Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

соответствие возраста и книг

прошу прощения, может быть коряво тему сформулировала, но вопрос вот в чем: насколько, с Вашей точки зрения, соответствует список книг, обязательных к прочтению в школе, возрасту школьников?
сейчас вот по ТВ идет Белая Гвардия, я не читала, решила купить - в книжном эта книга идет в издании Школьная Литература...начав читать, я подумала, что не могу представить в каком возрасте школьники смогут воспринять эту книгу...
потом помню слышала где-то мнение, что мол-де класса так до 8 дети должны читать Купера и прочие книги "про индейцев", где все увлекательно...не уверена, что я с этим согласна, т.к. все-таки тот же пришвин дает пример того, как надо строить описание...
с другой стороны, я закончила школу аж в 94г, может быть сейчас программа поменялась, но я помню до сих пор, что мне было скучно читать Войну и Мир, Анну Каренину тогда, а вот сейчас Каренина пошла на на одном дыхании...
06.03.2012 12:06:04,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гномша
Я Достоевского прочла раньше, чем Тургенева, а все рекомендованные Крапивина-Купера-Осееву в более старшем возрасте. 08.03.2012 11:20:37, Гномша
Cat-S
Как и в какой последовательности читают сейчас - я не представляю. Но так, как было поставлено в советской школе - мне нравилось. Хоть я и пошла в школу с 6 лет, мне все книги были по возрасту. Более того, 90% книг я прочитала именно в школьном возрасте. И я рада, что в юности я прочитала и "Войну и мир", и почти всего Чехова и Достоевского тоже почти всего. Бунина, Булгакова, Шолохова читала в юности просто запоем. Сейчас, в том ритме, в котором я живу - времени для взрослых книг почти нет. Читаю по полчаса в день и исключительно детские книги.Да, вот такие у меня сейчас приоритеты и не понятно, когда поменяются. Если бы русской классики не было в школе, с уверенностью могу сказать, что ее не было бы в моей жизни вообще.

К восприятию некоторых книг надо готовить читателя, конечно. Поэтому я сейчас слежу за тем, что читает дочь и влияю на ее предпочтения.
07.03.2012 12:49:43, Cat-S
nastyk
соглашусь. есть книги, которые можно понять лишь в зрелом возрасте.
например, изучение Достоевского в школе, ничего