Как вы думаете, всегда ли родители, придерживающиеся принципов жесткой системы воспитания детей имеют достойный результат?
В жесткую систему воспитания включаю полную загруженность детей + обязательная требовательность исполнения обязанностей ребенка.
Под достойным результатом имею в виду профессионально состоявшихся людей, личностей, мотивированных, целеустремленных, да и просто интересных людей.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Холивар на тему воспитания детей.
01.05.2012 19:03:03, спрошу112 комментариев
Простите, не прочла всю ветку. Может, повторюсь. Я всегда думала, что цель воспитания - вырастить СЧАСТЛИВОГО человека, а не какого-либо другого. То, что по мнению родителя может именоваться "состоявшийся человек", "целеустремленный" и "интересный" может очень сильно отличаться от того, что под этим понимают сами дети, уже даже будучи взрослыми. Если детям слишком навязывать свои позиции в этом вопросе, то можно и травму причинить. Уточню. Я ЗА то, чтобы как можно больше "загрузить" время ребенка разными занятиями, но я ПРОТИВ того, чтобы эти занятия ребенку навязывались, против того, чтобы занятия были исключительно узконаправленными на развитие эрудиции и знаний. Занятия могут быть подобраны (по согласию с ребенком) очень гармонично, т.е. так, чтобы одни занятия "напрягали" ум, а другие наоборот давали возможность расслабиться, пообщаться со сверстниками, не предполагали жесткой дисциплины. Ну, скажем, худ. школа или актерское мастерство, согласитесь, скорее для души и с дисциплиной там поспокойнее в сравнении с занятиями по ин. языкам или информатике... Хотя опять же - кому как. Самое важное - дать ребенку попробовать себя в самых различных областях, чтобы он смог найти свой путь, и если уж он что-то нащупает, ему нужно не мешать, а помогать. Если вы почитаете биографии известных и успешных людей, то заметите, что часто такие люди бывали самородками, с которыми никто не носился в детстве и которые пробивались сами. Это, наверное, что-то такое внутренне (если речь идет о талантах), чего никакими занятиями не разовьешь. Поэтому детям, на мой взгляд, самое главное НЕ МЕШАТЬ стать теми, кем они хотят, даже если их цели с вашей точки зрения не такие уж великие.
02.05.2012 20:36:27, Donna Lovelace

Вот. Опытного человека за версту видно. ) Тема почти об этом
02.05.2012 19:54:25, спрошу

У меня деть - вроде, моя копия в детстве, разрешаю делать всегда и во во всем " как хочет", вроде, растет то же самое - умеет ( и любит) сопротивляться и делать так, как хочет.....
Разница ( в "что выросло") есть, но она в другом. 03.05.2012 09:18:40, Natalya d'Etretat

То есть лично я ничего от такого воспитания не выиграла, потерять - потеряла (10 лет жизни). 03.05.2012 16:21:01, Natalya d'Etretat

Омайгод. Это зловредная система, которая калечит ребенка.
Другой вопрос, что иногда задатки настолько сильны изначально, что искалечить до конца не удается, и на выходе имеем значимый результат. Благодаря природным задаткам. 02.05.2012 13:57:14, Эрис Домини
Как-то вы излишне категоричны. Не по форме даже, по сути.
02.05.2012 19:52:14, спрошу
Я сама из тех,кто был сверхнагружен в детстве.До сих пор не могу забыть усталость и желание поехать куда-нибудь в санаторий на весь год ,чтобы там не было балета,музыки и художественной школы.При этом мама до сих пор об этом не догадывается.Моя мама не работала ,занималась мной.Самые счастливые дни были,когда я оставалась дома одна.Это было крайне редко.Мой муж из восточной семьи с 9ю детьми .Конечно,уклад жизни другой был. Он сам занимался спортом.И ещё в семье всегда (до сих пор)была очень душевная обстановка.Если сравнить нас-муж в выигрыше.Непотрёпанная психика+ответственность за семью как стимул дают очень хороший результат.А я до сих пор вздрагиваю от слова *развивалки*.В проф.плане же добились почти одинаково.
02.05.2012 09:06:29, птичка певчая...
Спасибо. И об этом тема тоже.
02.05.2012 19:57:30, спрошу
Естественно, не всегда. Иначе всем было бы известно, как получить достоиныи результат - воспитывать жестко. А на сегодняшнии день я не знаю человека, которыи мог бы предложить гарантированно успешныи вариант.:)
ИМХО, жесткое воспитание реже ведет к успеху, чем нежесткое. Но полная загруженность к жесткому воспитанию прямого отношения не имеет. Особенно если она по инициативе ребенка. 02.05.2012 08:53:00, nevazhno
ИМХО, жесткое воспитание реже ведет к успеху, чем нежесткое. Но полная загруженность к жесткому воспитанию прямого отношения не имеет. Особенно если она по инициативе ребенка. 02.05.2012 08:53:00, nevazhno
<Но полная загруженность к жесткому воспитанию прямого отношения не имеет.> Косвенное имеет все же.
Помимо инициативы ребёнка есть ещё и домашнее задание, которое мало кто всегда по собственной инициативе делает. 02.05.2012 20:01:58, спрошу
Помимо инициативы ребёнка есть ещё и домашнее задание, которое мало кто всегда по собственной инициативе делает. 02.05.2012 20:01:58, спрошу

кстати - что такое "мотивированы"?
кстати - был ли Гитлер профессионально состоявшимся, мотивированным, целеустремленным, интересным человеком? я считаю - да.
а, да, мой ответ на вопрос топика - "нет". 01.05.2012 23:13:55, ландыш
Ответ на первые два вопроса породил тему.
Про Гитлера - шутка Василисы, возможно, и не шутка вовсе.
Ответ принимаю. Мнение - уважаю. 02.05.2012 20:11:54, спрошу
Про Гитлера - шутка Василисы, возможно, и не шутка вовсе.
Ответ принимаю. Мнение - уважаю. 02.05.2012 20:11:54, спрошу
Гитлер профессионально не состоялся. Он мечтал быть художником, а его с нескольких попыток не приняли в учебное заведение, о котором он мечтал.
02.05.2012 08:55:10, nevazhno
Гитлер просто не состоялся профессионально как художник, хотя, кстати, был прекрасным живописцем всю жизнь. Он профессионально состоялся как политик. Как все любят его в пример приводить)
02.05.2012 21:22:05, Donna Lovelace
Товарищи члены приемной комиссии, будьте внимательны!))) Ох, кусал себе тот профессор локти, ох, кусал. Интересно, какой он был национальности... (это я не шучу уже).
02.05.2012 10:14:05, В. с работы
1. Как вы думаете, родители, придерживающиеся принципов жесткой системы воспитания детей имеют достойный результат? - ДА
2. Как вы думаете, _ВСEГДА ЛИ_ родители, придерживающиеся принципов жесткой системы воспитания детей имеют достойный результат? - Конечно, Нет
От ребенка зависит. С другой стороны, не попробуешь, не узнаешь :))) 01.05.2012 22:48:55, masha__usa
2. Как вы думаете, _ВСEГДА ЛИ_ родители, придерживающиеся принципов жесткой системы воспитания детей имеют достойный результат? - Конечно, Нет
От ребенка зависит. С другой стороны, не попробуешь, не узнаешь :))) 01.05.2012 22:48:55, masha__usa
Нет. Я считаю так легко сломать ребенка.
Много случаев отрыжки у детей после такого "воспитания", похожего на концлагерь. Считаю необходимым натренерованность глаза родителя до состояния увидеть что у ребенка идет и нравится и в этом поддержать, в том числе и деньгами.
Мотивированность и целеустремленность возникает от позыва души. Если позыв убъете или епреориентируете на "престижность" выбора, ребенок в последующем будет мучиться 100% в попытках себя найти. 01.05.2012 19:43:55, Видела примеры
Много случаев отрыжки у детей после такого "воспитания", похожего на концлагерь. Считаю необходимым натренерованность глаза родителя до состояния увидеть что у ребенка идет и нравится и в этом поддержать, в том числе и деньгами.
Мотивированность и целеустремленность возникает от позыва души. Если позыв убъете или епреориентируете на "престижность" выбора, ребенок в последующем будет мучиться 100% в попытках себя найти. 01.05.2012 19:43:55, Видела примеры

Остальные 20% начинают (когда вырастут) вести себя по принципу "назло родителям отморожу уши".
Хотите подробнее - читайте Берна про "сценарии" и "антисценарии". 01.05.2012 19:33:35, Natalya d'Etretat, "краткость сестра таланта"

Не знаю таких примеров.
01.05.2012 19:24:01, gucka

разумная загруженность - нужна. Но - разумная. Требовательность тоже нужна, но тоже - разумная.
должен человек бывать в одиночестве для смысления себя, должен принимать свои решения и где-то ошибаться. Иначе опыта не будет. 01.05.2012 19:22:33, Пионерка

Со 2-ой строкой, согласна.
01.05.2012 19:25:10, спрошу
Нет, не всегда получается.
Но я считаю, что строгость в определенной мере должна в воспитании присутствовать.
У нынешнего поколения слишком много соблазнов, свернуть на неправильную дорожку очень просто .... 01.05.2012 19:20:08, препод
Но я считаю, что строгость в определенной мере должна в воспитании присутствовать.
У нынешнего поколения слишком много соблазнов, свернуть на неправильную дорожку очень просто .... 01.05.2012 19:20:08, препод

Есть лидеры, есть ведомые. Лидер слетит с катушек, ведомыи примет такую жизнь как данность. Лидеров меньше, ведомых - больше.
02.05.2012 08:58:39, nevazhno

Почему чаще? И с чего слетают?
01.05.2012 19:12:44, спрошу

а если ребеночек до старости по маминой указке будет жить, чтоб она нгрузочки распределяла - то это тоже не самый лучший вариант.. 01.05.2012 19:52:44, Пионерка

Тут важно не забывать принцип "цыплят по осени считают", меня намного больше удручают истории когда до 40 лет мальчик (или девочка)-паинька, живет по родительскому сценарию, а в 40 или 50 лет полностью меняет жизнь и это уже "до гроба" ( если в те же 40 или 50 кризис временный, то это тоже всего лишь "запоздалый подростковый бунт").
Но мне сама тема не нравится - у меня нет знака равенства между "профессионально состоявшимися людьми, мотивированными, целеустремленными, интересными" и "правильно выращенными детьми", у меня цель "чтоб они САМИ были счастливы", а не что они "со стороны выглядели профессионально состоявшимися людьми, мотивированными, целеустремленными, интересными" 01.05.2012 19:42:50, Natalya d'Etretat
О "правильно выращенных детях", вроде, речь не шла. Хотя, если дети довольны, занимаются любимым делом, и ножницы между их стартом и результатом весьма значительна - то и воспитание их, наверное, таки правильным было.
01.05.2012 19:51:20, спрошу

Вокруг менаы полно очень успешных отличников. Ключевое условие - они получили медаль не только и не столько за конформизм, а это зависело от среды, иногда от конкретнои школы.
02.05.2012 09:03:20, nevazhno

Тому, кто деиствительно умеет думать обычно нужно на порядок меньше усилии приложить для достижения отличного результата. Если система оценивает знания, то умеющии думать имеет преимущество.
02.05.2012 09:08:12, nevazhno

Для меня умный равно думающий. А для вас? 01.05.2012 22:22:56, WildStitch

Медаль дают и за ум тоже. С однои стороны, наличие ума никак не исключает определеннои прилежности. С другои стороны, наличие ума снижает требования к прилежности - ум помогает все сделать быстро, четко и аккуратно даже не особо прилежному человеку.
02.05.2012 09:19:27, nevazhno

Думать можно и о ерунде. Дураки, кстати, очень много думают, от этого умнее не становятся. 01.05.2012 22:34:03, Вооkашка

А я видела :) Это жесть что такое :) Когда человек-энциклопедия, а интеллект невысокий.
01.05.2012 21:53:48, ДраКошка

А я с фиговой памятью, но хорошими аналитическими способностями :) И тоже красный диплом. Не знаю, что лучше. Была бы память хорошая - зубрила бы. А так - выводила теории из пустого места :) Удачно, видимо, но своеобразное образование получилось :) Дети, к счастью, унаследовали аналитические способности от меня, а память от мужа. Им легче :)
01.05.2012 21:57:29, ДраКошка
Если память хорошая, то зубрить не нужно. Остается куча времени на подумать и повыводить теории. И, ИМХО, это как раз типично примерно для большинства круглых отличников, особенно в серьезных вузах.
02.05.2012 09:27:29, nevazhno

Медали и красные дипломы в хороших школах и вузах за красивые глаза направо-налево не раздают. 01.05.2012 21:35:55, lanika

А потом этот, привыкший действовать в конкретных рамках "от сих до сих" человек попадает в реальный мир. Ну а там не оценивают по четкой шкале, там другие качества нужны. И получается фигня полная. Ничего свого, особенного не развил, так как пытался успевать во всем. И думать тоже не научился, так как некогда было.
Нет, мне определенно больше по душе троечники и хорошисты. :) 01.05.2012 21:46:53, WildStitch
Смешно. Вы просто не сталкивались со способными людьми :) Они как раз способны ко всему сразу, такие ренессансные личности в духе ДаВинчи. Никакои зубрежки, все легко и непринужденно. Они так устроены, что не могут не успевать сразу во всем.
Есть куча людеи успешно учившихся и работавших в однои области и прославившихся в другои. Талантливыи математик может стать известным поэтом или музыкантом, астроном - писателем, химик - историком. Кстати, в штатах, престижные вузы, типа Гарварда и МИТ, обычно ищут людеи, со разносторонними способностями. Шанс поступить резко выше у победителя математическои олимпиады и одновременно мастера спорта по стрельбе из лука или автора интересных стихов, чем просто у победителя математическои олимпиады. 02.05.2012 09:45:22, nevazhno
Есть куча людеи успешно учившихся и работавших в однои области и прославившихся в другои. Талантливыи математик может стать известным поэтом или музыкантом, астроном - писателем, химик - историком. Кстати, в штатах, престижные вузы, типа Гарварда и МИТ, обычно ищут людеи, со разносторонними способностями. Шанс поступить резко выше у победителя математическои олимпиады и одновременно мастера спорта по стрельбе из лука или автора интересных стихов, чем просто у победителя математическои олимпиады. 02.05.2012 09:45:22, nevazhno

А вообще неплохо быть всесторонне образованным, это никому не во вред. Мне скорей странно стремление к высшей оценке любой ценой, особенно если это потом не дает никаких бонусов и привилегий. 01.05.2012 22:28:09, WildStitch

Вообще медалистам не позавидуешь :( Мало, кстати, кто изначально нацелен на медаль, чаще медаль (или красный диплом) - побочный эффект нормальной учёбы, просто в какой-то момент нужно решить, сходишь ли ты с дистанции или таки ж.пу рвёшь на результат. У меня знакомая девица с ветрянкой и температурой 40 сдавала экзамены, потому что обидно было в последний момент отказаться от медали. А потом тебя же ещё полощут в разговорах, отказывая в уме и т.д. 02.05.2012 00:21:23, Вооkашка

Если к моменту ухода от родительского контроля сформирована потребность, то человек переходит на самоконтроль.
01.05.2012 19:28:27, спрошу

Точно! Мудрость родителя - уметь работать с данным, уникальным характером ребенка, а не строить универсальные формулы.
01.05.2012 19:49:12, Petra

Примеры приведите пожалуйста.
01.05.2012 19:11:01, спрошу

Что-то на очередной мир похоже. Всё же "без труда, как известно, и рыбку из пруда не вынешь."
01.05.2012 19:15:31, спрошу

Про работу вопрос - не поняла. По последнему вопросу, собственно говоря, потому и тема возникла, что - да, да и да получилось.
01.05.2012 19:23:44, спрошу

ну или вы считаете интересным того, кто умеет правильно цитировать штампы. Такое тоже бывает. 01.05.2012 19:30:19, WildStitch
Соглашусь, характер - явно не последнее дело.
01.05.2012 19:43:36, спрошу
Не всегда, но лично в моем случае - получилось. Правда, ценой теплых отношений с родителями.
01.05.2012 19:06:42, Petra
"Несамостоятельный" характер ребёнка. Ему бы свой стержень выработать,а не дают.
01.05.2012 19:14:14, Василиса из сказки
или, наоборот, слишком самостоятельный? ну, когда ребенок предпочитает думать своей головой и сам для себя решает что у него в жизни другие ( не родительские) идеалы и другой "стержень"
01.05.2012 19:45:06, Natalya d'Etretat
Ну, решает, и что? Я такая.С точки зрения родителей - "полный отстой". С моей точки зрения - вполне себе ничего, если бы раньше ушла с низкооплачиваемой работы - было бы совсем хорошо, но тут упрямство не давало, родительские гены.
01.05.2012 19:54:41, Василиса из сказки
ну и я такая - с точки зрения родителей "18 лет воспитания впустую, выросло черти что", с моей - "вполне себе ничего".
Я про это и писала - что если выросло не то, что планировали родители, и родители это обьясняют "недостатком стержня", то это всего лишь навсего "их точка зрения". 01.05.2012 20:15:39, Natalya d'Etretat
У меня объясняют моей редкой глупостью, тупым упрямством и мозговыми отклонениями (врождёнными).
01.05.2012 20:20:55, Василиса из сказки
у нас точно не одни родители? мы не разлученные при рождении близнецы??
При этом когда я задаю вопросы в духе "а как получилось, что у меня, такой тупой, всё шоколадно", меня вот уже 20 с лишним лет убеждают, что "это случайно, у людей, ктр на тебе женятся/платят тебе зарплату/дают тебе гражданства и т д и т п было временное помутнение разума, но не сегодня завтра логика (ага, ИХ логика) и справедливость восторжествуют и....." (дальше мне, естессно, пророчат голод, нищету и забвение).
У вас так же? 01.05.2012 20:25:33, Natalya d'Etretat
Судя по другим моментам биографии, нет. Но что тут в конфе хорошо: о таких вещах вреале не принято говорить. И пока я не прочитала, сколько здесь таких дочек и сыночков, я реально считала, что я действительно ненормальная и дело во мне. А потом поняла, в чём.
01.05.2012 20:31:57, Василиса из сказки
Объясню, что имела в виду. Есть люди,которые хотят решать сами. Есть те, которым нравится, когда решают за них. Когда рядом мамы-папы в силу разных обстоятельств не окажется - кто будет решать за не привыкшегои не любящего самостоятельно принимать решения ребёнка? На кого он "обопрётся"? Вот главная засада,ИМХО. Тогда уж родители должны "подпорку" обеспечить.
01.05.2012 19:30:51, Василиса из сказки
В моём случае - тоже. Я с детства знала, что буду жить отдельно от родителей и не буду просить у них денег, а предложенного мне жениха спущу с лестницы))). Но моим родителям не повезло. На их характер натолкнулся мой характер (у меня "дурная" наследственность, я среди своих прямых предков не знаю ни одного мягкого и покладистого человека). При ребенке с другим характером результат мог бы быть для них приятнее.
01.05.2012 19:07:54, Василиса из сказки
Получается, моей маме вдвойне не повезло - она была именно мягкой, покладистой и послушной дочкой вплоть до смерти своих родителей.
Посему и не понять ей было моего "упрямства" и "наличие СВОЕГО мнения".
А мне ваши риодители непонятны - если они со своими родителями были "такие же", то почему не считают подобное поведения подрастающего поколения "единственно правильным"? 01.05.2012 20:57:59, Natalya d'Etretat
Их родители на них особо не давили. Только у одного моего деда было ВО, так что для них их получившие хорошее ВО дети уже по определению были достойными людьми.А так - не знаю. Мама просто покомандовать любит (но на работе это реализовать не могла), да и ей всю жизнь что родители, что мой отец твердили, какая она замечательная и идеальная. Но у нас с ней кое в чём очень разные ценности, и я,конечно, защищалась, как могла.Сейчас это всё очень грустно. Я просто молюсь, чтобы папа как можно дольше мог жить и работать. У неё кроме него никого нет, меня она видеть спокойно не может. У меня разные объяснения этому есть, но это личное уже.
01.05.2012 21:08:12, Василиса из сказки
А что способствует этому <не всегда>, как думаете?
01.05.2012 19:10:05, спрошу

Я про это и писала - что если выросло не то, что планировали родители, и родители это обьясняют "недостатком стержня", то это всего лишь навсего "их точка зрения". 01.05.2012 20:15:39, Natalya d'Etretat

При этом когда я задаю вопросы в духе "а как получилось, что у меня, такой тупой, всё шоколадно", меня вот уже 20 с лишним лет убеждают, что "это случайно, у людей, ктр на тебе женятся/платят тебе зарплату/дают тебе гражданства и т д и т п было временное помутнение разума, но не сегодня завтра логика (ага, ИХ логика) и справедливость восторжествуют и....." (дальше мне, естессно, пророчат голод, нищету и забвение).
У вас так же? 01.05.2012 20:25:33, Natalya d'Etretat

"Несамостоятельность" характера ребёнка той жесткостью воспитания и подавляют. Это временная процедура, применяется ровно до тех пор пока у ребёнка не возникнет потребность делать то, чему принуждали.
01.05.2012 19:20:28, спрошу

Характер и темперамент ребенка, характер и темперамент родителей, уровень жизни родителей, уровень заданного родителями старта и много еще чего...
01.05.2012 19:13:24, Petra
Верно! Это всё составляющие успеха. Сбой в одном из элементов системы приводит к изменению результата, - его качеству, времени достижения и пр. Практически математическая формула получилась.
01.05.2012 19:39:21, спрошу

Посему и не понять ей было моего "упрямства" и "наличие СВОЕГО мнения".
А мне ваши риодители непонятны - если они со своими родителями были "такие же", то почему не считают подобное поведения подрастающего поколения "единственно правильным"? 01.05.2012 20:57:59, Natalya d'Etretat

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание