Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Полевка

а скажите мне православные (и не очень)

А зачем куличи за 2 недели до пасхи продавать начинают?
10.04.2012 11:24:30,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гномша
У нас только в одной пекарне было за 2 недели. А массово - с прошлого четверга(много католиков). 11.04.2012 08:45:16, Гномша
значит это экономически выгодно. 10.04.2012 13:36:45, рица
может затем же, зачем и елки в ноябре? 10.04.2012 11:46:22, Ррозовая
чтобы все успели купить. 10.04.2012 11:44:17, Маграт
Полевка
А в чем прикол покупать кулич за 2 недели до момента его поедания? Чтобы искуситься и слопать? 10.04.2012 12:13:33, Полевка
немецкий Штолен, например, делают за 3 недели до Рождества. Иначе будет невкусным вообще... Это очень жирное тесто, в нем много масла и за неделю кулич (как и штолен) не черствеет. 10.04.2012 11:35:52, СиреневаяЛеди
Ольга-13
Штоллены запаковывают плотно и так дают вылеживаться.
а куличи не запаковывают
10.04.2012 11:40:30, Ольга-13
LoraEf
итальянские панеттоне распакованные 3 недели есть можно и не черствеют 10.04.2012 11:56:17, LoraEf
Ольга-13
ну, наши традиционные куличи - это все-таки не итальянские панеттоне:) 10.04.2012 12:03:55, Ольга-13
наши традиционные куличи только вкуснее со временем становятся. 10.04.2012 13:17:06, Маграт
Ольга-13
не-а. долго не черствеют, да, и вкусные.

но вкуснее не становятся почему-то:)
10.04.2012 13:22:07, Ольга-13
а мне постоявшие больше нравятся :) 10.04.2012 13:36:07, Маграт
Ольга-13
чтобы черствыми потом давиться

а яйца зачем красить в четверг?
чтобы они три дня на столе в тепле лежали?
10.04.2012 11:33:24, Ольга-13
А мне свекровь сказала что если красить в чистый четверг,они НИКОГДА не испортятся!!!!!)))))))))) я в хол-ке держу. 10.04.2012 22:56:28, Часть 13
а почему нельзя яйца в холодильник убрать, или за окно поставить? еще не жарко. 10.04.2012 12:08:46, просто так
Красят в чистый четверг, чтобы не отвлекаться на хозяйственные дела в предстоящие важные дни.
10.04.2012 11:39:22, Gulchatai
Ольга-13
это-то мне известно.
но вот есть в воскресенье трехдневной свежести яйца - идея не по вкусу
10.04.2012 11:41:12, Ольга-13
ну, тебя не смущает, что яйца в магазине лежат по 2-3 недели не в холодильнике?)) 10.04.2012 11:51:46, Чернобурка
Ольга имела в виду варен. яйца? 10.04.2012 11:53:59, Gulchatai
а что, варёные быстрее портятся? 10.04.2012 11:55:04, douceur
Мадам Шредингер
Мне всегда казалось, что наоборот... 10.04.2012 12:28:20, Мадам Шредингер
emiiil
в них заводится страшный ботулизм.
причем бывает довольно быстро
10.04.2012 12:06:57, emiiil
в яйцах??? 10.04.2012 13:06:46, Чернобурка
интересно, а если скорлупа не нарушена, как это он там заведётся? он при варке образуется? 10.04.2012 12:23:27, douceur
Кстати, мытые яйца хранятся меньше, чем "грязные". 10.04.2012 12:59:11, Etagerka
Ольга-13
несомненно 10.04.2012 12:04:15, Ольга-13
мне кажется, что да. 10.04.2012 11:56:13, Gulchatai
Rumba*
я полагаю, когда эта традиция - красить за три дня до поедания - формировалась, требования к свежести и гигиеничности еды в обществе были, мягко говоря, заниженными. так что никого трехдневный срок не пугал. 10.04.2012 11:45:29, Rumba*
Zeta
это да. И красили луковой шелухой. А лук отличный дезинфектор. 10.04.2012 12:38:23, Zeta
так и сейчас ей:)))) 10.04.2012 13:07:08, Чернобурка
Zeta
я накопила:) буду красить шелухой обычного лука и красного. А красителями я уже лет 10 не крашу ничего. Ну их:) 10.04.2012 13:14:31, Zeta
я на луковые крашенки термонаклейки делаю:) 10.04.2012 16:15:52, Чернобурка
Ольга-13
и никаких холодильников, кстати, не было:)
10.04.2012 11:47:11, Ольга-13
ледники были. подполы всякие 10.04.2012 11:54:09, Шерлок
В перекрёстке яйца продают почти месячной давности, и ничего, реализуют. А тут взяли себе свеженькие яички только из под курочки, сварили, покрасили, съели. В пасху ещё не та жара, вполне себе в сенях три дня долёживало. 10.04.2012 11:50:51, douceur
какие свеженькие. их 40 дней собирали, весь пост. 10.04.2012 12:28:46, Маграт
Обратимся к нормативным документам:
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц - не более 7 сут.;
2. Столовых яиц - от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц - не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца. Срок хранения яиц в промышленных холодильниках на различных предприятиях при температурном режиме от -2 до 0 градусов и влажности воздуха 85%, составляет не более 90 суток.
Соответственно, 40 дней в период поста, когда на улице далеко не лето - не срок.
10.04.2012 12:35:59, douceur
Их раньше копили весь пост, совсем они в массе были не из-под курочки. 10.04.2012 12:18:36, Etagerka
так и пост-то чай не в летнюю жару. 10.04.2012 12:24:22, douceur
Rumba*
да ужос сплошной. ни холодильников, ни антибиотиков:) 10.04.2012 11:49:16, Rumba*
sacha
потому что те три дня уже не о них нужно думать. и не три, а два:-) 10.04.2012 11:38:00, sacha
Ольга-13
если начинать их пожирать прямо в ночь с субботы на воскресенье, то два с небольшим, ага:) 10.04.2012 11:42:42, Ольга-13
sacha
ну четверг я тоже не считаю, не с утра же их красят; и можно не пожирать, а интеллигентно вкушать:-) 10.04.2012 11:48:36, sacha
вот вот, животом маются не от трёхдневных яиц, а от переедания :) 10.04.2012 11:52:32, douceur
Полевка
у меня в холодильнике лежат. Но чаще я в субботу крашу:) 10.04.2012 11:37:15, Полевка
Ольга-13
так красят-то для того, чтобы красиво обложить ими куличик, а потом на стол все возрузить и любоваться до воскресенья? или нет?
а все-таки зачем в четверг красить положено?

я-то, конечно, в субботу вечером обычно это делаю. И куличи пеку в субботу же
10.04.2012 11:39:49, Ольга-13
Их в четверг красили, чтобы освятить до воскресения. 10.04.2012 12:49:25, Etagerka
Ольга-13
вот в субботу и святить, зачем в четверг-то? 10.04.2012 13:23:25, Ольга-13
Так надо.)) У Великого четверга сакральный смысл. Там еще много чего делать необходимо. 10.04.2012 15:00:26, Etagerka
Задолбаться в субботу все сделать и освятить. Тогда пасху проспишь. А служба была ночной. 10.04.2012 14:03:10, упала
В пятницу (страстную) положено день провести в молитве, соблюдаяя особо строгий пост,в этот день нельзя вообще ничего есть, петь, слушать музыку, шить, стирать, резать. А в субботу утром положено взять раскрашенные яйца и кулич с собой в церковь на освящение.
Это по правилам. Я,тоже буду красить и печь в субботу, в церковь освящать не хожу.
10.04.2012 12:46:34, Курана
Правильно, а вечером в субботу уже готовиться к ночной службе. 10.04.2012 14:03:36, упала
холодильники отменили?? - раз.
вареные яйца за 3 дня не портятся - два.
освященные яйца, по идее, вообще не портятся, как и крещенская вода - три.
10.04.2012 11:36:32, СиреневаяЛеди
ой, портятся, к сожалению, ещё как... правда не за 3 дня канеш, и даже не за 5 ) Я всегда оставляла самое красивое яичко до следующей Пасхи и жарким летом 2010 у меня такое кааак бабахнуло )))) Жуткий запах (( Больше не храню )
А вода крещенская и несколько лет хранится, факт)
10.04.2012 11:52:49, мАлинкина мама
Марго.
дык яйца-то в холодильник можно положить, не? 10.04.2012 11:35:02, Марго.
sacha
так пасха уже на этой неделе. или ты на прошлой уже куличи видела? 10.04.2012 11:29:27, sacha
Полевка
С прошлой у нас во всех окрестных пекарнях начали продавать. Да и сейчас мне кажется рано еще покупать, зачерствеет 10.04.2012 11:30:29, Полевка
Хорошие куличи по месяцу не черствеют. Просто не надо держать их в тепле.
А мне в этом году нравится. В прошлом продавать начали чуть не с крещения, и составы были соответствующие, с консервантами. Сейчас дешевле и с лучшим составом.
10.04.2012 12:10:48, просто так
sacha
странно. у нас в воскресенье появились только "расфуфыренные" - от Палыча:-), а из обычных пекарен обычно таки в четверг. 10.04.2012 11:40:11, sacha
Полевка
вот и я удивилась, в соседнем доме пекарня, так они с прошлого понедельника куличи выставили на продажу 10.04.2012 11:48:12, Полевка
многие любят сначала попробовать, а потом купить уже на пасху "проверенный", так сказать, чтоб гарантированно вкусный
а постятся лишь последнюю неделю, а то и этих три дня, с чистого четверга.
10.04.2012 12:32:04, просто так
LoraEf
а за сколько надо начинать продавать? :) они же не испортятся за это время 10.04.2012 11:28:10, LoraEf
Полевка
Точно не портятся? Не черствеют? 10.04.2012 11:31:12, Полевка
Да там разрыхлители-консерванты и прочая гадость, чему там портиться. 10.04.2012 11:38:11, Питерская
их и после еще продают. это же кексы 10.04.2012 11:25:57, Шерлок
Полевка
Ну после мне понятнее, вобщем-то вся следующая неделя пасхальная 10.04.2012 11:31:58, Полевка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!