Возможно, из серии "ручка упала", но была очень тронута...
Гуляли позавчера с дочкой. По дороге в парк возле одной из соседних пятиэтажек увидели, как какой-то мужчина перекапывает прилегающий к придомовой клумбе участок газона. Судя по глубине выкопаных ямок, собрался молодые деревья или кустики сажать. Ну, мы девушки простые:), подошли, пожелали "Боже, поможи" и поинтересовались, что это тут такое красивое будет (сирень, шиповник, форзиция). А еще я думала: это ЖЭК решил облагорадить территорию или дядечка не рабочий жилконторы, а жилец дома и это его личная инициатива. Выяснилось, что ни то, ни другое. В этом доме когда-то жила любимая учительница мужчины. Старой дамы уже давно нет на свете, где она похоронена, он не знает, вот и решил отдать дань ее памяти хоть таким образом.
Лично меня тронуло просто до слез. Побольше бы таких учителей.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня была очень хорошая первая учительница. Она умерла, как только мы закончили 3 класс. Хоронили ее с большими почестями. Хорошо это помню, т.к. впервые была на похоронах. В последнее время почему-то стала часто о ней вспоминать. Хотелось бы сходить к ней на могилу, но не знаю места захоронения. Хотелось бы помянуть ее в церкви, но не знаю была ли она крещеной. Может, тоже задуматься над экстравогантным поступком? А, может, не стоит, достаточно просто иногда вспомнить с теплотой?
07.04.2012 22:45:53, gucka
Здорово! Мне всегда так приятно, когда люди что-то хорошее делают, независимо от причины. :) У меня мечта - если когда-нибудь выиграю лотерею и стану миллионершей, то выкуплю у родственников их часть нашей дачи в Малаховке и превращу все 24 сотки в розовый сад для жителей поселка. Поставлю красивую ограду, посредине - детскую площадку оборудую, аллеи, скамеечки, беседки... И все в честь моей бабушки, которая так любила свой сад. Вот такая глупая мечта.
А дядечка молодец! 07.04.2012 18:06:44, Petra
Мечта не может быть глупой) глупо, когда мечты больше нет...как у меня. А Вы молодец, хочется быть на Вас похожей)
07.04.2012 20:59:43, Onelove
Ну что Вы к этому несчастному миллиону привязались))))Ну не мечтается мне.. вообще ни о чём.
07.04.2012 21:44:53, Onelove
Вы действительно верите, что у нее именно такая мечта? Если да, то зачем ждать миллион, почему не начать со скамейки в парке?
07.04.2012 22:12:36, WildStitch
Вы меня как маленькую девченку за руку от дороги оттаскиваете) Я так глубоко не могу копаться сейчас) Но с Вами согласна) И всё же любая даже самая нелепая мечта имеет право на существование) и она прекрасна) Именно потому что мечта)
07.04.2012 22:22:02, Onelove
я согласна, но все же мечта должна быть не просто фантазией, да еще чтобы "на халяву", то есть на выигранные деньги. Хорошо бы, чтобы человек действительно что-то делал, иначе какой смысл в такой мечте?
07.04.2012 22:28:10, WildStitch
Вы меня задуматься заставили) Спасибо, мне это полезно, а то совсем скисла) Вот сейчас хочется быть похожей на Вас)))
07.04.2012 22:32:38, Onelove
я вас умоляю... хочется быть пожилой циничной теткой????
Будь лучше сами собою. :) 07.04.2012 22:33:35, WildStitch
В этом есть индивидуальность) Для меня это важно в людях) Я с радостью стала бы циничной тёткой, с характером и принципами, но мне увы этого не дано( Приходится терпеть себя бледную со всех сторон))
07.04.2012 22:39:01, Onelove
нет в этом индивидуальности, есть просто опыт и годы общения с самыми разными людьми. В 20 я была совсем другой. :)
А что кому из нас дано, заранее не узнать. 07.04.2012 22:59:05, WildStitch
А дядечка молодец! 07.04.2012 18:06:44, Petra

Будь лучше сами собою. :) 07.04.2012 22:33:35, WildStitch

А что кому из нас дано, заранее не узнать. 07.04.2012 22:59:05, WildStitch

И, когда не спросясь жителей, сажают прямо под окнами непонятно что, меня тоже не порадовало бы. Оно надо жителям первых этажей, чтобы потом деревья свет закрывали? Срубить потом это дерево в городе - целая проблема. Поэтому, если бы я жила в квартире, под окнами которой вот так кто-то чего понасадил, то думайте обо мне что хотите, но саженцы повыдергивала бы уже на следующий день, пока не разрослись. 07.04.2012 12:47:39, WildStitch
Сирень, шиповник и форзиция прекрасно остаются невысокими кустами ниже окон.
08.04.2012 04:25:16, nevazhno
Как ни странно, но солашусь.
Правда, первая школьная учительница у старшего была xорошим профессионалом. Я ей благодарна. 07.04.2012 19:46:06, Jules
Правда, первая школьная учительница у старшего была xорошим профессионалом. Я ей благодарна. 07.04.2012 19:46:06, Jules

Ты опять фантазируешь с упоением - и учительница не первая, и нимба нет, и деревьев под окнами...
07.04.2012 18:09:37, Petra

вспоминается анекдот про вовочку и новогодний костюм:
- я буду белочкой!
- а я - зайчиком!
- а я наряжусь в костюм какашки и буду портить всем праздник.
07.04.2012 18:57:52, ZAIA

я, в общем, понимаю вброс. "чиста потрындеть", неважно, в чем суть темы.
07.04.2012 19:08:32, ZAIA

Про посадки несанкционированные согласна. Но, возможно, товарищ согласовал этот момент с кем следует ) 07.04.2012 14:31:56, УникаЛьнаЯ

А тепло и заботу детям бы хорошо дома получать. От родителей, дедушек/бабушек и прочих родственников. Лично у меня нет ни малейшего желания, чтобы моих детей жизни учила пусть и профессональный, но совершенно чужой мне человек. Пусть учит математике, литературе и прочему. Жизни я как-нибудь научу сама. 07.04.2012 14:45:07, WildStitch

Детей ваших, моих и всех остальных оптом жизни будут учить все подряд, и даже в основном все подряд, это называется социализацией. И я не вижу ничего плохого, зато вижу сплошь хорошее, если тепло и забота будут доставаться детям и в школе, а не только дома. 07.04.2012 16:02:37, Фяка-Пфяка

я понимаю: благодаря ей он поверил в себя. еще больше чем раньше или просто поверил, кто знает. но она определенно повлияла на его жизнь.
очень хорошая история. 07.04.2012 19:06:05, люблю_Таллин
очень хорошая история. 07.04.2012 19:06:05, люблю_Таллин

А когда отправляешь 6-7летку на полдня в школу, все равно как-то ожидаешь, что там за ним присмотрят. Объяснят, утешат, помогут и т.п. 07.04.2012 14:51:46, УникаЛьнаЯ

а никто и не поднимает на пьедестал всех подряд учительниц. что вы. наоборот тут чаще говорят
07.04.2012 15:17:29, ALora

ага. я свою помню и буду помнить всегда. она такая была... хороший человек, одним словом. и кстати, первую учительницу старшей дочери тоже почитаю. она тоже умница и для детей сделала много хорошего.
07.04.2012 15:19:06, ALora
я радуюсь, что моя внучка очень хорошо говорит о своей первой школьной учительнице. хотя в садике всякие учебы тоже были.
07.04.2012 13:33:56, люблю_Таллин

честно, мне в голову не приходит обижаться за за кого-то кто был в жизни близких мне людей :)))
07.04.2012 14:57:11, люблю_Таллин

ой да, вы мне напомнили. была у меня такая - в старшей группе 5-дневного садика. Инна Исаковна. то что ее имя помню на пятом десятке лет уже говорит о чем-то:) ей низкий поклон от меня всегда
07.04.2012 15:20:43, ALora

а плохая была - Зинаида Иванна )) 07.04.2012 16:48:15, ландыш
какая разница учительница или кто. есть человек, которого помнят и захотели вот так почтить - вполне традиционно. странно это или нет - каждому свое. а если это будет сирень или еще какой куст - то что же выдергивать
07.04.2012 13:21:08, Шерлок
просто у вас совсем не так как у нас. раньше у нас. раньше первая учительница была на всю началку - на 3 года. и я таки "глорификацию" хороших учителей всеми руками поддерживаю. у меня была изумительная учительница. мы были ее последним выпуском, при нас уже 50-летние дядьки - ее бывшие ученики приходили к ней поблагодарить. и имя у нее было необычное Агриппина Макаровна - огромное ей спасибо за ее доброту, ум, человечность и мудрость.
07.04.2012 13:07:42, ALora

А вот насчет "не спросясь, непонятно что под чужим окном сажать" - тут согласна полностью. Как вспомню, как мы из-под и без того несолнечного северного окна подросший клен перетаскивали в другое место... Который кто-то умный воткнул точно у края отмостки. Клены, американские, они быыыыыстро растут! 07.04.2012 13:02:05, Хомяк Абрикосовый

У моей сестры была та же воспитательница в д/с, а в школе - другая первая учительница, и она о ней практически не вспоминает, и уж точно не делала никаких попыток ее отыскать...
И речь идет вовсе не о том, какие сейчас учителя/воспитатели у наших детей, а о том, какие воспоминания о конкретном человеке (у мужчины из исходника это была учительница музыки) сохранились у бывшего ребенка, ставшего взрослым дядей или взрослой тетей. Тебе не встретилась такая Учительница/Учитель, которая была бы единственной и неповторимой - но это не значит, что другим такие не могли встретиться. Кровное родство тут совершенно ни при чем.
Никому из нас неизвестно, кого из встретившихся на пути вот так будут вспоминать наши дети. Независимо от того, кого из их учителей "выделяем" или "не выделяем" мы. 07.04.2012 14:53:20, Хомяк Абрикосовый

какая-то ты сегодня недобрая. и достаиваешь очень-очень зло. откуда ты знать можешь, что он делал и чего не делал при ее жизни? и жил ли он в этом городе вообще когда ее не стало? что с тобой сегодня?!!!
07.04.2012 18:54:48, люблю_Таллин

Благодарности за хорошо сделанную работу я не понимаю. Работа это работа, за нее не благодарят, за нее деньги платят. И уж тем более я не буду благодарна за то, что кто-то возомнит себя вправе учить моих детей "жизни". Этак и врачи начнут без моего согласия прививать моих детей или еще что подобное. Нет уж. Учитель математики пусть учит математике. В рамках школьной программы и добросовестно. Это его работа. А жизни я буду учить сама так, как считаю нужным. И один из моих уроков - судить обо всем самому и не принимать догм типа "старший всегда прав", "учитель всегда прав", "старших надо уважать" и все в таком духе. Не всегда прав и не каждого стоит уважать. 07.04.2012 21:23:24, WildStitch

Почему нет? Я знаю людеи, которые делали подобные вещи на внезапно появившиеся деньги.
Естественно, это не менеджеры по продажам, всю жизнь пашущие на ненавистнои работе за зарплату, которои едва хватает на жизнь. 07.04.2012 23:19:20, nevazhno
Естественно, это не менеджеры по продажам, всю жизнь пашущие на ненавистнои работе за зарплату, которои едва хватает на жизнь. 07.04.2012 23:19:20, nevazhno
ты готова меня записать в притворщицы только потому что я с благодарностью вспоминаю самых лучших своих школьных учителей и институтских преподавателей?
и тебе в голову не приходит это другие - попросту НЕ ТАКИЕ КАК ТЫ, и потому могут быть искренними в своей благоджарной памяти? 07.04.2012 19:09:58, люблю_Таллин
и тебе в голову не приходит это другие - попросту НЕ ТАКИЕ КАК ТЫ, и потому могут быть искренними в своей благоджарной памяти? 07.04.2012 19:09:58, люблю_Таллин

противная у тебя получилась ветка...
и слово глорифицировать - дурацкое и вовсе здесь неуместное. 08.04.2012 00:53:19, люблю_Таллин
и слово глорифицировать - дурацкое и вовсе здесь неуместное. 08.04.2012 00:53:19, люблю_Таллин

Просто в последнее время встречаю очень много НЕ учителей, работающих очень хорошо, с душой, и с детьми и по всякому, не только преподавателей и воспитательниц, а людей самых разных профессий, с образованием, за небольшие деньги, без крика, без шума. Обидно мне за этих людей, вот и все. :( 07.04.2012 19:37:36, WildStitch

вот я не пойду вопить на улицу, ну так я и учителем не смогла работать. 07.04.2012 20:34:58, ландыш

Ну не знаю... при этом зарплаты у них сильно ниже, чем в школе, а высшее педагогическое обязательно. Ах да, и летом они тоже работают. Садик на каникулы не закрывается никогда, ни летом, ни в какое другое время года.
Обычный государственный садик. Ни разу не частный. 07.04.2012 22:18:30, WildStitch

я вот подумала: это ж как Баба Яга в народной сказке, только добрая - она инициирует вход в другую жизнь. так что чувства к первой учительнице - архетипического толка
07.04.2012 15:26:52, люблю_Таллин
а ты нигде не встречала разбора "Гадкого утенка"? меня после бардинского жуткого фильма любопытсво взяло? ну не про скотный двор же сказка в самом деле...
07.04.2012 17:14:11, люблю_Таллин

я ж говорю, "Скотный двор"... а если, "глобально", то это визуальное воплощение сферического коня в вакууме :)))
а видела я написала про фильм "У нас есть Папа"? 07.04.2012 17:43:03, люблю_Таллин
а видела я написала про фильм "У нас есть Папа"? 07.04.2012 17:43:03, люблю_Таллин

неа, настоящий завуч и методист. Баба-Яга общешкольная была класруком у старшей с конца 5-го до 9 класса, так старшая до сих пор ходит к той бабе-яге поговорить по душам
08.04.2012 11:26:17, ALora

Молодцы оба. У меня такая первая учительница была,что я и мама до сих пор вспоминаем с содроганием.А рябина ,которую я с одноклассником посадила в школе, за 30 лет выросла в прекрасное дерево.
07.04.2012 11:46:04, рица

у нас тоже соседка на первом этаже сажает под окнами всякую красоту) 07.04.2012 11:33:25, Вечная Весна

*язвительный червь приполз* а вот чего он раньше-то с ней не связался, если так любит и ценит?...
Но история красивая!:))) 07.04.2012 11:30:46, Мальмё ©
Ну вот у меня есть старенькая родственница-учительница. Ученики до сих пор заходят, а она почти 20 лет на пенсии.
Но, естественно, заходят не каждыи день - у них своя жизнь. Ради общения достаточно пару раз в год с тортиком и цветочками заглянуть, а мешок картошки еи неактуален - у нее есть родственники, которые и денег подбросят, и продукты принесут. При этом, если с неи что-то случится, то хоронить ее будет человек, которыи учеников на похороны собирать вряд ли будет. И вероятность быстрои продажи квартиры потом не исключена.
Так что можно десятилетиями поддерживать отношения и не знать, где похоронена. 08.04.2012 01:16:13, nevazhno
Но, естественно, заходят не каждыи день - у них своя жизнь. Ради общения достаточно пару раз в год с тортиком и цветочками заглянуть, а мешок картошки еи неактуален - у нее есть родственники, которые и денег подбросят, и продукты принесут. При этом, если с неи что-то случится, то хоронить ее будет человек, которыи учеников на похороны собирать вряд ли будет. И вероятность быстрои продажи квартиры потом не исключена.
Так что можно десятилетиями поддерживать отношения и не знать, где похоронена. 08.04.2012 01:16:13, nevazhno

Ой-ой. Все не просто. Деревья сажать с БОЛЬШИМ умом надо. Много лет назад, еще в 60-х, я, очень наивная и самоуверенная девочка, пдобрала весной прутик, поставила в банку с водой, дождалась корешков и посадила под окном, близко от стены. Оно выросло. Тополь с пухом. ЭТО мешало жить нам (4 этаж) и соседям еще много лет: и свет загораживал и пухом заваливал.
07.04.2012 11:29:49, Zanudka
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание