Дано.
Я 33, ребенок 4 года. Отец с нами не живет, с ребенком общаются. Моих родителей нет.
Есть квартира в центре М, примерный предполагаемый доход от сдачи 1300-1500 евро.
Есть некие объекты, которые долго ли коротко, но можно превратить в деньги примерно 60-70 тыс евро.
Есть работа при неполной занятости зп около 1000 евро. Хватает.
Проблема
1. Не хочу работать. (не только не на дядю, на себя тоже не хочу(есть варианты).
2. В районе плохо со школами, если я работаю, реб на продленке. А есть проблемы со здоровьем. (Сейчас 4 раза в неделю сад с группой 10 человек).
Подумалось.
А не переместиться ли мне с ребенком к его 1-му классу в Болгарию, посмотрела плату за русскую посольскую школу - 160 долл/месяц началка.
Картинка рисуется радостная. Я не работаю, ребенок в понятной школе, климат и экология лучше московских.Сижу вышиваю крестиком, ем перцы :)Зимой лыжи, летом море.
Я интроверт, мне не нужно общение в больших количесвах, ребенок друзьями обрастет.
Ругайте.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
дауншифтинг откройте глаза
09.05.2012 23:32:12, поругайте43 комментария
Вам бы с Булочкой познакомиться. Правда она в Чехию поехала вышивать
10.05.2012 23:16:36, 1637
так она работает, как я помню
10.05.2012 23:25:31, авторр
так она и не жалеет о переезде, как мне кажется
У меня знакомые небедные люди из регионов отправляют детей учиться в Прагу. Ну, говорят эту Москву.
Хотя квартира в Москве имеется. 11.05.2012 00:30:38, авторр
У меня знакомые небедные люди из регионов отправляют детей учиться в Прагу. Ну, говорят эту Москву.
Хотя квартира в Москве имеется. 11.05.2012 00:30:38, авторр

Скучновато, а так - нормально. Я бы на пенсии, может быть, и хотела бы жить там. Не постоянно, но часть времени...
10.05.2012 10:19:11, Питерская
Моя школьная подруга купила квартирку маленькую в Болгарии, живёт там уже лет пять. Не работает, ест перцы и вышивает:), не надоело совсем. Но она одна (взрослый сын живёт отдельно) и ей 48 лет.
10.05.2012 10:09:07, Мальва с работы
Я бы подумала на тему того, что Вы будете делать, если вдруг через несколько лет передумаете. Ну, может, вышивание и перцы Вам наскучат. Чем Вы будете заниматься, хотя бы примерно? Сможете ли вернуться в свою профессию? Есть ли у Вас что-то другое на примете? Я всегда стараюсь, насколько это возможно, продумать отходные пути.
Следующий важный вопрос: хватит ли Вам средств на старость? На что вы будете жить, когда проедите вырученные 60-70 тыс. евро? ИМХО, даже при дауншифтинге нужен какой-то постоянный источник дохода, пусть даже и скромный. 10.05.2012 07:11:34, moksifri
Следующий важный вопрос: хватит ли Вам средств на старость? На что вы будете жить, когда проедите вырученные 60-70 тыс. евро? ИМХО, даже при дауншифтинге нужен какой-то постоянный источник дохода, пусть даже и скромный. 10.05.2012 07:11:34, moksifri
Звучит очень заманчиво. София - очень красивый, комфортный, недорогой город. Дешевая жизнь, мягкий климат, рядом море, горы, Европа. Язык похож на украинский, быстро освоитесь. Русских уважают, думаю, какой-то костяк друзей сложится быстро.
Я бы продумала такие риски:
1. Окружение - свое, ребенка. Кто, по-Вашему, преподает в посольской школе в Софии? Правильно, жены дипломатов, которых послали в Софию. Какого калибра эти личности, Вы можете себе представить? Какого качества будет это образование по сравнению с тем, что ребенок получит в Москве? Мы жили 2 года в Македонии, и я знала нескольких русских, которые работали в посольстве в Скопье - это очень простые, даже недалекие люди. Масштабные личности в такие места не едут.
2. Провинциальная жизнь - если Вы москвичка, то привыкли к космополитной жизни - центр огромной страны, энергия, культура, деньги. Жизнь в Болгарии, даже в столице, намного провинциальней, медленнее, проще. Местечковый менталитет - все друг про друга все знают, недалекость мышления. Вы можете "опроститься", если Вы понимаете, о чем я говорю. После Москвы в Софии вы будете "первым человеком на селе", а вот после Болгарии, если захотите вернуться в Москву или переехать в более космополитное место, вы уже не будете своей.
3. Будущее - меня вот это больше всего бы испугало в вопросах дауншифтинга. А что дальше? Ну да, есть квартира, есть какой-то доход от "проектов". Но квартира требует вложений, внимания, дополнительных денег. Ребенок тоже растет, требует вложений. Вы не молодеете, на рынке труда с каждым годом теряете ценность. Как-то шатковато, ИМХО.
Но это лично мои мысли. 10.05.2012 02:25:27, Petra
Только что поговорила с подружкой-болгаркой ( родом из Софии).
Говорит "только не София, Варна, Бургас, Пловдив, но только не София"
София - как мини-Москва: пробки, толпы, люди злые, вечно куда то спешащие, всяких " понаехали тут" не жалующие.... 10.05.2012 23:13:30, Natalya d'Etretat
Я бы продумала такие риски:
1. Окружение - свое, ребенка. Кто, по-Вашему, преподает в посольской школе в Софии? Правильно, жены дипломатов, которых послали в Софию. Какого калибра эти личности, Вы можете себе представить? Какого качества будет это образование по сравнению с тем, что ребенок получит в Москве? Мы жили 2 года в Македонии, и я знала нескольких русских, которые работали в посольстве в Скопье - это очень простые, даже недалекие люди. Масштабные личности в такие места не едут.
2. Провинциальная жизнь - если Вы москвичка, то привыкли к космополитной жизни - центр огромной страны, энергия, культура, деньги. Жизнь в Болгарии, даже в столице, намного провинциальней, медленнее, проще. Местечковый менталитет - все друг про друга все знают, недалекость мышления. Вы можете "опроститься", если Вы понимаете, о чем я говорю. После Москвы в Софии вы будете "первым человеком на селе", а вот после Болгарии, если захотите вернуться в Москву или переехать в более космополитное место, вы уже не будете своей.
3. Будущее - меня вот это больше всего бы испугало в вопросах дауншифтинга. А что дальше? Ну да, есть квартира, есть какой-то доход от "проектов". Но квартира требует вложений, внимания, дополнительных денег. Ребенок тоже растет, требует вложений. Вы не молодеете, на рынке труда с каждым годом теряете ценность. Как-то шатковато, ИМХО.
Но это лично мои мысли. 10.05.2012 02:25:27, Petra

Говорит "только не София, Варна, Бургас, Пловдив, но только не София"
София - как мини-Москва: пробки, толпы, люди злые, вечно куда то спешащие, всяких " понаехали тут" не жалующие.... 10.05.2012 23:13:30, Natalya d'Etretat
как я поняла, что русская школа с ЕГЭ есть только в Софии.
Опять же (отвечала вам в личку), на мой взгляд, Москва очень поменялась за 2 последних года. 10.05.2012 23:24:25, авторр
Опять же (отвечала вам в личку), на мой взгляд, Москва очень поменялась за 2 последних года. 10.05.2012 23:24:25, авторр
Здраво, но не "по-дауншифтерски",
т.к. последний отрицает ценность карабканья по карьерной лестнице. 10.05.2012 13:18:18, Игра слов
т.к. последний отрицает ценность карабканья по карьерной лестнице. 10.05.2012 13:18:18, Игра слов

Знакомые живут в Болгарии все лето и имеют недвижимость. И тем не менее, визы никто пока не отменял.
Учить там детей я бы не решилась. Это не говоря о том, что вяло-унылое существование без перспектив – ну совсем не мое. 10.05.2012 01:16:24, Nanik

а почему именно Болгария? Может, что-то аноглоязычное, или это сильно дороже? Или Черногорию,например. Вроде бы есть страны, в которые можно въехать по туристической визе, а потом каждые три месяца пересекать границу с соседней страной и как-бы опять въезжать на три месяца, и так сколько угодно раз подряд.
Я бы наверное попробовала. Начать проще всего с обращения неких объектов в деньги. 10.05.2012 00:17:57, Лось_Анджелес
Я бы наверное попробовала. Начать проще всего с обращения неких объектов в деньги. 10.05.2012 00:17:57, Лось_Анджелес
с англ все плохо
10.05.2012 00:29:07, авторр
а потом? к средней школе вернетесь назад или так там и останетесь? как потом там с вузами, с работой подросшему ребенку, если насовсем?
09.05.2012 23:56:09, Tellador

Риски просчитаны?
ЗЫ. Не поняла, на какую сумму вы рассчитываете. 1500 евро в месяц у меня уходит летом на троих (как раз в Болгарии). 09.05.2012 23:45:10, Вооkашка
Я и прошу показать "риски". Я в Москве живу на 1000, моря 2 раза в год, ремонты, обслуга машины, без кредитов, шмотки новые, а кому то на еду не хватает.
10.05.2012 00:19:16, авторро

Только на детские кружки у меня 25 000 в год, а у нее 120000 (тут смайл с большими глазами) 10.05.2012 21:45:51, авторр

Отец ребенка даст разрешение на вывоз ребенка?
09.05.2012 23:37:10, 000

Даже туристом не была. Как я поняла, можно оформить представительство своей фирмы в Б
10.05.2012 00:24:45, авторр
Ну подруга моя, с мужем правда, с несколько другими исходными данными (где-то лучше, где-то проблемнее - детей больше и не совсем здоровы) переехала в Варну. Счастлива безмерно, зовет к себе ,возвращаться не собирается.
09.05.2012 23:34:32, ДраКошка
Пангея?
09.05.2012 23:35:04, ВС
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.