Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
22.07.2012 19:39:26

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моего деда в конце 30 годов отправили из Москвы в команировку на Крайний Север (Певек, Сеймчан, Магадан), там он с семьей прожил 28 лет. Никакого недостатка витамина Д, дед прожил почти 90 лет, бабуля умерла в 96 лет, дочери, которые родились в Магадане живы и здоровы. Правда дедушка и бабушка имели отпуск - 2,5 месяца и все эти годы (исключая время войны) ездили в санатории на юг. Может это помогло бороться с недостатком солнца. 23.07.2012 16:16:45, tatuska
Я в Мурманске не жила.Но что меня поразило недавно-оказывается в нашем регионе,где мы живём ,повально выписывают витамин Д в капсулах.От недостатка солнца.Регион сей-персидский залив).Мы тоже солнца не видим,и это не шутка.День короткий,летом в 6,30 темнеет,днём на работе в закрытых кондиционированных офисах..Так что и нас пожалейте). 23.07.2012 11:20:18, птичка певчая...
WildStitch
мои родители жили под Мурманском несколько лет, конкретно в дивизионе под Оленегорском, и я каждое лето у них проводила. Какой недостаток??? Там лето обалденное. :) Ну, разве что купаться нельзя, вода не прогревается и на земле лежать тоже нельзя, она холодная, так как внизу вечная мерзлота. А так и +30 прекрасно бывает и солнышка - море. Мы там на крышах в основном загорали. :) А какие там ягоды, какие грибы! Грибы, кстати, не червивые ни разу, не то что у нас тут. 23.07.2012 10:54:19, WildStitch
Орешник
Червяки замерзают, подползая к грибам %))) 23.07.2012 13:14:15, Орешник
WildStitch
думаю, что просто зимой вымерзают и/или просто не водятся в тех широтах. :) Но это был такой непередаваемый кайф собирать грибы в тех местах. :) 23.07.2012 13:50:22, WildStitch
Василиса из сказки
Есть такие родственники. Не страдают. Впахивали на работе и на грядках, теперь только на грядках. Желаю тебе иметь столько же сил в их возрасте и такой же хороший цвет лица))). Они немного южнее Мурманска. 23.07.2012 08:14:43, Василиса из сказки
Все от образа жизни зависит.
Даже в Мурманске реально темное время совсем короткое. А дальше - кто-то обязательно выидет на улицу днем, обязательно в выходные все светлое будет на улице, даже если день два часа. И летом по максимуму зарядится солнцем.
А кто-то и в Москве рахит заработает.Запросто, если на улицу не выходить неделям (в темноте до метро и от метро не в счет).
23.07.2012 01:53:53, nevazhno
Я прожила за полярным кругом в Мурманской области 16 лет. Да конечно страдают и авитоминозом и рахитом. Дети никогда не бывавшие на юге - это ужас! Реально такой бего-синей кожи я больше ни у кого не видела. Из-за полярных ночей оч портится зрение. Не у всех конечно, но у многих. Многие в моем классе были близоруки. Ну и я тоже. У нас одна радость была, когда начиналась весна и белые ночи и солнце жарит как сумасшедшее - кататься на горных лыжах. Я жила в Кировске. Там горы Хибины. И вот не смотря на очки на поллица я умудрялась обгорать. Кожа с лица просто слазила. И многие в это время март-май ходят с загорелыми черными лицами. А все остальное белое. Мне повезло. У меня бабушка жила в Одессе. Я каждый год была на море. А вообще я считаю, что в таких областях можно жить только вахтовым методом. 22.07.2012 22:45:10, вернаяжена
Белые ночи начинаются в конце мая. 23.07.2012 14:58:16, живу тут
WildStitch
у меня совершенно иные наблюдения. Никаких рахитиков я там не видела и синей кожи тоже. Лето очень даже длинное и не прохладней, чем в Прибалтике точно. Купаться могут только моржи, с этим соглашусь, но чтобы прям бело-синие ходили, это вы сильно преувеличиваете. 23.07.2012 11:00:56, WildStitch
Земляничный дождик
Кировск, ностальгия по студенческой юности. 23.07.2012 09:34:27, Земляничный дождик
салехард подойдет? полярный круг там проходит, п кр мере какая-то обозначающая штука стоит.

сестра там дв живет. на юга во времена ссср почти не ездили. вообще кажется не ездила она лет до 18. но до этого детей не северных народов отправляли летом на Большую землю - Тюмень вот уже такой землей считалась. от месяца до трех, т.е. на все лето. солнце там было, да и жара по кр мере пару месяцев. никакого рахита не наблюдалось - они же всю жизнь на хорошей рыбе, витамина Д хватает (в отличие от Большой земли, кстати).

своих детей сестра с рождения уже на все лето (у нее отпуск 56 дней + мужнин отпуск) на моря вывозит - Израиль и наше Черное.
22.07.2012 20:27:39, ALora
Natalya d'Etretat
Тут вот какая фигня - в продуктах нет витамина Д. В них есть "провитамин Д", ктр под действием солнечных лучей преобразуется в витамин Д.
Ну, кажется нас как то так в школе учили.....
22.07.2012 20:49:27, Natalya d'Etretat
наверное, но во всяк случае от рахита там не страдали. конкретно в салехаре была другая напасть - астма (причем она стала частой уже в постсоветские времена - может что-то в экологии сбилось, а может общее веяние, связанное с увеличением аллерг. реакций)и позже наркота

сестра моя тоже медик - сангигиен, до этого фельдшер-акушер, она мальчишек своих витаминами искусственными кормила. а мама ее работала в интернате для местных коренных детей - у них в рацион в интернате обязательно входила сырая (не слабосоленая), просто сырая местная рыба - муксун, омуль, сырок, нельма
22.07.2012 21:21:12, ALora
Nanik
Сестра жила в городе Анадырь. Да, есть нездоровые люди, но немного, они просто не выживают там. Местное население ест всякие специальные штуки, типа полупереваренного ягеля. 22.07.2012 20:24:22, Nanik
К@тер
Моя коллега родилась в Анадыре. Как ИХНИЕ жительницы-то называются? Анадырки? :)))))))))) 22.07.2012 21:14:29, К@тер
Орешник
анадырчанки))) 22.07.2012 21:46:20, Орешник
а мне другие мысли в голову приходят на солнышке - жители южных краев страдают гипервитаминозом Д? )) 22.07.2012 20:20:42, Colline
Natalya d'Etretat
Нет, чем кожа темнее, тем меньше она пропускает лучи солнца, а витамин Д не только от солнца - см выше - сначала надо сьесть "провитамин Д", и вот он, в комбинации с ультрафиолетовым облучением, дает.....
Но описание "гипрвитаминоза Д" в учебниках есть, именно в случае когда человек ест слишком много провитамина и сочетает это с загоранием. Но симптомы не помню.
22.07.2012 20:52:42, Natalya d'Etretat
[пусто] 22.07.2012 20:18:38
Natalya d'Etretat
Рахит - нехватка кальция или витамина Д. Недоедание запросто дает нехватку кальция или нехватку провитамина Д ( см выше). 22.07.2012 20:53:56, Natalya d'Etretat
мой муж жл в Архангельской области. им в детсаду массово давали рыбий жир. 22.07.2012 19:58:40, Маграт
в ссср мне кажется его всем массово давали, как и витамины в детсадах 22.07.2012 20:29:12, ALora
Natalya d'Etretat
А еще в советские времена всех массово кварцем в этих областях облучали.
Но всё это в какой то момент "развалилось", мне интересно, как там сейчас?
22.07.2012 20:16:03, Natalya d'Etretat
кстати, не кварцем облучали детей, а под ультрафиолетовые лампы ставили. 22.07.2012 23:04:40, Маграт
Natalya d'Etretat
я думала, это одно и тоже 23.07.2012 01:02:36, Natalya d'Etretat
надо же, это действительно одно и то же.
извиняюсь :)
23.07.2012 01:48:28, Маграт
Орешник
Да, и нужно было на глаза очки надевать - типа как для плаванья, только темные стекла. Но очков хватало только половине группы, другой половине завязывали черные повязки. Ух, какие интриги плели, чтоб первым в зал ворваться и очки схватить))) 22.07.2012 23:21:08, Орешник
Шелковица
странно, нас не облучали 22.07.2012 20:24:33, Шелковица
Natalya d'Etretat
а вы садик хорошо помните? облучали только детей в садиках/яслях.
По хорошeму, надо еще беременным загорать, но облучали ли их, не помню.
22.07.2012 20:55:06, Natalya d'Etretat
Шелковица
садик вполне.. обтирание помню, а вот квасцевание нет 22.07.2012 20:59:18, Шелковица
почему развалилось???
сады так и работают, врачи тоже работают, диспансеризация и профилактика так и продолжается.
22.07.2012 20:19:33, Маграт
но не кварцуют и витамины не дают. 22.07.2012 21:01:47, ALora
еще как дают, только многие родители против. 22.07.2012 23:04:05, Маграт
моим не давали в садике. в школе пытались всунуть экспериментальные витаминные комплексы (дети выступали именно как подопытные), сами же учителя отговорили согласие давать 23.07.2012 00:14:47, ALora
вот и в садах сейчас дают какой-то "Золотой шар". в детских конференциях про это много писали.
по ссылке - какой он прекрасный.
23.07.2012 01:41:48, Маграт
возможно ничего опасного он не несет, обычное продвижение очередного витаминного комплекса.

но после посещения детского уролога лет 10 или больше назад, когда она мне сообщила что у ним стали поступать с почечными коликами уже 2 (двух)-летние- и врачи связывают это с потреблением минерально-витаминных комплексов, я такие вещи не держу в доме
23.07.2012 01:57:05, ALora
в том-то и дело. а аллергии какие!
и те, кто его пил, говорят, что редкая гадость и на вкус.
23.07.2012 02:13:35, Маграт
аллергии это вообще явно последствия вмешательства в организм посредством промышленной еды с добавками и всяких улучшающих медицинских добавок и профилактических препаратов

заметное увеличение аллергич. реакций пришлось на время когда гуляй вася было в плане контроля и рекламы таких средств. и продолжается. витаминные блокбастреы,иммуностимуляторы и модуляторы, анафероны и т.п.
23.07.2012 02:49:12, ALora
Шелковица
Норильск подойдет?
Недостаток солнца был только зимой, зато летом мечталось что бы наконец выключили эту лампочку.. уснуть при том, что солнце бьет в окно было тяжело :(
Отец не каждый год выезжал на юг. Нехваткой витамина Д не страдал.
22.07.2012 19:44:42, Шелковица
мне кажется недостаток солнца гораздо в большей мере ощущается в Москве чем на северах. тут смог стоит шапкой весь год 22.07.2012 20:28:34, ALora
Шелковица
Норильск по-моему самый грязный город России :) Нехватка солнца там реально ощущается зимой, и по сравнению с Москвой каждый день ощущаешь что дышишь ты не кислородом, а всей таблицей менделеева. А после Алматы, там вообще Москва наичистейший город! Там еще и видишь, чем дышишь 22.07.2012 20:35:24, Шелковица
да, я слышала про Норильск. наверное во времена вашего детства он не был таким 22.07.2012 21:03:49, ALora
Шелковица
по моим воспоминаниям был. Не помню ощущения чистого воздуха, открываешь форточку и сразу чувствуешь запах химии 22.07.2012 21:11:37, Шелковица
надо же:( 22.07.2012 21:55:51, ALora

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!