(надеюсь все мои домашние не читают девичью)
Итак. Когда-то исторически сложилось в моей голове, что мне полезна индейка. Я очень уважаю нежирное мясо и поглощаю его в неприличных количествах. Но моя семья все поголовно индейку не едят, предпочитая барана или свинячью вырезку.
И вот уже больше года примерно раз в неделю, они получают свою свинку, которая на самом деле индейка в маринаде, травах и т.п. Я вкус индейки чувствую, они же веря "свининка, пожалуйста", уплетают и не сомневаются.
Знаю, я зло (это не обсуждайте пожалста)
А вы когда-нибудь подобно заменяли желаемое на действительное?
да, еще вспомнила. Как-то в начале 90-х пришла в гости к знакомой. Она угощала мороженым с "каким-то диковинным жутко дорогим фруктом".
Все смаковали и нахваливали. Кто меня дернул пойти на кухню за дополнительными приборами? Захожу - стоит раскрытая консервная банка "персики в сиропе".
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
да, было дело:) в трудные 90-е я мужу, который не ест субпродукты, кроме печёнки, под видом "мяса" подсовывала телячье сердце:) -в пирожках и блинчиках. оно дешевле было
30.08.2012 01:28:27, Cима Пoлoсатая
моя мама подсовывала папе рыбный суп, под видом нерыбного. Пока он не догадывался, что он рыбный, ел и не бухтел.
29.08.2012 22:36:24, virus
Я - нет. Как-то не люблю такое. БМ очень меня удивил и разочаровал, когда на свадьбу переклеивал наклейки на шампанском с сухого на полусладкое. Полусладкое в то время было страшным дефицитом. Потом мама пыталась накормить нутрией под видом кролика. Я сразу поняла, хоть и пробовала ее только раз.
29.08.2012 21:44:07, рица
Вспомнила:) Друг отца терпеть не мог творог, вареники и пирожки предпочитал с капустой. Давным-давно, я еще школьницей была, поехали мы двумя семьями на базу отдыха. Мужики пошли на рыбалку, дамская часть в количестве четырех штук занялась стряпней. В один день были вареники с картофельно-творожной и капустной начинками, тогда-то этот дядя Слава и озвучил свои предпочтения. На другой мы под руководством моей маман реализовали один из ее фирменных рецептов - творожные пирожки с луком и яйцом. С пылу, с жару - за обедом все уплетали вкуснятину за обе щеки. Особенно наслаждался ими дядя Слава: "Ну вот, сразу видно, что творога нет". Мы с его дочерью, ессно, сползли под стол.
29.08.2012 19:25:39, Гномша
у меня дед не ел курицу и маргарин (курицу из принципа, маргарин - якобы из-за изжоги). НО в советские застоялые времена наша семья могла позволить себе купить свинину или говядину, и масло было на столе всегда. Потом настала перестройка. Бабушке пришлось перестроить котлеты и отбивные на куриные, но выдавать их за свинину для деда (белое мясо - оно и в перестройку белое мясо..... Масло тоже закончилось, перешли на маргарин - оказалось, что если деду не сказать, что это - маргарин, то изжоги не будет. Все знали и молчали.
Потом кончились и курица, и маргарин, и настал голод по талонам. Бабушка и дедушка вспомнили военные времена, и мы все затянули ремни. 29.08.2012 18:27:41, LucyMO
Потом кончились и курица, и маргарин, и настал голод по талонам. Бабушка и дедушка вспомнили военные времена, и мы все затянули ремни. 29.08.2012 18:27:41, LucyMO
Когда-то давно на рождество приготовила курицу в сметане с черносливом. Пришли гости и муж одной из подруг сказал: "ну наконец-то рождественскую индейку на рождество ем". Пока я подбирала челюсть начался спор. Одни говорили, что это свинина, другие, что точно кролик , третьи были за индейку )) решила всех помирить, честно сказав, что это банальная курица. Мне дружно сказали ФУ. Типа зачем всё испортила, могла бы и промолчать.
29.08.2012 15:54:04, Ехидна
Тюю, я регулярно раньше занималась такими подменами. Младший тяжело болел, для восстановления нужно было разнообразное питание, а он жутко капризный, ест только проверенное и в очень скудном ассортименте. Так мы и подмешивали, и обманывали его нагло, и выдавали одно за другое. Он рано начал говорить, так что как-то получалось голову задурить, верил словам:) Сейчас всё сложнее - многое определяет на вкус и просто выплевывает. Так что о полезном надо вести долгие беседы, торгуется страшно:(
29.08.2012 15:49:14, Ksus
Есть целые книги, на тему того, как спрятать овощи, например, чтобы дети не доагадались ( даже в сладкие торты).
Глобально- если на вкус не отличают- значит непринципиальная позиция. Я вот, напрмер, баранину не люблю ( точнее ем её только в виде засыпанного красным перцем горячего шашлыка), я ее узнаю под любым соусом, хоть крокодильим мясом обзови ( крокодила от курицы, ксати, фиг отличишь). Или в детстве меня пытались поить козьим молоком , выдавая его за коровье- ну пахнет оно совсем по другому, не обманешь. 29.08.2012 15:40:47, Svetagul
Глобально- если на вкус не отличают- значит непринципиальная позиция. Я вот, напрмер, баранину не люблю ( точнее ем её только в виде засыпанного красным перцем горячего шашлыка), я ее узнаю под любым соусом, хоть крокодильим мясом обзови ( крокодила от курицы, ксати, фиг отличишь). Или в детстве меня пытались поить козьим молоком , выдавая его за коровье- ну пахнет оно совсем по другому, не обманешь. 29.08.2012 15:40:47, Svetagul
Я так не делаю. Зачем? Да и не проведешь моих на мякине)
29.08.2012 15:11:36, Sloe
моих тоже обычно не проведешь, однако ж кабачок в говяжьем фарше они не улавливают и едят котлетки, как грицца, урча:)
29.08.2012 15:19:44, ALora
Да сколько там того кабачка в котлеты положишь? И зачем? Для того чтобы они съели микроскопическое количество кабачка?
29.08.2012 15:39:01, Sloe
не так уж мало - целый кабачок на пяток котлет. нужен затем, что я хлеб в котлеты не кладу, а тертый кабачок придает особую мягкость и сочность. в процессе тушения котлет он растворяется до неузнаваемости.
29.08.2012 22:05:38, ALora
Хм...я уж помолчу, на какую запчасть барана меня муж пытается развести уж сколько лет! Я не ведусь )). Простите, а это Вы писали ранее, что, по мнению вашего знакомого врача, курица не вполне подходит женщинам. А фабричная индейка, значит, подходит? Я просто помню хорошо тот пост. Извините, если это не Вы писали.
29.08.2012 15:01:59, Paniox
мы этой частью как-то мою прабабку накормили :)
причем не сказали ей, чо за часть
сказали назавтра только :) 29.08.2012 15:09:09, Мадам Шредингер
причем не сказали ей, чо за часть
сказали назавтра только :) 29.08.2012 15:09:09, Мадам Шредингер
Эээ...какой именно? Которая в одном экземпляре представлена или в двух? ))
29.08.2012 15:12:39, Paniox
да, я писала. провоцируют эндометриоз. Индейка выбрана не случайно.
29.08.2012 15:09:02, Кабриолетта
Я так поняла, что дело в корме, которым кормят кур на фабрике. А разве индейку в фабричных условиях кормят как-то иначе? Если что, я тоже за индейку. И за перепелку.
29.08.2012 15:14:58, Paniox
есть такой сайт fermer.ru, там много можно интересного почерпнуть из переписки и советов знатных птицеводов (а иногда и ужаснуться, и не только птицеводам :)))).
Кормят немного другим, столько гормонов, сколько пихают в кур, индюкам не надобно. 29.08.2012 15:35:16, Кабриолетта
Кормят немного другим, столько гормонов, сколько пихают в кур, индюкам не надобно. 29.08.2012 15:35:16, Кабриолетта
так даже 300-рублевый коньяк, налитый для прикола в бутылку из под 200-долларового коньяка "ценители" смакуют с видом знатоков :) Люблю глумицца даже в таких священных вопросах, как спиртное и друзья.
29.08.2012 14:17:30, AleXXX
Так, небось, из уважения к тебе и "смакуют", судорожно соображая, как бы тебе потактичнее сказать, что за гадость в бутылке? :)))
29.08.2012 14:37:28, УникаЛьнаЯ
Мне бы очень хотелось приготовить индейку так, чтобы муж принял ее за свинину:) Он почему-то вбил себе в голову, что у индейки неприятный вкус, а поскольку закупкой продуктов занимается он, то и не покупает ее никогда.
29.08.2012 14:17:29, Курана
Вот я из тех, кто боится есть новое. Нет, сейчас я уже себя могу "заставить", но раньше...
Поэтому мне такое вранье, нормально. Но потом уже сказать, что это, например, свинина.
Я ем и свинину и все остальное спокойно.
Случай был на работе еще в советское время. Тетка одна принесла какое-то мясо, ну многие таскали обеды в баночках, и дает всем попробовать. Я мясо люблю, поэтому приготовила вилку, и тут она говорит: "Это нутрия". Я есть не стала :)
А дома... я не говорю, из чего я готовлю. Если спросят в процессе еды, поинтересуюсь в чем дело, и потом отвечу. Но у нас почти все всеядны, кроме внучки, которой я как раз так и отвечаю. 29.08.2012 13:57:53, litana
Поэтому мне такое вранье, нормально. Но потом уже сказать, что это, например, свинина.
Я ем и свинину и все остальное спокойно.
Случай был на работе еще в советское время. Тетка одна принесла какое-то мясо, ну многие таскали обеды в баночках, и дает всем попробовать. Я мясо люблю, поэтому приготовила вилку, и тут она говорит: "Это нутрия". Я есть не стала :)
А дома... я не говорю, из чего я готовлю. Если спросят в процессе еды, поинтересуюсь в чем дело, и потом отвечу. Но у нас почти все всеядны, кроме внучки, которой я как раз так и отвечаю. 29.08.2012 13:57:53, litana
Я такого не люблю. Каждый пусть в конечном итоге решает за себя сам, а активную разъяснительную и агитационную работу за здоровую пищу я веду, как же без этого.
29.08.2012 13:55:27, Эмпат
По моему скромному мнению свинина и индейка чем-то похожи :) Я имею в виду вкус, он у них не ярковыраженный. Нежирную свинину вполне можно перепутать с индейкой;)
Так чтобы обманывала – разве что детей: здесь, что тыква есть? Да с чего вы взяли, ешьте, ешьте!
Если я готовлю (будничное, дежурное), то не обсуждаю с домашними из чего я это делаю:) «Это я не ем, я не козел!» - у нас не прокатит. Не ешь – значит не голодный. 29.08.2012 13:40:54, LЁshik
Так чтобы обманывала – разве что детей: здесь, что тыква есть? Да с чего вы взяли, ешьте, ешьте!
Если я готовлю (будничное, дежурное), то не обсуждаю с домашними из чего я это делаю:) «Это я не ем, я не козел!» - у нас не прокатит. Не ешь – значит не голодный. 29.08.2012 13:40:54, LЁshik
матушка у меня так ребенка рыбой кормит под видом курицы)), иногда получается)). Я так не заморачиваюсь, просто готовлю то, что ребенок ест и изредка предлагаю что-нибудь из того, что ем я.
29.08.2012 13:39:51, Велена
У меня ребенок не ест рыбу. Однажды я пыталась подсунуть ему рыбу под маринадом, надеясь, что это просто каприз.
По его реакции поняла, что - нет. Больше не экспериментирую. Да и зачем? 29.08.2012 13:34:40, Ex
По его реакции поняла, что - нет. Больше не экспериментирую. Да и зачем? 29.08.2012 13:34:40, Ex
с рыбой и икрой лучше не экспериментировать. У нас девочка-дизайнер вся опухла от рыбки в пицце
29.08.2012 13:38:54, Кабриолетта
К счастью, он не аллергик. И думаю, с возрастом все еще может измениться в плане вкусовых пристрастий.
У меня, например, в детстве тоже были продукты, которые я не ела, что не мешает есть их сейчас :) 29.08.2012 13:58:22, Ex
У меня, например, в детстве тоже были продукты, которые я не ела, что не мешает есть их сейчас :) 29.08.2012 13:58:22, Ex
ржачно :)
нет, я так не делаю :) я вообще предпочитаю не врать ни в чем, ни в крупном ни в мелочах, ни в повседневном ни в важном. мне потом "себе дороже выходит" 29.08.2012 13:29:49, LightBug©
нет, я так не делаю :) я вообще предпочитаю не врать ни в чем, ни в крупном ни в мелочах, ни в повседневном ни в важном. мне потом "себе дороже выходит" 29.08.2012 13:29:49, LightBug©
если я буду такая дальновидная, у домашних случится гастрит с голодухи :)))
29.08.2012 13:31:07, Кабриолетта
напомнило...у меня старший в детстве не ел семгу. вот свекровь раз нажарила рыбы, поставила тарелку на стол, ребенок есть семгу отказывается. она при нем делит куски рыбы на две половины и говорит "вот слева это семга, а справа форель". съел за милую душу! но самое забавное, что свекр, который присутствовал при всем процессе, тоже на полном серьезе принял семгу за форель:-)))
29.08.2012 13:28:06, *Данет*
В случает вытребенек так модно. Хоть я бы не различила в куске жареную-семгу-форель одинакового размера)
29.08.2012 15:13:26, Sloe
Да, моя тетя так "развела" племянника - "это щука, специально для теба пожарила, а вот тут для всех остальных треска".
29.08.2012 13:37:10, Ex
о да, такое тоже было, правда с соленой форелькой. Ребенок только форель ест, услышав однажды от бабушки "как же я люблю жирную семгу"
29.08.2012 13:32:10, Кабриолетта
Нет, я так не делаю и считаю неуважением к тем, кого так обманывают.
Если я знаю, что человек по каким-то причинам не ест какой-то продукт, я могу время от времени предлагать ему его попробовать в разных вариантах, но всегда говорю, из чего это сделано:).
Иногда срабатывает и продукт в определенном виде входит в рацион. 29.08.2012 13:08:46, Hel
Если я знаю, что человек по каким-то причинам не ест какой-то продукт, я могу время от времени предлагать ему его попробовать в разных вариантах, но всегда говорю, из чего это сделано:).
Иногда срабатывает и продукт в определенном виде входит в рацион. 29.08.2012 13:08:46, Hel
у меня такие привиреды, что их было бы проще убить, чем накормить. А так все сыты и довольны :)
29.08.2012 13:24:53, Кабриолетта
очень редко, для детей. Давеча брюссельскую капусту в щах объявила просто-такой-молодой-капустой.
мне проще готовить всем индивидуально, чем привирать )). 29.08.2012 13:08:22, ландыш
мне проще готовить всем индивидуально, чем привирать )). 29.08.2012 13:08:22, ландыш
да, один раз забыли купить в Черногории сувенир для родственника. пошли в подарочный магазин в Москве и купили какой-то кинжал с подставкой. проверили, что он made in china и впарили родственнику как Черногорский. он был счастлив, с удовольствием резал им арбуз и хвастался им другим родственникам :))
29.08.2012 13:07:47, шавка
самой бы не попасться :) Я люблю что-нибудь привозить из путешествий.
29.08.2012 13:25:45, Кабриолетта
:) Мне начальница привезла из Франции сувенир - красиво упакованное мыло с надписью "мыло из Марселя" и пакетик лаванды.
Ровно такое же мыло и целую серию эту я видела в Турции. 29.08.2012 13:10:51, Мадам Шредингер
Ровно такое же мыло и целую серию эту я видела в Турции. 29.08.2012 13:10:51, Мадам Шредингер
а может это во Франции закупают ту серию из Турции и упаковывают в марсельскую упаковку. с чем-то таким я тоже сталкивалась в европе
29.08.2012 13:50:41, ALora
упаковка была в турции такая же точно, разные наборы в ассортименте, и семена лаванды тоже (лаванда прекрасно в турции растет)
скоре всего все вместе закупают, уже упакованное
не, что начальница в турции была, а не во франции - эту мысль я не допускаю. 29.08.2012 13:54:51, Мадам Шредингер
скоре всего все вместе закупают, уже упакованное
не, что начальница в турции была, а не во франции - эту мысль я не допускаю. 29.08.2012 13:54:51, Мадам Шредингер
Мои отличают то, что не едят - их не обманешь. Капусту или рыбу - куда ни прячь, есть не будут.
А бабушка рассказывала, как в молодости целых год кормила свою подружку кроликом под названием "курица" (тогда, т.е. в 30е годы) вместо бутербродов с собой брали кто что может. Бабушкин брат держал кроликов, подружка провозглашала "кролики - фи". 29.08.2012 13:07:07, hanhi
А бабушка рассказывала, как в молодости целых год кормила свою подружку кроликом под названием "курица" (тогда, т.е. в 30е годы) вместо бутербродов с собой брали кто что может. Бабушкин брат держал кроликов, подружка провозглашала "кролики - фи". 29.08.2012 13:07:07, hanhi
просто-таки китайская кухня :)
там тоже любят одно за другое выдавать :)
нет, самой так действовать не приходилось, у меня все всеядные... ну разве что в былые времена хлебушка побольше в фарш добавляла :) 29.08.2012 13:06:40, VarNa
там тоже любят одно за другое выдавать :)
нет, самой так действовать не приходилось, у меня все всеядные... ну разве что в былые времена хлебушка побольше в фарш добавляла :) 29.08.2012 13:06:40, VarNa
А еще одна дама знакомая оооочень любила некие консервы... и были они из нутрии. вся семья скрывала от нее сей факт)))
29.08.2012 13:06:38, natmet
Я чечевицу за горох выдаю обычно:) Старшим детям. Едят и нахваливают.
У мужа в селе родственники - бобра за курицу выдавали для одного не едящего бобров:) 29.08.2012 13:05:05, ВиОла
У мужа в селе родственники - бобра за курицу выдавали для одного не едящего бобров:) 29.08.2012 13:05:05, ВиОла
у меня охотник под боком, нужно себя пересилить :))) кабаны, лоси уже одобрены.
29.08.2012 14:31:38, Кабриолетта
еще как. Очень вкусное мясо. В охотничьих ресторанах стоит как стейк из мраморной коровы :)
29.08.2012 14:18:28, AleXXX
:)) Ну, я тоже этого не знала и не ела. Да, едят. Свекр охотник. Сам из глухой сибирской деревни. И в его детстве, отец приносил - все ели.
29.08.2012 13:26:18, ВиОла
Ну не наоборот же вы поступаете, если бы свинину вместо индейки, а так сплошная польза. Сама обманывала в основном детей выдавая гороховый суп за фасолевый, рыбные котлеты за куриные и т.д. по мелочи.
29.08.2012 12:57:32, Juli.
вспомнила, как мне мама говорила "сегодня зеленый харчо" и наливала рассольник выловив огурцы. В я детстве рассольник не любила :)))
29.08.2012 13:23:11, Кабриолетта
Моя золовка как-то пересыпала в банку из-под дорогущего кофе какой-то обычный, типа Нескафе. Без злого умысла :), просто удобная банка была. Потом к ним пришла знакомая, ее угостили кофе. Она долго восхищалась вкусом и ароматом. Разочаровывать ее не стали :)))
29.08.2012 12:55:13, маугленок
Удобные банки из-под дорогих продуктов - это вещщщь! У меня свекровь воротила нос от оливкового масла, купленного в литровой пластиковой бутылке. А как я перелила остатки в красивую понтовую бутылочку - сразу другое дело! С соевым соусом и травяным уксусом была точно такая же история :)
29.08.2012 13:10:48, Ксанаду
У меня муж ест все, что даю, а ребенок не ест непредсказуемо от состава :)))
вообще не обманываю и рассказываю, из чего сделано, даже если использую готовые соусы. 29.08.2012 12:54:22, Мадам Шредингер
вообще не обманываю и рассказываю, из чего сделано, даже если использую готовые соусы. 29.08.2012 12:54:22, Мадам Шредингер
я такой ребенок в детстве. зато теперь из рук вырывать еду приходится.
29.08.2012 13:27:33, Кабриолетта
она вообще не ест. ну не любит сам процесс.
С голодухи съест немного любимой еды.
У нее нет такой еды, которую она съест сколько дашь - ни конфет, ни мороженого она никогда не переест.
Причем с мороженым и конфетами привередничает не меньше, чем с супом 29.08.2012 13:32:54, Мадам Шредингер
С голодухи съест немного любимой еды.
У нее нет такой еды, которую она съест сколько дашь - ни конфет, ни мороженого она никогда не переест.
Причем с мороженым и конфетами привередничает не меньше, чем с супом 29.08.2012 13:32:54, Мадам Шредингер
я в детстве могла съесть куринный супчик и 1 кусочек копченой колбаски, других продуктов не ела. если этого не выдавали, вообще забывала про то, что человек ест. А в саду начну жевать, и вдруг надоест, так и сижу с полным ртом - выплюнуть нельзя, проглотить влом до тошноты.
29.08.2012 13:35:56, Кабриолетта
Это и про меня тоже:) Я стала чувствовать голод только в подростковом возрасте, а сейчас (уже можно считать - во второй половине жизни) опять понемногу возвращаюсь к тому, что мне проще не есть вообще, чем придумать то, что мне действительно хочется съесть:)
29.08.2012 14:14:51, Курана
Нет, не доводилось :). Я и так готовлю чуть не каждому своё: сыну нужно сбалансированное и полезное, муж любит картошку-свинину-майонез-поджарку(лук, морковь) в любых вариациях (и чтоб без экспериментов и незнакомых продуктов), дочка перманентно худеет. Какая там индейка под видом свинятины или кура под видом кролика! Мне бы так всем угодить...
:) 29.08.2012 12:53:29, Баба Нюра
:) 29.08.2012 12:53:29, Баба Нюра
а почему сыну нужно полезно-сбалансированное, а мужу нет? Мной движет как раз здоровье кормильца и подрастающих.
29.08.2012 13:28:26, Кабриолетта
Патамушта муж любит жирно-жарено-майонезистое, и учить его уму-разуму поздновато. И накормить его чечевицей, выдав её за гречку, я всё равно не смогу :Ь
А сына ещё пока можно накормить и зелёной фасолью, и чечевицей, и рыбой-без-шубы, и мясом-не-по-французски.
:)) 29.08.2012 13:44:52, Баба Нюра
А сына ещё пока можно накормить и зелёной фасолью, и чечевицей, и рыбой-без-шубы, и мясом-не-по-французски.
:)) 29.08.2012 13:44:52, Баба Нюра
нет. Я готовить не люблю, а уж что-то там изобретать и фантазировать - точно не мое. Если уж приготовлю индейку - будут есть индейку, приготовлю свинину - съедят свинину. Кто не хочет - может не есть, готовить себе отдельно или обойтись булочкой с чаем. Мне - сиренево ))
29.08.2012 12:52:20, УникаЛьнаЯ
вспомнились вчерашние комментарии о пофигизме девушки с 6-7-8 (не помню) детьми :)))))
29.08.2012 13:29:06, Кабриолетта
частенько лук добавляю в суп, мелкоразмолотый)))
а младшей не сообщаю про изюм, не ест она его в видимом виде)) 29.08.2012 12:51:19, natmet
а младшей не сообщаю про изюм, не ест она его в видимом виде)) 29.08.2012 12:51:19, natmet
а как вы изюм маскируете? мои бракуют все с изюмом, кулич как-то искали без изюма, не нашли, купили смесь для выпечки кулича и выбирали оттуда весь изюм.
29.08.2012 13:53:48, ALora
я делаю на зиму витаминную смесь, здесь ее называют Заиной смесью, там размолотые в блендере сухофрукты, орехи, лимон и мед. вот туда и размалываю изюм. Ребенок ест и хвалит))
В сырниках/запеканках/пирогах/булочках не прокатывает. 29.08.2012 13:57:23, natmet
В сырниках/запеканках/пирогах/булочках не прокатывает. 29.08.2012 13:57:23, natmet
почему? я делаю конфетки, обваливаю в кокосовой стружке и идет на ура)))
29.08.2012 14:44:21, natmet
а, конфетки это мысль, спасибо. они едят некую фруктовую смесь в виде пастилок, которые бабушка им приносит из секты доктора Ноны.
29.08.2012 15:22:04, ALora
а вот, кстати, про индейку вычитала сегодня: Мясо индейки: содержащиеся в нем белки снижают работоспособность из-за своего релаксирующего эффекта. [ссылка-1]
29.08.2012 13:31:22, natmet
Читайте также
Всей семьёй на море: где осенью комфортно и детям, и взрослым
Куда поехать на море с ребенком?
Как подготовить ребёнка к самостоятельным походам в магазин и первым покупкам?
Учим ребенка делать покупки, на что обращать внимание