Вот в этой базе можно найти много чего интересного. Я нашел наградные листы к орденам, полученным дедом, с описанием, за что и т.д.
[ссылка-1]
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спасибо! Нашла своего отчима, почти ничего этого не знала - он не рассказывал про войну совсем. А он герой, оказывается, в 19 лет такое совершить...
05.05.2012 16:55:23, Мальва
Не нашла, жалко. Я про деда все-все знаю (он мне до 18 лет вместо отца был) и награды все храню, но интересно был бы посмотреть документы.
05.05.2012 15:48:24, hanhi

нашла своего деда и деда мужа.
По остальным дедушкам загляну позже) 05.05.2012 14:53:45, Вечная Весна

А вот про тех, кто с территории Белоруссии призывался - в том числе и в 41-м - ничего не нашла. Вообще. Хотя у дядюшки полная грудь наград была... 05.05.2012 14:41:51, Хомяк Абрикосовый
Мой как раз белорус, призывался из Могилевской области. На этом сайте и нашла...
05.05.2012 14:48:17, Solela

Интересно - не то слово. Особенно, как у нас, когда деда никто живым не видел, маме было полгодика когда он уходил на войну. И ни-че-го. Без вести пропал - это когда некуда цветочки положить... А тут - сразу столько. Мы ж не знали ничего: а тут и про характер, и про ранения, и про место призыва.
Кстати, погиб он тоже в Белоруссии, под Витебском. Мы туда 2 года назад ездили. Братская могила, полторы тысячи фамилий. Школьники ухаживают. Так нас школьники встретили, проводили. Слов нет, как душевно... 05.05.2012 15:22:51, Solela
Кстати, погиб он тоже в Белоруссии, под Витебском. Мы туда 2 года назад ездили. Братская могила, полторы тысячи фамилий. Школьники ухаживают. Так нас школьники встретили, проводили. Слов нет, как душевно... 05.05.2012 15:22:51, Solela

мы думаем, что он где-то в Германии лежит... по рассказам выжившей медсестры - он с ранеными остался, когда госпиталь немцы окружили. По рассказам соседей - видели его в эшелоне военнопленных, который был отправлен в Германию. Прабабушка хотела его выкупить (поезд охраняли "резервисты вермахта", не СС) - не успела добежать, эшелон уже ушел... 05.05.2012 15:31:52, Хомяк Абрикосовый
:-( Сколько же таких историй в каждой семье... Мы когда собираемся родней и начинаем вспоминать слышанное от бабушек и прабабуше о войне, можем полночи просидеть. Про то как нашу деревню по Ленинградом немцы заняли и стояли всю питерскую блокаду, а под конец угнали всех в Германию. Исторический факт - угнали с домашним скотом (!!!), разместили всех в фермерских хозяйствах как батраков. Их там наши и освободили и отправили в Россию - та дам!! - с этим же домашним скотом.
Бабушка рассказывала, что когда стадо пригнали в деревню, коровы, почуяв родные места, подняв хвосты как ринутся к своим домам!!!
05.05.2012 15:42:05, Solela
Бабушка рассказывала, что когда стадо пригнали в деревню, коровы, почуяв родные места, подняв хвосты как ринутся к своим домам!!!
05.05.2012 15:42:05, Solela

Моя мама одно время переживала, что тем немцем-снайпером, которого подстрелил из снайперской же винтовки её отчим, мог быть один из дедов моего мужа. Пока не услышала от моих свекров, что тот дед умер таки в 1953-м...
Дедушка мой - по маминым рассказам - всю жизнь вспоминал, как он увидел "голубой глаз в прицеле", нажал на курок, не зная, кто из них успеет это сделать быстрее, и потом, увидев, что голубой глаз пропал, понял, что успел первым. 05.05.2012 15:53:54, Хомяк Абрикосовый
Да, у вас закручено... Получается, ваша с мужем любовь примирила всех?
И что удивительно - не отпускает эта тема войны ведь, даже нас, внуков... У меня в саду, под яблоней, стоит раскладная железная кровать, брошенная при отступлении фашистами из нашей деревни.
Я накидываю на нее охапку свежескошенной травы и отдыхаю в тени яблони. Так и объявляю всем: "Пойду поваляюсь на фашистской кровати"... 05.05.2012 16:12:23, Solela
И что удивительно - не отпускает эта тема войны ведь, даже нас, внуков... У меня в саду, под яблоней, стоит раскладная железная кровать, брошенная при отступлении фашистами из нашей деревни.
Я накидываю на нее охапку свежескошенной травы и отдыхаю в тени яблони. Так и объявляю всем: "Пойду поваляюсь на фашистской кровати"... 05.05.2012 16:12:23, Solela

В общем, когда мои родители и мои свекры впервые встретились и обсудили кое-какие моменты семейных историй - они не то что примирились, но очень даже хорошо спелись и подружились :-)
Насчет кровати - 67 лет прошло, а все стоит...! 05.05.2012 16:33:50, Хомяк Абрикосовый

я нашла про маминого отчима, моего второго деда.
Какой же он хороший был, и его "простые подвиги" так в его духе.
Он вернулся с войны с медалями-орденами, а его жена вскорости продала медали-ордена на черном рынке. Он развелся и вскрости женился на моей бабушке. Бабушке, кстати, было 45 (ему 40), роман протекал через несколько лет после войны. У бабушки еще было трое детей (25, 17 и 7). Вот как бабушка умудрилась, а?
Когда я родилась, бабушка уже сто лет жила с ним, так что для меня это дедушка, конечно. Правда, и родной дед по матери тоже мне прекрасно был знаком, тоже хороший. 05.05.2012 14:34:53, Лось_Анджелес
Какой же он хороший был, и его "простые подвиги" так в его духе.
Он вернулся с войны с медалями-орденами, а его жена вскорости продала медали-ордена на черном рынке. Он развелся и вскрости женился на моей бабушке. Бабушке, кстати, было 45 (ему 40), роман протекал через несколько лет после войны. У бабушки еще было трое детей (25, 17 и 7). Вот как бабушка умудрилась, а?
Когда я родилась, бабушка уже сто лет жила с ним, так что для меня это дедушка, конечно. Правда, и родной дед по матери тоже мне прекрасно был знаком, тоже хороший. 05.05.2012 14:34:53, Лось_Анджелес
Огромное человеческое спасибо!!!
...Дед пропал без вести в 44-м. Кроме пачки истлевших писем с фронта, котрые мы каждый год перечитываем на 9 мая, ничего от него не осталось. И сведений никаких не было, пока не появился сайт памяти, где мы нашли все о том, как он погиб и где похоронен. И на могилу уже съездили.
А сегодня такой праздник у всей нашей семьи! Оказывается, мой боевой дед, гвардии лейтенант Петр Денисенко, был награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Красной звезды...
... Вот пишу это и сердце выскакивает: "в рукопашной схватке ... увлекая личным примером вывел бойцов вперед...смелыми и решительноми действиями выбил противника из ДЗОТов..."
И еще там про 6 ранений, последнее случилось за 2 недели до этого боя, за который его наградили... А наградили за 2 недели до смерти...
...Уже позвонила маме, она рыдает от счастья. 65 лет ничего про отца не слышала...
Спасибо вам, добрые люди, которые собрали, отсортировали, отсканировали, выложили... И Вам, Алексей, низкий поклон.
С Праздником! 05.05.2012 14:32:47, Solela
Слезы на глазах навернулись...
Мой дед тезка вашего. Тоже Петр Денисенко :) 05.05.2012 14:45:02, Шелковица
...Дед пропал без вести в 44-м. Кроме пачки истлевших писем с фронта, котрые мы каждый год перечитываем на 9 мая, ничего от него не осталось. И сведений никаких не было, пока не появился сайт памяти, где мы нашли все о том, как он погиб и где похоронен. И на могилу уже съездили.
А сегодня такой праздник у всей нашей семьи! Оказывается, мой боевой дед, гвардии лейтенант Петр Денисенко, был награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Красной звезды...
... Вот пишу это и сердце выскакивает: "в рукопашной схватке ... увлекая личным примером вывел бойцов вперед...смелыми и решительноми действиями выбил противника из ДЗОТов..."
И еще там про 6 ранений, последнее случилось за 2 недели до этого боя, за который его наградили... А наградили за 2 недели до смерти...
...Уже позвонила маме, она рыдает от счастья. 65 лет ничего про отца не слышала...
Спасибо вам, добрые люди, которые собрали, отсортировали, отсканировали, выложили... И Вам, Алексей, низкий поклон.
С Праздником! 05.05.2012 14:32:47, Solela
На здоровье. Их необходимо помнить.
Рекомендую сохранить наградные листы в виде картинок, и отправить, например,
в [ссылка-1]
Мне там только что за сущие копейки подобрали правильные цвета и распечатали их. Подарю маме, его дочери.
Удачи Вам и светлая память нашим дедам. 05.05.2012 15:25:13, AleXXX
Рекомендую сохранить наградные листы в виде картинок, и отправить, например,
в [ссылка-1]
Мне там только что за сущие копейки подобрали правильные цвета и распечатали их. Подарю маме, его дочери.
Удачи Вам и светлая память нашим дедам. 05.05.2012 15:25:13, AleXXX

Мой дед тезка вашего. Тоже Петр Денисенко :) 05.05.2012 14:45:02, Шелковица

Может, потому что дедушка на войну сбежал в 17 лет, приписав себе год, да и было это уже в 44-м году...
А прадедушка в Освенцим попал, потом наш лагерь, за то, что "попал"... 05.05.2012 13:50:37, Мальмё ©
давно там сидим :)))
но почему-то на мужниного деда нет, есть на моего прадеда только
а может быть что документы частично засекречены? тот дед в военной разведке служил (не те, что смерш, а те, что за линию фронта ходили) 05.05.2012 13:46:27, Мадам Шредингер
но почему-то на мужниного деда нет, есть на моего прадеда только
а может быть что документы частично засекречены? тот дед в военной разведке служил (не те, что смерш, а те, что за линию фронта ходили) 05.05.2012 13:46:27, Мадам Шредингер
Не знаю. Есть сведения, что сканирование документов из архива шло от высших чинов к низшим. Многих рядовых и сержантского состава в базе нет, может пока нет и младших офицеров.
05.05.2012 13:53:05, AleXXX
Значит, меня неверно информировали. В таком колоссальном деле возможны и ошибки.
05.05.2012 14:26:51, AleXXX
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание