают из них. Причем с совершенно разнообразными вкусами.
04.09.2012 16:52:09, Батарея
когда-то давно в детстве я увидела в овощном магазине цветную капусту. На вопрос "что это?" мама заявила "Гадость!!". Именно так я и считала много лет. Сейчас, вроде, начинаю понимать вкус этого овоща, но до конца так и не прониклась. Подозреваю, что тыквы и баклажанов моя мама, выросшая в Мурманске в 40-е вообще в глаза не видела, посему их она тоже относила к разряду "гадость", туда же относился любой суп из щавеля или крапивы - в войну наелась. Как ни странно, из всего этого списка она приобщилась только к баклажанам.
04.09.2012 16:51:08, douceur
а я люблю цветную капусту. особенно жаренную в кляре. или суп с ней или салат(с майонезом, яйцом и зеленым горошком) оч вкусно.
04.09.2012 18:18:27, вернаяжена
у меня тоже детство прошло в сибири, с овощами туговато было, но я определяюсь только после того, как поем )
про цветную капусту - росла у нас на даче, но мало, почему - не помню. каждый раз, когда мы ехали с дачи с урожаем, я успевала схомячить всю капусту. мама мечтала о тушеной капусте и имела ее только если лично в руках транспортировала до дома )) 04.09.2012 16:56:56, Colline
про цветную капусту - росла у нас на даче, но мало, почему - не помню. каждый раз, когда мы ехали с дачи с урожаем, я успевала схомячить всю капусту. мама мечтала о тушеной капусте и имела ее только если лично в руках транспортировала до дома )) 04.09.2012 16:56:56, Colline
что, цветную прям сырую? ужасть :)) я белокочанную обожаю сырую. Мне опять же мама как-то в детстве заявила (вот такая она у меня) "не ешь много капусты, грудь будет большая!". Вот сейчас думаю - и чего я, дура, её слушала! :))) надо было капусту тоннами лопать :))
04.09.2012 17:00:50, douceur

цветная сырая очень даже вкусная. я как раз сначала только сырой ее ела, да и до сих пор в таком виде предпочитаю. без всего, просто с солью, можно в дип помакать
04.09.2012 17:25:17, ALora

очень странно ) а то вспомнились околопродуктовые обучения и конечно же "хлеб всему голова" и подобные лозунги.
04.09.2012 17:11:16, Colline

тогда понятно) но все же, мне не хочется изменять своим привычкам, пристрастиям и тому подобному изза вашего воспитания. миль пардон. )
04.09.2012 17:21:04, Colline

У меня есть приятель, которого натурально выворачивает от любого лука. Но если не говорить, что лук входит в состав блюда - лопает за обе щеки:))) без последствий:)
04.09.2012 17:33:28, Лангуста
это у него значит психологическое ) мой муж не любил лук во всех его проявлениях, его так крючило от одного упоминания только, что жуть... а я обожаю лук, поэтому изнывала, эксперименты всякие ставила, чувствует лук и все тут. теперь сына так же крючит ))
04.09.2012 17:36:49, Colline



я и средиземноморский вариант люблю. Две недели в отпуске с удовольствием ем всякие там баклажанысчемнибудь...
04.09.2012 16:52:16, douceur

Я не ела овощи до рождения первого ребенка:) Даже с голубцов снимала капусту и выковыривала фарш из перца. А потом резко стала есть все.
Но я, правда, всегда ела фрукты любые и разные. 04.09.2012 16:20:48, Бебероса
Но я, правда, всегда ела фрукты любые и разные. 04.09.2012 16:20:48, Бебероса
Никак, а зачем? Я тоже - большой любитель кабачков-баклажан - не сразу поняла, что полно людей на свете, разного возраста, в том числе не страдающих от недостатка аппетита,эти овощи не переносят. Когда моя дочь лет после 15 начала есть хоть какие-то сырые овощи (помидоры, огурцы), я была счастлива. Фрукты она по-прежнему не ест никакие (17 годков). Про кабачи-тыквы и речи не идет.
04.09.2012 16:15:39, hanhi
моя младшая тоже овощи не ела ни в каком виде кроме сырого (редко картошку вареную). а недавно нашла рецепт кабачков в муке и яйце и сама иногда готовит. и даже ест. но ей 15. может ваш ребенок тоже к 15 дорастет. мой муж например дорос до кабачков лет в 35, после 10 лет подготовительной работы с моей стороны
04.09.2012 16:13:34, ALora



раз вкус в принципе у него меняется, подожди, может и овощи потом полюбит, как рыбу. главное, что в принципе ест овощи, пусть сырые, уже хорошо. 04.09.2012 15:57:44, Rumba*

а по делу. тертые тыкву и кабачок добавляю в щи-солянки. Они там не оч заметны, а ковырятся в супе- у меня не принято :-)
баклажаны начала есть в солидном возрасте, уже дочь у меня была.
можно периодически предлагать что-то новенькое, желательно на голодный желудок :-) из кабачков попробовала бы сделать оладьи, но так- погуще с мукой...
но мне повезло с ребенком в этом вопросе ТТТ, и в комнате порядок, и ванна каждый день :-)) свои тараканы имеются.
как то так. 04.09.2012 15:50:50, Tanita Tararam
лично мне кажется кабачки-баклажаны-тыквы - это позднее приходит. я сама это все полюбила уже будучи почти взрослой. Моя 5-летняя дочка ничего из этого не ест.
04.09.2012 15:43:14, вернаяжена
Я в детстве тыквенный супчик обожала. Баклажаны тоже, ну и кабачки ареные туда же. С возрастом ко мне пришла только любовь к маслинам :)
04.09.2012 15:46:51, Дикая хозяйка
Баклажаны при готовке очень много масла в себя вбирают, может поэтому?
04.09.2012 16:05:06, Дикая хозяйка
А, ну такое я тоже делаю, там да, мало масла можно, помидоры сок дают, все тушится. А вот если баклажаны одни жарить - это караул :)
04.09.2012 16:57:20, Дикая хозяйка
Вот! Все из семьи :))) Мама тоже никогда их не вымачивала и не чистила.
04.09.2012 16:53:39, Дикая хозяйка
причем тыква видимо самая возрастная. я так до нее и не дозрела, только сок тыквенный могу пить.
04.09.2012 16:14:59, ALora
мои деффки обожают тыквенный суп, да и вообще любой суп-пюре, а младшая безумно любит кабачки, фаршированные мясом с рисом.
04.09.2012 16:12:38, douceur

Ну и я конечно знаю несколько детей, которые любят тыкву и кабачки. Но их немного. А баклажаны вообще по-моему взрослая вещь, что-то типо маслин. И на счет полезности их я вот оч сомневаюсь. У меня вечно от них так желудок болит! Хотя я их оч люблю. особенно маринованные и язычки, ну и икру конечно баклажанную. Ни в одной лечебной диете баклажаны не прописаны.
04.09.2012 15:56:05, вернаяжена
лично я вообще ничего маринованого ни в одной диете не видела, не удивительно, что желудок болит.
04.09.2012 16:09:06, douceur

неа. я ж рагу делаю. на ложке масла обжариваю небольшие кусочки баклажанов, и кабачков. потом туда много помидоров, потом перца. помидоры и перец много сока дают и всем вместе тушится в собств. соку.
04.09.2012 16:55:16, ALora
да, в рагу баклажаны супер, особенный вкус придают и оно более сытным получается, почти мясным )
04.09.2012 17:07:14, Colline
но самое прекрасное из них - это манзаны. фаршированные кабачки легкого маринования. они тогда по вкусу и консистенции грибы напоминают
04.09.2012 17:28:55, ALora
нееет, кабачки вылезли под подсознания:))) (дома лежат, ждут когда пожарю)
04.09.2012 18:16:54, ALora

да, я делала рулетики когда-то - слишком жирно, даже если промокнуть салфетками.
04.09.2012 17:28:02, ALora
да ладно, их можно вообще без масла запечь. Можно даже просто целиком в духовке или опять же целиком завернув в фольгу, получается белее чем диетический продукт. Есть и другой вариант запекания, менне диетический: берём целый баклажан, надрезаем, внутрь соль, можно добавить майонез или ломтик бекона и в духовку запекаться.
04.09.2012 16:11:14, douceur
вот! я тоже, а многие ноют, что горчит. А в ней, говорят, магний содержится, для сердца полезно.
04.09.2012 16:35:17, douceur
и я! и я! мои все так едят , а как им ещё, я же подругому не готовлю :)
04.09.2012 16:41:09, douceur

тыква это ж гадость)
моя деточка тоже эти продукты терпеть не может, из овощей ест только огурцы, болгарский перец и сырую морковь.
рыбу не ест ни в каком виде, от вареного мяса у нее только от одного вида уже рвотный рефлекс, зато готова трескать макароны и пельмени хоть три раза в день. 04.09.2012 15:40:06, Елена Сергеевна
вот макароны и пельмени это да, та же песня. Но я почитаю это за вредную еду. Ну разве что к макаронам чуть более снисходительна.
04.09.2012 15:41:40, Даритта
моя деточка тоже эти продукты терпеть не может, из овощей ест только огурцы, болгарский перец и сырую морковь.
рыбу не ест ни в каком виде, от вареного мяса у нее только от одного вида уже рвотный рефлекс, зато готова трескать макароны и пельмени хоть три раза в день. 04.09.2012 15:40:06, Елена Сергеевна


Я уж давно не ребенок, а тыкву как не ела, так и не ем. И еще некоторое не ем. Уже и не научусь.
04.09.2012 15:24:22, Etagerka
Супы-пюре с гренками. Рататуй.
Тыкву сама не ем. Не понимаю её вкуса. 04.09.2012 15:24:22, в розовых очках
супы-пюре наотрез всей семьей, а я так люблю! Готовлю изредка только для себя.
ВОт рататуй и не едят. 04.09.2012 15:25:20, Даритта
Тыкву сама не ем. Не понимаю её вкуса. 04.09.2012 15:24:22, в розовых очках

ВОт рататуй и не едят. 04.09.2012 15:25:20, Даритта
У меня этим летом пошла вариация на тему рататуя - овощи те же, но без кожицы, мелко порезанные, подавать, как овощной соус к спагетти и пармезанчику чуть-чуть сверху. Но у меня девушка любитель макарон с сыром, отваживаю постепенно:)
04.09.2012 15:29:59, в розовых очках

Ну, тогда классика, "горячая молния". Базовый рецепт.
Надо:
1.5 килограмма рассыпчтаго картофеля
500 гр кислых яблок
400 гр сладких яблок
4 ломтя бекона (толстого, с салом)
1 луковица
2 ст ложки меда
уксус
соль
перец
Почистить картошку и яблоки. Порезать картошку, отварить (десять минут)в небольшом количестве воды. Две трети яблок порезать крупно, добавить к картофелю (который уже варится 10 минут). Оставшуюся треть яблок порезать мелко. Варить яблоки и картошку еще 10 минут. Когда будут готовы, слить воду, посолить-поперчить, по вкусу добавить уксусу.
Обжарить на горячей сковороде бекон (еще не тошнит, не?:). Вынуть бекон, на оставшемся жире пожарить лук (порезать его кольцами). Вынуть лук, в эту же сковороду добавить мелко порезанные яблоки, обжарить их, добавить меду.
Потом все это соединяешь в кастрюле с картофельно-яблочным месивом и мнешь толокушкой. Делаешь или нежное или более грубое пюре, на вкус.
Быстро раскладываешь по тарелкам, шмякаешь сверху кусок пожаренного бекона и смотришь, как давятся родные и близкие :) 04.09.2012 15:47:10, Jules
Надо:
1.5 килограмма рассыпчтаго картофеля
500 гр кислых яблок
400 гр сладких яблок
4 ломтя бекона (толстого, с салом)
1 луковица
2 ст ложки меда
уксус
соль
перец
Почистить картошку и яблоки. Порезать картошку, отварить (десять минут)в небольшом количестве воды. Две трети яблок порезать крупно, добавить к картофелю (который уже варится 10 минут). Оставшуюся треть яблок порезать мелко. Варить яблоки и картошку еще 10 минут. Когда будут готовы, слить воду, посолить-поперчить, по вкусу добавить уксусу.
Обжарить на горячей сковороде бекон (еще не тошнит, не?:). Вынуть бекон, на оставшемся жире пожарить лук (порезать его кольцами). Вынуть лук, в эту же сковороду добавить мелко порезанные яблоки, обжарить их, добавить меду.
Потом все это соединяешь в кастрюле с картофельно-яблочным месивом и мнешь толокушкой. Делаешь или нежное или более грубое пюре, на вкус.
Быстро раскладываешь по тарелкам, шмякаешь сверху кусок пожаренного бекона и смотришь, как давятся родные и близкие :) 04.09.2012 15:47:10, Jules

"Надо" - нет.
Но можно. Это действитеьно вкусно, если правильно приготовить.
A вообще стамппот - это берешь все, что есть под рукой (включая ананасы или сырой лук-порей), брякаешь все это в картошку и мнешь (стамп - "мять").
Голландская кухня не для слабых духом :) осушишь там километр-другой морского дня за день, дабму построишь, придешь домой поесть, надо чтобы еда была нажористой. 04.09.2012 16:17:24, Jules
Но можно. Это действитеьно вкусно, если правильно приготовить.
A вообще стамппот - это берешь все, что есть под рукой (включая ананасы или сырой лук-порей), брякаешь все это в картошку и мнешь (стамп - "мять").
Голландская кухня не для слабых духом :) осушишь там километр-другой морского дня за день, дабму построишь, придешь домой поесть, надо чтобы еда была нажористой. 04.09.2012 16:17:24, Jules
А что там не сочетается?
Яблоки с картошкой? Я в винегрет кладу мелко порезанное яблоко.
Все едят, треща ушами. 04.09.2012 16:23:56, Jules
Яблоки с картошкой? Я в винегрет кладу мелко порезанное яблоко.
Все едят, треща ушами. 04.09.2012 16:23:56, Jules
вся в слюнях :)) вчера в перекрёстке видела селёдку бочковую, зайду сегодня куплю.
04.09.2012 17:02:59, douceur


можно и репчатый. Можной майонезом, можно виноградным уксусом + оливковое масло.
04.09.2012 16:39:10, douceur

ребенок ест овощи-фрукты приступами, но без удовольствия. Рыбу не ест.
Муж овощи и фрукты не ест вообще. В принципе. 04.09.2012 15:20:14, Лангуста
Муж овощи и фрукты не ест вообще. В принципе. 04.09.2012 15:20:14, Лангуста




как сейчас помню, я лет в 8-9 загадала на НГ, что ли, "чтобы весь сыр исчез вообще". И так совпало, что подоспел конец 80х - и таки да, сыр если не исчез полностью из магазинов, то появляться там стал редко.:) А году в 90м - даже и исчез без преувеличений, года на полтора.
Правда, мне это не помогло:( 04.09.2012 16:13:00, Rumba*



мой такие овощи не ест никогда и в никаком виде. Не настаиваю. 04.09.2012 15:19:25, Вечная Весна
Приготовить их вкусно.
04.09.2012 15:18:48, Jules, из-под таза
я готовлю недурно, муж есть аж за ушами трещит, сама с огромным удовольствием уплетаю, а ребенок отказывается. ТОлько-только начал есть тушеную капусту, но с таким обреченным выражением лица, что аж жалко бедного
04.09.2012 15:23:52, Даритта
а мой очень любит, пытаюсь и дитя приучить, чтоб не готовить каждому личное блюдо. Чередовать любимые я и так чередую, но хотелось бы чтобы все ели всё.
04.09.2012 15:46:20, Даритта


Да я знаю. Мой практически не ест овощей, только в супе.
Вот и ест суп, плюс некоторые овощи сырыми. Хватает, я считаю. 04.09.2012 15:29:49, Jules
Вот и ест суп, плюс некоторые овощи сырыми. Хватает, я считаю. 04.09.2012 15:29:49, Jules



с крупами сложнее, я сама их не люблю, потому и готовлю редко. 04.09.2012 15:32:43, Даритта

салат с тунцом или цезарь вообще можно есть как самостоятельное сытное блюдо. 04.09.2012 15:36:17, EYa

Мои тоже любят.
И дешево и полезно и метут так, что шум стоит.
Зачем тебе тыква? 04.09.2012 15:50:07, Альт
И дешево и полезно и метут так, что шум стоит.
Зачем тебе тыква? 04.09.2012 15:50:07, Альт

Ну еще бы ты ее у себя на огороде выращивала. И девать бы тебе ее было некуда.
А так почему нельзя есть только то, что любишь?
Я вот много чего не ем. И не хочу, чтоб меня заставляли. 04.09.2012 15:54:28, Альт
А так почему нельзя есть только то, что любишь?
Я вот много чего не ем. И не хочу, чтоб меня заставляли. 04.09.2012 15:54:28, Альт

А вообще по хорошему мне надо диетическое меню нам всем составить, и тут овощи большое подспорье. 04.09.2012 15:30:29, Даритта

может и тебе просто подход надо найти? но вот баклажаны все равно я одна ем, себя и балую))) 04.09.2012 15:34:53, natmet




Паслён паслёном, а тем не менее полезен 04.09.2012 16:43:54, Даритта

Тоже не ест. Но заводит разговоры о переходе на вегетарианство лет этак в 18, под это дело стала через силу есть кабачки и овощные супы.
04.09.2012 15:16:39, Брюзжит Джонс

моим у баклажанов-кабачков-тыкв не нравится консистенция "на ощупь языка", как они говорят. я не пристаю)))
кабачковые оладьи едят. 04.09.2012 15:15:46, natmet