Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
13.03.2012 18:11:58

80 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Меня в детстве учили по принципу "от частей к целому". Есть такие блюда, которые, проще всем сразу делать (Пельмени, хворост, пироги). То есть сначала помыть-почистить, разложить начинку, потом порезать, а потом уже и варенники заворачивать доверяют ( лет в 6 я достигла этого умения). но реальное прозрение у меня наступило в 10 лет, когда я сама готовила курицу , без чьей либо помощи и поняла, что чтобы еду реально испортить нужно очень сильно постараться. Брат мой тоже шикарно готовит, особенно мясо всякое.
Сына учу по принципу "базовые навыки +рецепт", плюс сама , когда готовлю, какие-то моменты показываю, особенно в его любимых блюдах.Сейчас видела рекламу кулинарной книги, что-то вроде "самые базовые навыки и рецепты" -куплю, сделаю с ним всё, что в книге и успокоюсь, дальше разовьёт, если надо.
14.03.2012 16:26:37, Svetagul
Хомяк Абрикосовый
:-) Способ "хочешь - приготовь" моя мама применила ОДИН раз, в надежде, что я откажусь от хотелки (пирожки с яблоками) :-) Щааааз! Когда мама пришла с работы, пирожки стояли перед духовкой. 2 противня. Маме пришлось их поставить в духовку (мне тогда было 7 и газовую духовку самой разжигать мне еще не разрешали). После этого мама таких слов больше не говорила :-)
Но мы с сестрой всегда "при готовке" присутствовали, если было желание (а иногда - и когда его не было, например, при подготовке праздничного стола) - и когда мама кулинарничала, и когда папа готовил, и с другими родственницами. Только к рыбе папа "женщин" не подпускал, в порядке исключения показал мне, как палтуса жарить.
Ну и - подружки, рецепты из журналов и газет, немногочисленные кулинарные книги... в общем, в рецептах недостатка не было, проблема была - старые и "импортные" рецепты включали в себя продукты, которые в 70-х-80х в советских магазинах не продавались...
Лично я относительно собственного дЕтя предпочитала способ - "если хочешь, можешь мне помочь" ;-) Ну таки кое-чему научился еще до отъезда в самостоятельное хозяйство :-)
14.03.2012 13:01:25, Хомяк Абрикосовый
у меня мама готовила вкусно, я не умела готовить вообще, когда выходила замуж в 21г...т.е. ну совсем ничего, даже яичницу...за 2 месяца научилась более менее, а теперь, если надо и хочется, то открываю книжку/журнал и готовлю 14.03.2012 12:07:50, Мудрость
Меня мама не учиила ничему такому. Пришлось готовить и стала это делать. За годы все равно в голове какие-то наблюдаемые приемы откладываются. Читать тоже все умеют. Сейчас про кулинарию и сайтов полно, и книжек. Я готовлю скорее от противного, чем моя мама, но подобно другим родственникам, которые при мне это делали очень редко (в силу несовместного проживания). Жизнь в общагах, на "картошках", в походах тоже способствует. Теперь это эквивалентно просто отдельному проживанию, что встречается у молодежи раньше, чем прежде. То же самое и с другими домашними делами, к которым у нас в семье особенного пиитета не было никогда. Ну и я не заморачиваюсь сильно, только готовить сильно полюбила - продукты сейчас гораздо привлекательнее советских ингридиентов, если не думать об их глубинном устройстве)) 14.03.2012 10:45:37, Etagerka
наблюдение - анализ - синтез, как и везде
в процессе анализа главное - уяснить законы приготовления еды + узнать полезные "мелочи" и нюансы и четко их понимать

наблюдать можно не только за мамой, но и за любыми знакомыми + ТВ + радио+ интернет+книги + ...

Как краевед говорю). Моя мама оч. вкусно готовит, но ограниченное кол-во блюд. Страшный консерватор и категорически против экспериментов. А я люблю экспериментировать.
Мне мама только один раз рассказала, в каком порядке закладывать овощи/мясо/крупы в суп. Ну и я рядом с ней лепила вареники, крутила голубцы. Никогда и ни у кого вкуснее вареников и голубцов я так и не ела). Мои тоже не то. Зато в арсенале есть свои фирменные блюда - народ на них ходит))
14.03.2012 10:25:46, Ardilla
ЕЕ
А зачем? Жизнь - она научит, если будет к этому либо необходимость, либо желание.

Впрочем, в моей семье женщины всегда готовили с удовольствием, никто к этому специально не приучал. Имхо, если маме это дело нравится, то ребенка не надо ЗАСТАВЛЯТЬ, скорее актуальнее ОТГОНЯТЬ.

И одна еще дореволюционная история (о знакомых моей бабушки, причем, действующие лица были лет на 30 старше моей бабушки, тогда молоденькой девушки)

Вот прошла свадьба и даже 1-я брачная ночь. Молодые проснулись и муж попросил на завтрак яичницу.
Жена спустилась на кухню. Но и через полчаса она не объявилась, поэтому муж отправился выяснить: в чем дело?
Застал жену в слезах. Она не знала, что делать с яйцами - КАК достать их из скорлупы???
Муж, отдадим ему дОлжное, улыбнулся, споро сварганил яичницу и пообещал жене, что она всему научится.
И действительно. Когда моя бабушка познакомилась с этой семьей, то хозяйки лучше, чем вышеописанная заплаканная молодая жена, нельзя было и вообразить.
14.03.2012 10:21:57, ЕЕ
вау
У меня все (мама и бабушки) готовили очень хорошо. Я с желанием стала готовить только после 25, до этого времени готовила либо только выпечку, либо "по принуждению", "потому что так надо" и т.п. Готовила, в принципе, тоже вкусно, но так, без фантазии. И сейчас, уже к 40 годам, как-то забила на готовку, лениво просто. Ну разве что вдруг вожжа под хвост попадет и мне прям захочется что-то серьезно приготовить.

Впервые к плите самостоятельно встала лет в 18. В смысле, серьезнее яичницы и макарон что-то приготовила.:__
14.03.2012 09:57:06, вау
Natalya d'Etretat
у меня наоборот - любовь к готовке года 3 назад проснулась, до этого не готовила вообще. И так хочется с деточкой "иметь общее хобби".... 14.03.2012 23:56:42, Natalya d'Etretat
Мама моя вообще не умеет готовить. Пока жива была бабушка готовила она, но готовила очень просто 3 супа + 2 вторых, так что в начальной школе любимым был суп из пакетика :)). А еще я любила читать. Так что когда мне в руки лет в 11 попалась переводная книжка "Приятного аппетита " ("Wir kochen gut" в оригинале) я ее сначала прочитала (там помимо рецептов были разные интересные вставочки про кулинарные особенности различных стран), а потом и пыталась приготовить согласно приведенным рецептам. А потом мне в руки уже лет в 15 попалась первая книжка Похлебкина "Национальные блюда народов СССР"... И тут понеслось:))... 14.03.2012 09:54:26, trisch
Мне бабушка - а она была учителем начальных классов и вела домоводство и была знатной вышивальщицей - в свое время показала некоторые нехитрые приемы. Научила владеть иголкой чтоб чтото пришить. Чистить картошку. Кашу варить. Ну всякое такое. Лет до 20ти мне это умение вообще почти не пригождалось. А как вышла замуж, и позже - полюбила готовить. Просто полюбила. Ну я и поесть люблю, мне проще ) 14.03.2012 09:26:00, Moon
Елена Д.
я по книжке кулинарной училась, мама меня не учила :) ничего, кстати, сложного нет в этом.. только книжка должна быть хорошая, со всякими "секретами", типа того, что воду солить нужно раньше, чем бросишь в нее макароны и пр. :) 14.03.2012 07:25:55, Елена Д.
Научиться деиствительно хорошо готовить можно только очень захотев научиться хорошо готовить. Предполагет довольно активную учебу и определенные способности - не всем нужно и не всем дано.
А просто научиться жарить котлеты - когда надо будет, тогда и научится. Если считает мамины котлеты лучшими - спросит рецепт у мамы, если мама жарит исключительно полуфабрикаты - спросит у кого-нибудь другого или просмотрит 10-минутное видео в инете, там полно их.
У меня мама во времена моего детства почти не готовила, сеичас готовит десяток простых блюд. Бабушка готовила неплохо, но меня и маму из кухни гнала (мои домашние задания по труду воспринимала как внешнюю агрессию). Так что я начала готовить только после замужства, что не помешало научиться готовить деиствительно хорошо.
14.03.2012 05:51:15, nevazhno
nastyk
моя мама никогда особо не готовила. никто меня готовить не учил, родители вечно на работе. ну есс-но умела элементарные вещи готовить-картошку пожарить, макароны сварить, потому что пока родителей не было, надо было чем-то питаться.

после замужества был всплеск увлечения кулинарией. мне книжку подарили, где реуепты излагались очень доступно, что называется "для чайников". по этой книжке многому научилась. но в целом сейчас готовить особенно не люблю, что-то умею, а остальное не особенно получается.
14.03.2012 05:49:46, nastyk
Кобра Гадюковна
Я любила сладкое, а мама редко пекла печенье или торты. Покупали тоже не часто. Пришлось научиться лет в 12-13.
Другие вещи стала готовить, когда начала жить одна, в 18 лет. До этого как-то незачем было, хотя теорию знала. Ну, и в школе на уроках труда готовили много.
Ребенок со мной на кухне почти всегда, в 5 лет режет салат, вырезает формочками печеньки, размешивает тесто для блинов. Пока это дело бросать не собирается :)
13.03.2012 23:19:20, Кобра Гадюковна
У всех по-разному. Но я точно знаю, что для этого не надо ни институтов кончать, ни обладать какими-то сверхспособностями. Поэтому я дочь (которой через 2 недели будет 17) не учу и не заставляю - делать то, что она не любит. Она лет до 12 и есть-то не особо любила - весьма ограниченный набор простейших продуктов. И по сю пору приготовленным продуктам всегда предпочитает полуфабрикаты. Надо будет - выучится. А может она сможет найти себе такого мужа. который сам будет готовить (или будет ее каждый день в рестораны водить или оплачивать повара)? Пока что мне не трудно накормить всех и нет необходимости заставлять детей готовить. Сын была б его воля питался бы одними сырниками (а еще лучше - чипсами). Вот сырники он умеет готовить и даже частенько предлагает свою помощь. Чипсы продаются в магазине и ларьках. Недавно у него была такая возможность - завтракать и ужинать чипсами.
У меня бабушка очень хорошо готовила. Ну нас еще в школе учили готовить с 4 класса, хорошо учили - все самое необходимое, без изысков. Печенье по сю пору любимое подружка в 6 классе научила. А уж щи-котлеты - за пару дней до свадьбы был организован (бабушкой) срочный мастер-класс.
13.03.2012 23:04:25, hanhi
Setanta+
первые самостоятельные поползновения у меня случились в институте, когда мы собирались с подружками у кого-нибудь в гостях и оказывалось, что мои ровесницы умеют готовить и вкусно. одна меня научила компоты закручивать,другая селедку под шубой , третья салат какой-то с плавленым сырком и курицу запекать, четвертая оливье резать тазиками. мне вообще нечем было поделиться.
в замужестве ПРИШЛОСЬ вот опять же, но я долгие годы боялась варить гречку после вводных мужа, что крупа должна быть сварена, а вода исчезнута одновременно :)
13.03.2012 21:53:07, Setanta+
Аксолотль
Достаточно если ребенок будет не в ужасе при мысли, что может и испортить продукты.(эх мне бы так в детстве) Ну а если еще все будут есть им приготовленное то супер. Праздник)))
А желание готовить, имхо, оно изначально есть как инстинкт. Это же так увлекательно
13.03.2012 21:50:42, Аксолотль
я с детства люблю готовить. Помню, мама работала сутками, я утром к ее приходу сама варила ей овощной суп(из картошки, морковки, капусты). Причем бабушка мне не разрешала всем этим заниматься, поэтому я чистила овощи в туалете(!!!!)тайком, а потом тихонько ставила на плиту варить(точно знала, когда бабушка уйдт в свою комнату. Бабушка умерла, когда мне было 9 лет, так что супы эти варила лет в 8. В 13-14 на лето уезжала в деревню к тетке, она не готовила, я помню, что уже не только завтрак -обед-ужин готовила, но и пироги пекла дрожжевые и блины, не говоря уж о всяких котлетах, сырниках и проч.Кстати, мама готовила очень хорошо) 13.03.2012 21:50:23, Пелена
Antrekotova
Я в детстве максимум помогала при готовке, мама готовила и готовит много и вкусно, сама я готовить начала, когда уехала учиться. Готовить не люблю, еда у меня простая - супы, каши, разные макароны-спагетти, фантазию на кухне только в салатах реализую. Подростку наесться салатами очень сложно, супы любить всей душой тоже непросто. Сын звонил и спрашивал: как сделать яичницу, как пожарить картошку, как курицу запечь, омлет накрывать крышкой? Я пошагово рассказыввала, перезванивал, опять спрашивал, потом выучил. Обычно съедает мои супы, потом свою курицу, потом мои салаты, потом свой омлет, заедает булками, кефиром, йогуртом, яблоком, спрашивает, не осталось ли салата. 13.03.2012 21:47:11, Antrekotova
а зачем? 13.03.2012 21:43:19, vo
Natalya d'Etretat
мне нравится, когда мужчина умеет готовить, ну вот такой бзик у меня :) 13.03.2012 22:45:07, Natalya d'Etretat
У меня в этом плане Бсв молодец.И БМ хорошо готовит и его брат.Прямо с детства на каждый праздник дети готовят что-нибудь посильное.Бм даже тандыр купил.И Нм умеет,вот только я ни разу ничего не пробовала))Его друзья говорили.А мне не готовит - у тебя вкуснее и все тут. 14.03.2012 08:59:08, рица
ну, вот мой муж и научился готовить, когда женился на мне. 14.03.2012 00:07:20, LucyMO
Мой разучился :( 15.03.2012 01:04:16, vo
УникаЛьнаЯ
Мама всегда готовила и вкусно. Именно поэтому не было никакого смысла пытаться самой готовить )))
Я лично училась готовить самое-самое простое в подростковости (когда мы 4 года жили только с бабушкой, родители были в другой стране) - тупо от голода варили картошку в мундире и делали подобие оладьев из непойми-чего. А более-менее "всерьез" стала готовить уже взрослая, когда от родителей уехала... Ну и потом на постоянной основе - когда мама умерла (
13.03.2012 21:31:07, УникаЛьнаЯ
у меня всё предельно просто - излагаю как, прошу исполнить к моему возвращению с работы (особенно, если мне нужно задержаться), потом хвалю и даю советы. Старшая уже имеет тройку фирменых блюд - свиная шейка запеченая, рыба тоже в духовке в фольге, курица с картофелем... 13.03.2012 21:30:14, douceur
Natalya d'Etretat
выводы: из всех советов реально могут сработать:
1. сломать руку
2. сменить работу, чтоб меня нужно было по возвращению кормить
Подумав, решила что лучше "сломать руку" :)
13.03.2012 22:46:47, Natalya d'Etretat
сломать руку вовсе не помогает. когда у меня была сломана и в аппарате два месяца так никто и не готовил практически. заказывали суши, пиццу, пельмени варили. хотя у меня у же великовозрастные девочки.

а позднее возвращение с работы уж тем более не помогает.
14.03.2012 09:10:30, ALora
Natalya d'Etretat
кто заказывал? на какие шиши? если сломать руку и не давать денег на "заказывать"...... 14.03.2012 23:33:40, Natalya d'Etretat
Готовить начала из-за необходимости лет с 13-14, нас трое, мама на 2 работах. Первое что научилась это курица в сметане, у нас она называлась цыпленок табака, научила подружка,потом научилась картошку с мясом в чугунке,а остальное,когда нужно было найти путь к сердцу БМ. Дети мои стали тоже готовить по необходимости, папа оставит без еды или с тем что не нравится ,вот они и сами начали готовить. Старшая спец по сложносочиненным супам-пюре и пудингам. Младшая попроще - ленивые вареники, манная каша,гренки. 13.03.2012 21:10:47, рица
iv_vita
У меня мама нормально готовила. Но мне хотелось самой, иногда, когда она была на работе. 13.03.2012 21:00:10, iv_vita
LightBug©
про себя не скажу, не помню. но готовить не очень люблю. можно было б сказать "под настроение", но и настроения в последние лет несколько как-то не очень. блины вот меня свекр учил готовить, 25 мне было. гороховый суп - здесь на 7е, в кулинарной хором учили, где-то в 23. в общем, какая мама, о чем вы...

вот про свою дочь могу сказать, как она готовить училась. во-1 в капризном детском возрасте она перестала есть то, что готовлю я. перебивалась бутербродами, я готовила на унитаз. мне это как-то надоело, я научила ее готовить себе простейшие макароны с сосиской, но это ж не еда. тем более ребенка поперло, а плита была старая в доме

я купила мультиварку, и понеслось. года три нас кормит дочь, одно время даже блины жарила сама ("мам, ты намеси все, а я сама пожарю, иди отдыхай"), потом терпения перестало хватать, как обычно, так что блины опять на мне. ну и пожалуй все. киндер экспериментирует с мультиваркой, кормит меня (я непритязательна, ем, что дают и говорю спасибо), если ее нет - я перехожу на подножный корм. максимум рис себе сврю в той же мультиварке. а когда дочь дома - меня балуют всякими вкусностями
13.03.2012 20:49:51, LightBug©
Я готовить люблю с детства. Не уверена, коррелирует ли это вообще с маминой готовкой. ИМХО или у ребенка есть такое желание, или нет.
Мама готовит, я бы сказала, неровно - что-то очень хорошо, а что-то средне. Я не столько училась у нее, сколько, наоборот, дополняла.
13.03.2012 19:57:03, маугленок
для мня было важным, чтоб родители все ушли с кухни и сказали в какой последовательности что класть. готовлю лет с 12-13, и поскольку не лезли - стало моим большим хобби. теперь мои пироги и торты возност родные до небес. 13.03.2012 19:48:24, Вот так:)
я - только когда замуж вышла. до этого пару раз только, но буквально за несколько месяцев до. но мама всегда готовила вкусно. просто стала готовить и все. девочка моя готовкой вообще не интересуется. мальчик - с удовольствием помогает, сам просит что-то сделать 13.03.2012 19:39:59, Шерлок
Наташа С.
Когдя я жила с родителями, я умела готовить только шарлотку, остальное мама всегда готовила сама. Ну, может, каши - либо бабушка, либо мама учили, уже не помню. Что-то в школе на уроках труда научили делать. В 20 лет я вышла замуж и стала сама учиться готовить. В основном по книгам. У мамы я записала рецепты блинов, оладий и сырников. И все. Остальное - базу брала в книгах, а дальше на личном опыта дорабатывала. 13.03.2012 19:38:35, Наташа С.
VarNa
У меня все вкусно готовили. И постоянно цитировали "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Так что увлеклась я готовкой довольно рано, но вот как раз с замужеством кулинарно опростилась. Муж совершенно не оценил моих изысков и всегда предпочитал банально зажаренный кусок мяса. "Дифлопе" не для него :) 13.03.2012 19:34:13, VarNa
Kopa Хюбш
Только картошку чистила в детстве. Ну могла какую-то плебейскую еду приготовить. Была уверена, что никогда никому готовить не буду! Интерес появился к кулинарии, когда переехала в Финляндию/ вышла замуж. Оба события произошли одновременно. Не считаю, что надо учить готовить детей. Если бутерброд могут сделать, фрукты помыть перед употреблением, я считаю, этого достаточно. 13.03.2012 19:22:09, Kopa Хюбш
я начала готовить, когда вышла замуж - в 19 лет. до этого было не из чего (в смысле продуктов), макароны-гречку-картошку умела варить, конечно, но это же не равно умению готовить. а когда вышла замуж - появилась возможность покупать мясо, курицу, рыбу, специи, и как-то мне так интересно было экспериментировать... и почти все с первого раза вкусно получалось, руки как будто сами готовили. 13.03.2012 19:06:20, Неточка Незванова
tigraduck
Меня никто не учил готовить. Я наблюдала, запоминала, читала книжки и экспериментировала. Но это позже.
Первый опыт приучения к готовке у меня был лет в 6. Мама ушла в магазин и попросила почистить картошки на ужин. На вопрос сколько чистить, сказала, что чистить пока не придет. Вероятно думала, что я почищу парочку картофелин от силы. Когда она вернулась, увидела полную раковину чищенной картошки, я возле ведра очисток сижу и почти не плачу "Картошка закончилаааась".
К начальношкольный период мы с подружкой, гуляя, забежали к моей бабушке перекусить. Бабушка уже неделю гостила у своей сестры. А мы решили пожарить яичницу. Масла не нашли, зато в холодильнике стояла открытая банка шпрот. Чем не масло. Яйца были со странным запахом, но запах масла от шпрот все перебил. Сейчас траванулись бы наверняка тухлыми яйцами на прогорклом масле, а тогда съели все и дальше гулять.
Потом были походы и готовка на 20-30 человек. В день дежурства и завтрак и обед и ужин в больших котелках. Так с 13-ти лет научилась готовить молочные каши и каши с тушенкой, варить разные супы, разделывать рыбу и проч.
Лет с 15-ти стала вегетарианкой, приходилось все готовить самой без мяса, без животного жира. Научилась сама по книжкам.

Дочь мою пыталась с малолетства готовить моя мама. До 8-ми лет мой ребенок жарил блины, готовил нехитрые блюда. Потом как отрезало. Даже бутерброд не могла себе нормально сделать. Не так давно в холодильнике ничего не было, а есть очень хотелось. На моё заявление о том, что я приготовлю ужин, если она мне поможет, был ответ "Что делать?". Теперь она умеет делать отбивные, маринованные грудки индейки, курицу и др. мясные блюда, гарниры тоже. Пока под моим чутким руководством, но уже прогресс.

Вот как-то так.
13.03.2012 18:59:54, tigraduck
Мне кажется, мамино умение/желание готовить никак не связано с желанием/нежеланием детей учиться готовке.
Меня готовить в основном учила свекровь:)
Когда я жила с мамой, никакого желания учиться готовке у меня не было - мне просто некогда было, я и дома-то редко бывала:) Да и мама как-то рвения к обучению не выказывала.
А вот когда у меня появился любимый муж, вот тогда я сама начала что-то изображать. Мотивация появилась:)
(Скромно потупившись) Сейчас я считаю - я готовлю вкуснее, чем и мама и свекровь:)
13.03.2012 18:57:06, Улица
Анитка
леську учу только то, что она просит. иичницу там, или макарны сварить. что-то она сама пробует делать, экспериментирует. 13.03.2012 18:54:19, Анитка
По книгам можно, если желание есть. 13.03.2012 18:51:33, E_VIKT
Я начала готовить лет эдак в 11-12 не раньше. Именно вкусности, печенье-торты-пиццы по велению сердца. Муж с 7 лет))) и именно обеды-ужины по велению мамы. Дочь ну изначально рвалась в бой печенюшки/торты ее стихия. Сейчас 11 лет в основном печет печенюшки всякие. По выходным готовит завтрак - каши пшенку/геркулес и яичницу/омлет все по велению души. И все-таки одно дело готовить то, что любишь кушать, а другое обеды-ужины. Дома нет печенюшек - деть побежит готовить. Дома нету супа - не думаю, что побежит))))). 13.03.2012 18:42:47, не помню регу
ландыш
я детей не учу готовить. Если только сами что-то спрашивают. 13.03.2012 18:38:10, ландыш
у меня вот ребенок сама как-то, без моего участия учится. ей интересно, она готовит. Берет рецепт и готовит. 13.03.2012 18:36:26, мышка на сервере
Для меня с детьми вопрос не в готовке, а в умении себя обслужить. Ну вот у сына, например, есть обязанность - приготовить себе завтрак и ланч в школу. На завтрак ест бутерброд с арахисовым маслом, стакан молока, банан/яблоко. В школу готовит себе либо сендвич с ветчиной, либо делает в микроволновке бурритос. После школы делает себе фруктовый салат или разделывает авокадо. В общем, без изысков. Надо, наверное, приучать уже к чему-то более сложному...

Я в его возрасте уже могла кое-какие блюда приготовить и классно жарила картошку. У меня было такое задание - раза 3 в неделю к приходу родителей с работы я готовила огромную сковороду картошки. Ну и сварить картошку могла, макароны, сосиски пожарить, простейшую яичницу. Но я же девочка. Мой старший брат, по-моему, до сих пор умеет делать только овсяную кашу. Вообще, готовить начала только когда вышла замуж в первый раз в 20 лет.
13.03.2012 18:33:12, Petra
как же хорошо, что у нас в школе кормят!!! причем моя говорит, что вполне вкусно!! 13.03.2012 21:48:11, douceur
У нас в бывшей тоже кормили, но мы все равно давали ему свое. Иначе он накладывает себе столько, что потом в дверь не проходит. 13.03.2012 22:42:02, Petra
Это не всем необходимо. 13.03.2012 18:31:36, NLU
Musenka
Экстремальный вариант:)
Мама со сломанной рукой. В течение недели дети довольно сносно учатся мыть посуду, убираться, готовить даже не на уровне "пожарить себе яичницу", но и "приготовить мясо на луке" :)
До сих пор вспоминаю, как сначала сын брезгливо брал сырое мясо (буквально двумя пальцами) и как потом резво его разделывал :)
13.03.2012 18:24:47, Musenka
Я сама училась в основном, у меня не получается то, что получается у мамы, хотя мама неплохо готовит. И не учила она меня.
подруги, и-нет, книжки с рецептами.
13.03.2012 18:21:13, Мадам Шредингер
Natalya d'Etretat
а в каком возрасте это желание самоучиться появилось? 13.03.2012 18:25:28, Natalya d'Etretat
Около 14. У меня и брат в этом возрасте стал проявлять интерес.Правда только по сладкому,пирожные,печенье. 13.03.2012 21:16:55, рица
Kopa Хюбш
Когда есть ради кого! Я мужа хотела удивлять каждый вечер. 13.03.2012 19:27:20, Kopa Хюбш
как замуж вышла, так и появилось :))) надо ж как-то что-то готовить... 13.03.2012 18:27:44, Мадам Шредингер
Natalya d'Etretat
надо что то ЕСТь, а это и без готовок возможно.....ох, переживаю я, что мечта моя несбыточна ( она не столько о том, чтоб ребенок "полюбил готовить", а о том, чтоб "ребенок полюбил домашнюю еду, и на основе этого - готовить") 13.03.2012 18:32:19, Natalya d'Etretat
ну вот мой муж любит именно дома есть. его еда называется макароны. он сам их готовит. помимо них разве что яйца может сварить и чай заварить. 14.03.2012 09:13:16, ALora
Вот это по-моему совершенно анриал. Либо ребенок любит домашнюю еду, ну тогда еще есть шанс, что ему захочется ее самому приготовить. Но если он в принципе не любит то, что готовится в домашних условиях (как мои например), с чего бы им учиться готовить то, что есть невкусно? 13.03.2012 23:17:17, hanhi
мои любят домашнюю еду, очень, но я готовлю, готовую еду покупаю редко и она им не нравится. мое вкуснее по их мнению. 13.03.2012 21:45:37, douceur
Kopa Хюбш
А как получилось, что ребенок любит магазинное? 13.03.2012 19:28:11, Kopa Хюбш
Natalya d'Etretat
потому что папа такое любит ( а я, когда вместе жили, сдалась и покупала), я готовлю иногда себе как дура отдeльно.
Оба любят жирное неполезное, я готовлю диетическое
13.03.2012 22:50:50, Natalya d'Etretat
Не совсем. Во-первых, в 98 году такого изобилия дешевых едален неподалеку не было, во-вторых, и сейчас до них не побежишь каждый вечер без машины, да и надоедают они даже в рамках "обеда на работе". Ну и денег лишних не было в семье студентки и аспиранта сразу после кризиса :))).

Вот как замуж вышла - СРАЗУ домашние супчики и полюбила. Кстати, муж мой очень любит домашнюю еду и ее предпочтет любой другой, а тогда и подавно.
13.03.2012 18:38:36, Мадам Шредингер
Да не дергайся ты раньше времени. Мой муж прекрасно готовит, но сознание проснулось только к 25 годам, когда он жил в Боливии и работал в Корпусе Мира. Там не было обслуживющего персонала в виде мамы и кафетериев. :о) 13.03.2012 18:36:15, Petra
подозреваю, что во Франции таких мест практически не осталось 13.03.2012 21:47:05, douceur
Может, ее сын тоже после университета с Корпусом Мира куда-нибудь уедет? Или попадется ему жена неготовяшая? Да мало ли что. Мужчин чаще жизнь заставляет себя обслуживать, а не вдохновение быть хорошим поваром. 13.03.2012 22:43:15, Petra
покупать готовую еду в ресторане не вариант?
как он в ресторанах/кафешках питается?
13.03.2012 18:35:30, Оля-Йоля
Мама готовила нормально, но научиться никогда не хотелось. Сразу после замужества у меня был первый и единственный всплеск и хотелось научиться. Звонила маме, узнавала рецепты. Через не такой уж длительный период всплеск закончился. Сейчас готовлю по минимуму. Лень. 13.03.2012 18:19:24, ZX
когда одна стала жить - в 16 лет. общепит я с детства не люблю, поэтому воленс-ноленс научишься готовить. правда сложные блюда я не готовлю, но я и не ем их. 13.03.2012 18:18:15, ALora
natmet
в интернете масса всяких мастер-классов сейчас. а вообще - это дано или не дано, как и все остальное, собственно)))
я не люблю печь, блины/сырники - максимум. а моя старшая с огромным удовольствием всякие торты печет.

ну, и пока не сожжешь кучу всего, ничего не получится, как везде)))
13.03.2012 18:17:44, natmet
Natalya d'Etretat
тоже вопрос - с какого возраста у нее этот интерес? 13.03.2012 18:26:12, Natalya d'Etretat
natmet
лет с 14-ти. не раньше.
а потом у них в школе были курсы, типа УПК, она училась на помощника повара, оттуда тоже много чего принесла.
13.03.2012 18:27:31, natmet
Осваиваешь с ребенком по одному блюду за выxодные/вечер.
Потом перекладываешь на него ответственность по готовке.
Всё.
13.03.2012 18:17:08, Jules
Natalya d'Etretat
у меня проблема в том, что ребенок любит магазинное, и не любит домашнее, будет ныть "зачем готовить вот это если можно пойти и купить вот это"?
То есть вот эта фраза "осваиваешь" на деле будет выглядеть так: "ребенок, кушать хочешь? иди, будем ВМЕСТЕ готовить котлеты". Ребенок "нафиг котлеты? я лучше конфет наемся или купи пиццу"
Я вот всё жду, когда интерес к девочкам появится, может, на волне " девочек кормить надо вкусным, а не магазинным" смогу приучить?
13.03.2012 18:29:30, Natalya d'Etretat
Хомяк Абрикосовый
"Где деньги, Зин?" :-) На заявление "девочек кормить надо вкусным" вполне можно получить ответ "дай денег на приличный ресторан" :-) 14.03.2012 13:17:12, Хомяк Абрикосовый
любопытная Анна
"зачем готовить вот это если можно пойти и купить вот это"?
Вы же сами продвигали эту точку зрения? Честно говоря, странно, что вы теперь недовольны.
14.03.2012 11:15:44, любопытная Анна
проще найти двочку, которая будет вкусно готовить)) 13.03.2012 22:05:13, douceur
Да и пусть есть магазинное! Тем более у вас там оно в сто раз лучше, чем во всех остальных странах свежеприготовленное. 13.03.2012 18:38:29, Petra
natmet
сомневаюсь))) 13.03.2012 18:30:37, natmet
Я научилась готовить, когда очень сильно есть хотелось.
До 14 лет меня к плите не подпускали вообще, питалась уже готовым.
В 14 лет переехала к родителям, а маман просто не готовила в принципе. Она подарила мне несколько кулинарных книг, обучила как пользоваться плитой и выделяла деньги на продукты, за которыми я же и ходила в магазин, а потом что купила, то и готовила.
13.03.2012 18:16:55, Оля-Йоля

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!