Моей бабушке в этом году исполнилось бы 100 лет. Но она умерла 30 лет назад. Мне ее до сих пор очень не хватает. Очень хочется о многом расспросить ее, посоветоваться...
А эти женщины прежили столетний юбилей.
Раиса Корнеевна Комисарова. 100 лет :
"Теперь я и не знаю, чего ждать. Раньше всегда все говорили — юбилей, юбилей, ждали столетия. А теперь что, второй юбилей? Вот все и говорят: «Живите долго, вы нам нужны». И зачем я им нужна — сама не знаю"
Ханна Моисеевна Шкловская. 101 год:
"Иногда просыпаюсь и думаю: «Какая я была дура…» Глупостей наделала много. Умнее не стала. Характер у меня плохой — очень я гордая. Всегда боялась, чтобы кто-нибудь меня не пожалел."
Гоарик Артемьевна Баласанян. 103 года:
"Нет ничего веселого в том, чтобы быть такой старой. Самое страшное — я теряю зрение и не могу читать Пушкина. Я его обожаю как писателя, его портрет всегда висит у меня над головой. А еще люблю Байрона, Гете и Достоевского. Иногда удается что-то читать с помощью очков и лупы. Но сейчас уже даже и это не помогает.
Мечтаю съездить в Париж. Французская литература наложила на меня большой отпечаток. Французы невероятно галантные люди. На свете много чего есть, чего я еще не знаю или не видела. Но трудно сказать, где бы мне было хорошо. Хорошо там, где нас нет."
Александра Васильевна Самбурова. 102 года
"Самое страшное — когда жизнь не складывается. Это очень страшно — когда любовь прошла.
Что я могу желать? Мне и так сто два года, сто третий пошел. У меня все есть, и все было."
Пронзительные монлоги и не менее пронзительные фото...
А Вы хотели бы пережить столетний юбилей?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

""…А ведь Саша умерла, да. Ведь она была старуха? Саша была старуха. Семьдесят пять — очень преклонный возраст… Как странно все, как удивительно и больно, умерла чужая старуха, и вместе с нею умерло родное крошечное существо с атласными пяточками и чистыми голубыми глазками. По старухе плакать не хотелось — дело житейское, старухи умирают, но мой ребенок, мое милое дитя, мое счастье взахлеб, мои бессонные ночи — о, как рвалось, как надрывалось сердце!
Она не пролила ни единой слезы. Просто влаги этакого рода не оказалось в старом организме ни капли. Сидела на раскладушке многопудовым сиднем два дня и смотрела в окно мастерской. Недоумевала — зачем нужно было пережить свою старую дочь?"" 09.06.2012 12:06:17, Antre
Скорее нет. Когда мне будет сто, моей дочери будет 84. Большой риск,что я ее переживу, а \пом-ему мнению это неправильно. А если не переживую, то она будет такая же старая, и страшная, как я. Данунафиг.
08.06.2012 22:19:57, virus
если мне удалось воспитать из детей хороших людей и муж жив будет,то да.
08.06.2012 21:25:16, Schraibikus
Да. Я вообще хочу жить. Хоть 100-летней, хоть больной.
Потому что кроме этой жизни у нас ничего нет. 08.06.2012 21:01:44, маугленок
Потому что кроме этой жизни у нас ничего нет. 08.06.2012 21:01:44, маугленок

нет, даже 70 для меня много.
как только начнется состояние "куча болезней и каждый день что-нибудь да болит" - фсё, жить такой жизнью бы не стала. если б у меня был выбор. 08.06.2012 18:12:38, Tигровая Mышь
как только начнется состояние "куча болезней и каждый день что-нибудь да болит" - фсё, жить такой жизнью бы не стала. если б у меня был выбор. 08.06.2012 18:12:38, Tигровая Mышь

Моя бабушка, мамина мама, прожила 100 лет и 2 недели.Последние 10 лет жила с моей семьей. Мне лично кажется, что в таком возрасте очень трудно жить, особенно человеку с независимым характером. Болячки одолевают, сама уже много чего просто не можешь, постоянно что-то болит. Для нее было очень напряжно обращаться с просьбой, приходилось почти силком заставлять :-)) В одном ей повезло - голова была ясная, чувство юмора и память сохранились до последних дней. И еще, была мудрой женщиной и любила людей, и ее все любили и уважали, и родня, и чужие люди. Вот это хотелось бы повторить.
08.06.2012 17:57:26, Марина Резвая

моя бабушка до 96 дожила в здравом уме. 08.06.2012 17:18:22, ландыш

По теме - дело не в кол-ве, а в качестве, если качество жизни у меня хорошее, то я и до 100 хочу, и до 200...... 08.06.2012 16:42:17, Natalya d'Etretat

глупости
можно оказаться обузой и в 40, а можно и в 90 быть активной и самостоятельной 08.06.2012 17:04:20, Мадам Шредингер
можно оказаться обузой и в 40, а можно и в 90 быть активной и самостоятельной 08.06.2012 17:04:20, Мадам Шредингер

мне вообще пенсия не светит - потому что начав работать здесь в 27 лет + 44г = 71 надеюсь я уже буду на том свете :) 08.06.2012 16:53:01, Мечтуля

И на пенсию можно выходить и раньше , просто денег будет меньше. 08.06.2012 18:01:55, Natalya d'Etretat

Да ладно, обузой можно стать и в 40, а можно и в 90 прыгать аки коза.
Моей маме 72, недавно перенесла инфаркт. Говорит, что жить долго не хочется тем, кому жить неинтересно)) 08.06.2012 16:36:15, Tortillka
Моей маме 72, недавно перенесла инфаркт. Говорит, что жить долго не хочется тем, кому жить неинтересно)) 08.06.2012 16:36:15, Tortillka

Да, я на него почти не обижаюсь))
Жаль, только младшую не успел увидеть, и даже узнать об этом. 08.06.2012 17:01:59, Tortillka
Жаль, только младшую не успел увидеть, и даже узнать об этом. 08.06.2012 17:01:59, Tortillka

И сама надеюсь пожить подольше, но в здрвом уме и физической активности. 08.06.2012 16:42:31, Коша Суик

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.