Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нечто вроде опроса
А варите ли вы варенье? Я -нет, уже лет 10, раньше варила ради мамы, которая считала домашнее варенье ( а у меня оно неплохо получалось, я свое время перелопатила кучу литературы по теме) самым вкусным лакомством к чаю. Думала сейчас это вышло из моды, готового- для любителей- в магазине полки заставлены. да и вообще варенье вроде произведение времен с дефицитом сладостей всегда и фруктов зимой. Но вот покупаю клубнику на рынке -ящик кило на 5 (семья большая, это поесть на 2 дня), меня продавцы участливо спрашивают: "варенье варить будете?" Вот и решила спросить, кто его варит и не варит и почему.
27.06.2012 02:03:35, Атом
127 комментариев
Я варю варенье только из кизила или райских яблок. Еще муж бруснику или клюкву делает. Бруснику варит, а клюкву с сахаром протирает. И все.
27.06.2012 17:40:11, Оля-Йоля
Я чаще делаю на зиму "сырое варенье" - ягоду, протертую с сахаром.
Но и варю тоже, особенно смородину. 27.06.2012 17:38:44, маугленок
Но и варю тоже, особенно смородину. 27.06.2012 17:38:44, маугленок

Я раньше пыталась (и не безуспешно), хоть и не в промышленных масштабах. А сейчас - бесполезно, дети его не едят ни при каких обстоятельствах, муж - будет оставлять "детям" пока мухи не съедят. Дл ясебя одной - слишком время и деньгозатратно, я не настолько фанат. Мне вполне достаточно пару крошечных баночек в год купить. Да и сырье (яблоки, ягоды) на даче иссякли.
27.06.2012 13:50:25, hanhi
Варю, но очень мало - лень, да и не полезно это. Замораживаю ягоды, потом варю компоты.
27.06.2012 13:32:57, ТомаГавк
Я раньше не варила. Ибо если на стол не выставишь, то портится. Много не едят его у меня. И свекровь иногда угостит своим.
Но у родителей такааааая малина в саду. И как появилась хлебопечка - так шикарно варенье делать в ней - само делается. Отлично просто. Засыпаю 400 гр ягод, 400 гр сахара и сок поллимона. Рецепт из мануала к злебопечке. Варенье удивительно долго и хорошо хранится. Видимо, выдержана технология приготовления. 27.06.2012 12:24:07, Moon
Первым делом начала читать про мультиварку, пишут в мультиварке можно варить, но получается не то.
27.06.2012 13:23:14, Juli.
Спасибо, надо попробовать, а у вас в хлебопечке есть функция варенье? У меня хлебопечка панасоник какая модель не помню про функцию варенье не помню сколько готовить и за один раз или за несколько.
27.06.2012 12:28:14, Juli.
Но у родителей такааааая малина в саду. И как появилась хлебопечка - так шикарно варенье делать в ней - само делается. Отлично просто. Засыпаю 400 гр ягод, 400 гр сахара и сок поллимона. Рецепт из мануала к злебопечке. Варенье удивительно долго и хорошо хранится. Видимо, выдержана технология приготовления. 27.06.2012 12:24:07, Moon


да панасоник 255 и панасоник 2501 (у меня две ХП) рецепт варенья есть в Инструкции пользователя Поглядите
28.06.2012 10:29:21, Moon
Спасибо. Еще одна причина купить мультиварку. А то я все думаю, надо - не надо...
28.06.2012 11:21:08, Маграт
Я в хлебопечке варенье делаю. В мультиварке не пробовала и честно говоря не помню можно или нет. В хлебопечке же мешалка есть. В мультиварке нет. НАверное это ваожно.
28.06.2012 20:16:29, Moon
У меня в доме до ХП хлеба вообще не ели. Невкусный из магазина хлеб.
А еще мужики идут на запах как те крыски Нильса. Буквально. Запах обадденный когда хлеб печется.
ТАк весело смотреть как сосед в деревне зашел и так и застрял, ждет когда хлебом угостим. У меня одна ХП дома, одна в деревне. И вообще все. А самое главное хорошая, мощная ХП делает за 20 минут тесто для пельменей отличнейшее. Ну и просто тесто делает. Мне все эти опары - в пять утра встал, замесил, поднялось - помешал - и так три раза, - непостижимы. А тут все засыпал - и само. Стоит брать. И ТОЛЬКО ПАНАСОНИК. Еще куличи отличные.
Стоит брать. Даже ради одного только теста для пельменей - самая та консистенция получается. 28.06.2012 20:14:58, Moon
А еще мужики идут на запах как те крыски Нильса. Буквально. Запах обадденный когда хлеб печется.
ТАк весело смотреть как сосед в деревне зашел и так и застрял, ждет когда хлебом угостим. У меня одна ХП дома, одна в деревне. И вообще все. А самое главное хорошая, мощная ХП делает за 20 минут тесто для пельменей отличнейшее. Ну и просто тесто делает. Мне все эти опары - в пять утра встал, замесил, поднялось - помешал - и так три раза, - непостижимы. А тут все засыпал - и само. Стоит брать. И ТОЛЬКО ПАНАСОНИК. Еще куличи отличные.
Стоит брать. Даже ради одного только теста для пельменей - самая та консистенция получается. 28.06.2012 20:14:58, Moon
Беру тоже ящик клубники - семья большая. И ту клубнику которая "поплыла" варю. Немного, буквально литр варенья получается. Едим только свежее варенье, пока в "охотку":) Ну, и мальчишки любят с кашей, с запеканками, с творогом. На зиму и в промышленных масштабах не варю:)
Да, варю именно "пятиминутку". Мне такое больше нравится. 27.06.2012 12:23:52, ВиОла
Да, варю именно "пятиминутку". Мне такое больше нравится. 27.06.2012 12:23:52, ВиОла

Варю)
Малиновое даже из замороженных ягод в разы вкуснее магазинного.
И джем делаю, потому как приличный купить еще сложнее)
Недавно вот апельсиновый с корками сварила, вкуснотищща) 27.06.2012 11:51:41, Tortillka
Малиновое даже из замороженных ягод в разы вкуснее магазинного.
И джем делаю, потому как приличный купить еще сложнее)
Недавно вот апельсиновый с корками сварила, вкуснотищща) 27.06.2012 11:51:41, Tortillka
Сейчас практически не варю по разным причинам, а вообще умею и неплохо это делаю, при этом для меня это не сложный процесс, вот выпечкой заниматься я не люблю значительно больше и с удовольствием забила на это вообще, кроме как из готового теста.
27.06.2012 11:50:22, В. с работы
Варим, только не я, а мама.
Люблю домашнее варенье иногда к чаю, иногда к блинам.
Но потребляем его мало.
Варим потому, что много своей ягоды. Если бы я году покупали - то может и не варили бы 27.06.2012 11:36:08, Птичка снежная
Люблю домашнее варенье иногда к чаю, иногда к блинам.
Но потребляем его мало.
Варим потому, что много своей ягоды. Если бы я году покупали - то может и не варили бы 27.06.2012 11:36:08, Птичка снежная
Кстати, открыла для себя новое - варенье из боярышника))))
Это просто БОМБА!!!! Я зимой "подряд" схомячила 2 баночки... 27.06.2012 11:41:49, Птичка снежная
Это просто БОМБА!!!! Я зимой "подряд" схомячила 2 баночки... 27.06.2012 11:41:49, Птичка снежная






да я видела, и даже от подруги получала, пока у нее дача была. но мне в голову не приходило зернышки противные выковыривать. "Семен Семеныч..." )))
27.06.2012 15:11:30, люблю_Таллин

да и к любым домашним заготовкам длительного хранения это относится, в общем, поэтому не делаю.
покупаю конфитюр любимой марки, и мне вкусно. 27.06.2012 11:11:47, Rumba*


меняю стерилизацию банок на загрузку фото :))
и ваще, не отмазывайся насчет фото, банкет должен быть продолжен:) 27.06.2012 11:25:39, Rumba*



а я все по старинке над кастрюлей с кипящей водой стерилизую... как заложили алгоритм в детстве, так и работается :)) 27.06.2012 11:34:45, VarNa

Мама варит.
Я на подхвате обычно. Да, что мне стоит перебрать 10 кг вишни?)))
27.06.2012 10:56:30, Gulchatai
Я на подхвате обычно. Да, что мне стоит перебрать 10 кг вишни?)))
27.06.2012 10:56:30, Gulchatai

Люди, я всех внимательно читаю, оказывается мода на домашнее варенье еще не канула в лету.
27.06.2012 10:55:19, Атом


Даже не знаю, кого больше жду из Германии - приятельницу или кекс. :)))) 27.06.2012 11:15:10, Antre


родители покупают ягоды на рынке и варят на зиму.
свекровь запасает урожай, тоже варит варенье. 27.06.2012 10:39:12, ландыш

да, это я из замороженной варю! а если у меня свежая клубника есть, то я ее лучше просто намну с сахаром. 27.06.2012 12:10:20, ландыш





И еще - вишневое (если попадается нормальная кислая вишня, а не местная вишне-черешня или черешня) и айвовое (это в октябре-ноябре).
И еще люблю разные варианты местного "джема" готовить, но с желирующим сахаром, чтобы ягод/фруктов было побольше, а сахара - поменьше, в идеале - на 3 части ягодного или фруктового пюре - 1 часть такого сахара.
У нас самодельные варенья все любят - и муж, и сын, и свекры, и прочая родня :-) 27.06.2012 10:23:26, Хомяк Абрикосовый
Варит папа каждый год, какое-то из своих ягод (смородина, клубника, малина, крыжовник), чернику покупаем для варенья. Магазинное не покупаю принципиально - там одни консерванты.
27.06.2012 10:17:00, tatuska

зимой варю из замороженых ягод(малина, ежевика, вишня, клюква) 5 минутки
в данный момент из абрикосов и персиков сделала. из вишни чуть позжее.
смородиновое не люблю(мама меня им заваливает)
клубнику только не вареную с сахаром(не тертую, а кусками)
из фейхоа люблю, но не варила, надо будет в этом году сделать.
сливовое оч люблю)
кстати, магазинное уже давно оч достойного кач-ва делают, покупю только Ратибор и их"дочек", там чисто сахар и ягоды. 27.06.2012 10:12:39, Паралоновая котлета


много не получается, но как же это вкусно зимой! 27.06.2012 09:55:00, emiiil


Но вообще у нас выпускаются очень вкусные промышленные варенья. 27.06.2012 09:42:49, WildStitch

Магазинное категорически не нравится, в него лимонную кислоту добавляют и еще что-то... совсем не то по вкусу получается...
Да, вспомнила... когда много яблок урождается, делаю из летних сортов типа Коричневой яблочное варенье, которое хорошо идет в качестве начинки для пирогов :) 27.06.2012 09:37:56, VarNa
нет, давно уже. иногда варю "минутки" из полкило свежезамороженных ягод, еще реже покупаю у бабушек поллитровые баночки, где только, скажем, черника и сахар.
27.06.2012 09:35:49, люблю_Таллин
Варю. После длительного перерыва, лет 8. Клубничное и вишневое, смородиновое, черничное.Для НМ стараюсь и детей. Любят блинчики и оладушки с вареньем и молочные коктейли.
27.06.2012 09:32:28, рица

Абрикосовое, голубичное (любимое), вишневое, еще люблю варенье "из всего" что есть.. 27.06.2012 09:31:12, Sloe


К тому времени как я обзавелась жилплощадью, достаточной для хранения десятка-другого банок, сильно выросло желание максимально оптимизировать (по времени) ведение домашнего хозяйства.
Да и лишнее место о-очень быстро заполняется. Только раздам/выброшу хлам из кладовки - опять один деть из чего-то вырос, а другой купил пятую пару кедов :). 27.06.2012 09:25:30, Баба Нюра

была хп, там была функция варенья, но нужен был пектин. это уже что-то лишнее, бабушка варенье вроде без него делала.. я так и не попробовала. может когда новую куплю, все-таки сделаю 27.06.2012 09:21:43, LightBug©




маленькая баночка в магазе стоит у нас примерно 100рэ.
зимой я очень часто его беру именно из за состава и домашнего вкуса. 27.06.2012 10:14:04, Паралоновая котлета

Ага, когда я была маленькая - родители именно ведрами (10 литровыми) продавали с дачи. Сейчас, конечно, меньше...Но её с только и не нужно...
27.06.2012 12:07:40, Птичка снежная
Варю.Не люблю магазинное,там желатин с водой и куча всяких усилителей.Из морошки,абрикос и клубники.Сырое из крыжовника,брусники и смородины,но немного.Остальные ягоды замораживаю.
27.06.2012 07:17:59, Schraibikus



А я в хлебопечке варю. Небольшими порциями, зато стоять над ним не надо.
27.06.2012 10:16:48, Манаус



Мы варим варенье в медной сковородке уже 100 лет (почти буквально), всегда хранится больше года, если не съели, при этом сахара не перебухиваем. 27.06.2012 09:22:14, Кабриолетта

А дома, у мамы, есть медный тазик, да. В нем уже лет 50 варенье варится :-) Вот в алюминиевой посуде никогда варенье не варили. 27.06.2012 10:30:07, Хомяк Абрикосовый

У нас всегда варенье варилось в глубоком алюминиевом тазу, пенка шапкой, запах..... Мама этот таз так натирала,что он становился белым.
27.06.2012 11:10:26, рица
и у нас тоже в алюминиевом.
А сколько ос/ пчел слетается на запах....!) 27.06.2012 11:12:09, Gulchatai
А сколько ос/ пчел слетается на запах....!) 27.06.2012 11:12:09, Gulchatai

Подруга -осетинка привозила в общагу чудесное варенье белая черешня , а внутри вместо косточки кусочек грецкого ореха. Вкуснятина. А к варенью из зеленых грецких орехов я так и не привыкла.
27.06.2012 11:15:10, рица

А, еще я в том же исполнении впервые попробовала соус ткемали (алычи на дачах было мнооооого!) и такой типа лаваш из той же алычи... ой... вылетело из головы название :-((( - ну, который можно вместо свежих ягод использовать для приготовления соусов или подкисления чего-нибудь... зверски-кислый, высушенный на солнце. 27.06.2012 11:24:53, Хомяк Абрикосовый
Варю пятиминутки с добавлением желе. Малину лесную, черную смородину, желтую сливу, ткемали. Мелкие баночки на столе хорошо смотрятся, раздариваю.
27.06.2012 02:43:12, NLU


Варю, только его все меньше едят - дети не любят, а мне фигура не позволяет:(( а варить очень люблю.
27.06.2012 02:18:54, Чернобурка
не варю. я его не люблю, остальная часть семьи тоже. в детстве любила бабушкино - малиновое, с целенькими ягодками. оно было такое... даже через неск. лет после закатывания аромат как в малиннике.
27.06.2012 02:14:28, ALora

потому что такое, как я варю - не купить 27.06.2012 02:10:14, Ирис
В это охотно верю. Но вы реально его любите? и употребляете как в старину с чаем или в качестве добавки куда-то? Мне интересно, потому как задумалась, может что-то хорошее и полезное мимо проходит. Свое ела когда-то , поливая им творожок с рынка. Но уже и творожок не покупаю с рынка, своя продавщица бросила держать коров и делать творог. а ей я доверяла потому как за много лет и дома у нее бывала и творог она делала не халтурный аккурат на мой вкус по кислости и жирности, а наугад у кого попало -не тот вкус, да и сомнения берут, углядев как они мешают старый и свежий, чтоб реализовать все.
27.06.2012 02:17:14, Атом
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание