Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Девушка из таверны"

Когда-то мне нравилась эта песня. А тут недавно услышала и задумалась.
"А что я буду с того иметь, того тебе не понять..." И мне не понять. Вот хочу узнать, КОМУ это под силу понять. Только не говорите мне, что это любовь. Во-первых, так жертвенно, всепрощающе, с полной потерей собственного достоинства, не любят даже собаки. Даже собака обижается и переживает, если ее хозяин "уходил к другой или просто был вдалеке".
Во-вторых, к чему\кому любовь-то? К плащу, к гвоздю? Где тут личность обьекта любви, где забота о нем? Легко так любить - смотреть на то место, где был след от гвоздя. Гораздо сложнее жить вместе каждый день, в здоровье и болезни, в богатстве и бедности... особенно в болезни и бедности сложно, конечно. Сложнее - детей от любимого рожать, думать, что бы на ужин приготовить, да просто уживаться вместе день за днем.
И вот я подумала и пришла к выводу, что героиня песни просто боится настоящей жизни, и настоящей любви, и настоящей ответственности. Поэтому и прячется от жизни и от окружающих за воспоминаниями о выдернутом гвозде. А то ведь, если забыть про гвоздь - вдруг угораздит вдюбиться не в случайного пришельца, а в соседского парня, и придется за него замуж идти, детей рожать и далее по списку... и любить его, настоящего реального человека, а не след от гвоздя.
Вот так. Жду помидоров (как раз на "Хреновину" не хватает :).
Пошла работать, отвечу часа через два.
31.08.2012 10:46:44,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Согласна полностью. Душещипательные песни, стихи и фильмы вообще дают искаженную картину мира. Типа вот это - любовь, а вот то (брак, дети, быт, "гуляние с собакой" и тд) - не любовь, а так, теплый супчик какой-то и мещанство. Беда в том, что песни и фильмы про быт никто слушать и смотреть не будет :-) Вот и получается, что нам пишут-поют-показывают то, что мы хотим услышать, а мы принимаем это за картину мира. Другое дело, что увлечение этими жанрами обычно проходит вместе с подростковым возрастом. Когда мне было 15, была очень популярна песня про парня, который погиб в Афганистане, а его девушка вышла замуж за другого, и эта девушка в песне очень осуждалась. 31.08.2012 13:59:58, WhiteFly
VarNa
Ода безответной любви, кому-то и такой достаточно...
У Чижа есть нечто подобное на ту же тему
[ссылка-1]
31.08.2012 12:01:56, VarNa
Вечером послушаю, сейчас не могу, на работе... 31.08.2012 12:37:44, маугленок
Можно фантазировать. Чем меньше сказано, тем больше простора для фантазии слушателя.
Это ведьма, Матушка Ветровоск. А он волшебник, Чудакулли. Дамы и господа Пратчетта.
31.08.2012 11:52:42, Птица Сыйсу
Пратчетта не читала. фантазировать можно как угодно, но есть же текст. 31.08.2012 12:38:19, маугленок
...и в этом тексте нет: "жертвенно, всепрощающе, с полной потерей собственного достоинства" и что она его любит...
И обратного тоже не сказано.

Поэтому можно понимать этот текст и так и иначе. Что один мол. чел. испугался ее любви. Поскольку она ведьма, она это поняла и очень удивилась. И дальше всю жизнь через этот гвоздь получала подтверждение, что он все еще ее боится. И с чего?

А если любила, то можно вспомнить Сольвейг.
31.08.2012 17:10:52, Птица Сыйсу
Так текст - не закон Нюьтона или его же бином))) 31.08.2012 12:46:28, Etagerka
Не овен
Она любит то что было, и шлейф этой любви.
Этот шлейф такой теплый, милый, нежный. Да живет иллюзиями.
Вот ты говоришь в болезни и бедности. Я считаю в радости жить сложнее, в смысле когда радость у одного, а другого нет.
Наглядный пример. Жили М и Ж, стаж 25-30 лет. Женились рано. м было 23, ж.18. Военный, помотались по стране, и в Чехии пожили, у М травма, инвалидность, но он бодр, весел и общителен. Она астматик и меланхолик. Дочь родили почти сразу. Он все в дом. Она получает наследство и не знает как его оформить и что делать, сестра её въехала и живет там перестраивает дом. Он говорит: что делать будем? Она: нинаю. Написала нотариусу заявление о вступлении. Но дальше не але. Сестра её там живет. М этого не вынес. Я все в дом, а ты от куска отказываешься, своим бездействием, давай помогу.
На том все и встало. Развелись, разъехались.
Радость (наследство) не в радость.
31.08.2012 11:28:11, Не овен
О том и речь, что с живым человеком, а не воспоминанием, надо уживаться, приспосабливаться. 31.08.2012 12:37:01, маугленок
Nanik
Она любит свое ощущение любви ) 31.08.2012 11:21:25, Nanik
Sloe
Несчастной. И этим счастлива) 31.08.2012 11:22:24, Sloe
Nanik
Его присутствие ей и не нужно, она его любит как идею, образ. 31.08.2012 11:24:01, Nanik
Вот я и говорю что она боится\не хочет\не умеет любить живого человека. Вот и любит то ли идею, то ли гвоздь :) 31.08.2012 12:27:51, маугленок
VarNa
Она любит живого человека, его образ, его память, только ему на это наплевать... даже не наплевать, раз "любви моей ты боялся зря", он бежит от подобного обожания... 31.08.2012 13:11:49, VarNa
Sloe
Да, каждому - по потребностям) 31.08.2012 11:37:19, Sloe
Nanik
Именно. 31.08.2012 11:23:34, Nanik
вполне себе любовь. а что удивительного? 31.08.2012 11:19:52, Шерлок
К гвоздю?
Человек ей не нужен, о чем она открыто говорит, да и не знает она его, видела урывками, между его заходами к другой.
31.08.2012 12:19:56, маугленок
УникаЛьнаЯ
Она не говорит, что он ей не нужен. Она говорит, что была бы довольна просто видеть его и знать, что у него все хорошо. Не для всех любовь=обладание, для кого-то любовь - просто принятие человека и желание ему счастья. Ему - больше, чем себе. 31.08.2012 12:34:44, УникаЛьнаЯ
А для кого-то бОльшая любовь своих чувств, себя в любви. 31.08.2012 12:40:11, Etagerka
УникаЛьнаЯ
Тоже вариант :) 31.08.2012 12:42:16, УникаЛьнаЯ
Разве ни о каком человеке вам не напоминают щемяще какие-то его вещи?
Стихи - настроение, зачем препарировать, как улики.

Вы думали, что я не знала,
Как вы мне чужды,
Когда, склоняясь, подбирала
Обломки дружбы.

Когда глядела не с упреком,
А только с грустью,
Вы думали — я рвусь к истокам,
А я-то — к устью.

Разлукой больше не стращала.
Не обольщалась.
Вы думали, что я прощала,
А я — прощалась.
31.08.2012 12:30:01, Etagerka
нужен, почему не нужен. но если нет, то что же поделать. и почему не знает и урывками? 31.08.2012 12:22:19, Шерлок
Почему же не говорить, что это любовь?
Один тип из нескольких любовей жизни. Такой душевный опыт никак не отрицает и наличия потом и благополучия в семье, и стервозности с другим, и успокоения от излишних эмоций с возрастом.
Существует юношеская литература. Это во многом девичья песня. Для взрослых циников - воспоминание о метаниях невинности. В общем, я эту песню любила молодой, давно не слушала, а может быть и не буду, как лучше не возвращаться в маленький городок, где был счастлив в детстве.))
31.08.2012 11:19:16, Etagerka
А я вообще циничная. Мне и "Алые паруса" никогда не нравились. Ни слова о любви я там не вижу... 31.08.2012 12:35:39, маугленок
Лёнча-из-Вишни
а стихи Эдуарда Асадова вам нравятся? 31.08.2012 13:26:32, Лёнча-из-Вишни
У меня их мама любит. Я как раз недавно покупала ей книгу, ну и сама перечитала. Многое не понравилось. Помимо общей "идеализированности" мира (это обьяснимо для стихов), он предьявляет очнь высокие требования к женщинам, но я не вижу, чтобы он аналогичные требования ставил перед мужчинами. 31.08.2012 14:44:05, маугленок
А по-моему, перед мужчинами тоже. Было какое-то стихотворение, где надо было другу помочь материально, двое стали рассуждать, а один продал часы.
Зная судьбу автора, не удивляешься ничему. Он же потерял зрение очень молодым человеком. И в стихах о любви остался тот юноша, во многом максималист.
31.08.2012 14:49:32, WhiteFly
Мне нравились. В 16 лет. Я многое до сих пор наизусть помню. Но это стихи не о людях, как они есть, а о какими они должны быть, ИМХО. 31.08.2012 14:16:11, WhiteFly
Лёнча-из-Вишни
Почему-то часто поклонники Асадова не любят "Алые паруса". У меня небольшая выборка, конечно, спонтанная, но есть :) 31.08.2012 14:27:15, Лёнча-из-Вишни
Пока жива любовь к этому человеку - жива и женщина и женское в ней.

Что может привлечь и других мужчин. Но ведь может так получится, что мужчина так и не появится по разным причинам. Нет достойных, равных любимому, например.

Тогда она не превратится в сухое, злобное существо - будет жить памятью о нем, о том что была с любимым, что была любима. Что она состоялась как женщина. Всем от этого хорошо. И самой женщине и окружающим.
31.08.2012 11:12:05, размышлизм
Она не состоялась и никогда не состоится как женщина, менно потому, что за любовью к плащу-гвоздю никогда не увидит других мужчин. Они ведь настоящие, с ними сложнее, у них недостатки есть, к ним приспосабливаться надо... 31.08.2012 12:34:35, маугленок
У нее уже БЫЛ настоящий. И ее даже любил какое то время. Реально. Взаимно.

Это не пустые бесплодные мечты юной девы. Это ее греет. А на теплый огонек может придет еще какой-нибудь мужчина.

Ведь говорят же, что влюбленная женщина привлекает и других мужчин.
31.08.2012 13:12:33, размышлизм
"был настоящий, любил реально" - да, каждый видит свое. 31.08.2012 14:44:58, маугленок
Мы любим маму, детей, мужа, подруг, родной дом итд. И все по-разному. У Флоренского или у кого-то, несколько типов любви, по латыни даже называются))) Почему же любовь к своим чувства, себе, гвоздю, память противопоставлять обычной практической прозаической жизни. Я в быту стихами никогда не говорю и под бардов суп не варю, но песню помню, как элемент молодости. Сейчас уже другое ценю в совместности, но себя, когда-то наивную, зачем мне отрицать. 31.08.2012 12:55:38, Etagerka
что значит состояться как женщина? 31.08.2012 12:39:07, Шерлок
Не уверена, что отвечу однозначно.
Самое очевидное - вырастить ребенка, хотя бы одного. Но из этого не следует, что я считаю несостоявшимися всх бездетных. Выйти замуж, стать для мужчины музой и подругой? Тоже неоднозначно.
Наверное, так. Состояться как женщина = любить, заботиться и этим созидать. Детей, мужа, картины, цветы...
Любовь "девушки из таверны" бесплодна, поэтому и она сама несостоявшаяся. ИМХО.
31.08.2012 12:55:55, маугленок
у нее же могут быть и другие любови. и дети, и цветы, и все что угодно 31.08.2012 13:00:50, Шерлок
Мне по тексту так не кажется. Мне кажется, что она хранит верность это гвоздю и гордится этим. 31.08.2012 13:13:26, маугленок
одно другому не мешает же. текст не полная автобиография же 31.08.2012 13:16:04, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Ну почему бесплодна? По истории, девушка вот песню сложила, разве нет? :) Разве творчество нельзя расценивать как результат несчастной любви? 31.08.2012 12:59:07, УникаЛьнаЯ
Лёнча-из-Вишни
это как сказка, которую нельзя препарировать слишком сурово-волшебство исчезает.

От понимания, что нечего было Красной Шапочке бродить одной по лесам и разговаривать с незнакомцами :), а Царевне Лягушке, вообще, достаточно было в ладоши хлопнуть и все, готово чудо у утру, мамки-няньки постараются, соткут-испекут, а другие са-а-ми стараются, а над ними еще и смеются :)-от этого "развенчания" теряем мы, выросшие дети, а не сказка.

Стихи, о которых вы говорите, они из этой же категории, чистая идеализация- и любви, и женщины, и преданности вообще. Все имхо :)
31.08.2012 11:01:11, Лёнча-из-Вишни
Мне не нравятся такие идеализации. Если бы у меня были дочери, мне не хотелось бы, чтобы это было их идеалом.
У меня была больная, участница войны, за ней ухаживал муж. Они познакомились под Сталинградом и с тех пор НИ РАЗУ не расставались больше чем на неделю. Вот это - идеальная любовь, в моем понимании.
31.08.2012 12:31:32, маугленок
Лёнча-из-Вишни
я сейчас читаю книгу "Довлатов" из серии ЖЗЛ и в голове постоянно крутится : "когда б вы знали, из какого сора
растут стихи, не ведая стыда", настолько причудлив путь от впечатления до текста и непонятно, что стало толчком и почему.
Это я к тому, что "Девушка из таверны" вовсе не руководство к действию, это что-то эфемерное, как сон, как мечта, для кого-то мечта, разумеется :) Барышням 16 лет слушать такие тексты утешительно, мне во всяком случае, было :) Жизнь всегда другая.
И, повторюсь, мне кажется, что стихи и сказки лучше не анализировать так глубоко.
31.08.2012 13:34:33, Лёнча-из-Вишни
Sloe
Если бы Довлатов мог знать, что так будет?))) 31.08.2012 14:01:42, Sloe
Лёнча-из-Вишни
Если верить автору воспоминаний, то Довлатов не только знал, но и старательно выстраивал жизнь-легенду. У меня сложное чувство, иногда просто откладываю книгу в сторону, неприятно как-то. Все же нельзя прикасаться к кумирам :) 31.08.2012 14:31:43, Лёнча-из-Вишни
это просто безысходность. нечего любить, кроме места от гвоздя. и безопаснее, конечно, чем влюбляться еще раз безответно и мучиться. 31.08.2012 10:55:22, Маграт
Вот и я примерно о том же. 31.08.2012 12:29:03, маугленок
УникаЛьнаЯ
а хоть ссылку на текст песни можно? Не представляю, о чем речь, а поговорить хочется :))) 31.08.2012 10:47:46, УникаЛьнаЯ
Неужели ты не слышала этой песни?
[ссылка-1]
31.08.2012 10:49:58, маугленок
УникаЛьнаЯ
Не, не слышала.

А что непонятного? И кто сказал, что у девушки таки нет своей жизни (кто-то ведь ывнул гвоздь, красил стены)?
А то, что может быть тепло просто от мысли о человеке, я понимаю. И не всегда нужно его присутствие или ответные чувства/действия.
31.08.2012 11:00:00, УникаЛьнаЯ
Судя по названию, красили стены хозяева таверны, где девушка работает (возможно, ее родители). 31.08.2012 12:28:35, маугленок
УникаЛьнаЯ
Но все равно - нигде не сказано, что она таки не вышла замуж, не родила детей и т.п. А вот что пронесла память о любимом/понравившемся/дорогом человеке - сказано. И что сожалеет, что он не увидел, не оценил, не полюбил, испугался ее чувства - тоже сказано.

Короче, я в корне не так это все понимаю, как ты. Почему-то :)
31.08.2012 12:32:02, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!