Вот стало мне до боли в сердце интересно. А что не так в этом? Прослеживается какой то негатив в этих словах .Мол,третий сорт не брак?
Но вот что интересно.Практически каждая участница тут ест торты,пироженки пр.сладости.И вот хоть одна задумывалась о том,кто их готовит? Неужели дипломированные юристы или психологи?Или физики с международными грантами?????
Вот не уверена я. Я рада за свою дочь,которая выбрала себе пусть не пристижную,но востребованную специальнеость. И без работы она никогда не останется.А захочет продолжать оброзование- так вперёд,все пути для неё открыты.Уж лучше быть хорошим кулинаром и готовить всякие вкуснятины стоя у жаровни( как тут мило выразились).
Что то прям обидно за дочь стало.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне эта тема напомнила агитки 70-х: "интересная профессия водитель троллейбуса" и тд.
А ещё "Кем быть" Маяковского
"Кто трусы ребятам шьёт?
Уж конечно не пилот!"
Рабочая профессия - это замечательно. Я уважаю труд уборщиц, сантехников, водителей автобусов, парикмахеров, каменщиков, пользуюсь их услугами и отношусь к их труду с уважением.
Но по счастью успехи моих детей позволяют им получить более серьёзное образование - и они его получают и получат, даст Бог. Мы с мужем годами прилагали к этому усилия.
Разумеется, лучше стать квалифицированным парикмахером, пекарем или токарем, чем истязать себя 6 лет высшей математикой, сумев постигнуть только таблицу умножения (это образно).
Так что общих правил тут нет.
Если вы в семье выбрали для дочери такое образование - в добрый путь и всяческих успехов. Главное, чтобы выбор был обоснован и чтобы ей нравилось.
А жаровня для 17летней девочки - не самый подходящий вариант. Я понимаю, что труд облагораживает и тд, но тяжкая это работа и неполезная. А у неё вся жизнь впереди.
ЗЫ: про третий сорт я не писала. И пироженок я не ем. И даже слова такого, как "пироженка" не знаю. 17.06.2012 13:07:08, 1637
А ещё "Кем быть" Маяковского
"Кто трусы ребятам шьёт?
Уж конечно не пилот!"
Рабочая профессия - это замечательно. Я уважаю труд уборщиц, сантехников, водителей автобусов, парикмахеров, каменщиков, пользуюсь их услугами и отношусь к их труду с уважением.
Но по счастью успехи моих детей позволяют им получить более серьёзное образование - и они его получают и получат, даст Бог. Мы с мужем годами прилагали к этому усилия.
Разумеется, лучше стать квалифицированным парикмахером, пекарем или токарем, чем истязать себя 6 лет высшей математикой, сумев постигнуть только таблицу умножения (это образно).
Так что общих правил тут нет.
Если вы в семье выбрали для дочери такое образование - в добрый путь и всяческих успехов. Главное, чтобы выбор был обоснован и чтобы ей нравилось.
А жаровня для 17летней девочки - не самый подходящий вариант. Я понимаю, что труд облагораживает и тд, но тяжкая это работа и неполезная. А у неё вся жизнь впереди.
ЗЫ: про третий сорт я не писала. И пироженок я не ем. И даже слова такого, как "пироженка" не знаю. 17.06.2012 13:07:08, 1637
Согласна на все 100%! Я вот педколледж закончила, и зав. детских садов предпочитали наших выпускниц институтским. Теория у нас на уровне института, а практики гораздо больше. Да и гонорок у "институток" бывает, я мол с высшим образованием, и мне попы детям подтирать не комильфо! Профессию надо выбирать, а не образование!
17.06.2012 00:03:43, Мамахулигана
"пироженки" это где так говорят, мне любопытно? Это московское? Нигде не встречала.
13.06.2012 11:42:42, Moon
я встречала неоднократно, это сленг. Слышала и в устной речи и много раз в письменной. Употребляется для снижения официальности, для усиления налета легкости, разговорности.
13.06.2012 12:34:59, Лось_Анджелес
в любом случае лучше, когда человек занят любимым делом, а не бездельничает целыми днями.
13.06.2012 11:00:25, Лось_Анджелес
Мне вспомнилось ,как в 1993 я ,молодая мама,чтобы свести концы с концами, пекла орешки с кремом и сдавала их в киоск.Муж только отслужил армию и поехал зарубеж,где какое то время пытался зацепиться.Денег не было.При этом на полочке лежал диплом инженера.Ваша дочь всегда будет в состоянии себя прокормить во всех смыслах.
Кстати ,в списке профессий для пожачи в Канаду сейчас лидируют именно специалисты пищевой промышленности.Она очень молодая,пусть закончит после училища ещё что то,у неё выбор будет очень большой.
Кстати ,мои однокурсники в большинстве своём не работают по специальности.Я вот этого не понимаю совсем,зачем проходить 5 лет ВУЗа без перспективы трудоустройства именно по специальности. 12.06.2012 09:23:04, птичка певчая...
Кстати ,в списке профессий для пожачи в Канаду сейчас лидируют именно специалисты пищевой промышленности.Она очень молодая,пусть закончит после училища ещё что то,у неё выбор будет очень большой.
Кстати ,мои однокурсники в большинстве своём не работают по специальности.Я вот этого не понимаю совсем,зачем проходить 5 лет ВУЗа без перспективы трудоустройства именно по специальности. 12.06.2012 09:23:04, птичка певчая...
если человек целеустремлен и умен, то .даже выйдя из пту. он поднимется вверх.
может она станет хорошим шефом)))
но вообще вышка дает нечто совсем иное и не в плане знаний предметов, т.ч. яб хотела, чтоб у моего дитя была вышка, а потом уж хоть в кулинарный)
если же у нее будет светлая голова, то можно и наоборот.
я и сама. имея диплом экономиста, да еще и красненький)) в итоге пришла к кулинарному делу, стала кондитером, рада, что именно в такой последовательности все закрутилось. 11.06.2012 21:38:49, Паралоновая котлета
может она станет хорошим шефом)))
но вообще вышка дает нечто совсем иное и не в плане знаний предметов, т.ч. яб хотела, чтоб у моего дитя была вышка, а потом уж хоть в кулинарный)
если же у нее будет светлая голова, то можно и наоборот.
я и сама. имея диплом экономиста, да еще и красненький)) в итоге пришла к кулинарному делу, стала кондитером, рада, что именно в такой последовательности все закрутилось. 11.06.2012 21:38:49, Паралоновая котлета
У Вас все документы оформлены на Вашу деятельность?
Вы честно ведете свой бизнес (лицензия, налоги, оформление медкнижки, санитарные нормы и нормы изготовления тортов, сертификаты на исходные ингредиенты)?
Как я понимаю все производство происходит у Вас в квартире, а реклама чере инет-источники?
Да, и еще Вы сразу говорите о минимальном весе торта - т.е. "загоняете" клиента в свои рамки получения прибыли.
Я совершенно Вас не критикую, но если всё делать честно и по закону, то это становится не совсем выгодно = ЗП хорошо оплачиваемого наемного работника, а трудностей - куча ...
Торты интересные. 12.06.2012 08:35:11, ВС
Вы честно ведете свой бизнес (лицензия, налоги, оформление медкнижки, санитарные нормы и нормы изготовления тортов, сертификаты на исходные ингредиенты)?
Как я понимаю все производство происходит у Вас в квартире, а реклама чере инет-источники?
Да, и еще Вы сразу говорите о минимальном весе торта - т.е. "загоняете" клиента в свои рамки получения прибыли.
Я совершенно Вас не критикую, но если всё делать честно и по закону, то это становится не совсем выгодно = ЗП хорошо оплачиваемого наемного работника, а трудностей - куча ...
Торты интересные. 12.06.2012 08:35:11, ВС
конечно нет, как у большинства, кто этим занимается-частники.
но суть же не в этом, а в том, что я сменила вид деятельности, т.е. я могу работать и в любой кондитерской.
з.ы. по поводу "загоняете в рамки"- в данном виде деятельности даже офиц. кондитерские ставят эти рамки на данную продукцию.
а по поводу выгоды-она есть и приличная, если заниматься этим оф-но, но тут тоже нужен приличный уровень умений, иначе всю жизнь буш варить -лепить в местечковой столовке за три копейки(собсно о чем тут многие и сказали ниже, будь то менеджер, повар или сантехник...при наличии таланта и амбиций можно в любом месте расти и прилично зарабатывать) 12.06.2012 10:56:09, Паралоновая котлета
но суть же не в этом, а в том, что я сменила вид деятельности, т.е. я могу работать и в любой кондитерской.
з.ы. по поводу "загоняете в рамки"- в данном виде деятельности даже офиц. кондитерские ставят эти рамки на данную продукцию.
а по поводу выгоды-она есть и приличная, если заниматься этим оф-но, но тут тоже нужен приличный уровень умений, иначе всю жизнь буш варить -лепить в местечковой столовке за три копейки(собсно о чем тут многие и сказали ниже, будь то менеджер, повар или сантехник...при наличии таланта и амбиций можно в любом месте расти и прилично зарабатывать) 12.06.2012 10:56:09, Паралоновая котлета
Ну, не знаю. Мне торт делали и на 2 кг.
Может еще от города зависит? Большой город - большая вероятность получения заказа, поэтому можно ставить условия при соответствующем уровне качества ...
В общем, без исследований трудно дать правильный ответ на этот вопрос. 12.06.2012 16:34:37, ВС
Может еще от города зависит? Большой город - большая вероятность получения заказа, поэтому можно ставить условия при соответствующем уровне качества ...
В общем, без исследований трудно дать правильный ответ на этот вопрос. 12.06.2012 16:34:37, ВС
можно и на 1, все зависит от декора) когда хотят леса поля и реки на торте. то надо понимать, что только декор порой весит кило)
и начинка играет роль, у меня одна и та же форма для выпечки, а вес колеблется от 2,2 до 4,5))) восершенно одинаковый по размеру торт)
я уже давно привыкла. что заказчики не разбираются в таких тонкостях. надо объяснять.
иногад просят торт на 2 -2,5 кило, но чтоб на торте был табун литл пони из 6 штук(т.к. гостей 6) + домик, радуга + сам торт по начинке просят тяжеленный(не секрет, что сметанный крем с орехами и сливами куда тяжелее взбитых сливок и свежей клубники) ну туу в 2кило как ни крути не влезешь.
а сам бисквит....я могу сделать один размер круга на 600гр и на 1,1кг, т.к. и бисквитов существует десяток видов...так-то)))) 12.06.2012 23:08:44, Паралоновая котлета
и начинка играет роль, у меня одна и та же форма для выпечки, а вес колеблется от 2,2 до 4,5))) восершенно одинаковый по размеру торт)
я уже давно привыкла. что заказчики не разбираются в таких тонкостях. надо объяснять.
иногад просят торт на 2 -2,5 кило, но чтоб на торте был табун литл пони из 6 штук(т.к. гостей 6) + домик, радуга + сам торт по начинке просят тяжеленный(не секрет, что сметанный крем с орехами и сливами куда тяжелее взбитых сливок и свежей клубники) ну туу в 2кило как ни крути не влезешь.
а сам бисквит....я могу сделать один размер круга на 600гр и на 1,1кг, т.к. и бисквитов существует десяток видов...так-то)))) 12.06.2012 23:08:44, Паралоновая котлета
Про вес фигурок и украшений я знаю.
А вот про начинку я упустила.
Когда сама заказывала, то мне предлагалось несколько видов начинки, но, скажем так, "однотипных по весу". 13.06.2012 22:05:16, ВС
А вот про начинку я упустила.
Когда сама заказывала, то мне предлагалось несколько видов начинки, но, скажем так, "однотипных по весу". 13.06.2012 22:05:16, ВС
у меня есть хороший пример,оч показательный, т.к. торты одинаковые- торт по мотивам картины Дали, совершенно одинаковый по размеру, но в первом случае вес ровно 2кг, во втором 4,2 кг)))
обычно предлагается все, что есть, а далее уже разруливаем в соответствии с пожеланиями) 14.06.2012 00:06:44, Паралоновая котлета
обычно предлагается все, что есть, а далее уже разруливаем в соответствии с пожеланиями) 14.06.2012 00:06:44, Паралоновая котлета
Это вряд ли (я про любую кондитерскую). Если есть какие установленные требования к квалификации (диплому) сотрудника (а они есть), то не факт, что Вас туда возьмут на "творческую работу". У меня есть знакомый один, в ресторане работает, помощником повара, по-моему. Так он попутно в ПТУ учится (техникуме?), всё официально, ресторан приличный.
12.06.2012 13:35:18, Василиса из сказки
возьмут, уже 2 кондитерские приглашали, а на сайтах других так и пишут, что требуется мастер по лепке с навыками, а образование не обязательно)) ибо такому пока не учат. если только в художке.
меня же оформлять зовут. 12.06.2012 13:50:33, Паралоновая котлета
меня же оформлять зовут. 12.06.2012 13:50:33, Паралоновая котлета
Опять же, возможно, от города зависит.
У нас хозяин хочет, чтобы обувью и т.п. торговали исключительно девушки с ВО ...
А что, так трудно лепить? (я не в курсе; на мой взгляд, там нужно просто знать технологию и иметь соответствующие инструменты, как в шитье) 12.06.2012 16:37:54, ВС
У нас хозяин хочет, чтобы обувью и т.п. торговали исключительно девушки с ВО ...
А что, так трудно лепить? (я не в курсе; на мой взгляд, там нужно просто знать технологию и иметь соответствующие инструменты, как в шитье) 12.06.2012 16:37:54, ВС
мне легко и лепить и рисовать, думала, что всем так, но судя по тому, что порой вижу ...лепить на приличном уровне умеют далеко не все(это не про пластилин конечно речь)
сахар сильно отличается от холодного фарфора или полимерной глины, из сахарных паст лепить оч трудно ибо они имеют свои особенности, крайне не удобные для тонкой лепки. 12.06.2012 23:12:04, Паралоновая котлета
сахар сильно отличается от холодного фарфора или полимерной глины, из сахарных паст лепить оч трудно ибо они имеют свои особенности, крайне не удобные для тонкой лепки. 12.06.2012 23:12:04, Паралоновая котлета
Какие интересные подробности!!!
Спасибо. 13.06.2012 22:02:05, ВС
Спасибо. 13.06.2012 22:02:05, ВС
более того, у меня оч широкий круг знакомых в этом деле(более 200человек), и приличная часть открыла свои кондитерки, при этом образование у всех совершенно далекое от кулинарии)
оно и не надо им в данном , конкретном деле.
но это не касаемо ресторанов , я говорю именно о том деле, которым занимаюсь(ах, вспомнила, в 2 ретсорана тоже приглашали, именно делать торты, совсем забыла, но я как-то не люблю работать с кучей людей)))
но всеж речь в топе о людях, которые пошли учится в кулинарное, а уж тут и образование будет)) а высоты зависят только от них самих, это дело ничуть не хуже других и развитие тоже будет.. 12.06.2012 13:54:27, Паралоновая котлета
оно и не надо им в данном , конкретном деле.
но это не касаемо ресторанов , я говорю именно о том деле, которым занимаюсь(ах, вспомнила, в 2 ретсорана тоже приглашали, именно делать торты, совсем забыла, но я как-то не люблю работать с кучей людей)))
но всеж речь в топе о людях, которые пошли учится в кулинарное, а уж тут и образование будет)) а высоты зависят только от них самих, это дело ничуть не хуже других и развитие тоже будет.. 12.06.2012 13:54:27, Паралоновая котлета
А я полностью согласна с последним предложением. Есть, куда расти.
12.06.2012 15:16:38, Василиса из сказки
главное, чтобы дитя занималось любимым делом, а что это будет, не так важно :)
11.06.2012 18:54:04, La Tour Eiffel
[пусто]
11.06.2012 15:37:24
А доводилось ли вам лично трудиться по "хорошей рабочей специальности"?:)
11.06.2012 20:12:20, Мальва
Есть у меня знакомая. Закончила МГУ и сразу пошла учиться на парикмахера. Сейчас у нее уже салон, но начинала рядовым париксахером. Причем это было в Советское время, когда можно было достаточно безбедно (как все) жить, занимаясь наукой или преподавая в каком-нибудь ВУЗе. Знакомы краснодеревщик есть - его до очень преклонных лет разрывали на части. Про хороших портных я вообще молчу. По мне так главное быть лучшим в том деле, каким занимаешься, чем сидеть каким-нибудь менеджером по продажам. А еще у меня есть знакомый крановщик - тоже не жалуется
11.06.2012 21:09:48, v_pupkina
А чем сейчас труднее стало работать парикмахером? Просто в те, Советские, времена она могла пойти в научное учреждение или преподвателем и получать, лет через 5, 200 руб. Зарплата парикмахера (без чаевых) была меньше и, по мнению некоторых, непрестижна. Кстати, в то же время был человек, закончивший мехмат МГУ и ушедший работать в таксопарк. А вот то, что скоро у нас сантехники начнут зарабатывать больше, чем многие с ВО, так все к тому идет. Пока еще работают дядечки лет по 50-70. А вот кто им на смену придет? И вообще мне ужасно нравятся люди с хорошими руками, хотя я сама работаю исключительно головой (может, потому и нравятся?)
11.06.2012 23:01:36, v_pupkina
Да, доводилось три дня))) и я в ужасе, если честно. Но: у меня и не возникал никогда вопрос, хочу ли я учиться или нет. Одновременно у меня есть знакомые, которые вполне себе трудятся по рабочей специальности либо не имеют ВО и вполне себе трудятся менеджерами по продажам, например, и неплохо трудятся (в мат. эквиваленте). Более того, есть те, кто после техникума закончили вузы. В том числе мехмат МГУ, хотя я понимаю, что это, скорее, исключение (я только про мехмат)
11.06.2012 21:02:24, Василиса из сказки
Э, нет - менеджеры по продажам не считаются, это именно их, скорее всего, называют "офисным планктоном". Я про РАБОЧИЕ специальности.
Ну не надо туда детям сейчас, лучше любое ВО тянуть, честно. 11.06.2012 21:41:26, Мальва
Ну не надо туда детям сейчас, лучше любое ВО тянуть, честно. 11.06.2012 21:41:26, Мальва
Детям надо туда (в рабочие специальности) еще до поступления в ВУЗ, мотивацию повышать)))
12.06.2012 09:24:04, natmet
да.
я в своё время устроила свою дочь работать на оверлок, УПК уже не было. она до сих пор вспоминает то время))) 12.06.2012 12:52:27, natmet
я в своё время устроила свою дочь работать на оверлок, УПК уже не было. она до сих пор вспоминает то время))) 12.06.2012 12:52:27, natmet
Наверное, я неудачно выразилась. Я как раз противопоставляла "профессии", пусть и рабочие, вот эти самым менеджерам, где часто "трудятся" люди с ВО. По мне так лучше портной или парикмахером. Кстати, вот есть у меня знакомый. Сейчас 28 лет, закончил ВУЗ, приличный, московский. Поработал в пункте выдачи фото, в чайном магазине, года два валялся на диване. сейчас не знаю, что делает - боюсь его маму спрашивать, чтобы ее не огорчать. И это не единсвенный пример - просто он на глазах. Есть еще знакомая (не в Москве) с юридическим образованием. Вот уже года полтора не может найти ничего хоть сколь-либо сносного.
11.06.2012 21:51:30, v_pupkina
А почему вы считаете, что менеджеры по продажам "трудятся", именно в кавычках? Это тяжёлая нервная работа, но она достаточно хорошо оплачивается по сравнению с рабочими специальностями. Лучше, чем портного или парикмахера к примеру.
Я вообще за ВО по хорошей востребованной специальности. Но, если так не получается, то лучше уж в менеджеры с ВО, чем в рабочие.
Я в курсе специфики и того, и другого, если что, не теоретик. 11.06.2012 22:31:32, Мальва
Я вообще за ВО по хорошей востребованной специальности. Но, если так не получается, то лучше уж в менеджеры с ВО, чем в рабочие.
Я в курсе специфики и того, и другого, если что, не теоретик. 11.06.2012 22:31:32, Мальва
Вот что тяжелая и нервная работа, тут соглашусь, пожалуй. Но многим она совсем не подходит (в силу их характера). А еще тут вспомнила. Есть знакомый дядечка. работал не в Москве. Предпритие его закрылось. И он занялся ремонтом квартир. Один. Я видела рзультат - выше всяких похвал. Сейчас перебрался в Подмосковье, собрал небольшую бригаду. К нему в очередь на ремонт записываются. Чем же плоха его работа?
11.06.2012 23:08:33, v_pupkina
Она физически тяжела + запахи от материалов и от некоторых строительных операций.
12.06.2012 08:13:34, ВС
+1 Физический труд - тяжёлый труд, любой. А парикмахер? Всю жизнь на ногах...
12.06.2012 12:43:56, Мальва
А хирург? Тоже ведь на ногах, и в чужих кишках копаться при этом. Это кому что нравится.
12.06.2012 13:36:28, Василиса из сказки
Хирург может и консультировать, если что. А парикмахер? Да и отношение в обществе несравнимое.
В общем, я за высокооплачиваемую уважаемую профессию без больших физических нагрузок в кондиционированном и отапливаемом помещении. :) 12.06.2012 17:57:04, Мальва
В общем, я за высокооплачиваемую уважаемую профессию без больших физических нагрузок в кондиционированном и отапливаемом помещении. :) 12.06.2012 17:57:04, Мальва
Ну так и чините унитазы сами, раз за престижную и высокооплачивамую работу. А сантехников в медВУЗы пристроим, может выучатся чему, будут потом консультировать... Посмотрим как с помощью консультации они Вам аппендикс удалят...
17.06.2012 23:25:10, basyacha
про отношение в обществе прям умилило.
Я когда работала в должности доцента в вузе - аж стеснялась. Молодая девушка, еще подумают - заучка. И уж никогда отношение общества мне душу не грело, всегда нормальной зарплаты хотелось вместо этого. 12.06.2012 21:30:38, Ольсик
Я когда работала в должности доцента в вузе - аж стеснялась. Молодая девушка, еще подумают - заучка. И уж никогда отношение общества мне душу не грело, всегда нормальной зарплаты хотелось вместо этого. 12.06.2012 21:30:38, Ольсик
Думаете, вы бы не стеснялись, работая по "хорошей рабочей специальности"?:)
Конечно, эту беседу можно вести только с теми кто сам так работал, хотя бы день-другой. 13.06.2012 09:57:03, Мальва с работы
Конечно, эту беседу можно вести только с теми кто сам так работал, хотя бы день-другой. 13.06.2012 09:57:03, Мальва с работы
пусть те, кто так пишут поинтересуются, кто такой Джейми Оливер)
11.06.2012 14:35:08, Ольсик
ну так эйнштейнов и перельманов не больше:)
11.06.2012 17:17:24, иллика,
и мало кто из поступающих на всякие физ-маты планируют ими быть. так и на оливера нет смысла ориентироваться, идя в кулинарный
11.06.2012 17:34:59, Шерлок
плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
11.06.2012 18:25:59, иллика,
У каждого генерала есть свой сын ...
11.06.2012 21:09:06, ВС
ну вот что я бы сделала, например.
Есть разные диеты. Например, безуглеводная. Жиры и сахар всячески запрещены, белки есть можно, но из них особо ничего не приготовишь. Есть сайты для "несчастных", сидящих на этой диете, с рецептами. Если разбираться в кулинарии, можно рецептов напридумывать, выпустить книжку.
Не Оливер, конечно, но тоже вариант) 11.06.2012 15:06:37, Ольсик
Есть разные диеты. Например, безуглеводная. Жиры и сахар всячески запрещены, белки есть можно, но из них особо ничего не приготовишь. Есть сайты для "несчастных", сидящих на этой диете, с рецептами. Если разбираться в кулинарии, можно рецептов напридумывать, выпустить книжку.
Не Оливер, конечно, но тоже вариант) 11.06.2012 15:06:37, Ольсик
Думаю, что если тема популярная, рекламу запустить на том же сайте, может и сработать. Просто надо подойти с умом. Но подойти с умом, все рассчитать в любом деле - непросто)
11.06.2012 15:16:30, Ольсик
В любой профессии можно расти и вверх, и вниз. Кулинария дает бесконечные возможности для роста вверх. Было бы желание. Найдет себе олигарха и станет как эта девушка, не помню имени, но знатно матерится у себя в блоге по кулинарии и которой все восхищаются:) И плевать будет с высокой колокольни на девиц с высшим образованием:) Даже если не найдет олигарха, у кулинаров гораздо больше творческих возможностей для роста, чем у юриста. Прекрасная профессия.
11.06.2012 14:01:58, иллика,
В принципе я с Вами полностью согласна.
Но. По моему личному опыту учеба в среднем профессиональном учебном заведении напрочь отбивает желание думать, учиться, напрягаться, совершенствоваться. И поощряет желание сделать абы как и пойти "грызть семечки", условно говоря. Если в Вашем ПТУ не так, я очень рада за девочку.
Я сама закончила Новосибирский университет (филолог), а потом, 10 лет спустя, медицинский колледж (фельдшер скорой помощи). Только моя личная очень сильная мотивация получить мед. образование и работать по профессии не дала мне бросить это гиблое дело посередине пути, сохранить желание качественно работать и совершенствоваться. Там всё, ну просто всё пропитано духом "да забей, тебе что - больше всех надо?".
На первом курсе колледжа я была ещзе воодушевлена, и думала, как Вы, - что, мол, так ругают среднее образование и презирают ПТУ-шников (в моей родительской семье это слово произносилось с некоторым презрением). И думала, что ничего страшного, если мои девчонки не смогут или не захотят получать высшее. Сейчас я так уже не думаю. Лучше сразу работать, а потом продуманное высшее, чем так портить мозги и отбивать мотивацию, как это умеют делать в ПТУ. Вот.
За все ПТУ не отвечаю :) 11.06.2012 14:00:15, Лягушка
Но. По моему личному опыту учеба в среднем профессиональном учебном заведении напрочь отбивает желание думать, учиться, напрягаться, совершенствоваться. И поощряет желание сделать абы как и пойти "грызть семечки", условно говоря. Если в Вашем ПТУ не так, я очень рада за девочку.
Я сама закончила Новосибирский университет (филолог), а потом, 10 лет спустя, медицинский колледж (фельдшер скорой помощи). Только моя личная очень сильная мотивация получить мед. образование и работать по профессии не дала мне бросить это гиблое дело посередине пути, сохранить желание качественно работать и совершенствоваться. Там всё, ну просто всё пропитано духом "да забей, тебе что - больше всех надо?".
На первом курсе колледжа я была ещзе воодушевлена, и думала, как Вы, - что, мол, так ругают среднее образование и презирают ПТУ-шников (в моей родительской семье это слово произносилось с некоторым презрением). И думала, что ничего страшного, если мои девчонки не смогут или не захотят получать высшее. Сейчас я так уже не думаю. Лучше сразу работать, а потом продуманное высшее, чем так портить мозги и отбивать мотивацию, как это умеют делать в ПТУ. Вот.
За все ПТУ не отвечаю :) 11.06.2012 14:00:15, Лягушка
Ир, прочитала - ржу, прости. :)))) Контент твоего месседжа почему-то навеял мне воспоминания о савецких фильмах (даже могу несколько назвать), прославляющих "простых рабочих парней и девчат", не обижайся, плиз. :) Все - искренне (верю), но не без доли пафоса. :)))
Кто и где про третий сорт писал - не нашла.
А вообше - суум куиквэ, как говорят латинцы :))) Я уже писала, повторюсь: дочь знакомой, которая работает преподом в московском вузе, самостоятельно (честно - сама!) поступила на геофак МГУ. Отучилась два года и бросила. Сейчас работает официанткой и "ужас как довольна". Ничего менять не хочет. Пока - во всяком случае. 11.06.2012 12:58:49, К@тер
Кто и где про третий сорт писал - не нашла.
А вообше - суум куиквэ, как говорят латинцы :))) Я уже писала, повторюсь: дочь знакомой, которая работает преподом в московском вузе, самостоятельно (честно - сама!) поступила на геофак МГУ. Отучилась два года и бросила. Сейчас работает официанткой и "ужас как довольна". Ничего менять не хочет. Пока - во всяком случае. 11.06.2012 12:58:49, К@тер
Это отображение сложившегося "в больнице" мнения, что в ПТУ/техникумы идут те, кто не в состоянии учиться в школе. Увы, мнение это не беспочвенно, но в значительно степени отображает реальное положение вещей. Разумеется, есть и те, кто идет в ПТУ не потому, что "больше некуда", а реально за профильным образованием, но получать это образование они будут в окружении тех, кому "больше некуда". увы(
У меня самой ребенок поговаривает об училище, но я при том, что считаю такой путь логически правильным, пока намерена упорно советовать ей среднюю школу, а потом сразу высшее образование.
Как будет государство (если вообще собирается) восстанавливать престиж среднего проф. образования - я даже представить не могу(( 11.06.2012 12:20:43, мышка на сервере
У меня самой ребенок поговаривает об училище, но я при том, что считаю такой путь логически правильным, пока намерена упорно советовать ей среднюю школу, а потом сразу высшее образование.
Как будет государство (если вообще собирается) восстанавливать престиж среднего проф. образования - я даже представить не могу(( 11.06.2012 12:20:43, мышка на сервере
у меня нет негатива ни к уборщицам, ни к контролерам в общ. транспорте, ни к многим другим людям, чьим трудом я пользуюсь ежедневно. но это не значит, что я хотела бы ими быть или хочу, чтобы дети ими были. захотят - пожалуйста, но не встречала детей, которые ими именно хотят быть. про кулинарный - а где такой негатив прослеживается? я не видела
11.06.2012 12:08:20, Шерлок
не так в этом то, что рабочая специальность. пищевой институт лучше. но пироженки тоже надо кому то делать, как и полы мыть.
11.06.2012 12:04:31, Colline
если ты счастлив выбором своего пути, в профессии или в другой области своей жизни, то это всегда дорога наверх.
11.06.2012 12:02:49, Zeta
А знаете какой набор в кулинарный техникум? Умопомрачительное количество людей хочет учиться, при чем из них не мало мальчиков, так что про 3-й сорт они, видимо, не слышали:))
11.06.2012 11:59:43, Харас
все профессии важны, все профессии нужны :)
в вашем посте тоже что-то недоброе по отношению к юристам и физикам прослеживается:) 11.06.2012 11:57:50, LoraEf
в вашем посте тоже что-то недоброе по отношению к юристам и физикам прослеживается:) 11.06.2012 11:57:50, LoraEf
не знаю, кто написал про третий сорт не брак, но согласна полностью.
" Практически каждая участница тут ест торты,пироженки пр.сладости.И вот хоть одна задумывалась о том,кто их готовит? " - при чем ту это? ну задумывались, и что? По чистым полам в в общественных местах конечно приятно ходить, и наверное их тоже кто-то моет. Но это не значит, что я бы хотела, чтобы моя дочь стала уборщицей.
И ВУЗ при всех, как ниже написано, обкуренных и нетрезвых студентах это все же ВУЗ. И окружение там другое. Конечно и там могут быть "отбросы", но их все же единицы будут. Во всяком случае можно будет выбрать с кем общаться, а в ПТУ выбора не будет.
Вобщем, я и сама всегда стремилась к лучшему, чем я сама, окружению. И для детей хочу того же. А ПТУ это путь вниз. Не в материальном плане, а в личностном, духовном, как бы пафосно это ни звучало. ИМХО. 11.06.2012 11:52:28, Tигровая Mышь
" Практически каждая участница тут ест торты,пироженки пр.сладости.И вот хоть одна задумывалась о том,кто их готовит? " - при чем ту это? ну задумывались, и что? По чистым полам в в общественных местах конечно приятно ходить, и наверное их тоже кто-то моет. Но это не значит, что я бы хотела, чтобы моя дочь стала уборщицей.
И ВУЗ при всех, как ниже написано, обкуренных и нетрезвых студентах это все же ВУЗ. И окружение там другое. Конечно и там могут быть "отбросы", но их все же единицы будут. Во всяком случае можно будет выбрать с кем общаться, а в ПТУ выбора не будет.
Вобщем, я и сама всегда стремилась к лучшему, чем я сама, окружению. И для детей хочу того же. А ПТУ это путь вниз. Не в материальном плане, а в личностном, духовном, как бы пафосно это ни звучало. ИМХО. 11.06.2012 11:52:28, Tигровая Mышь
Ну, да, в ВУЗе еще и с мальчиками знакомятся, за которых потом замуж выходят...
11.06.2012 13:20:59, Игра слов
Очень мало таких пар образуется, ошибочное это мнение.
При коммунизме, да, бывало по 5 пар в одной группе было! 11.06.2012 21:11:23, ВС
При коммунизме, да, бывало по 5 пар в одной группе было! 11.06.2012 21:11:23, ВС
Я согласна с Вашим мнение про ПТУ. НО: никогда не знаешь, что станет ступенькой для подъёма наверх. Иногда кажется, что дорога ведет наверх, а она уводит вниз, а иногда бывает совсем наоборот.
11.06.2012 12:07:37, Василиса из сказки
людей со способностями даже пту вверх уведет. а для посредственностей пту скорее погибель. надо четко осозновать свои данности.
11.06.2012 12:08:51, Colline
Я не уверена. Тут передача была про ужасы в современном высшем образовании, ссылку давали в Подростках. Так про профессиональное образование тоже рассказывали. В слесари на завод пришёл один мальчик из всей своей ПТУ-группы. С ним там носятся, как курицы с яйцом. Вид у мальчика вполне приличный. На современных станках в белых халатах что-то там приделывают. Как у стажера зп 25, потом 45 будет сразу. Поди плохо для ребенка, который не видит во сне древнегреческую поэзию или физические формулы?
11.06.2012 12:16:35, Василиса из сказки
это не плохо, но дальше что?
какие ужасы могут быть в высшем образовании? у нас чудесный поток был, очень разношерстный народ, потому что первые платники. кто фин.директор крупного завода, кто охранник спившийся, учили всех одинаково, что смогли, то и взяли. 11.06.2012 12:22:17, Colline
какие ужасы могут быть в высшем образовании? у нас чудесный поток был, очень разношерстный народ, потому что первые платники. кто фин.директор крупного завода, кто охранник спившийся, учили всех одинаково, что смогли, то и взяли. 11.06.2012 12:22:17, Colline
Высшее образование - это замечательно. Если ребенок на него нацелен.
11.06.2012 12:24:50, Василиса из сказки
да ладно! я закончила ПТУ, пошла дальше учиться. какой низ? так - развлекуха скорее)))
11.06.2012 12:04:42, natmet
У меня довольно много однокурсников, начинавших обучение с ПТУ или техникумов. А впрочем, были среди знакомых и очень успешные люди, которые до вузов не дошли, остановились на региональных ПТУ, в одном случае даже на "тракторном"
11.06.2012 12:03:31, Харас
Да есть выбор, как и везде, но к сожалению, бОльшая часть окружения весьма специфична ( У меня есть дочка, которая, видимо, тоже такую вот (или похожую) востребованную профессию выберет ( В силу того, что никакую больше не потянет. И меня больше всего не сама профессия беспокоит, а то, С КЕМ она будет учиться два-четыре года. Не знаю пока, может, есть волшебные ПТУ с мотивированными детьми. Но что-то мне подсказывает нехорошее (
11.06.2012 16:40:22, ДраКошка
знаешь, ир, я вряд ли смогу объяснить, не обидев. так что я просто высказала выше свое мнение, и давай на этом и остановлюсь.
11.06.2012 11:58:37, Tигровая Mышь
А у нас в городе кондитеры сначала поработают в фирмах (на хозяина), а потом уходят в свободное плавание - пекут торты на заказ дома, цены у них очень приятные. Правда таких немного, но есть ...
Вы знаете, трудный это вопрос.
Где и что лучше.
Как факт - многие мои знакомые со средним образованием получили ближе к 30 годам платное ВО, совсем не блестая умом и знаниями, но сейчас козыряют дипломами. Диплом диплому - рознь, а специалист - специалисту.
Можно вообще не иметь ВО, но прекрасно жить и в духовном плане, и в материальном, а можно иметь несколько ВО и быть мразью и по жизни, и в профессиональном плане ... 11.06.2012 11:37:22, ВС
Вы знаете, трудный это вопрос.
Где и что лучше.
Как факт - многие мои знакомые со средним образованием получили ближе к 30 годам платное ВО, совсем не блестая умом и знаниями, но сейчас козыряют дипломами. Диплом диплому - рознь, а специалист - специалисту.
Можно вообще не иметь ВО, но прекрасно жить и в духовном плане, и в материальном, а можно иметь несколько ВО и быть мразью и по жизни, и в профессиональном плане ... 11.06.2012 11:37:22, ВС
диплом диплому рознь только если университеты разные. В смысле, что университет университету рознь, а не диплом диплому. Если университет котируется в данной местности, то на дипломе вообще-то не написано, очно он получен или заочно и сколько лет студен учился (сколько раз брал академические и на сколько лет растянул "удовольствие"). Разве что лист с оценками может дать представление, ну так он и на заочном не у всех слабенький.
11.06.2012 11:56:24, WildStitch
Я имела ввиду не оформление, а именно качественное наполнение выпускника и его уровень, как начальный, так и финальный ...
11.06.2012 12:05:07, ВС
качественное наполнение, вообще-то, невозможно в отрыве от практики. Если только изначально не готовится теоретик. Поэтому работающие студенты, как правило, намного подготовленней к практической жизни, чем те, кто только книжки читал. Само собой разумеется, что работают в той же сфере, по которой и учатся.
11.06.2012 12:10:33, WildStitch
Работающие студенты, как правило, приходят за "корочкой", чтобы чувствовать себя людьми на своей работе ... Это слова самих работающих студентов.
11.06.2012 21:13:47, ВС
то есть я, будучи сама работающим студентом и имея совершенно другую точку зрения, должна слушать каких-то мифических теоретических, ни разу мне не знакомых, "работающих студентов" и верить?
смешно.
Сама пришла точно не за корочкой. У меня этих корочек уже вполне остаточно, одной больше одной меньше... И на курсе нас таких много. 12.06.2012 10:32:45, WildStitch
смешно.
Сама пришла точно не за корочкой. У меня этих корочек уже вполне остаточно, одной больше одной меньше... И на курсе нас таких много. 12.06.2012 10:32:45, WildStitch
Совершенно слушать не надо. Просто есть и такие случаи, достаточно распространенные. Тут может еще от сферы работы и учебы зависит.
А зачем Вы пришли?
Какие суперзнания Вам дадут в ВУЗе по финансовому менеджменту (я не путаю направление)? У Вас преподают опытные практики? Часто стажирующиеся за рубежом и имеющие там опыт работы? Именитые преподаватели, работающие во многих странах, и признанные во всем мире лекторы? Если да, то - да.
Ну, а самообразованием, при наличии многих корочек, можно и бесплатно заниматься. У Вас ведь есть хорошая база. Или все-таки корочка нужна для продвижения по карьерной лестнице? 12.06.2012 16:49:23, ВС
А зачем Вы пришли?
Какие суперзнания Вам дадут в ВУЗе по финансовому менеджменту (я не путаю направление)? У Вас преподают опытные практики? Часто стажирующиеся за рубежом и имеющие там опыт работы? Именитые преподаватели, работающие во многих странах, и признанные во всем мире лекторы? Если да, то - да.
Ну, а самообразованием, при наличии многих корочек, можно и бесплатно заниматься. У Вас ведь есть хорошая база. Или все-таки корочка нужна для продвижения по карьерной лестнице? 12.06.2012 16:49:23, ВС
Нормальная профессия.
Главное, чтобы дочери нравилась и востребована была, и ни с чем "нехорошим" не связана (тут у каждого свои понятия). Захочет - дальше пойдет. У меня знакомая такая есть. Папа - кандидат наук, мама - тоже на всей из себя приличной работе, а дочка - в техникум. Ей просто в школе учиться не нравилось. Ну, потом не то чтобы понравилось работать. Родила двоих, закончила заочно институт по тому профилю, какому хотела (прикладному-негуманитарному) и устроилась работать. Потом родила третьего уже ближе к 40. И снова на работу вышла. 11.06.2012 11:36:21, Василиса из сказки
Главное, чтобы дочери нравилась и востребована была, и ни с чем "нехорошим" не связана (тут у каждого свои понятия). Захочет - дальше пойдет. У меня знакомая такая есть. Папа - кандидат наук, мама - тоже на всей из себя приличной работе, а дочка - в техникум. Ей просто в школе учиться не нравилось. Ну, потом не то чтобы понравилось работать. Родила двоих, закончила заочно институт по тому профилю, какому хотела (прикладному-негуманитарному) и устроилась работать. Потом родила третьего уже ближе к 40. И снова на работу вышла. 11.06.2012 11:36:21, Василиса из сказки
Так ей всю жизнь придется вставать в 5 утра на работу, у поваров очень рано начинается рабочий день.
Сейчас вообще посмотришь кто работает в этой сфере - одна Средняя Азия, вне зависимости от уровня заведения. У меня есть одна приятельница, она окончила кулинарный техникум как раз, работает ...парикмахером, по специальности поработала буквально пару лет и ей этого хватило. 11.06.2012 11:32:26, Барокко
Сейчас вообще посмотришь кто работает в этой сфере - одна Средняя Азия, вне зависимости от уровня заведения. У меня есть одна приятельница, она окончила кулинарный техникум как раз, работает ...парикмахером, по специальности поработала буквально пару лет и ей этого хватило. 11.06.2012 11:32:26, Барокко
Так и из моей группы в институте (высшее лингвистическое) по специальности работают 2 человека из 11. Кстати, в моей сфере "Средней Азии" сейчас тоже достаточно. И что?
11.06.2012 11:38:26, Василиса из сказки
нда?У нас в кулинарии работают только русские и работают они по сменам. по 8 часов... Просто одна смена для другой заготовки делает.. и всё.
11.06.2012 11:34:22, Бандерилья
Я, наверное, плохо знакома со спецификой этой работы, но для меня (со стороны) это очень тяжелый труд. И рассматривать как профессию в сегодняшних реалиях я бы это не стала - берут всех, кому меньше платить надо.
Мама моей подружки печет торты на заказ, уже давно (больше 15 лет) этим занимается, не имея кулинарного образования, талант у человека. 11.06.2012 11:44:34, Барокко
Мама моей подружки печет торты на заказ, уже давно (больше 15 лет) этим занимается, не имея кулинарного образования, талант у человека. 11.06.2012 11:44:34, Барокко
А почему вы считаете, что работа непременно будет?
Моя племянница в прошлом году закончила академию по специальности кондитерские и хлебобулочные изделия Выпуск - 50 чел. По специальности удалось "пристроиться" всего 2-м. По знакомству. Остальные - кто чем. Она, например, фотографией занимается. 11.06.2012 11:08:29, ЕЕ
Моя племянница в прошлом году закончила академию по специальности кондитерские и хлебобулочные изделия Выпуск - 50 чел. По специальности удалось "пристроиться" всего 2-м. По знакомству. Остальные - кто чем. Она, например, фотографией занимается. 11.06.2012 11:08:29, ЕЕ
ну вы сравнили тоже - академию и техникум. Понятно же, что после техникума намного проще устроиться.
Это всегда так было - чем выше корочка (без практических навыков), тем ненужней специалист. 11.06.2012 11:12:07, WildStitch
Это всегда так было - чем выше корочка (без практических навыков), тем ненужней специалист. 11.06.2012 11:12:07, WildStitch
Вообще есть и другая племянница, закончила ПТУ. Специальность - кондитер. Даже не стоял вопрос о трудоустройстве по специальности в виду нереальности. Правда, это было 5 лет назад (окончание ПТУ в смысле).
11.06.2012 11:15:28, ЕЕ
ну, бывают такие люди, которые вообще ничего не могут, окромя чтобы ныть. И что дальше? Не все же такие.
11.06.2012 11:19:57, WildStitch
Ага. Весь их выпуск такой, значит, был. Ни один по специальности. Во всяком случае сразу по окончании. Возможно особо упорные потом добились искомого.
Ну, нет спроса, а на тот спрос, какой есть, есть и очередь. Что тут поделаешь? 11.06.2012 11:42:11, ЕЕ
Ну, нет спроса, а на тот спрос, какой есть, есть и очередь. Что тут поделаешь? 11.06.2012 11:42:11, ЕЕ
А это сейчас во многих профессиях так: юристы, экономисты, переводчики... Но ведь идут люди ВО получать, их не смущает.
11.06.2012 11:46:45, Василиса из сказки
я как-то мечтала о кулинарном техникуме. Вот серьезно прям мечтала. Но в результате никуда не попала вообще.
Прекрасная профессия, не знаю,как она может вызывать приступы снобизма.
В таких случаях я вспоминаю незабвенного Гейлорда Факера, из фильма Знакомство с родителями. Он был медбратом и гордился своей работой, несмотря ни на какие нападки и вопреки всему. Человек занимался ЛЮБИМЫМ делом, это САМОЕ главное. 11.06.2012 11:05:35, Криса
Прекрасная профессия, не знаю,как она может вызывать приступы снобизма.
В таких случаях я вспоминаю незабвенного Гейлорда Факера, из фильма Знакомство с родителями. Он был медбратом и гордился своей работой, несмотря ни на какие нападки и вопреки всему. Человек занимался ЛЮБИМЫМ делом, это САМОЕ главное. 11.06.2012 11:05:35, Криса
Работа очень тяжелая просто. И очень рутинная, на самом деле. Требует собранности, скорости, физической выносливости. Если она дойдет до су-шефа или шефа – отлично. Может, она вообще будет технологом, а не у плиты стоять.
П.С. Если что, я сладкое не ем. Ни тортики, ни пирожные :-) 11.06.2012 10:58:41, Nanik
П.С. Если что, я сладкое не ем. Ни тортики, ни пирожные :-) 11.06.2012 10:58:41, Nanik
Тяжёлая,не спорю.По поводу рутины- готова поспорить.. Если на конвеере- то да,если в районке- то весьма себе творческая..( по крайней мере у нас :-)) )
11.06.2012 11:01:02, Бандерилья
Отличная профессия, не переживай! :)
11.06.2012 10:49:58, daryssimo
Да я не переживаю,просто достал этот снобизм... Причём вот в жизни он как то меньша заметен(по крайней мере вокруг меня) Хотя круг знакомых и друзей весьма широк и разнообразен.И уровень образования начиная от 3 класов в юрте заканчивая оксфордом...И никто не парится,что к нему спиной сидят(с) :-)
11.06.2012 10:55:39, Бандерилья
Конкретно про кулинарию - стать шеф-поваром в престижном ресторане (ну или главным кондитером применительно к тортам и пироженкам) - это талант надо иметь и таких людей я думаю один на тысячу. А чтобы моя дочь работала поварихой в районной кулинарии - нет я бы не хотела.
11.06.2012 10:43:15, Дикая хозяйка
А вот кто его знает, как сложится лучше. Ну, вот я тоже хочу, чтобы моя дочь сидела в тихом и спокойном месте, на "женской работе". Но уж пусть место будет нетихое и неспокойное и она будет довольной, нежели чем будет сидеть, где мама хочет, но при этом недовольная всем вокруг. Впрочем, она так не будет. Я в неё верю.
11.06.2012 11:41:03, Василиса из сказки
Да и я не собираюсь навязывать выбор профессии деточке. Она уперлась в экологию, ну пусть идет, сейчас эта специальность во многих институтах есть. Хотя я тоже очень сомневаюсь, что по ней можно найти работу прямо вот с пол-пинка.
11.06.2012 11:47:03, Дикая хозяйка
Если уперлась - так это другое дело. А у автора, может, в техникум уперлась. А некоторых не отпустить не получится (я по своему ребенку знаю: если она себе что вобьёт в голову - то лучше в сторону отойти. И даже понятно, в кого она такая получилась))).
11.06.2012 11:51:38, Василиса из сказки
почему обязательно в районной кулинарии? Есть же пищевые заводы, там технологи нужны. Чем плохо?
11.06.2012 10:50:30, WildStitch
вполне могут взять и без высшего, а потом доучится. Если нужно будет. Она же не "белым листом" будет, то есть не просто с дипломом средней школы, а вполне себе специалист уже.
11.06.2012 10:57:08, WildStitch
если бы так легко и просто брали бы без ВО, то никто бы в него так не упирался. только что мне рассказывали про мальчика после техникума со специальностью гостиничное дело какое-то там. и опыт у него - будь здоров, и знания..., а ВО нет, и дороги дальше нет, получается сейчас где-то это ВО
11.06.2012 12:11:09, Шерлок
у меня подруга подбирает технологов на заводы. что-то я не слышала, что бы без во брали. + производства выводят в небольшие города, соответственно и зп достаточно маленькие:(
11.06.2012 12:04:02, LoraEf
Да, ВО обязательно.
11.06.2012 12:06:14, ВС
Стать известным юристом или физиком- это тоже талант надо иметь..
А у нас,кстати,в районной кулинарии девочки кондитеры зарабатывают весьма нехило.. я узнавала.. по 40-45 рублей за 15 р/д 11.06.2012 10:46:38, Бандерилья
А у нас,кстати,в районной кулинарии девочки кондитеры зарабатывают весьма нехило.. я узнавала.. по 40-45 рублей за 15 р/д 11.06.2012 10:46:38, Бандерилья
Естественно. Но сама учеба в высшем учебном заведении - это другое окружение и другой уровень. У нас в семье я единственная не имею высшего образования и я считаю, что была полной дурой, что не пошла в ВУЗ.
11.06.2012 10:48:47, Дикая хозяйка
С одной стороны - это так. С другой стороны, учусь я сейчас на своей заочке и могу сказать: вот те, кто первое образование давно получил и получает второе - это "другой уровень", да. А те, кто к нам за первым пришёл - очень разный уровень, мягко скажем. И если мозги на физтех или МГУ какой с Бауманкой не тянут - то ещё вопрос, стоит ли любыми способами тянуть ребёнка в вузы 3-4 уровня, если сам ребенок не хочет. Если хочет - другое дело, тут стоит помочь.
11.06.2012 11:43:33, Василиса из сказки
Ну заочка - это вообще немного другое. Вроде и вышка, и не совсем :) И так всегда было. Речь же о первом очном в основном.
11.06.2012 16:42:04, ДраКошка
согласна.
11.06.2012 11:45:46, ВС
Что значит другое окружение?Белая кость? Сливки общества?Подожди,а что в технукиме только отбросы общества что ли обучаются?
11.06.2012 10:58:55, Бандерилья
Нет, не отбросы. Система гнилая.
У нас на 1 курсе (я имею в виду медицинское училище) вполне себе приличные ребята и девчонки были. А к последнему году обучения - никому ничего не надо, формально "отбыть" - и всё на этом. А белой вороной быть сложно 17-летнему. Это мне в 30 лет было даже прикольно :) 11.06.2012 14:21:41, Лягушка
У нас на 1 курсе (я имею в виду медицинское училище) вполне себе приличные ребята и девчонки были. А к последнему году обучения - никому ничего не надо, формально "отбыть" - и всё на этом. А белой вороной быть сложно 17-летнему. Это мне в 30 лет было даже прикольно :) 11.06.2012 14:21:41, Лягушка
не парься. Если что, мой средний тоже в техникум собирается (радиоэлектроника и IT), я только за всеми четырьмя. Думаю, потом и в вуз пойдет, но это уже потом.
11.06.2012 11:04:37, WildStitch
а смысл ему сидеть в школе 10-11-12-ый класс и выйти из нее в 19 лет полным ботаником, если в это же время можно учиться в техникуме, одновременно заканчивая программу средней школы и получая специальность? А потом можно идти в вуз и, паралельно учебе, вполне себе прекрасно подрабатывать уже. Молодые специалисты по этой теме у нас нарасхват.
11.06.2012 11:09:23, WildStitch
почему же? Скорей всего именно на первый, но зачтут некоторые предметы. Техникум - это вообще-то не ПОСЛЕ средней школы, а ВМЕСТО. С той лишь разницей, что средняя школа у нас три года и выходишь вообще никем, а техникум - 4 и выходишь и с дипломом средней школы и с дипломом специалиста.
Армии у нас нет как таковой, так что 1 дополнительный год за возможность получить профессию, это очень даже хорошо. Ну а потом пойдет в ВУЗ и сможет сам себя обеспечить финансово. 11.06.2012 11:23:46, WildStitch
Армии у нас нет как таковой, так что 1 дополнительный год за возможность получить профессию, это очень даже хорошо. Ну а потом пойдет в ВУЗ и сможет сам себя обеспечить финансово. 11.06.2012 11:23:46, WildStitch
А бывает только белая кость или отбросы общества? Между ними еще масса вариантов....
11.06.2012 11:00:02, Дикая хозяйка
Но сама учеба в высшем учебном заведении - это другое окружение и другой уровень.
Другое,это какое?
У подруги сын в универ пошёл.Подруга в ужасе и шоке.Говорит такого кошмара она давно не видела. 11.06.2012 11:02:40, Бандерилья
Другое,это какое?
У подруги сын в универ пошёл.Подруга в ужасе и шоке.Говорит такого кошмара она давно не видела. 11.06.2012 11:02:40, Бандерилья
Мальчик из очень культурной семьи,медалист.Ботаник в самом прямом смысле. Знаю со слов мамы и мальчика.В норме прийти на учёбы обкуренными,пьяными.Косяки и дорожки прям в туалете забивают.Это вот из того,что больше всего их шокирует.
11.06.2012 11:21:19, Бандерилья
Может быть это какой-то "новодел" из серии университет Натальи Нестеровой?
11.06.2012 11:04:15, Дикая хозяйка
это всегда и везде было. в мое время в университете тоже косячки курили и пьяными приходили на занятия. точнее,не пьяными, выпившими. и в упомянутом вами оксфорде и закрытых шыейцарских школах такое существует.
11.06.2012 12:19:25, LoraEf
забавно. Оказывается учеба в техникуме означает невозможность учиться потом в вузе. :))) Окончившим техникум что, волчий билет дают? Их потом в вузы не пускают?
А вообще ВО можно получить не только сразу после школы. Кому действительно нужно, тот и во взрослом возрасте найдет возможность. Я сейчас на неполном дневном второе ВО получаю, так у нас есть девочка (ей лет 30), она пару лет назад закончила вечернюю среднюю школу (в свое время не получилось), а теперь довольно успешно получает ВО. Еще три года и оно у нее будет. 11.06.2012 10:55:31, WildStitch
А вообще ВО можно получить не только сразу после школы. Кому действительно нужно, тот и во взрослом возрасте найдет возможность. Я сейчас на неполном дневном второе ВО получаю, так у нас есть девочка (ей лет 30), она пару лет назад закончила вечернюю среднюю школу (в свое время не получилось), а теперь довольно успешно получает ВО. Еще три года и оно у нее будет. 11.06.2012 10:55:31, WildStitch
Про девочку 30 лет - просто у неё появились деньги, и она решали учиться. Без денег её на бюджет ни один ВУЗ не ждет и она туда не поступит ...
Да, и еще вопрос: "неполное дневное" - это что за зверь такой? 11.06.2012 11:28:55, ВС
Да, и еще вопрос: "неполное дневное" - это что за зверь такой? 11.06.2012 11:28:55, ВС
неполное дневное - это занятия по субботам с утра до вечера. В отличии от заочного у нас есть и лекции и семинары. Программа - вся та же, что и на дневном, учимся на год дольше.
Насчет бюджета - по ее специальности на дневном тоже нет бюджетных мест. Вообще. В гос.университете. Так что мимо. Но если на то пошло, то в чем проблема одновременно работать и платить за свою учебу? 11.06.2012 11:35:47, WildStitch
Насчет бюджета - по ее специальности на дневном тоже нет бюджетных мест. Вообще. В гос.университете. Так что мимо. Но если на то пошло, то в чем проблема одновременно работать и платить за свою учебу? 11.06.2012 11:35:47, WildStitch
У заочников тоже есть лекции, и даже лабораторные работы.
Систему обучения поняла. У нас так на МВА учатся, сроков не знаю, сессии и защита в Москве.
Вы знаете, обычно что-то начинает страдать - или работа, или учеба, или семья.
Даже на самых крутых специальностях-направлениях есть бюджетные места - 3-4 на группу, говорю это как краевед, но за все ВУЗы ручаться не могу. 11.06.2012 11:43:16, ВС
Систему обучения поняла. У нас так на МВА учатся, сроков не знаю, сессии и защита в Москве.
Вы знаете, обычно что-то начинает страдать - или работа, или учеба, или семья.
Даже на самых крутых специальностях-направлениях есть бюджетные места - 3-4 на группу, говорю это как краевед, но за все ВУЗы ручаться не могу. 11.06.2012 11:43:16, ВС
у меня почему-то не страдает. Работа и семья тоже имеются. По оценкам на курсе одна из лучших.
Про ваши вузы я не в курсе, а в Латвии по специальности "финансовый менеджмент" в Латвийском государственном университете на дневном бюджетных мест нет. На "бухгалтерия и аудит", на дневном, штук пять было, кажется, но это немного иное направление. А на нашем нет. И уж куда "краеведистей" то, если я сама там учусь. :) 11.06.2012 11:52:55, WildStitch
Про ваши вузы я не в курсе, а в Латвии по специальности "финансовый менеджмент" в Латвийском государственном университете на дневном бюджетных мест нет. На "бухгалтерия и аудит", на дневном, штук пять было, кажется, но это немного иное направление. А на нашем нет. И уж куда "краеведистей" то, если я сама там учусь. :) 11.06.2012 11:52:55, WildStitch
Значит или учеба халявная, или Ваш уровень намного выше требований, которые предъявляет ВУЗ к обучающимся.
11.06.2012 11:59:49, ВС
то, что я просто систематически учусь, не допускается даже как вариант?
Миф о халявности платного обучения смешон. У нас ни один преподаватель не тянет неуспевающих и даже не собирается. Ибо не заинтересован ни капли. Не знаешь? Не учил? Замечен в списывании? С вещами на выход и добро пожаловать на пересдачу. Предварительно оплатив эту самую пересдачу. Ну и, естественно, в удобное для преподавателя время. 11.06.2012 12:07:17, WildStitch
Миф о халявности платного обучения смешон. У нас ни один преподаватель не тянет неуспевающих и даже не собирается. Ибо не заинтересован ни капли. Не знаешь? Не учил? Замечен в списывании? С вещами на выход и добро пожаловать на пересдачу. Предварительно оплатив эту самую пересдачу. Ну и, естественно, в удобное для преподавателя время. 11.06.2012 12:07:17, WildStitch
А когда Вы можете учиться?
Только при одном условии: если Вы не работаете 5 дней в неделю с 9.00 до 18.00.
Или Вы хотите мне сказать, что Вы все делаете по ночам и совершенно не нуждатесь во сне? И 3 детей не требуют никого участия с Вашей стороны?
Ну, просто ради интереса, расскажите? 11.06.2012 12:16:07, ВС
Только при одном условии: если Вы не работаете 5 дней в неделю с 9.00 до 18.00.
Или Вы хотите мне сказать, что Вы все делаете по ночам и совершенно не нуждатесь во сне? И 3 детей не требуют никого участия с Вашей стороны?
Ну, просто ради интереса, расскажите? 11.06.2012 12:16:07, ВС
я работаю 5 дней в неделю в 8.30-ти и до 17.00, в 18.00 обычно уже дома (с заездом в садик). Пара часов на ужин - болтовню с домашними - лежание на диване, в 21.00 дети уже по койкам. Наливаю себе кофе или бокал вина и достаю книжки. Часа 2-3 - мои. Еще обычно книжка лежит в сумке с собой, иногда на работе на полчасика достаю. Моя система - просмотреть тему "по диагонали" перед лекцией, потом на лекции/семинаре не спать а действительно слушать, а потом еще раз просмотреть. Этого вполне достаточно, если делается это регулярно.
В свое время училась на дневном, так вот что я скажу. Никто из дневных студентов не сидел за книжками ежедневно и систематически. Даже не рассказывайте мне эти сказки, я не поверю. Хотя факультет у нас был не болтологический, я на химика училась.
Сознаюсь, сейчас у меня меньше времени на хобби остается (на ту же вышивку). И на шитье времени меньше. Когда не училась, то по вечерам именно этим и занималась. Ну, будем считать, что у меня просто временно немного другое хобби. :) 11.06.2012 12:32:23, WildStitch
В свое время училась на дневном, так вот что я скажу. Никто из дневных студентов не сидел за книжками ежедневно и систематически. Даже не рассказывайте мне эти сказки, я не поверю. Хотя факультет у нас был не болтологический, я на химика училась.
Сознаюсь, сейчас у меня меньше времени на хобби остается (на ту же вышивку). И на шитье времени меньше. Когда не училась, то по вечерам именно этим и занималась. Ну, будем считать, что у меня просто временно немного другое хобби. :) 11.06.2012 12:32:23, WildStitch
Понятно.
У Вас высокий уровень восприятия материала+экономические дисциплины все-таки не так сложны.
У меня техническое образование. Занималась на младших курсах постоянно - то черчение, то сопромат, постоянные подготовки к лабораторным работам, ТР и контрольные по вышке и физике, переводы тысяч по английскому, подготовка в библиотеке к семинарам по истории, философии и другим гуманитарным дисциплинам. Т.е. постоянная учеба. На старших курсах было полегче. 11.06.2012 18:24:36, ВС
У Вас высокий уровень восприятия материала+экономические дисциплины все-таки не так сложны.
У меня техническое образование. Занималась на младших курсах постоянно - то черчение, то сопромат, постоянные подготовки к лабораторным работам, ТР и контрольные по вышке и физике, переводы тысяч по английскому, подготовка в библиотеке к семинарам по истории, философии и другим гуманитарным дисциплинам. Т.е. постоянная учеба. На старших курсах было полегче. 11.06.2012 18:24:36, ВС
да, технические предметы понимать надо. Зубрежка по 24 часа в сутки там не требуется, да и невозможно вызубрить ту же статистику или математику, к примеру. Если не понял, то просто не понял, хоть обзубрись.
12.06.2012 10:35:37, WildStitch
Так второе и первое образование - есть разница. И второе медицинское и, скажем, гуманитарное - тоже есть разница.
11.06.2012 20:11:50, Василиса из сказки
Вы, часом, не вместе со мной учитесь)))? А то мне вчера тоже "допрос" устроили.
1) Ночью до 12.00. Подъём в 7.
2) К уборке и хоз. делам привлечены все члены семьи, грудников у меня на данный момент нет.
3) Быт минимизирован. Вместо котлет вполне можно поесть тушёное мясо или вареную картошку. Салат порезать недолго.
4) Уроки я с детьми не делаю, в заданиях помогаю редко.
5) Общаться можно и "в процессе". И сессии не 12 месяцев в году идут, если что. К тому же, в библиотеки сейчас ездить не обязательно, много нужной информации есть в интернете. Да, нет возможности съездить лишний раз на чей-то ДР или погулять просто, в эти месяцы не ходишь особо по магазинам и не затеваешь ремонтов и перестановок. Ну, так надо же понимать, ради чего ты это делаешь, надо выделить, что важнее. 11.06.2012 12:30:37, Василиса из сказки
1) Ночью до 12.00. Подъём в 7.
2) К уборке и хоз. делам привлечены все члены семьи, грудников у меня на данный момент нет.
3) Быт минимизирован. Вместо котлет вполне можно поесть тушёное мясо или вареную картошку. Салат порезать недолго.
4) Уроки я с детьми не делаю, в заданиях помогаю редко.
5) Общаться можно и "в процессе". И сессии не 12 месяцев в году идут, если что. К тому же, в библиотеки сейчас ездить не обязательно, много нужной информации есть в интернете. Да, нет возможности съездить лишний раз на чей-то ДР или погулять просто, в эти месяцы не ходишь особо по магазинам и не затеваешь ремонтов и перестановок. Ну, так надо же понимать, ради чего ты это делаешь, надо выделить, что важнее. 11.06.2012 12:30:37, Василиса из сказки
Нет, не учусь.
Вашу жизнь знаю по Вашим рассказам в разных конфах. 11.06.2012 18:15:03, ВС
Вашу жизнь знаю по Вашим рассказам в разных конфах. 11.06.2012 18:15:03, ВС
аналогично. К тому же у нас еще и сессий нет. Учеба организована так, что все экзамены сдаются по ходу дела, что есть сразу по окончании предмета, не дожидаясь "той единственной недели" в году.
Ну и котлеты - не самое трудоемкое блюдо. :) Пять минут на "накрутить", закинуть в сразу на две сковородки и пусть себе жарится. Никогда у меня готовка не требовала больше 10-15-ти минут моего личного присутствия у плиты. 11.06.2012 12:36:36, WildStitch
Ну и котлеты - не самое трудоемкое блюдо. :) Пять минут на "накрутить", закинуть в сразу на две сковородки и пусть себе жарится. Никогда у меня готовка не требовала больше 10-15-ти минут моего личного присутствия у плиты. 11.06.2012 12:36:36, WildStitch
Я не умею вовремя подбежать к котлетам, мне все время присутствовать надо рядом, чтобы вовремя перевернуть. поэтому я курицу сметаной и в духовку, индейку на куски и под крышку - и пусть себе тушится.
11.06.2012 12:42:18, Василиса из сказки
у меня встроенные часы в голове :) Но я знаю, что это мой глюк такой. Ни разу в жизни молоко не убежало. Могу поставить его на плиту, уйти в другую комнату делать что-то другое, и приду ровно в тот момент, когда оно закипает. :)
Но духовку тоже использую по полной. :) 11.06.2012 12:44:59, WildStitch
Но духовку тоже использую по полной. :) 11.06.2012 12:44:59, WildStitch
Встроенные часы - это одно. А вот заставить себя отодрать пятую точку от стула у компа при их "тикании" - это другое))).
11.06.2012 13:29:10, Василиса из сказки
Ну, начинает страдать. Но так на 3 года всего (у меня). А у WildStitch - не знаю, насколько. Понимаете, питаться рыбкой и не пачкать ручки не получается, но надо решать, ради чего ты их пачкаешь.
11.06.2012 11:49:38, Василиса из сказки
у меня бакалавр - 4 года, если захочу магистра, то потом еще 2 (не обязательно сразу).
11.06.2012 11:58:41, WildStitch
Что касается расчасовки у бакалавриата: аудиторные часы значительно сокращены по сравненеию со специалитетом, ведущее место отводится самостоятельной проработке материала.
11.06.2012 12:21:49, ВС
часы лекций сокращены, а семинары - по полной. И самостоятельно проработанный материал вообще-то необходимо сдать и получить отметку о его сдаче. Не все ли равно, сам в книжке прочитал и понял или на лекции послушал, если потом сдал? Причем все сдается письменно и сданные работы хранятся до окончания вуза (то есть в любое время можно поднять и проверить), а не бла-бла-бла у преподавателя.
И самые нелюбимые тесты - multiple choice, все их ненавидят, так как за каждый неправильный ответ ставится МИНУС балл, за каждый правильный - плюс. В угадайку не поиграешь. 11.06.2012 12:41:43, WildStitch
И самые нелюбимые тесты - multiple choice, все их ненавидят, так как за каждый неправильный ответ ставится МИНУС балл, за каждый правильный - плюс. В угадайку не поиграешь. 11.06.2012 12:41:43, WildStitch
Поднять и проверить? КР и КП хранятся максимум 3 года, остальные работы от силы 1 год. Опять же за все ВУЗы не скажу, но при том количестве студентов-очников и заочников и количестве письменных работ просто нет места, чтобы хранить всё это "богатство".
Самая соль в сдаче самостоятельно проработанного материала - устно при личном контакте с преподавателем (что в принципе на 100% невозможно осуществить из-за соотношения количества студентов-преподавателей-пройденных тем) или тестом. Разница же очевидна ...
Что касается тестов, то это да, можно составить сложный тест, прохождение которого требует глубокой проработки материала. 11.06.2012 18:13:24, ВС
Самая соль в сдаче самостоятельно проработанного материала - устно при личном контакте с преподавателем (что в принципе на 100% невозможно осуществить из-за соотношения количества студентов-преподавателей-пройденных тем) или тестом. Разница же очевидна ...
Что касается тестов, то это да, можно составить сложный тест, прохождение которого требует глубокой проработки материала. 11.06.2012 18:13:24, ВС
про место для хранения... вы про сканирование никогда не слышали? зря. Очень удобная вещь. Мы пишем на листах А4 формата, запустить их в сканер и превратить в пдф файл - минутное дело.
про устную сдачу - извините, не согласна. На первом ВО именно так в основном и сдавали, так уверена на все сто - это в разы проще. Если человек умеет слушать и наблюдать, то уже по реакции преподавателя понятно, в ту ли степь ведешь и "поменять показания", если не в ту. Уж в болтологических предметах то, типа философии и прочей бла-блы это делается запросто (сама сдавала философию в свое время именно так, сдала на 5, так что не теоретик ни разу). 12.06.2012 10:40:53, WildStitch
про устную сдачу - извините, не согласна. На первом ВО именно так в основном и сдавали, так уверена на все сто - это в разы проще. Если человек умеет слушать и наблюдать, то уже по реакции преподавателя понятно, в ту ли степь ведешь и "поменять показания", если не в ту. Уж в болтологических предметах то, типа философии и прочей бла-блы это делается запросто (сама сдавала философию в свое время именно так, сдала на 5, так что не теоретик ни разу). 12.06.2012 10:40:53, WildStitch
Ну, почему же я не слышала про сканирование? Я даже знаю, как из pdf-файла скопировать информацию в другое нужное место, если на файле стоит защита от копирования и распечатывания (т.е. исходно стоит защита и можно просматривать информацию только на мониторе). Но не в этом дело.
Студенты сами запускают работы в сканер или это делает преподаватель? Или это делает кто-то другой? Где вся эта электронная информация хранится?
Да, конечно, в гуманитарных дисциплинах проще.
В технических дисциплинах на поставленные вопросы надо ответить или решением задачи, или формулой и её выводом, или рассказать принцип работы схемы-устройства-элемента. "Поменять показания" в процессе сложно, нужно знать, ибо сразу видно знаешь или нет.
Что касается личного ответа, то раньше беседа была по всему материалу, границами билета дело не заканчивалось, но это было давно ... и уже становится неправдой. 12.06.2012 17:03:53, ВС
Студенты сами запускают работы в сканер или это делает преподаватель? Или это делает кто-то другой? Где вся эта электронная информация хранится?
Да, конечно, в гуманитарных дисциплинах проще.
В технических дисциплинах на поставленные вопросы надо ответить или решением задачи, или формулой и её выводом, или рассказать принцип работы схемы-устройства-элемента. "Поменять показания" в процессе сложно, нужно знать, ибо сразу видно знаешь или нет.
Что касается личного ответа, то раньше беседа была по всему материалу, границами билета дело не заканчивалось, но это было давно ... и уже становится неправдой. 12.06.2012 17:03:53, ВС
У нас 3. Но семинаров нет (((. Я сама потом дополнительно всякие законодательные акты читаю.
11.06.2012 12:18:23, Василиса из сказки
Я фразу про рыбку впервые слышу.
Конечно, цель оправдывает средства. 11.06.2012 11:53:12, ВС
Конечно, цель оправдывает средства. 11.06.2012 11:53:12, ВС
Читайте также