Ну и о самореализации :)
Навеяло темкой о равноправии, а точнее небольшой дискуссией в этой теме.
Мне вот интересно, кто из вас, дамы, чувствует себя хорошо и уютно, не вкалывая с утра до вечера, занимаясь собой, детьми, семьей, домом, самореализуясь БЕЗ профессиональной деятельности?
Просто хочется узнать, одна я такая или нас много :) Я вот счастлива, что мне не надо работать от звонка до звонка или еще хуже - ненормированный рабочий день. Что я могу заниматься тем, чем хочу ДОМА. Или я должна чувствовать себя ущемленной этим :) И стремиться самореализоваться где-нибудь в офисе или на преподавательской стезе :)?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если вам хорошо, то зачем чувствовать себя ущербной????? Лично мне всегда с детства вдалбливали, что я должна быть независима от мужа, т.е иметь образование, квалификацию, стаж, если хотите. Этим и жила. Кстати пригодились мне мамины вдалбливания в жизни и не раз именно в тяжелые финансовые моменты в семье. Может и холела бы дома засесть с детьми, но дети вырастут, муж может найти помоложе, а я останусь старой клушей бес специальности и за бортом, боюсь этого. Независимость для меня очень важно, а еще важно не просить у мужа на продукты/трусы/прокладки/сапоги детям (как тут многие пишут), а брать и покупать,, если мне нужно
14.03.2012 19:24:31, penka
Давайте определимся с терминологией. Говоря о самореализации, мы говорим о Деле, Занятии в жизни или о Развлечении? Как я понимаю - о Занятии. Тогда: ответственное "занятие детьми, семьей, домом" ("занятие собой"- это не обязанность и не дело, это развлечение) занимает достаточно много времени и заслуживает уважения.
Тогда что такое самореализация БЕЗ профессиональной деятельности (не очень четко определено)? Она требует самодисциплины и нередко - необходимости потеснить другие занятия и обязанности. Самореализация по принципу "захочу - поделаю, а неохота, нет творческой идеи или устала - в окошко погляжу"? Без всякой ответственности? Что ж, тогда это баловство, занимательный отдых. Домохозяйка имеет на это право, почему нет? Отвечая на вопрос - мне лично хочется другого.
Хочется знать, что во мне нуждаются не только дома, но мой багаж знаний, навыков, жизненного опыта востребован на пользу другим людям, и я его применяю, делая что-то полезное, при этом я взаимодействую с коллегами в общей системе, мы делаем общее дело, и я не только женщина, я - хороший специалист, обладающий ценными профессиональными навыками и приносящий пользу многим. И не только тогда, когда я "могу заниматься тем, чем хочу ДОМА", а когда это нужно другим. Мне уже достаточно много лет, и я имею достаточный опыт работы в разных местах, чтобы оперировать такими фразами, так что это не просто заимствованные зеленой девочкой из книжек слова.
Мне нравится, что я хожу на работу и работаю. Да, я устаю, бывает, раздражаюсь, но не работать совсем я не хочу. Пробовала как-то, недолго. Думала, понравится. Не понравилось совсем! Сейчас мой рабочий стаж уже приближается к 25 годам, и по разным причинам я уже не работаю (и не могу, и не хочу) по 8 часов 5 дней в неделю, у меня другой график. Иногда беру на пару недель, а то и на месяц тайм-аут по семейным обстоятельствам. Но возвращаюсь к работе с удовольствием. Упаси Господи совсем засесть дома!
Поняла это с возрастом. Рада, что поняла!
(При этом чем я только не занималась серьезно и не интересовалась в течение своей жизни помимо работы...)
Еще один аспект: серьезная самореализация помимо занятия домом и детьми - совсем необязательно профессиональная деятельность за деньги. Есть масса вещей, в которых нуждаются другие люди, не входящие в число наших домочадцев. Такую самореализацию я тоже очень уважаю.
И наблюдение. На нынешней работе вижу рядом с собой коллег, которые не работали 12, а то и 16 лет - занимались домом, растили детей. Коллеги хорошие (и им так нравится на работу ходить:)!), дети у них неплохие, но матерей воспринимают не совсем как полноценно состоявшихся людей, да и привыкли, что мать - это для того чтобы всех домашних обслуживать.
Нет, я так не хочу. Меня это категорически не устраивает. Думаю, домашним следует понимать, что мать семейства - не вечная их собственность ( в том числе эмоциональная), она вправе отдавать часть своего времени и сил совсем посторонним людям, и это нормально.
Моё восприятие - лично мое. Никому свою точку зрения не навязываю.
P.S. "Нормальных людей нет, есть недообследованные!" (шутка психиатров) 13.03.2012 23:50:57, Мария_Ди
Тогда что такое самореализация БЕЗ профессиональной деятельности (не очень четко определено)? Она требует самодисциплины и нередко - необходимости потеснить другие занятия и обязанности. Самореализация по принципу "захочу - поделаю, а неохота, нет творческой идеи или устала - в окошко погляжу"? Без всякой ответственности? Что ж, тогда это баловство, занимательный отдых. Домохозяйка имеет на это право, почему нет? Отвечая на вопрос - мне лично хочется другого.
Хочется знать, что во мне нуждаются не только дома, но мой багаж знаний, навыков, жизненного опыта востребован на пользу другим людям, и я его применяю, делая что-то полезное, при этом я взаимодействую с коллегами в общей системе, мы делаем общее дело, и я не только женщина, я - хороший специалист, обладающий ценными профессиональными навыками и приносящий пользу многим. И не только тогда, когда я "могу заниматься тем, чем хочу ДОМА", а когда это нужно другим. Мне уже достаточно много лет, и я имею достаточный опыт работы в разных местах, чтобы оперировать такими фразами, так что это не просто заимствованные зеленой девочкой из книжек слова.
Мне нравится, что я хожу на работу и работаю. Да, я устаю, бывает, раздражаюсь, но не работать совсем я не хочу. Пробовала как-то, недолго. Думала, понравится. Не понравилось совсем! Сейчас мой рабочий стаж уже приближается к 25 годам, и по разным причинам я уже не работаю (и не могу, и не хочу) по 8 часов 5 дней в неделю, у меня другой график. Иногда беру на пару недель, а то и на месяц тайм-аут по семейным обстоятельствам. Но возвращаюсь к работе с удовольствием. Упаси Господи совсем засесть дома!
Поняла это с возрастом. Рада, что поняла!
(При этом чем я только не занималась серьезно и не интересовалась в течение своей жизни помимо работы...)
Еще один аспект: серьезная самореализация помимо занятия домом и детьми - совсем необязательно профессиональная деятельность за деньги. Есть масса вещей, в которых нуждаются другие люди, не входящие в число наших домочадцев. Такую самореализацию я тоже очень уважаю.
И наблюдение. На нынешней работе вижу рядом с собой коллег, которые не работали 12, а то и 16 лет - занимались домом, растили детей. Коллеги хорошие (и им так нравится на работу ходить:)!), дети у них неплохие, но матерей воспринимают не совсем как полноценно состоявшихся людей, да и привыкли, что мать - это для того чтобы всех домашних обслуживать.
Нет, я так не хочу. Меня это категорически не устраивает. Думаю, домашним следует понимать, что мать семейства - не вечная их собственность ( в том числе эмоциональная), она вправе отдавать часть своего времени и сил совсем посторонним людям, и это нормально.
Моё восприятие - лично мое. Никому свою точку зрения не навязываю.
P.S. "Нормальных людей нет, есть недообследованные!" (шутка психиатров) 13.03.2012 23:50:57, Мария_Ди
Вы написали, что не можете без работы, но создается впечатление, что Вы ходите не на работу, а себя показать и на других посмотреть. Достаточно посмотреть на Ваш график. Захотели - взяли две недели за свой счет, захотели - всего несколько часов в день. В серьезных организациях этого никому не позволят, и какую Вы пользу приносите, если без Вас спокойно обходятся по две недели. Я знаю многих, кто обеспечен и работает для того, чтобы выгулять свои наряды. Серьезно к ним не относятся, потому что, попив чаю, повертевшись у зеркала, она начинает собираться домой. Ни одному серьезному работодателю и организации, решающей серьезные задачи, такие работники не нужны, если они и есть, то работодатель в какой-то степени зависит по работе от мужей этих "работниц".
14.03.2017 13:55:20, Quay

Почитала ниже. Для меня Ваша ситуация НЕнормальная -я по-доброму! то есть каждому свое! Потому что для меня норма, когда дети сами делают уроки, знают, как им одеться в зависимости от погоды лет так с 5, знают, где дома что лежит, где найти, куда положить, как самим перекусить. Помнят, что учитель сказал," вместо биологии завтра география будет, не забудьте атлас!" При этом они еще и спортсмены и "неформальные лидеры", по словам школьного психолога - это чтоб Вы н подумали, что педанты и ботаны:))) Это мои дети. Я не работаю на полную катушку, как работала с 18, еще учась на дневном, и до своих 30. То есть по Вашему, я дома с семьей и детьми и с достатком ОК. НО я не считаю, что лично я вела последнее время нормальный образ жизни. Имея ввиду свое образование, опыт, знания и кол-во иностр. языков, которыми владею. Последнее время не чувствовала, что полностью реализовываюсь. Это же, наверное, не норма?
В Мск ты не можешь рассчитывать на достойную твоих знаний и умений зарплату, если тебе 39 и "но вы же 6 лет не работали!!!"
В одном из финансовых центров мира, где сейчас живу, моему резюме были рады и удивлены опытом и т.п. Скоро буду работать по 7 часов в день и зарабатывать... Не скажу сколько;) хо-ро-шо! Хотя уже много лет муж считает, что я имею право работать сколько захочу и мой заработок -это мои деньги, они не требуются для бюджета семьи.
Думаю, тогда буду считать себя более нормальной:) чем сейчас.
Мысль родить еще, как советуют все друзья, говоря, что у меня получается рожать и воспитывать очень успешных детей, откладываю. Это все уже было: кормления, уход, занятия после школы. Без нянь и помощников. Не думаю, что еще раз повторить поможет мне почувствовать себя более нормальной:)
Если Вы живете счастливо ТОЛЬКО этим, как пишете, это прекрасно на данный момент!!! Но как Вы себя будете чувствовать, когда дети подрастут???
И даже ощущение счастья... оно же не неизменно:) и меняется в зависимости от ситуации:) Так же и с "нормальностью", наверное? 11.03.2012 11:57:30, *Katherine*
В Мск ты не можешь рассчитывать на достойную твоих знаний и умений зарплату, если тебе 39 и "но вы же 6 лет не работали!!!"
В одном из финансовых центров мира, где сейчас живу, моему резюме были рады и удивлены опытом и т.п. Скоро буду работать по 7 часов в день и зарабатывать... Не скажу сколько;) хо-ро-шо! Хотя уже много лет муж считает, что я имею право работать сколько захочу и мой заработок -это мои деньги, они не требуются для бюджета семьи.
Думаю, тогда буду считать себя более нормальной:) чем сейчас.
Мысль родить еще, как советуют все друзья, говоря, что у меня получается рожать и воспитывать очень успешных детей, откладываю. Это все уже было: кормления, уход, занятия после школы. Без нянь и помощников. Не думаю, что еще раз повторить поможет мне почувствовать себя более нормальной:)
Если Вы живете счастливо ТОЛЬКО этим, как пишете, это прекрасно на данный момент!!! Но как Вы себя будете чувствовать, когда дети подрастут???
И даже ощущение счастья... оно же не неизменно:) и меняется в зависимости от ситуации:) Так же и с "нормальностью", наверное? 11.03.2012 11:57:30, *Katherine*
Всю жизнь таким завидую. Нет, вкалывать - это диагноз, результат воспитания. Меня образование гонит на работу. Его слишком много. И стереотипы. А так бы с удовольствием дома реализовывалась. Я всегда себе занятие в состоянии найти.
10.03.2012 21:28:49, Синяя птица
Это прекрасно ! Работаю с 17 -ти лет ... и когда училась на дневном ... работала...После 35 захотелось реализоваться в семье ...но до сих пор работаю ((((
10.03.2012 03:08:43, шеба

Если Вы живете в гармонии с собой и миром то откуда и зачем такие вопросы?
Но видела я профессиональных мамаша подрощенных детей коим они "посвятили" себя. Детей жаль.
Видела я и женщин оставшихся без кормильца - им сложно адаптироваться.
А вообще нафига самолет мыть если он летает? Откуда тема взялась? 09.03.2012 22:56:01, Moon
да мы поспорили с автором.
Кстати, ау, Дракошка. Вы считали, кто там за, кто против, а кто выбирает третий путь?) 09.03.2012 23:07:29, Ольсик
да, я тоже уже запуталась. Некоторые ответвления даже не стала читать.
А я пришла с семейного праздника. Под впечатлением от темы весь вечер резвилась с детьми, своими и чужими (племяшками), а когда со всей оравой шла в дом из машины, то встретила того самого приемного сыночка, старшего сына бывшего ГМ. Он вымахал на три головы выше меня... Договорились, что придет в гости) 09.03.2012 23:40:30, Ольсик
Но видела я профессиональных мамаша подрощенных детей коим они "посвятили" себя. Детей жаль.
Видела я и женщин оставшихся без кормильца - им сложно адаптироваться.
А вообще нафига самолет мыть если он летает? Откуда тема взялась? 09.03.2012 22:56:01, Moon

Кстати, ау, Дракошка. Вы считали, кто там за, кто против, а кто выбирает третий путь?) 09.03.2012 23:07:29, Ольсик
Ой, пришла из театра, а тут - ответов столько и не перечитаешь за чаем-то :)
09.03.2012 23:24:54, ДраКошка

А я пришла с семейного праздника. Под впечатлением от темы весь вечер резвилась с детьми, своими и чужими (племяшками), а когда со всей оравой шла в дом из машины, то встретила того самого приемного сыночка, старшего сына бывшего ГМ. Он вымахал на три головы выше меня... Договорились, что придет в гости) 09.03.2012 23:40:30, Ольсик
Лет в 20-30 я и представить себя не могла без работы, только ей и жила, сейчас, когда мне почти 45, я больше всего хочу быть просто домохозяйкой, чтобы никуда не спешить и не тратить силы и время на работу. Вот пойдет дочка в школу, уволюсь.
09.03.2012 22:23:29, Курана

а кто вбивал и вбивает эту схему? я про существование этих схем только в Девичьей и узнала.
09.03.2012 21:41:01, ALora

мне мама ничего не вбивала. я даже удивляюсь. вот про учебу было дело. а про личную жизни ничего. я даже так изумилась когда в мои 27 мама позволила себе робко намекнуть мне что мол замужество вообще неважно, но "мне бы внуков увидеть". прямо как в воду смотрела. через примерно год нарисовалась ей первая внучка.
09.03.2012 23:32:17, ALora

на работе вроде бы вокруг интересные люди, да и кофе машина с кофе явно дешевле 100 рублей за чашку в кафе:)
так что я люблю работать зимой, а летом отдыхать месяца четыре. 09.03.2012 17:54:14, tЮлька
Я явно не "вкалываю с утра до вечера", у меня с работой вполне себе взаимоприятный альянс. Собой заниматься успеваю, детьми уже особо заниматься не надо, "занимааться семьей" - вообще не понимаю, что имеется в виду. Ну, с уборкой да, не очень у меня, бывает порядка у людей и побольше :((. Но я и когда дома сидела, убираться все равно не любила. Я вообще-то не понимаю, как дома можно именно самореализоваться. У меня есть опыт, когда я очень много детьми занималась несколько лет подряд. Ну, детям удобно было, конечно, но самореализацией я бы это не назвала.
09.03.2012 17:27:50, Lariska
Я. Нормально себя чувствую совершенно. Другое дело, что всегда сидеть дома не смогу, наверное. Пока дети маленькие, сижу с удовольствием, я им сейчас нужнее, чем работе.
09.03.2012 17:25:38, Чемберлен

а каждый видит вокруг то, что хочет видеть :) я вижу в основном самореализующихся за хорошие деньги независимых успешных женщин, которые, конечно, любят иногда пококетничать на тему "ой, мне сегодня на работе весь мозг вынесли!" (я сама такая, каюсь:)), но рассказывающих о своей работе с таким блеском в глазах, что смотреть на них и слушать их всегда очень радостно и интересно.
09.03.2012 15:32:47, Неточка Незванова

"А блеск в глазах я вижу и у мамочек, когда их дети побеждают на соревнованиях." Это разве мать самореализовалась? Хорошо, если это хоть детская самореализация, а не самореализация взрослого за счет ребенка. У меня, если что, один из детей победитель всего чего можно, так я этих мам с блеском в глазах на соревнованиях насмотрелась, это вообще часто клиника почти. Не всегда, но часто.
09.03.2012 17:34:24, Lariska

А про собак вообще жуть какая-то 09.03.2012 18:11:48, Ольсик
Про собак еще ладно, а вот про блеск в глазах, когда гости не нажрались - это пять :)).
09.03.2012 20:05:55, Lariska

Вспомнилось из книги обсуждавшейся здесь А. Бруштейн "Неудавшийся журфикс") 09.03.2012 23:09:31, Ольсик
Ну, видимо, у нас с Вами разное окружение. Глаза сияют у любой мамы, когда ее ребенок побеждает, и у работающей, и у неработающей.
"У домохозяйки, которая с успехом приняла 25 человек гостей, где никто не напился и все остались довольны" - спасибо, посмеялась.
Зачем Ваша свекровь работала 30 лет у начальника-тирана - мне тоже никогда не понять. 09.03.2012 16:17:55, Неточка Незванова
"У домохозяйки, которая с успехом приняла 25 человек гостей, где никто не напился и все остались довольны" - спасибо, посмеялась.
Зачем Ваша свекровь работала 30 лет у начальника-тирана - мне тоже никогда не понять. 09.03.2012 16:17:55, Неточка Незванова
глаза сияют если маме это в принципе интересно. с работой это не связано. если только у неработающей больше возможности эти победы лицезреть.
09.03.2012 16:32:41, Шерлок

это был ее выбор, только и всего. на мой взгляд - глупый, но ее. почему некоторые люди так не любят себя - это отдельная тема
09.03.2012 16:36:32, Неточка Незванова

Хозяйка салона - может быть. Но речь шла про другое, как мне показалось. "Никто не напился и все остались довольны" это, в моем понимании, немного не то.
09.03.2012 16:24:21, Неточка Незванова

О том ведь и речь, что у работающей есть все то же, что и у не работающей + еще и работа (а также общения/умения/навыки) вне дома. Вполне логично, что у нее кругозор шире. В конце концов это элементарная математика. 1+1 > 1
Есть и минусы, естественно. Нельзя поспать дольше по утрам, обеденного сна у работающих нету. Делать все приходится более организованно, а часто и одновременно. Меньше времени на полировку полов и все такое. Вот только эти минусы на кругозоре никак не сказываются. 09.03.2012 16:44:51, WildStitch

Вообще, я что-то не сообразила, что ту продолжение "вечного боя" - не ввязывалась бы. 09.03.2012 17:01:23, Sloe
да уж, тут бой никакой не нужен :) дамы сами себя побороли в своей дружеской беседе :)
налицо и кругозор, и умение обобщать, и выделять частное из целого, и математические способности :)
им и оппонент не нужен, сами все сделали :) 09.03.2012 17:54:16, Маграт
налицо и кругозор, и умение обобщать, и выделять частное из целого, и математические способности :)
им и оппонент не нужен, сами все сделали :) 09.03.2012 17:54:16, Маграт
да ну, перестань, какой вечный бой, тихо-мирно общаемся в выходной день. почему я участвую в теме - меня раздражают крайности. если дома - то тупая и ограниченная, только борщ умеешь варить, если на работе - то это обязательно вставать в 6 утра (я, например, не помню, когда у меня была работа, чтобы я раньше половины десятого просыпалась), впахивать как лошадь, начальник-тиран, нервотрепка и тд.
09.03.2012 17:06:14, Неточка Незванова

а я уже сходила в Вашу регу и поняла, что не в тему высказалась про выходной, сорри :)
09.03.2012 17:49:27, Неточка Незванова

так и у недомохозяйки может быть удачный вечер :) я вот, к примеру, на НГ общую встречу конфы устроила. при всех имевшихся сложностях. и все были довольны. и никто не напился. однако это ничего не говорит о моей самореализации и социальной успешности. а вот результаты в работе по проектам - говорят.
09.03.2012 16:34:11, Неточка Незванова
да ладно, и там и там мозг выносят) за большие деньги чаще и больше, просто высокооплачиваемые товарищи посильнее, поэтому другое отношение к этим выносам.
09.03.2012 15:42:36, Colline
и я такая.
я тоже счастлива, что могу выбирать: работать или сидеть дома. Ущемленной себя не чувствую, мне дома хорошо:) 09.03.2012 14:02:21, Tигровая Mышь
я тоже счастлива, что могу выбирать: работать или сидеть дома. Ущемленной себя не чувствую, мне дома хорошо:) 09.03.2012 14:02:21, Tигровая Mышь
У меня так сложилось, что работа - это одна из главных радостей жизни, не потому что других радостей нет :), а просто у меня сфера деятельности очень интересная, динамичная, рутины мало, зато драйва хватает :)) и в своей профессии я чувствую себя абсолютно на своем месте, она идеально мне подходит.
но даже если бы было по-другому, я бы все равно работала, даже учитывая то, что мой муж вполне обеспечивает семью. я люблю себя баловать, много тратить на всякие девАчковые глупости, но спокойно это делаю только за свой счет. мне так удобнее и приятнее. если бы не было своих денег - я просто отказывала бы себе во многом, чего мне хотелось бы, и вот тогда у меня было бы ощущение, что жизнь проходит мимо. я знаю, что это неправильно и непринцессно, но у меня такой характер. 09.03.2012 13:56:27, Неточка Незванова
но даже если бы было по-другому, я бы все равно работала, даже учитывая то, что мой муж вполне обеспечивает семью. я люблю себя баловать, много тратить на всякие девАчковые глупости, но спокойно это делаю только за свой счет. мне так удобнее и приятнее. если бы не было своих денег - я просто отказывала бы себе во многом, чего мне хотелось бы, и вот тогда у меня было бы ощущение, что жизнь проходит мимо. я знаю, что это неправильно и непринцессно, но у меня такой характер. 09.03.2012 13:56:27, Неточка Незванова
у меня наоборот совсем, легко тратятся только чужие деньги, если чужие стали своими, то тушите свет, изведу себя и в итоге вряд ли что куплю, жизнь начинает проходить мимо. вот нас колбасит)))
09.03.2012 15:06:59, Colline
да, забавно, конечно :))) у меня примерно вот какие мысли, когда я трачу зп на свои удовольствия "я на это сама заработала и заработаю еще, на все, что мне хочется", и к удовольствию от покупки (поездки, посещения дорогого косметического салона - неважно) прибавляется еще и гордость, что все это на свои кровные :)
к другим деньгам (даже упавшим с неба))) у меня другое отношение 09.03.2012 15:22:38, Неточка Незванова
к другим деньгам (даже упавшим с неба))) у меня другое отношение 09.03.2012 15:22:38, Неточка Незванова
я прям завидую) изза этого никогда серьезно к работе не относилась, работала для прикрытия, т.к. мужчины не любят бездельниц)) мне прям физически плохо становится, когда свою зп трачу. вот сейчас сижу часы выбираю, в итоге - да не нужны мне часы)) тьфу.
09.03.2012 15:30:47, Colline

Наверное, если бы у меня была няня, которая водила старшую на занятия или могла бы посидеть с младшим,пока я "по своим делам" именно что развлечься или поучиться, а не к врачу, или помощница, которая помогала прибрать в квартире, если отдых - не только на даче со стиркой "ручками" и готовкой без выбора - то, наверное, мне бы нравилось.
А, и с Кристиной ниже согласна,конечно. Про мат. базу. 09.03.2012 13:18:48, Василиса из сказки

И в наше время работа это не столько самореализация, сколько страховка и независимость. Мне было бы крайне неуютно без свого заработка и без уверенности, что я живу с человеком только потому, что хочу быть с ним, а не потому, что иначе нечего есть будет. 09.03.2012 13:14:42, WildStitch
а я не вижу разницы особой между мужем и начальником ) был муж, о его здоровье заботилась, чтоб больше зарабатывал. сейчас о здоровье начальника забочусь, чтоб не болел и почаще мне премии платил, зп поднимал, домой пораньше отпускал, букетики красивые на 8 марта дарил))
на работе тоже может быть неуютно - не нравится, но работаешь. иначе кушать будет нечего) на самом деле один фиг, просто есть свои тараканы, которых кормишь. 09.03.2012 15:10:11, Colline
на работе тоже может быть неуютно - не нравится, но работаешь. иначе кушать будет нечего) на самом деле один фиг, просто есть свои тараканы, которых кормишь. 09.03.2012 15:10:11, Colline

начальника не намного проще сменить, там другие проблемы, особенно при частой смене можно вообще без начальника остаться. не так уж и четко все на работе, и с мужем не так уж нечетко)) простор для фантазии, договоренностей и прочих особых условий есть и там и сям.
09.03.2012 23:03:00, Colline

Выйти на работу после 20-ти лет перерыва можно. Но это если тебе 40 или 50. Но подозреваю, что мне и в 60-70 будет хотеться кушать, а пенсия таки зависит от того, чем в жизни занимался и сколько зарабатывал. 09.03.2012 14:06:38, WildStitch

Мужа, после которого нечего наследовать, я даже не рассматриваю - кому и зачем нужен такой муж? :)) 09.03.2012 14:10:33, Natalya d'Etretat

Я еще понимаю, если есть много детей, то можно надеяться, что прокормят. Если же только один ребенок, то на это полагаться вообще смешно. 09.03.2012 15:37:04, WildStitch

На детей я не надеюсь просто потому что мне идея "дети помогают родителям" не близка, принципиально. Остается либо "работать до смерти", либо "вкладывать в недвижимость", либо "богатый муж". 09.03.2012 15:42:11, Natalya d'Etretat

А если сама быстрее мужа помрешь и ему все достанется? Такое тоже очень часто встречается.
09.03.2012 14:22:23, Ольга*

а почему в нее не верить? у мамы моей 10 тыр. плюс ее работы. ей думаю и пенсии бы хватило, но она не может без работы
09.03.2012 14:21:34, ALora

Но да, поэтому, наверно, у меня сейчас и нет мужа - потому что идеалистка, пока не найду "2 в одном", замуж меня не загонишь. 09.03.2012 14:18:56, Natalya d'Etretat

давайте уж на конкретном примере - умерла W. Huston, ее дочка всё там унаследует, если ее кто когда увидит в магазине тратящей мамины денежки, да eще при этом и улыбающейся и довольной, всё, можно делать вывод, что она мамочку не любила? 09.03.2012 14:58:08, Natalya d'Etretat

"после его смерти заменяем удовольствие от его присутствия другими удовольствиями (ктр можно купить за деньги)". жить после смерти мужа можно хорошо, можно и счастливо. это не редкость. но если одно другим заменяется, то это именно сравнение. одно вполне значит сопоставимо с другим
09.03.2012 15:14:13, Шерлок

Вот сейчас я себе не могу позволить некоторые удовольствия, ктр имела в молодости. Заменила (!) их другими. Эти, другие, дают меньше положительных эмоций, чем те, но куда деваться, если "равной" замены нет? 09.03.2012 15:25:16, Natalya d'Etretat
Вот так рассуждать можно только тогда, когда рядом нет вот того самого, живого и любимого человека. Потому что когда он появится, помыслить о том, что он умрет раньше тебя, - не то, чтобы страшно. Страшно об этому думать, т.к. это слишком цинично.
09.03.2012 14:30:12, Оля-Йоля

А я отвечаю "а зачем такой муж? мне, пожалуйста, 2 в одном, чтоб и с ним хорошо и "что хошь", и после его смерти". 09.03.2012 14:33:36, Natalya d'Etretat
Ну в последнем у меня уверенность есть :) Я люблю своего мужа, и дети любят своего отца - поэтому мы вместе :) Финансовая составляющая - приятный бонус, не более того.
Насчет страховки и будущего - согласна. Но отчасти. Столько всего может произойти и с работающей, и с неработающей, что говорить о какой-то стопроцентной уверенности - наивно, как минимум. ИМХО. 09.03.2012 13:38:45, ДраКошка
Насчет страховки и будущего - согласна. Но отчасти. Столько всего может произойти и с работающей, и с неработающей, что говорить о какой-то стопроцентной уверенности - наивно, как минимум. ИМХО. 09.03.2012 13:38:45, ДраКошка
нитко и не говорит о 100%. протсо рассчитывать полностью только на одного человека мне кажется рискованным. надо чтобы что-то помимо его заработков было. может у вас уже есть кучка недвижимости, за счет которой можно будет прожить если что. это другое дело.
09.03.2012 14:01:00, ALora

Пенсия в нашей стране - такая условно странная сумма, что о ней вообще смешно говорить :)
09.03.2012 23:28:45, ДраКошка
НЕ бонус это точно. Проходит 5-10 лет и любовь без этого и не нужна. Когда каждый день думаешь о куске хлеба не до любви. Вон в инете прошла информация ,что отец сжег 7 детей,жену и себя от непросветной бедности.Конечно я предполагаю ,что есть люди сытые любовью, но мне кажется их ничтожно мало.
09.03.2012 13:59:41, рица
Все равно - если добытчик в семье один - это напряг.
И для него в том числе.
Даже если это не банальное "бросит",
а просто "уволят" или "заболеет"
Уверенность - это еще пара яиц в другой корзине. 09.03.2012 13:46:58, Игра слов
И для него в том числе.
Даже если это не банальное "бросит",
а просто "уволят" или "заболеет"
Уверенность - это еще пара яиц в другой корзине. 09.03.2012 13:46:58, Игра слов
Если источник денег один - ага, напряг :) И для добытчика тоже, согласна. Но это тема для другого разговора :)
09.03.2012 23:29:26, ДраКошка

а если источник доходов не муж, а скажем наследство? или заработанное ныне неработающей ранее, возможно еще и приносящее проценты.
хотя мне ваша т.з. ближе, но возможно лишь потому что у меня главный источник доходов всегда моя работа 09.03.2012 13:20:55, ALora
хотя мне ваша т.з. ближе, но возможно лишь потому что у меня главный источник доходов всегда моя работа 09.03.2012 13:20:55, ALora
Показано 105 комментариев из 345
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание