Ездили на неделе в Харьков. Вот сколько езжу, столько раз удивляюсь - хамское отношение к пересекающим границу свойственно только славянским таможенникам или ещё есть прецеденты?
Подходим к русскому пропускному пункту, здороваемся, в ответ тишина. Подаём паспорта, за окном девушка менторским тоном приказывает снять обложку. На вопрос дочери - зачем, хмуро смотрит (время 9 утра, только заступила на смену) и отвечает, что она не намерена нам объяснять очевидное. Умывшись, едем на украинскую таможню.
Там та же история - очень и очень полный таможенник (такое чувство, что их по какому-то принципу, как и гаишников, отбирают) на наше "здравствуйте" реагирует аналогично предыдущим. Затем, сравнивая наши лица с фото в паспорте, просит дочь встать повыше (окно в будке очень высоко, не все достают), дочка подпрыгнула. Тут он недовольно ей и говорит, что мол перед мальчиками своими прыгать будешь. Дочке 22 года, она слегка обалдела. На мои слова, на каком основании он говорит подобным тоном, он мне в ответ, что работа у него тяжёлая, СУТКИ ЧЕРЕЗ ТРОЕ, и он уже не может спокойно говорить одно и тоже. Вот тут уже меня заколбасило по-полной. И я про "лицо Родины" вспомнила, и про то, что я работаю с людьми пять суток через двое и не позволяю себе подобного и бла-бла.
Короче, в страну въехали, но осадок остался.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я вот, наоборот, замечаю, что на паспортном контроле они все повеселее и попроще стали. Даже улыбаются в пол-рта, когда видят два моих паспорта из разных стран на разные фамилии.
01.05.2012 23:22:24, Julia-Traveler

вообще-то он при исполнении и мог при желании очень вам навредить. поосторожнее.
01.05.2012 22:59:59, Маграт
с ними лучше вообще не заговаривать. потому что прикопаться при желании они могут к любому человеку. лучше лиха не будить.
02.05.2012 14:16:39, Маграт

вот уж удивили)
дружелюбные ребята, а уж уезжаем когда, так и снова пригласят приехать и по имени с ребенком попрощаются)
в прошлом году перед рейсом в мск молодой парень футбольный мяч сдувал - помог в чемодан его засунуть))
а уж на регистрации только "мерхаба" им скажешь, обязательно места хорошие будут) 01.05.2012 21:34:13, читательНицца
дружелюбные ребята, а уж уезжаем когда, так и снова пригласят приехать и по имени с ребенком попрощаются)
в прошлом году перед рейсом в мск молодой парень футбольный мяч сдувал - помог в чемодан его засунуть))
а уж на регистрации только "мерхаба" им скажешь, обязательно места хорошие будут) 01.05.2012 21:34:13, читательНицца
угу :((. пытаюсь вспомнить Румынию, оставившую очень неприятный осадок - вроде ничего негативного, кроме очередей, не было, хотя уровень культуры там ниже плинтуса
01.05.2012 20:47:21, arte
путешествующие нагло лезли без очереди, за багажом ломились по головам, в очереди на паспортный контроль (чтобы выехать) я торчала час, таксисты требовали 10-кратный тариф уже только за то, чтобы сесть в машину и все такое прочее
в общем, Россия 90-х, причем, только чернуха
а, если о манерах вообще, я там на рождественскую вечеринку попала в какой-то крутой клуб, как я поняла, один из лучших в Бухаресте, очень достойно отделанный и украшенный. так вот там приглашенный народ лехко бросал окурки на паркетный пол, тырил напитки с соседних столов (при том, что они были в тот вечер бесплатны, нужно было просто подойти к барной стойке) и тоже был готов сесть на шею, если с этой шеи лучше было видно сцену
но вот о госслужащих у мнея такого впечатления не осталось. возможно, повезло просто :)) 01.05.2012 21:20:51, arte
в общем, Россия 90-х, причем, только чернуха
а, если о манерах вообще, я там на рождественскую вечеринку попала в какой-то крутой клуб, как я поняла, один из лучших в Бухаресте, очень достойно отделанный и украшенный. так вот там приглашенный народ лехко бросал окурки на паркетный пол, тырил напитки с соседних столов (при том, что они были в тот вечер бесплатны, нужно было просто подойти к барной стойке) и тоже был готов сесть на шею, если с этой шеи лучше было видно сцену
но вот о госслужащих у мнея такого впечатления не осталось. возможно, повезло просто :)) 01.05.2012 21:20:51, arte
я ее теперь нежно люблю, потому что у меня там отличнейшие коллеги :))
но лишний раз не поеду, это да :))) 01.05.2012 21:37:05, arte
но лишний раз не поеду, это да :))) 01.05.2012 21:37:05, arte

Вступите в пререкания с немецкими или израильскими пограничниками, много нового узнаете.
Паспорт вставляется в сканирующее устройство, обложка этому мешает. На границе надо выполнять указания пограничника, а не замечания делать. 01.05.2012 20:13:40, Крапива
Лена, ты ли это? я в шоке
где еще, на твой взгляд, оправдано хамство?
и много ли ты общалась с немецкими пограничниками? 01.05.2012 20:51:38, arte
где еще, на твой взгляд, оправдано хамство?
и много ли ты общалась с немецкими пограничниками? 01.05.2012 20:51:38, arte

а где я написала, что хамство оправданно?
Речь не об этом.
Налицо завышенные ожидания автора и позиция "мне должны".
В случае пересечения границы от этих иллюзий лучше избавиться заранее и не мешать людям делать свою работу.
Мало ли что кому кажется, у них свои инструкции, в том числе, за поведением наблюдают тоже.
01.05.2012 21:03:03, Крапива
то, что Antre описывает, по моим критериям - хамство. для меня - вполне узнаваемое, потому что я минимум два раза в год прохожу пограничный контроль в СПб и со всем описанным сталкивалась не раз. с разницей в пару часов до или после этого я общаюсь с немецкими пограничниками, которые почему-то 1) здороваются 2) улыбаются 3) вежливо отвечают на дурацкие вопросы (НЕ ответить или ответить отрицательно тоже можно вежливо) 4) пытаются объясниться даже с теми, кто ни слова не говорит ни по-немецки, ни по-английски 5) лично мне почему-то еще и говорят либо "хорошей поездки!", либо "добро пожаловать домой!"
если для тебя вышеописанное поведение оправдано, значит, оправдано то, что я считаю хамством 01.05.2012 21:31:16, arte
если для тебя вышеописанное поведение оправдано, значит, оправдано то, что я считаю хамством 01.05.2012 21:31:16, arte

А другого клиента завернули в аэропорту Дюссельдорфа при первом въезде в ЕС с французским шенгеном, натурально, домой полетел, вместо отпуска.
А немецкий таможенник провел досмотр багажа другого пассажира женского пола, включая нижнее белье, при оформлении такс фри, в присутствии коллег этого клиента противоположного пола.
а еще один клиент просидел двое суток в кутузке дубайского аэропорта, потому что пограничным службам показалось (реально - виза была), что у него фальшивая виза.
Про непропущенных в Египет, Турцию и так далее - рассказывать?
Про общение при въезде в израильском аэропорту - надо?
Я считаю, что это (граница, таможня) - система, и я не делю людей системы по странам и национальностям и предпочитаю относиться к системе без лишних предубеждений, сантиментов, охов и ахов.
На русских не делю, на турецких, арабских, украинских, израильских. Если они делают то, что не вписывается в мои представления о правилах хорошего тона - списываю на профдеформацию без иллюзий, в дискуссии пустые не вступаю, морали им не читаю.
Чего и другим советую, потому что единственный эффективный выход в таких ситуациях - сохранять вежливость, спокойствие, доброжелательность.
А у наших граждан, к орднунгу и дисциплине не привычных, из позиции "вы сфера обслуживания и вы мне обязаны" разные неприятные последствия приключиться могут. Это если из сугубо прикладного опыта говорить.
А какое было поведение и было ли хамство, я могу судить или оправдывать, только если лично при этом присутствовала.
При этом за время моих поездок мне ни разу никогда не нахамил ни один таможенник или пограничник ни в одной стране, включая нашу, поезда и самолеты.
Чемоданы до нитки разбирали, да. Воду отбирают регулярно. Ребенка из коляски будили и вынимали. Ножики перочинные выбрасывали. Но хамить - не хамили.
Иногда любые пограничники не здороваются, я даже не считаю и не запоминаю, кто это был, в какой стране, хотя я всем улыбаюсь и приветствую на родном языке.
Иногда я стою, а они о своем, о девичьем, болтают (французы те же).
Если ты считаешь, что не считать, что мне все должны и понимать принципы, по которым живет система равно оправдывать хамство, то - воля твоя, тебе виднее:)
Только вот это "И я про "лицо Родины" вспомнила, и про то, что я работаю с людьми пять суток через двое и не позволяю себе подобного и бла-бла", суть не меньшее хамство и оправдать его я не могу.
01.05.2012 22:20:30, Крапива
не, мне рассказывать ни про кого не надо, потому что для меня это не аргументы
во-первых, никто не знает, за что действительно людей задерживали.
во-вторых, лично я о хамстве говорила. то, о чем ты пишешь - нарушение служебных полномочий (если таковое вообще имело место быть - см. "во-первых"). за это службы - в отличие от бытового хамства, в котором сложно обвинить, и которое именно поэтому часто оказывается безнаказанным - обычно несут ответственность. в эту тему углубляться не буду, не о ней речь
про отбирание воды и ножей и вообще странно - это не хамство, не нарушение служебных полномочий, а правила перелета, о них многократно и разносторонне предупреждают, и, покупая билет, человек автоматически с ними соглашается. если бы перед паспортным контролем висела табличка, что обложки с паспорта надо снимать, то любое замечание в мою сторону - в корректной форме, разумеется - я бы восприняла, как абсолютно уместное
а считаю я всего лишь, что себя надо уважать, независимо от особенностей системы и профдеформаций 02.05.2012 20:10:53, arte
во-первых, никто не знает, за что действительно людей задерживали.
во-вторых, лично я о хамстве говорила. то, о чем ты пишешь - нарушение служебных полномочий (если таковое вообще имело место быть - см. "во-первых"). за это службы - в отличие от бытового хамства, в котором сложно обвинить, и которое именно поэтому часто оказывается безнаказанным - обычно несут ответственность. в эту тему углубляться не буду, не о ней речь
про отбирание воды и ножей и вообще странно - это не хамство, не нарушение служебных полномочий, а правила перелета, о них многократно и разносторонне предупреждают, и, покупая билет, человек автоматически с ними соглашается. если бы перед паспортным контролем висела табличка, что обложки с паспорта надо снимать, то любое замечание в мою сторону - в корректной форме, разумеется - я бы восприняла, как абсолютно уместное
а считаю я всего лишь, что себя надо уважать, независимо от особенностей системы и профдеформаций 02.05.2012 20:10:53, arte

не-не, я ж как раз сравниваю обычно пограничников при перелете СПБ-Дюссельдорф, там все с визами - российскими или шенгеном
каждый раз восхищаюсь терпению немецких пограничников ;)) 02.05.2012 20:13:32, arte
каждый раз восхищаюсь терпению немецких пограничников ;)) 02.05.2012 20:13:32, arte

И правда - не нравится, нет сил, не можешь работать - насильно же тебя к этому рабочему месту никто не приписал?
Есличо - я как раз представитель одной из наиболее часто обсуждаемых в подобном ключе профессий. 01.05.2012 21:02:29, Musenka
[пусто]
01.05.2012 21:18:46

И ещё, глядя на молодых таможенников, обременённых несколькими десятками лишних кг как-то мысли о трудностях профессии в голову не приходят. 01.05.2012 20:51:21, Antre
проверяют паспорта пограничники, и контролируют срок нахождения на територии, а таможенники контролируют провоз ценностей, денег, акцизных и запрещённых товаров
02.05.2012 01:31:58, vit6666

пограничная служба (у нас) является частью ФСБ России и осуществляет контроль над соблюдением законодательства о въезде и выезде (пересечении границы), в первую очередь - осуществляет проверку документов у лиц, пересекающих границу.
С таможней - да, всякие приключения могу быть. 01.05.2012 21:50:20, Крапива

Есть и такой вариант - Таможенный контроль осуществляется в следующих формах:
Проверка документов и сведений;
Устный опрос;
Получение пояснений;
Таможенное наблюдение;
Таможенный осмотр товаров и транспортных средств;
Таможенный досмотр товаров и транспортных средств. 01.05.2012 22:03:57, Antre

штамп о въезде/выезде в паспорте ставит пограничник.
таможенник проверяет, что ввозит или вывозит тот, кто пересекает границу, и есть ли у ввозящего/вывозящего на это основания и документы.
01.05.2012 22:29:34, Крапива
а зря не приходят - у них малоподвижный образ жизни. ночные смены, очень вредные. и постоянное НАПРЯЖЕНИЕ внимания.
но у меня нет намерения кого-то защищать, просто хочу заметить что тема неуважения к чужой работе - ВЕЧНАЯ... 01.05.2012 20:53:20, люблю_Таллин
но у меня нет намерения кого-то защищать, просто хочу заметить что тема неуважения к чужой работе - ВЕЧНАЯ... 01.05.2012 20:53:20, люблю_Таллин

При чём здесь клиент? Они обременены властью, и они этой властью манипулируют, особенно в летний период, когда большой наплыв. И им совершенно не важно, пять минут или 25. Им главное, побольше с тебя слупить. Не хочешь стоять, можешь заплатить и проехать отдельно. А кто не может - умирайте в очереди или сидите дома.
И ещё относительно твоего замечания выше - тема не про неуважение к чужой профессии, а про общую негативную тенденцию. 01.05.2012 21:04:46, Antre
отвечу еще раз: моя цель - побыстрее пересечь границу. для этого мне надо быть как можно отстраненнее от людей в форме.
01.05.2012 21:12:05, люблю_Таллин

я не об "обслуживать", а о том что "политесы" отнимают внимание, а они и так делают монотонную работу, требующую при этом предельного внимания
01.05.2012 20:39:29, люблю_Таллин

ты хочешь сравнить работу кассира и пограничника? я вот например, не знаю каково это: сравнивать бесконечную череду лиц с паспортными фото...
про кассиров читать смешно - им сам бог велел :) 01.05.2012 20:45:06, люблю_Таллин
про кассиров читать смешно - им сам бог велел :) 01.05.2012 20:45:06, люблю_Таллин

я на границе больше думаю о том, чтоб быстрей ее миновать - это моя САМАЯ ГЛАВНАЯ "претензия".
01.05.2012 20:55:01, люблю_Таллин
поясню: лишние 5 минут с каждым пересекающим - и вот уже полчаса а то и больше на автобус...
01.05.2012 20:56:26, люблю_Таллин

Много писала, что вспомнилось на разных границах и Восточной и Западной Европы.
Потом стерла:)
По-разному бывает, у всех, и сквозь зубы говорят, и хамнуть могут.
К обложке они все нервно относятся, их прямо трясти начинает, это я еще на украинской границе отметила.
Но есть и те, кто милы и приветливы. Кстати, на рос.границе отмечаю это все чаще. 01.05.2012 20:04:54, Мальмё ©

Сейчас у них другая фишка. Они взамен того, чтобы ты не заполняла декларацию, просят (крупным планом лицо Валуева) 100 рублей. Кладёшь их в 3-4 (по числу проезжающих) декларации размером А4 и катишь себе спокойно. 01.05.2012 20:08:48, Antre

Я и от общения с европейскими таможенниками особого восторга не испытываю, тоже самое - ни "здрасьте" в ответ, ни пожалуйста, хорошо, если паспорт в лицом не швыряют, как турки и египтяне, те вообще -"пестня" в качестве гостеприимства. А ведь их госбюджет на 70% из доходов от туризма состоит... А на паспортном контроле будто одолжение делают, когда к себе в страну пускают.
01.05.2012 19:50:52, Polett
не, наверно, всё таки, "как повезет", мне и на украинских везло (правда, в Киеве, может, "аэропортовские" и "столичные" повежливее провинции?), и на Московских, и везде
01.05.2012 19:58:43, Natalya d'Etretat
а в аэропортах... :-)))
Еще в советское время, когда муж летел в Минск с посадкой в Москве, его ни в Берлине, ни в Минске таможенники даже не проверяли - "Москвичи позаботятся!" :-)
А когда прямым рейсом - то И в Берлине, И в Минске просили чемодан открыть :-))) 01.05.2012 20:02:20, Хомяк Абрикосовый
Не поняла сначала, что про аэропорт речь. Не, ну там вот почему-то совсем другое отношение. Может из-за долгого срока существования. Это вообще некая каста - пилоты, стюардессы, таможня...
01.05.2012 20:04:51, Antre
Не знаааа... меня вон в берлинском "Шёнефельде" попытались бабы-контролерши с каменными мордами обвинить в том, что у меня нож-"баттерфляй" в ручном багаже... причем как раз в мой самый первый полет после 36-ти лет нелетания... обозлилась так, што бояться при взлете и потом при посадке уже не получилось ;-) Причем это были ТОЧНО не "славянские" пограничники :-)
01.05.2012 20:07:59, Хомяк Абрикосовый
Вот в таких ситуациях чувствуешь себя глупо и НЕЗАЩИЩЕННО. У меня ещё с милиционерами такие отношения, хотя ни разу срок не мотала. Видать на генном уровне. :)
01.05.2012 20:28:58, Antre
Не, как по мне - так любой таможенник, независимо от его государственной принадлежности, может хоть каждый цент в кошельке пересчитать - но заявлять во всю прусскую глотку (так, что слышит весь досмотровый зал и охранники начинают медленно, но верно стягивать кольцо) "у Вас в сумке - нож-баттерфляй!" - это уже нааааглость! :-) Я рот очень громко открыла! :-))) "Чтооо????? Вы осмеливаетесь ТАКОЕ утверждать??? На каком основании???"
01.05.2012 20:25:14, Хомяк Абрикосовый
Вот это меня удивляет. У них то сверхбдительность, то какой-то пофигизм.
01.05.2012 20:31:53, Мальмё ©
Ессно. :-) И надо было видеть их морды, когда "нож-баттерфляй" оказался ... латунным ангелом-хранителем :-)))
Правда, извинялись намного тише, чем обвиняли... Охранники все увидели-услышали и, смеясь и отплевываясь, понесли "новость в массы" :-) 01.05.2012 20:31:27, Хомяк Абрикосовый
Чего это "молодец"? У меня ничего недозволенного не было. И "завернуть на обратный рейс" меня ну ниииикак не могли :-) Все было "в пределах ЕС-овского таможенного пространства".
01.05.2012 22:38:08, Хомяк Абрикосовый
Если брать во внимание коммент выше, как человек с официальной визой в кутузке сидел, то сделать могли всё, что им угодно. :((
02.05.2012 11:09:54, Antre
Ваще-то я летела "Берлин-Таллинн" и с немецким паспортом :-)))
01.05.2012 20:13:53, Хомяк Абрикосовый

Еще в советское время, когда муж летел в Минск с посадкой в Москве, его ни в Берлине, ни в Минске таможенники даже не проверяли - "Москвичи позаботятся!" :-)
А когда прямым рейсом - то И в Берлине, И в Минске просили чемодан открыть :-))) 01.05.2012 20:02:20, Хомяк Абрикосовый

Правда, извинялись намного тише, чем обвиняли... Охранники все увидели-услышали и, смеясь и отплевываясь, понесли "новость в массы" :-) 01.05.2012 20:31:27, Хомяк Абрикосовый

Но у меня никогда обложек на паспортах и не было. 01.05.2012 19:42:08, Хомяк Абрикосовый

Общее отношение - ко мне и моим спутникам, "за весь вагон" не говорю! - на белорусской стороне после 91-го года ни разу не огорчило ;-) Даже когда поезд прибывал на "Парк Буг" в 2 часа ночи...
Причем до 95-го у меня был паспорт "еще советского образца", с 96-го до 98-го - со штампом о белорусском гражданстве, а с лета 98-го - немецкий. 01.05.2012 19:58:06, Хомяк Абрикосовый

В поезде, правда, не висит... :-))) 01.05.2012 20:04:29, Хомяк Абрикосовый

Пограничники - это особая порода людей во всех странах. На что в Европе или Америке люди приветливы и любезны к незнакомым людям, но пограничники у них -как будто прошедшие спецподготовку на территории бывшего СССР.
01.05.2012 19:39:42, Kedoo
Подруга ездила на рождественские каникулы в Финляндию: неделю им там все улыбались, на границе снова улыбались, но как ступили на русскую землю, так сразу и упёрлись в лицо таможенника с лицом-валенком. Сразу опомнились, где и что. Вот совершенно непонятный феномен.
01.05.2012 19:44:01, Antre

Я много езжу, меня уже давно удивляет диссонанс между пограничниками и людьми после черты. Даже на маленького уставшего ребенка рычат, что вообще дикость для тех мест. И если где-то повезет и не столкнешься, то тенденция все-таки наблюдается отчетливо.
01.05.2012 19:48:58, Kedoo
Ну вообще везде встречала требование снять обложку с паспорта (да такие у них требования, типа между обложкой и паспортом может оказаться что угодно)
01.05.2012 19:35:06, КалиНа*
Это я знаю, а дочь нет. Вот она и спросила. И сотрудник таможни не должен отвечать таким тоном, словно я к ней домой пришла, а она в ванной моется. Работа с людьми включает в себя не только профессионализм, но терпение и вежливость.
01.05.2012 19:38:21, Antre