Постараюсь объективно.
Есть у меня подруга. Дружим давно, с сознательного возраста. Уже не раз работали вместе, отношения приятельственные, занимаем деньги друг у друга, она выгуливает моего ребенка, мой ребенок ее пса, я хожу в театр с ее старшими родственниками.
Одно но, она не россиянка. Вид на жительство пока не оформляет. В связи с этим, ей сложно взять кредит, и я это знаю.
У меня был кредит на машину, я его закрыла, банк предложил мне кредитную карту. Кредитная карта у меня есть, но в другом банке. Я ею пользуюсь. Теперь предлагают еще одну. Условия по ней хуже, но зато и документов никаких не надо.
Поскольку мы с подругой общаемся, а на такие темы вполне открыто, то я ей это все рассказываю. Признаюсь, я думала, что она попросит эту карту себе. Признаться, я понимала, что отказать ей вряд ли смогу.
Да и надо ли отказывать?
Обе мы материально ответственные должностные лица, за время работы бывало разное, всегда поддерживали друг друга, и я ее и ее семью знаю как порядочных людей.
И все равно, процент вероятности гложит меня.
Она все понимает, не торопит, говорит "если ты сомневаешься, то не бери". И в такие моменты я себя чувствую полной су-к-ой.
Чувствовать себя вот этим полуживотным мне не нравится.
Как лучше обезопасить себя? Никак? Карта будет на мое имя. Лимит по карте 25% от моего месячного заработка на сегодняшний день.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кредитная карта для подруги
21.03.2012 15:28:02, Кроме182 комментария

Просто другая планета....Даже в голову бы не пришло ни у кого просить взять кредитку на свое имя для меня! А вам - чувствовать себя с**ой отказывая!
Если вы не против платить по ее долгам и все равно потерять отношения то дайте. Благо карту можно закрыть в один день так что по идее самое большое что на ней может накопиться как долг это 2 месяца транзакций (первый месяц пордруга тратит, потом еще почти месяц есть что бы баланс оплатить, но в этот момент уже открылся лимит второго месяца который она тоже может потратить).
Если для вас сумма этого долга по карману и вы не против ее оплатить из своих средсвт - то вперед!
Для меня любой кредит это очень личное дело каждого которое может передаваться только между мужем/женой/возможно подрощенными детьми. И то не всегда! 22.03.2012 14:52:52, UKgirl
Если вы не против платить по ее долгам и все равно потерять отношения то дайте. Благо карту можно закрыть в один день так что по идее самое большое что на ней может накопиться как долг это 2 месяца транзакций (первый месяц пордруга тратит, потом еще почти месяц есть что бы баланс оплатить, но в этот момент уже открылся лимит второго месяца который она тоже может потратить).
Если для вас сумма этого долга по карману и вы не против ее оплатить из своих средсвт - то вперед!
Для меня любой кредит это очень личное дело каждого которое может передаваться только между мужем/женой/возможно подрощенными детьми. И то не всегда! 22.03.2012 14:52:52, UKgirl
Оформите дебетовую карту на себя, без овердрафта, чтоб за лимит на ней не вылезать, с оплатой через пинкод.пусть пользуется подруга, пополняя баланс через терминалы. И риска нет, и отношения не испортите отказом. Кредитная -нафик.
Хотя сейчас в неких магазинах помимо пинкода просят еще и паспорт или права показать, столкнулась с этим в меге в магазине линдекс.
ПС. подумала: дебетовую она и сама может формит по своему паспорту независимо какой страны. 22.03.2012 11:48:18, Атом
Хотя сейчас в неких магазинах помимо пинкода просят еще и паспорт или права показать, столкнулась с этим в меге в магазине линдекс.
ПС. подумала: дебетовую она и сама может формит по своему паспорту независимо какой страны. 22.03.2012 11:48:18, Атом

никаких карт и вообще долгов даже самым лучшим подругам не дам, только вопрос жизни/здоровья не обсуждается, тут сама принесу и взять заставлю.
не, я могу дать в долг, если сильно надо, но сумму., которую не жалко потерять, если друг оказался вдруг и не друг)))
т.е. эта сумма, которая не повлияет сильно на мою жизнь, не втянет меня в долги, голодное существование на долгое время и т.д.
мой брат никогда никому вообще не дает денег(ну кроме меня конечно))), ответ прост "у меня нет"...всеее и ни одного друга он при этом не потерял.
завидую ему,я вот не всегда могу отказать. 22.03.2012 09:11:35, Паралоновая котлета
Я бы попыталась понять, зачем еи карта.
Для удобства оплаты? У меня в жизни куча ситуации, когда расплатиться картои можно легко и быстро, а другие способы оплаты сильно геморроины или вообще невозможны (я в штатах, не знаю, насколько это справедливо для России). Тогда подругу можно понять, трудно жить в современном мире без кредитки, и для ЛУЧШЕИ подруги можно поити на такои шаг. Сразу четко договориться с неи о том, что карта используется только ИЗРЕДКА и в ситуациях, когда другие способы оплаты невозможны, и не лично (чтобы не было ситуации с поддлкои подписи); долги на неи никогда ни под каким видом не копятся. Дополнительным условием с моеи стороны было бы: я буду примерно раз в месяц проверят баланс (после первои же неполнои оплаты баланса в конце месяца карта закрывается). Еще одно условие - в случае проблемных трансакции подруга без звука и полностью все оплачивает. Может показаться, что здесь куча условии, но на самом деле, если карта нужна именно для удобства оплаты, они легко выполнимы.
Если карта нужна именно как источник кредита - жесткое нет, даже лучшеи подруге. Пообещала бы, что дам в долг, если будет нужно. 21.03.2012 20:41:10, nevazhno
Для удобства оплаты? У меня в жизни куча ситуации, когда расплатиться картои можно легко и быстро, а другие способы оплаты сильно геморроины или вообще невозможны (я в штатах, не знаю, насколько это справедливо для России). Тогда подругу можно понять, трудно жить в современном мире без кредитки, и для ЛУЧШЕИ подруги можно поити на такои шаг. Сразу четко договориться с неи о том, что карта используется только ИЗРЕДКА и в ситуациях, когда другие способы оплаты невозможны, и не лично (чтобы не было ситуации с поддлкои подписи); долги на неи никогда ни под каким видом не копятся. Дополнительным условием с моеи стороны было бы: я буду примерно раз в месяц проверят баланс (после первои же неполнои оплаты баланса в конце месяца карта закрывается). Еще одно условие - в случае проблемных трансакции подруга без звука и полностью все оплачивает. Может показаться, что здесь куча условии, но на самом деле, если карта нужна именно для удобства оплаты, они легко выполнимы.
Если карта нужна именно как источник кредита - жесткое нет, даже лучшеи подруге. Пообещала бы, что дам в долг, если будет нужно. 21.03.2012 20:41:10, nevazhno
Для меня кредитная карта - это зло, она должна лежать дома за семью печатями, и пользоваться ей надо 100 раз подумав.
Поэтому я бы не стала никому их советовать, и подругам -тоже. 21.03.2012 20:20:07, Русская пианистка
Поэтому я бы не стала никому их советовать, и подругам -тоже. 21.03.2012 20:20:07, Русская пианистка
Подруга совершенно случайно забудет положить взнос и Вас совершенно случайно начнут искать с собаками , например.
21.03.2012 20:21:19, Русская пианистка

я бы своей подруге дала бы и карту, и ключи от квартиры. я ей больше, чем себе доверяю. много раз давала ей денег в долг, без оговоренных сроков отдачи. она всегда отдаёт подолгу, я это знаю, и когда даю, готова вообще их больше не увидеть. но она отдаёт)). хотя пару раз я не брала деньги, прощала долг. у нас разное материальное положение. у меня оно раза в три лучше, я хочу и могу себе позволить помочь ей материально. и отдачу я такую всё время получаю, что никакими деньгами не измерить.
она, кстати, тоже не россиянка. но кредит может взять , не больше 30 тысяч, и под большой процент, я думаю. зная, что я всегда с готовностью дам денег, лишний раз никогда не просит, если может обойтись своими силами. так что я про взятый кредит только постфактум
узнаю.
трудно что-то советовать не зная ни вас, ни ваших отношений с подругой. но для меня деньги стоят последними в моей шкале ценностей и отношений)))).
и не потому, что они у меня есть (они у всех есть, но в разном количестве), а потому, что мне, например, важнее подруга, и мой внутренний комфорт. 21.03.2012 18:41:56, подруга друга
она, кстати, тоже не россиянка. но кредит может взять , не больше 30 тысяч, и под большой процент, я думаю. зная, что я всегда с готовностью дам денег, лишний раз никогда не просит, если может обойтись своими силами. так что я про взятый кредит только постфактум
узнаю.
трудно что-то советовать не зная ни вас, ни ваших отношений с подругой. но для меня деньги стоят последними в моей шкале ценностей и отношений)))).
и не потому, что они у меня есть (они у всех есть, но в разном количестве), а потому, что мне, например, важнее подруга, и мой внутренний комфорт. 21.03.2012 18:41:56, подруга друга

У Вас особо никто кредитку не просил, а Вы чуть ли не сами впариваете.
Мне непонятно:
-если подруга работает абсолютно белым образом и официально,и имеет регистрацию, что мешает ей оформить вид на жительство?
-зачем подсаживать на кредит друзей? Это ненамного лучше, чем на иглу.
Я бы еще поняла,если бы_что-то_случилось. Заболел, не дай бог, кто-то из близких серьезно и т.п. А вот так-на ровном месте, имея приличную зарплату, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ брать кредит-не, не понимаю. 21.03.2012 18:39:16, Сластёник
Правильное ощущение. Не впариваю, но разговоры у нас про такое давно. Работаем не белым образом, а вид на жительство она оформлять не хочет. Никто никого никуда не подсаживает, все взрослые люди.
То, что народ начинает шевелиться, только когда _что-то_ случилось, для меня другой глобус. Лучше жить, получая удовольствие, полностью и каждый день. Когда _что-то_ случится, выход будем искать и, уверена, найдем. Это не повод отказываться от жизни.
На всякий случай потому, что условия хорошие предлагают сейчас, а не потом, когда нибудь, когда что-то случится. 22.03.2012 10:53:20, Кроме
То, что народ начинает шевелиться, только когда _что-то_ случилось, для меня другой глобус. Лучше жить, получая удовольствие, полностью и каждый день. Когда _что-то_ случится, выход будем искать и, уверена, найдем. Это не повод отказываться от жизни.
На всякий случай потому, что условия хорошие предлагают сейчас, а не потом, когда нибудь, когда что-то случится. 22.03.2012 10:53:20, Кроме
Предлагаю вариант:
если подруга попросит Вас взять для нее эту кредитку, скажите, что Вы готовы положить на ее дебетную карту эту самую сумму кредита (25% от Вашей зарплаты), но с условием, что это будет ее "н.з." и одновременно ваша "подушка безопасности" на черный день, и вы можете попросить ее в каком-то особом крайнем случае эту "подушку" вернуть (можно даже доверенность подписать обеим). Если она будет нуждаться в быстром кредите, то может из этого "н.з." взять сумму, но вернуть с первой же зарплаты, как вернула бы банку. И вам показывать сальдо регулярно. По-моему, для нее все то же в смысле выгоды, а для Bас риск все-таки меньше, учитывая возможную порчу кредитной истории. Конечно, если Bы можете себе позволить отложить именно эту сумму в "подушку безопасности". 21.03.2012 17:50:29, ooo!
согласна. чтобы к этим дружески-финансовым игрищам сторонние банки не привлекать.
21.03.2012 17:59:08, Ci Sara
если подруга попросит Вас взять для нее эту кредитку, скажите, что Вы готовы положить на ее дебетную карту эту самую сумму кредита (25% от Вашей зарплаты), но с условием, что это будет ее "н.з." и одновременно ваша "подушка безопасности" на черный день, и вы можете попросить ее в каком-то особом крайнем случае эту "подушку" вернуть (можно даже доверенность подписать обеим). Если она будет нуждаться в быстром кредите, то может из этого "н.з." взять сумму, но вернуть с первой же зарплаты, как вернула бы банку. И вам показывать сальдо регулярно. По-моему, для нее все то же в смысле выгоды, а для Bас риск все-таки меньше, учитывая возможную порчу кредитной истории. Конечно, если Bы можете себе позволить отложить именно эту сумму в "подушку безопасности". 21.03.2012 17:50:29, ooo!

Зачем брать кредитку на чужое имя мне вообще не понятно, чтобы потом дергаться, когда тебя попросят предъявить документ и повяжут. И рассказывать потом истории про подруг. Зато весело. 21.03.2012 17:34:54, Вероятность
Банкомат не просит предъявлять документов.
21.03.2012 17:45:18, Кроме

Для подруги, кстати, тоже есть риски. Не понимаю взрослых людей, которым нужно поиграть в чужую кредитку. 21.03.2012 18:10:33, Вероятность
У нее нет возможности взять свою кредитку, поймите это.
21.03.2012 18:12:41, Кроме

Используя банковские термины, для пополнения оборотных средств.
22.03.2012 10:53:59, Кроме

или Вы как китайский комсомолец? трудностей в жизни не хватает? и Вы их себе создаете, чтоб потом героически решать. тогда непонятны сомнения 21.03.2012 17:29:36, LightBug©

Как их может не быть? Приятные отношения, приятельственные. Как правильно сказать тогда?
21.03.2012 17:46:02, Кроме

Всё же имхо, она для вас просто приятная приятельница, но не подруга. И вы это в глубине души понимаете, иначе бы не маялись "дать-не дать" 21.03.2012 17:48:55, Вечная Весна
У меня подруг кроме нее и нет. Если уж она не подруга, то никто не подруга. А что не доверяю никому, это есть. И не скажу, что это хорошо или легко.
21.03.2012 18:05:35, Кроме
Маме нет, ребенок еще маленький. Пусть будет, не доверяю.
22.03.2012 11:02:23, Кроме

в случае чего, вы рискуете своей кредитной историей - раз.
Банк взимает проценты и проценты на проценты за просрочку, так что задолженность растет быстро - это два.
взыскание задолженностимогут передать коллекторам, тоже приятное общение - это три.
Ну про суды, приставов и так далее упоминать не будем.
Так что 25% - это стартовая цена. Проще денег налом дать. 21.03.2012 17:21:29, Крапива
вот я тоже удивилась что все лишь о сумме лимита говорят. мне тоже вручили кредитку из-за кредита. после того как я выслушала объяснения о том какие проценты берутся и как непросто рассчитывается льготный беспроцентный период я даже не собираюсь открывать конверт с ней.
21.03.2012 17:25:47, ALora
Если что-то не понравится, можно в любой момент закрыть.
21.03.2012 17:53:54, Кроме
% медленно набегают на самом деле. Даже при самых невыгодных условиях это около 20% годовых, то есть 2% в месяц на 25% месячнои зарплаты - смешная сумма.Штраф за пропущенныи платеж, даже при невыгоднои карте, меньше 1000 рублеи.
При этом у автора будет возможность контролировать ситуацию с картои, так как карта на ее имя. Уточнять ситуацию раз в 3-4 месяца достаточно.
Единственная проблема - карта передана постороннему лицу, что незаконно. И если с нее будут сняты деньги кем-то третьим, то придется молча оплатить. Об этом нужно заранее договориться с подругои - она без вопросов платит. 21.03.2012 20:17:37, nevazhno
При этом у автора будет возможность контролировать ситуацию с картои, так как карта на ее имя. Уточнять ситуацию раз в 3-4 месяца достаточно.
Единственная проблема - карта передана постороннему лицу, что незаконно. И если с нее будут сняты деньги кем-то третьим, то придется молча оплатить. Об этом нужно заранее договориться с подругои - она без вопросов платит. 21.03.2012 20:17:37, nevazhno
Там нет обязательных платежей, штрафа за пропущенный платеж, соответственно, тоже нет. Все проценты это 18 от суммы задолженности с третьего месяца. В год порядка 4% от месячной зарплаты.
Спасибо за Ваши комментарии. Они спокойные и проясняют то, что действительно следует сделать. 22.03.2012 11:06:27, Кроме
Спасибо за Ваши комментарии. Они спокойные и проясняют то, что действительно следует сделать. 22.03.2012 11:06:27, Кроме
:)
Кстати, условия на карте не самые плохие. 23.03.2012 00:13:54, nevazhno
Кстати, условия на карте не самые плохие. 23.03.2012 00:13:54, nevazhno
Медленно? У меня сейчас долги несколько десятков тысяч долларов. Покупала по мелочи, ага. Живу в Штатах, где кредитка часто палочка-выручалочка. Две трети этих тысяч - проценты за покупки. Не знаю как расплатиться. Берите карточки только в самых крайних случях!
22.03.2012 03:06:35, Американка100
У меня кредитки (не одна) уже почти 20 лет (я тоже в штатах). Поверьте, я знаю, НАСКОЛ"КО безответственным финансово нужно быть, чтобы накопить на кредитке проценты больше начального долга. :) При контроле раз в несколько месяцев ничего подобного не произоидет - набегут 2-5%; при лимите кредита в четверть месячнои зарплаты, это очень немного.
Своему старшему ребенку я посоветовала открыть счет в банке и завести кредитку в 18 лет - сначала проверяли баланс (отчеты приходили на наш домашнии адрес), потом перестали. 22.03.2012 08:19:08, nevazhno
Своему старшему ребенку я посоветовала открыть счет в банке и завести кредитку в 18 лет - сначала проверяли баланс (отчеты приходили на наш домашнии адрес), потом перестали. 22.03.2012 08:19:08, nevazhno
Могут, Вы правы.
21.03.2012 18:15:57, Кроме

Представляете, мы обе ненормальные.
21.03.2012 17:02:32, Кроме

Странно это очень. С какой стати "дай кредитку"? Может еще ключ от квартиры, где деньги лежат? Или мужа во временное пользование?:)))
У вас вон нет денег даже за выпуск карты заплатить, хотите, чтоб она платила, а тоже тут, рассуждаете. 21.03.2012 17:09:37, вау
Каждый сам выбирает за что платить. Естественно, раз картой будет пользоваться она, то и за выпуск карты будет платить она.
21.03.2012 17:11:22, Кроме

А потом если она попросит у вас взять для нее ипотечный кредит? Тоже будете ощущать себя животным?:)) 21.03.2012 17:13:26, вау
Какие то границы есть у всех.
21.03.2012 17:54:29, Кроме
Вы не рассматриваете, что одна из вас может потерять работу или трудоспособность? А если сразу обе? Как Вы представляете развитие ситуации в таком случае? Кто из вас будет продавать собственность для погашения кредитов?
21.03.2012 16:31:57, SillyBilly
Как раз рассматриваю, но проблемы решают по мере поступления. Кредит не столь велик, чтобы продавать собственность.
21.03.2012 16:46:31, Кроме
[пусто]
21.03.2012 16:31:51
нужно еще помнить, что чужие долги могут появится неожиданно и в самое неудобное время.
21.03.2012 18:30:15, Ci Sara
У меня нет денег, чтобы ей дать.
21.03.2012 16:46:54, Кроме
Деньги это такое дело, сегодня есть, завтра нет.
21.03.2012 17:54:47, Кроме
но это не повод усугублять ситуацию риском того, что на безденежье могут еще появиться и чужие долги, за которые расплачиваться вам
21.03.2012 18:13:04, ALora

На данный момент нет.
21.03.2012 17:55:04, Кроме

А уже отдавали? Я еще нет, ни разу. Очень я недоверчивая.
21.03.2012 16:20:21, Кроме

А я подхожу к выводу, что если не начну доверять людям, то ничего хорошего не жди. Надо как то себя заставлять. И если уж я человеку, ни разу не обманувшему меня, не доверяю свою 1/4 зарплаты, то что же дальше?
21.03.2012 16:48:15, Кроме
Не усложняйте. Дружба не измеряется финансами.
21.03.2012 16:12:58, Питерская
Читала я как-то книгу о еврейской мудрости. Одна из заповедей гласит "Никогда не предлагай то, что ты не сможешь отдать или сделать." . В следующий раз задумайтесь прежде чем ченить ляпнуть подруге по простоте душевной. Ибо подруга тоже может этой душевной простотой обладать в достаточном количестве ).
21.03.2012 16:08:59, Moon
Она не обладает душевной простотой, в том плане что, из нас двоих более расчетливая и хладнокровная.
21.03.2012 16:12:58, Кроме
Давайте мой пассаж насчет простоты в расчет не принимать. Вычеркнем абзац. А вот я себя много раз спасала тем, что не предлагала того, что не могла исполнить.
21.03.2012 16:31:39, Moon
Давайте.
21.03.2012 16:48:12, Кроме

А зачем ей ВАША кредитная карта?
Сомневаюсь я, что Вы ОБЕ - "материально ответственные должностные лица"... 21.03.2012 16:01:49, Хомяк Абрикосовый

Тоже склоняюсь к этому решению. У нас много общего, например, машину водим, она мою, я ее, и обе без каско, и другие материальные вещи.
21.03.2012 16:05:15, Кроме
Нет, просто вписаны в страховку. Надо доверенность? Простую рукописную?
21.03.2012 16:21:02, Кроме

ну.... осталось еще добавить, что и мужьями периодически меняетесь...
21.03.2012 16:14:57, месТная
Не получится, мы обе не замужем. Нам нравятся разные мужчины.
21.03.2012 16:18:12, Кроме

Но все равно сомневаюсь в том, что даже в сегодняшней России материально ответственные лица могут на полном серьезе проделывать все то, что сообщает автор.
Или это я слишком хорошо о россиянах думаю? ;-) 21.03.2012 16:24:41, Хомяк Абрикосовый

Смелость и отчаянность принимаются. Не уверена об отчаянности, а смелость точно нужна для материально ответственной должности.
21.03.2012 16:50:40, Кроме

Не говоря уже о виде на жительство для "неграждан"... 21.03.2012 20:32:00, Хомяк Абрикосовый

Хорошо, что ссылку дали. Наверное, так и есть, безалаберность. Заматываешься в жизни, и не думаешь о простых вещах. Да и гаишники нас не останавливают.
21.03.2012 16:49:29, Кроме
Не знаю, надо ли отвечать. Все воспринимают слова другого человека, накладывая их на свой опыт, знания. Ваша воля сомневаться.
21.03.2012 16:12:16, Кроме

Столько знаю примеров, когда полнейшее доверие, а вот такая мелочь и... Всему конец настает. Я бы не искушала:) 21.03.2012 15:56:38, Мальмё ©
Давайте на этом чуть подробнее остановимся, а то, я чувствую, а объяснить не могу. Почему не взять тоже плохо?
21.03.2012 16:06:11, Кроме

Но, оговорюсь, это я пишу про подругу, а не просто знакомую. 21.03.2012 16:16:32, Рината
И правильно пишете. У меня нет причин ей не доверять. Вообще, ни одной, за дцать лет.
21.03.2012 16:21:51, Кроме

Вот 1/4 от зарплаты это слишком большая сумма? Будет очень обидно ее потерять, не спорю, но слишком ли она большая? с человеком может случиться что угодно, тут только соглашусь. Может быть, это как раз главное, что меня беспокоит.
21.03.2012 16:51:45, Кроме
Давайте тогда сначала, это банк виноват. Он вверг в искушение, искушением было предлагать мне карту.
21.03.2012 16:13:26, Кроме

Я знаю
21.03.2012 16:52:00, Кроме
Не заставлял. Поняла сейчас, что не воспользоваться предложением вообще будет глупо. Зарабатываешь зарабатываешь у них эти бонусы, и не попользоваться.
21.03.2012 16:23:46, Кроме

как отказать человеку, который еще не попросил то, чего у меня еще нет? - вот так я понимаю Ваш вопрос.
ВАМ лично нужна карта? ну так получите и пользуйтесь.
не нужна - значит не получайте.
кстати, банк, который не выдает кредитные карты иностранным гражданам, тоже, наверное, чем-то руководствуется...думаете, они глупее Вас? 21.03.2012 15:47:03, ландыш

а за язык кто тянул-то?
21.03.2012 15:45:19, Gulchatai
Так Вы ей хотите отдать карту для пользования "безвозмездно", в качестве материальной помощи?
21.03.2012 16:02:54, Хомяк Абрикосовый
Ну так вот и спросИте себя - готовы ли Вы рисковать
а) четвертой частью заработка регулярно
и
б) проблемами, которые Вы получите, если банк усомнится в том, что картой пользуетесь Вы. Между прочим, Вы знаете, что Вы, передавая карту с пин-кодом другому лицу, теряете ВСЕ гарантии банка в случае, например, "взлома" карты или ее утери? 21.03.2012 16:10:48, Хомяк Абрикосовый
Почитайте "мелким и очень мелким шрифтом напечатанное" в тех банковских документах, которые Вы собираетесь оформлять.
21.03.2012 16:26:52, Хомяк Абрикосовый
За язык никто не тянул, но и ее потребности и возможности мне тоже известны. Она мне не раз и не два помогала.
21.03.2012 15:49:47, Кроме

Нет, мы планируем вместе пойти в банк, я оформлю, она оплатит изготовление, и я отдам ей потом карту вместе с невскрытым конвертом пин-кода. Она будет пользоваться и соответственно вносить средства тоже будет она.
Риск тот самый, материальная помощь в размере четвертой части от моего месячного дохода. 21.03.2012 16:07:28, Кроме
Риск тот самый, материальная помощь в размере четвертой части от моего месячного дохода. 21.03.2012 16:07:28, Кроме

а) четвертой частью заработка регулярно
и
б) проблемами, которые Вы получите, если банк усомнится в том, что картой пользуетесь Вы. Между прочим, Вы знаете, что Вы, передавая карту с пин-кодом другому лицу, теряете ВСЕ гарантии банка в случае, например, "взлома" карты или ее утери? 21.03.2012 16:10:48, Хомяк Абрикосовый
Не регулярно, а один раз. Там же не ежемесячно эта сумма, а единожды. То есть больше, чем сумма ИКС, не потратишь никогда. В эту же сумму входят проценты по предоставленному кредиту.
Какие гарантии банка могут быть по утере карты? Потерял, сам виноват. Как если бы работодатель был виноват, когда у кого-то украли зарплату. 21.03.2012 16:15:22, Кроме
Какие гарантии банка могут быть по утере карты? Потерял, сам виноват. Как если бы работодатель был виноват, когда у кого-то украли зарплату. 21.03.2012 16:15:22, Кроме

Обязательно прочтем обе, спасибо.
21.03.2012 16:52:17, Кроме
единоразово? дала бы не задумываясь. это удобнее чем встречаться чтобы в долг дать
21.03.2012 16:22:45, Шерлок
Мы встречаемся шесть дней из семи, тут как раз неудобств нет. Но по графику платежей и заработных плат не всегда совпадаем.
21.03.2012 16:24:55, Кроме
То есть, вариант, предлагаемый мне подругой "ты сама с банком разбирайся, а я буду тебе отдавать" Вы считаете предпочтительным? Мне хочется исключить мое посредничество и потери времени на это.
21.03.2012 16:53:07, Кроме
Отвечала, и пропала. У меня нет рядом банкомата, у подруги стоит прямо в подъезде.
21.03.2012 17:12:09, Кроме
А зачем ей кредитная карта?
21.03.2012 15:40:14, Mercury
сестре открыла бы. Но с полным осознанием того, что она будет этой картой пользоваться, но вряд ли сможет что-то вернуть. Т.е., записала бы в постоянную статью расходов 25% месячного заработка, как "гуманитарную помощь сестре".
Но она пока отказывается. 21.03.2012 16:06:53, Хомяк Абрикосовый
Про запас, и иногда бывает нужно, а в другой раз удобно. Не спрашивать ни у кого, одолжи, а пойти и снять. Если не берешь кредитов и не берешь в долг, это сложно понять.
21.03.2012 15:45:33, Кроме
Я про это и спросила. На что нужно? Какие у нее есть цели, непокрываемые зарплатой?
21.03.2012 15:49:14, Mercury
Цели в основном покрываются зарплатой. Иногда бывает что арендодатели, а она снимает жилплощадь, просят пораньше отдать. Или работодатель задерживает зарплату на некоторое время. Бывает, что на отпуск тратишь заранее. Или заболела бабушка, нужны были деньги.
21.03.2012 15:51:53, Кроме
Весь риск 25% от месячной оплаты труда. Немало, и немного. Правильно я понимаю?
21.03.2012 15:57:54, Кроме
А кредитная история? Она может быть испорчена и когда вам понадобится кредит, вдруг, вы и не получите.
21.03.2012 16:34:37, Питерская
Да, может такое случиться. Об этом я не особо волнуюсь, у меня конкретно в этом банке было тоже неровное погашение кредита, то просрочка, то вперед. Не самая белая к/и уже.
21.03.2012 16:59:53, Кроме
Хорошо, спрошу по-другому. Своему близкому человеку, выбирайте сами, пусть мама, или сестра, или брат, для каждого это свой близкий человек, вы бы открыли такую карту? Цену вопроса я озвучила, спеециально указала процент от дохода, а не сумму.
21.03.2012 16:01:03, Кроме
1) Только если они не могут зарабатывать.
2) Скорее бы открыла дебетовую карту и ежемесячно пополняла ее в том размере, который мне доступен для помощи нетрудоспособному близкому человеку. 21.03.2012 16:26:16, SillyBilly
2) Скорее бы открыла дебетовую карту и ежемесячно пополняла ее в том размере, который мне доступен для помощи нетрудоспособному близкому человеку. 21.03.2012 16:26:16, SillyBilly
Поняла, но оба варианта не подходят.
21.03.2012 16:53:35, Кроме
Вы просто хотите взять в долг у банка для другого человека? Ну, берите тогда. Смысла в этом никакого. Но если хочется, то, конечно, надо.
21.03.2012 17:39:21, SillyBilly

Но она пока отказывается. 21.03.2012 16:06:53, Хомяк Абрикосовый
Я с этой подругой общаюсь ближе, чем со своей родной сестрой. И помогает она мне больше, и понимает меня лучше.
21.03.2012 16:16:02, Кроме
Поняла. Я как раз не отдала бы детям.
21.03.2012 16:10:45, Кроме
Это с самого начала было понятно, что задавать вопрос "кто кому доверил бы деньги" вполне бессмысленно.
21.03.2012 16:15:29, Mercury
Да, если бы решение было не давать, то темы бы не возникло.
21.03.2012 16:19:06, Кроме
То есть вы собираетесь принимать решение на основании опроса "кто кому бы дал бы если бы?"
21.03.2012 16:20:48, Mercury
Наверное, мне приятнее будет знать, что многие "кому то бы дали".
21.03.2012 16:25:43, Кроме
Брала в долг у меня, у других подруг, у работодателя.
21.03.2012 15:57:21, Кроме
я не поняла, - вашей картой кредитной будет пользоваться она?
а разве дебетовую карту ей нельзя открыть?
я, если честно, вообще никогда не понимала смысла кредитных карт, а в таком варианте это и вовсе что-то запредельное для моего ума ) 21.03.2012 15:39:15, Ррозовая
пусть сбегает в нероссийский банк. Или использует те доп.средства, ради которых он, нероссиянин, живет в россии.
21.03.2012 16:21:24, ландыш
да нет, конечно, не даю! ну, я не даю ))
мне дружба так задороХо не нужна )) а если Вам нужна, то надо платить, ничего не поделаешь. 21.03.2012 16:33:13, ландыш
а разве дебетовую карту ей нельзя открыть?
я, если честно, вообще никогда не понимала смысла кредитных карт, а в таком варианте это и вовсе что-то запредельное для моего ума ) 21.03.2012 15:39:15, Ррозовая
Дебетовая карта у нее есть.
21.03.2012 15:46:00, Кроме
Не думаю, что это о совести тема. Да и по средствам хорошо конечно бы жить. Но бывает, что нужны дополнительные средства. И тогда бежать в банк брать кредит россиянин может, нероссиянин не может.
21.03.2012 15:59:07, Кроме

Это все про пусть и не про меня. А я все-таки хотела бы лично говорить. Либо да, даю, либо нет, не даю. А что она пусть, так она и так пусть. Понятно, что найдет варианты, если жить захочет, то завертится. Извините, ничего личного.
21.03.2012 16:26:49, Кроме

мне дружба так задороХо не нужна )) а если Вам нужна, то надо платить, ничего не поделаешь. 21.03.2012 16:33:13, ландыш
Логично, что тут скажешь.
21.03.2012 16:54:01, Кроме
В банке все унифицировано, поэтому разница и есть.
21.03.2012 16:01:51, Кроме
в общем, "слушайте свое сердце" )
с готовностью подарить подруге 25% о зарплаты можно и отдать ей эту карту ) 21.03.2012 16:27:18, Ррозовая
с готовностью подарить подруге 25% о зарплаты можно и отдать ей эту карту ) 21.03.2012 16:27:18, Ррозовая
Подруга сама не в состоянии дойти до банка и оформить карту на свое имя?
21.03.2012 15:33:28, Tortillka
У нее нет российского гражданства, и кредитную карту ей не дают.
21.03.2012 15:35:08, Кроме
почему вы решили, что она попросит? я многим рассказывала о подобной карте и о том, что мне она ни к чему, и я ее так и не забрала
21.03.2012 15:33:03, Рене с раб.
1. на снять наличку льготный беспроцентный период не распространяется, %% начинают капать сразу же. то же касается перевода со счета на счет, если не ошибаюсь
льготный беспроцентный период распространяется исключительно на оплату картой товаров и услуг
закладывайте сразу гораздо больше, чем 25% от своей зп. если думаете, что подруга будет пользоваться картой в режиме снять-положить
2. кредит дешевле, чем кредитная карта. намного. если Вы так доверяете подруге, то в случае резкой необходимости денег лучше пойти и взять потребительский кредит
3. или занять, тут можно вообще без %% обойтись
4. а вообще я думала, что серьезные материально-ответственные должности предполагают определенный склад ума/характера, и на все, что Вы выше описали (болезнь бабушки и тп) такие люди достают деньги из заначки. специально под такие случаи предусмотрительно созданной 21.03.2012 17:45:23, LightBug©
Может быть, у вас была другая карта. Мне предлагают очень выгодную, с безпроцентным периодом и низкой процентной ставкой. Знала что попросит, потому что знаю ее и знаю себя.
21.03.2012 15:35:56, Кроме
да по-моему, у них у всех в начале есть беспроцентный период 1-2 мес. И, кстати, как бы она ею пользовалась? иногда просят подтверждающий документ
21.03.2012 15:40:29, Рене с раб.
В банкомате не просят. Когда кладешь через операциониста деньги на карту, тоже не просят.
21.03.2012 15:47:36, Кроме
все равно не берите. не нужна она вам. если хотите помочь подруге- положите денег ей на ее дебетовую карту
21.03.2012 15:50:35, Рене с раб.
Когда расплачиваешься, то иногда просят. Вот и получается, что использовать совсем вполную она не сможет. Только снять или положить.
21.03.2012 15:52:55, Кроме

льготный беспроцентный период распространяется исключительно на оплату картой товаров и услуг
закладывайте сразу гораздо больше, чем 25% от своей зп. если думаете, что подруга будет пользоваться картой в режиме снять-положить
2. кредит дешевле, чем кредитная карта. намного. если Вы так доверяете подруге, то в случае резкой необходимости денег лучше пойти и взять потребительский кредит
3. или занять, тут можно вообще без %% обойтись
4. а вообще я думала, что серьезные материально-ответственные должности предполагают определенный склад ума/характера, и на все, что Вы выше описали (болезнь бабушки и тп) такие люди достают деньги из заначки. специально под такие случаи предусмотрительно созданной 21.03.2012 17:45:23, LightBug©
1. В этом банке распространяется, если не ошибаюсь, документы пока не видела, пока говорю со слов сотрудников банка.
пользоваться она будет только в случае надобности, а не для оплаты покупок в магазине.
Заначек не всегда хватает. Она сейчас учится, я ребенка воспитываю, траты хочешь не хочешь, а есть. 21.03.2012 18:11:36, Кроме
пользоваться она будет только в случае надобности, а не для оплаты покупок в магазине.
Заначек не всегда хватает. Она сейчас учится, я ребенка воспитываю, траты хочешь не хочешь, а есть. 21.03.2012 18:11:36, Кроме
По-моему, льготный период есть только для безналичной оплаты, в банкоматах- сразу под проценты.
21.03.2012 15:49:31, Tortillka
В банкомате платишь процент за обналичку. Дальше такой же безпроцентный период, как и по безналичным расчетам. Имею в виду только ту карту, которую мне предлагают оформить.
21.03.2012 15:54:47, Кроме

А что она?
21.03.2012 16:19:25, Кроме
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.