Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а скажите мне православные (и не очень)
А зачем куличи за 2 недели до пасхи продавать начинают?
10.04.2012 11:24:30, Полевка
66 комментариев
У нас только в одной пекарне было за 2 недели. А массово - с прошлого четверга(много католиков).
11.04.2012 08:45:16, Гномша
чтобы все успели купить.
10.04.2012 11:44:17, Маграт
А в чем прикол покупать кулич за 2 недели до момента его поедания? Чтобы искуситься и слопать?
10.04.2012 12:13:33, Полевка
немецкий Штолен, например, делают за 3 недели до Рождества. Иначе будет невкусным вообще... Это очень жирное тесто, в нем много масла и за неделю кулич (как и штолен) не черствеет.
10.04.2012 11:35:52, СиреневаяЛеди
Штоллены запаковывают плотно и так дают вылеживаться.
а куличи не запаковывают 10.04.2012 11:40:30, Ольга-13
а куличи не запаковывают 10.04.2012 11:40:30, Ольга-13
ну, наши традиционные куличи - это все-таки не итальянские панеттоне:)
10.04.2012 12:03:55, Ольга-13
не-а. долго не черствеют, да, и вкусные.
но вкуснее не становятся почему-то:) 10.04.2012 13:22:07, Ольга-13
но вкуснее не становятся почему-то:) 10.04.2012 13:22:07, Ольга-13
чтобы черствыми потом давиться
а яйца зачем красить в четверг?
чтобы они три дня на столе в тепле лежали? 10.04.2012 11:33:24, Ольга-13
а яйца зачем красить в четверг?
чтобы они три дня на столе в тепле лежали? 10.04.2012 11:33:24, Ольга-13
А мне свекровь сказала что если красить в чистый четверг,они НИКОГДА не испортятся!!!!!)))))))))) я в хол-ке держу.
10.04.2012 22:56:28, Часть 13
а почему нельзя яйца в холодильник убрать, или за окно поставить? еще не жарко.
10.04.2012 12:08:46, просто так
Красят в чистый четверг, чтобы не отвлекаться на хозяйственные дела в предстоящие важные дни.
10.04.2012 11:39:22, Gulchatai
10.04.2012 11:39:22, Gulchatai
это-то мне известно.
но вот есть в воскресенье трехдневной свежести яйца - идея не по вкусу 10.04.2012 11:41:12, Ольга-13
но вот есть в воскресенье трехдневной свежести яйца - идея не по вкусу 10.04.2012 11:41:12, Ольга-13
ну, тебя не смущает, что яйца в магазине лежат по 2-3 недели не в холодильнике?))
10.04.2012 11:51:46, Чернобурка
интересно, а если скорлупа не нарушена, как это он там заведётся? он при варке образуется?
10.04.2012 12:23:27, douceur
я полагаю, когда эта традиция - красить за три дня до поедания - формировалась, требования к свежести и гигиеничности еды в обществе были, мягко говоря, заниженными. так что никого трехдневный срок не пугал.
10.04.2012 11:45:29, Rumba*
я накопила:) буду красить шелухой обычного лука и красного. А красителями я уже лет 10 не крашу ничего. Ну их:)
10.04.2012 13:14:31, Zeta
В перекрёстке яйца продают почти месячной давности, и ничего, реализуют. А тут взяли себе свеженькие яички только из под курочки, сварили, покрасили, съели. В пасху ещё не та жара, вполне себе в сенях три дня долёживало.
10.04.2012 11:50:51, douceur
Обратимся к нормативным документам:
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц - не более 7 сут.;
2. Столовых яиц - от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц - не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца. Срок хранения яиц в промышленных холодильниках на различных предприятиях при температурном режиме от -2 до 0 градусов и влажности воздуха 85%, составляет не более 90 суток.
Соответственно, 40 дней в период поста, когда на улице далеко не лето - не срок. 10.04.2012 12:35:59, douceur
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц - не более 7 сут.;
2. Столовых яиц - от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц - не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца. Срок хранения яиц в промышленных холодильниках на различных предприятиях при температурном режиме от -2 до 0 градусов и влажности воздуха 85%, составляет не более 90 суток.
Соответственно, 40 дней в период поста, когда на улице далеко не лето - не срок. 10.04.2012 12:35:59, douceur
Их раньше копили весь пост, совсем они в массе были не из-под курочки.
10.04.2012 12:18:36, Etagerka
если начинать их пожирать прямо в ночь с субботы на воскресенье, то два с небольшим, ага:)
10.04.2012 11:42:42, Ольга-13
ну четверг я тоже не считаю, не с утра же их красят; и можно не пожирать, а интеллигентно вкушать:-)
10.04.2012 11:48:36, sacha
так красят-то для того, чтобы красиво обложить ими куличик, а потом на стол все возрузить и любоваться до воскресенья? или нет?
а все-таки зачем в четверг красить положено?
я-то, конечно, в субботу вечером обычно это делаю. И куличи пеку в субботу же 10.04.2012 11:39:49, Ольга-13
а все-таки зачем в четверг красить положено?
я-то, конечно, в субботу вечером обычно это делаю. И куличи пеку в субботу же 10.04.2012 11:39:49, Ольга-13
Так надо.)) У Великого четверга сакральный смысл. Там еще много чего делать необходимо.
10.04.2012 15:00:26, Etagerka
Задолбаться в субботу все сделать и освятить. Тогда пасху проспишь. А служба была ночной.
10.04.2012 14:03:10, упала
В пятницу (страстную) положено день провести в молитве, соблюдаяя особо строгий пост,в этот день нельзя вообще ничего есть, петь, слушать музыку, шить, стирать, резать. А в субботу утром положено взять раскрашенные яйца и кулич с собой в церковь на освящение.
Это по правилам. Я,тоже буду красить и печь в субботу, в церковь освящать не хожу. 10.04.2012 12:46:34, Курана
Это по правилам. Я,тоже буду красить и печь в субботу, в церковь освящать не хожу. 10.04.2012 12:46:34, Курана
Правильно, а вечером в субботу уже готовиться к ночной службе.
10.04.2012 14:03:36, упала
холодильники отменили?? - раз.
вареные яйца за 3 дня не портятся - два.
освященные яйца, по идее, вообще не портятся, как и крещенская вода - три. 10.04.2012 11:36:32, СиреневаяЛеди
вареные яйца за 3 дня не портятся - два.
освященные яйца, по идее, вообще не портятся, как и крещенская вода - три. 10.04.2012 11:36:32, СиреневаяЛеди
ой, портятся, к сожалению, ещё как... правда не за 3 дня канеш, и даже не за 5 ) Я всегда оставляла самое красивое яичко до следующей Пасхи и жарким летом 2010 у меня такое кааак бабахнуло )))) Жуткий запах (( Больше не храню )
А вода крещенская и несколько лет хранится, факт) 10.04.2012 11:52:49, мАлинкина мама
А вода крещенская и несколько лет хранится, факт) 10.04.2012 11:52:49, мАлинкина мама
так пасха уже на этой неделе. или ты на прошлой уже куличи видела?
10.04.2012 11:29:27, sacha
С прошлой у нас во всех окрестных пекарнях начали продавать. Да и сейчас мне кажется рано еще покупать, зачерствеет
10.04.2012 11:30:29, Полевка
Хорошие куличи по месяцу не черствеют. Просто не надо держать их в тепле.
А мне в этом году нравится. В прошлом продавать начали чуть не с крещения, и составы были соответствующие, с консервантами. Сейчас дешевле и с лучшим составом. 10.04.2012 12:10:48, просто так
А мне в этом году нравится. В прошлом продавать начали чуть не с крещения, и составы были соответствующие, с консервантами. Сейчас дешевле и с лучшим составом. 10.04.2012 12:10:48, просто так
странно. у нас в воскресенье появились только "расфуфыренные" - от Палыча:-), а из обычных пекарен обычно таки в четверг.
10.04.2012 11:40:11, sacha
вот и я удивилась, в соседнем доме пекарня, так они с прошлого понедельника куличи выставили на продажу
10.04.2012 11:48:12, Полевка
многие любят сначала попробовать, а потом купить уже на пасху "проверенный", так сказать, чтоб гарантированно вкусный
а постятся лишь последнюю неделю, а то и этих три дня, с чистого четверга. 10.04.2012 12:32:04, просто так
а постятся лишь последнюю неделю, а то и этих три дня, с чистого четверга. 10.04.2012 12:32:04, просто так
а за сколько надо начинать продавать? :) они же не испортятся за это время
10.04.2012 11:28:10, LoraEf
Да там разрыхлители-консерванты и прочая гадость, чему там портиться.
10.04.2012 11:38:11, Питерская
Читайте также