Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про имена детей

Давно я хотела назвать ребенка именем первой любви - благо, имя такое, что и для М, и для Ж (как Саша). Вопрос в том, в какой степени это предательство по отношению к другим важным людям в жизни - замечательным родителям, любящему мужу? Ведь они любят и делают добро здесь и сейчас, а моя прошлая любовь - это только мое, личное, глубокое и касается только меня. Я не о том, что я сейчас его люблю, я о том, что значил для меня этот человек и чувства, которые я испытала благодаря ему.
Так вот, как правильно?
1.Назвать первого ребенка так как я действительно хочу (именем первой любви), а остальных - "как полагается" (в честь мамы, папы, родителей мужа и т.д.).
2.Ни одного ребенка принципиально не называть именем кого-то из семьи или из прошлой жизни
3.Первого (а может и второго) ребенка назвать "как надо" - в честь любимого отца, мамы или может быть родителей мужа, а второго - как хочется, для души.
Да, по условиям задачи - все люди, чьим именем могу назвать, любимые и близкие, а не просто "из долга". По поводу имени - имя первой любви только знает мама, так что она все поймет (но никому не скажет).
03.03.2012 14:29:51,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гномша
Любого ребенка называть так, как нравится обоим супругам, и чтоб гармонично было с другими данными. Моя подруга во втором браке собиралась назвать сына или дочь в честь покойного первого мужа - тоже имя унисекс было. Со вторым мужем быстро рассталась, но не по этому поводу. 08.03.2012 20:44:47, Гномша
ЕЕ
Вполне допускаю, что на почве давних отношений имя нравится. Почему бы его не предложить? Если остальные не против, то почему бы не назвать?

Мне кажется, назвать можно любым именем, кроме тех, которые явно не нравятся кому-то из семьи. Причем, право слова имеет не только муж, но и бабушка, например. И старшие дети, даже если им 3 года.
04.03.2012 07:30:24, ЕЕ
Musenka
Называют ребенка обычно все-таки родители. Бабушка уже называла, своих детей. И у старших детей еще будет шанс придумать имена, своим детям. 05.03.2012 00:56:15, Musenka
Обоих детей называли совместно с мужем исходя из того, как сочетаются (звучат) имена с отчеством и фамилией. А по поводу того, в чью честь называть - думаю все зависит от традиций Вашей семьи и личных предпочтений. А еще у беременных хорошо развита интуиция и контакт с малышом - попробуйте в очередной раз общаясь с Вашим пузожителем назвать ему предполагаемые имена, возможно на какое-то он отреагирует по-особенному. 04.03.2012 02:50:43, веледа
Я бы не стала. Просто для себя расценила бы как предательство по отношению к любимому мужу. Кстати, была бы в шоке, если бы узнала, что имя нашей дочки выбрано им по аналогичной причине :)) 04.03.2012 00:21:40, ДраКошка
назвать, как хочется именно вам, но не лепить к этому приставку "в честь...." Какая такая может быть честь? Бред сивой кобылы! У каждого свое должно быть имя и своя судьба! А то, как у нас был дед Саша, у него трое детей и потом эти дети чуть ли не дрались кому в честь своего отца первенца называть. Ну а если бы втроем назвали все своих сыновей Сашами????? Дур дом на колесиках. 03.03.2012 22:42:42, penka
Хомяк Абрикосовый
А если б втроем назвали своих сыновей Сашами - так что, мир бы провалился в тартарары? 04.03.2012 12:33:27, Хомяк Абрикосовый
LightBug©
назвать, как хочется лично Вам. если душа требует - обсудить имя с родней. имя, а не причины назвать именно этим именем

это Ваш ребенок, и никому сильнее Вас он не нужен. так что и решать в конечном итоге Вам

мои на удивление сразу и без оговорок приняли имя для мальчика (да-да, в честь не то, чтоб первой любви, но мужчины, произведшего на меня неизгладимое впечатление. и пофиг мне было, кто о чем знал, догадывался - имя было красивое :) ), и все мы долго раздумывали над именем для девочки. выбирали из двух предложенных мною вариантов. всякие в честь кого-то из семьи я не рассматривала изначально - не хотела привязывать карму нового человечка к чьей-то судьбе, прожитой жизни, возможно ошибкам. совсем новая жизнь, совсем ейная, ребенкина - у нее должно было быть право выстроить свою судьбу самостоятельно, а не "в честь" кого-то
03.03.2012 21:50:28, LightBug©
аффтар жжот.. 03.03.2012 20:46:56, тигр-мыгр
Ольсик
ага, мне тоже так подумалось))
Пусть это будет самая его большая в жизни проблема:)
03.03.2012 23:19:32, Ольсик
Musenka
Всегда думала, что ребенка нужно называть тем именем, которое нравится родителям, ну, еще неплохо бы, чтобы оно сочеталось с отчеством и фамилией.
А оказывается есть такое понятие "как полагается"...
03.03.2012 19:04:15, Musenka
УникаЛьнаЯ
Имхо, правильно - это так, чтобы не получить большой конфликт с мужем.
Т.е. если муж не в курсе Вашего желания назвать "в честь первой любви" (или в курсе, но не против), и если Вы сможете его мирно убедить назвать именно так - то оно и правильно :)

На пожелания остальных родственниколв я бы вообще не смотрела, собственно. Вы и муж - родители, вам и договориваться.
03.03.2012 18:33:37, УникаЛьнаЯ
Чифф@
Про первого ребенка я знала точно: ребенок - мой, и называть его буду только я. Со вторым я была уже не столь категорична :) 03.03.2012 18:14:47, Чифф@
Лена Таганрог
А вы не думали что муж тоже ещё в 3 года поклялся первого ребенка назвать в честь лучшего друга или ещё какое-то свое мнение на этот счет имеет? бывает имена семейные из поколения в поколение передаются. Если бы все было так просто-захотел и назвал... 03.03.2012 17:19:34, Лена Таганрог
Nanik
Я открыла словарь имен и выбрала то имя, которое мне понравилось. Мне все рассказывали ужасы, как ее будут травить и дразнить в школе, придумывать прозвища. В итоге ничего этого не произошло. Так что я считаю, своего ребенка надо называть так, как вам нравится. 03.03.2012 16:51:43, Nanik
sacha
[ссылка-1] 03.03.2012 16:39:51, sacha
Я рожала - я называла. И теми именами,которые нравились мне. БСв была против того чтобы старшую называли Ксенией, начала мне плести,что=то про какую-то родственницу,очень плохую. Св вообще хотела старшую назвать моим именем. БМ тоже сейчас недоволен,что Ксения, сказал дочери,что из-за имени она теперь им всем чужая. Зато мне своя. 03.03.2012 16:32:49, рица
правильно - по святцам 03.03.2012 16:31:31, as-
Батарея
А все здесь верующие, причем только православные? 03.03.2012 16:45:54, Батарея
Даритта
тут все анонимы знаю как жить другим :) 03.03.2012 21:43:15, Даритта
У меня младшая получилась по святцам.А если бы старшую назвала Катей, а младшую Ксения, так вообще идеально бы подошло. Правда о святцах я тогда ничего не знала. 03.03.2012 16:37:30, рица
что такое святцы? 03.03.2012 16:34:55, Colline
Natalya d'Etretat
гугл знает всё :) 03.03.2012 16:42:22, Natalya d'Etretat
мне уже яндекс подсказал ) почему то подумалось что это сленг какой-то, такая туча мыслей в голове пронеслась, когда пыталась понять чтобы это могло означать))
не понятно, зачем атеисту какие то святцы... а если буддист? или язычник.
03.03.2012 16:47:47, Colline
Natalya d'Etretat
ты права, незачОт, автор не написала, атеист она или буддист, а "как правильно" - спрашивает.
А вот интересно, "как правильно" было в советские времена, когда от всех требовали быть атеистами?
03.03.2012 16:52:45, Natalya d'Etretat
Лена Таганрог
дело ж не в требовании, сложно вот так вот сказать человеку - с этого дня ты будешь верить что был такой клевый чувак Христос (Кришна, гура Тимбухту, не суть важно) и в связи с этим называть детей только именами из определенного перечня, а заодно и уже имеющихся в наличии переимовать придется, у большинства людей свое мнение о мироустройстве в который вписываются элементы и атеизма и христианства и буддизма и родноверия. Что мешает верить например что был такой замечательный дядька Христос, который кстати вряд ли задумывался о существовании славян и каком то влиянии на них. Ему бы с овцами дома израилева разобраться. Но при этом человек может позволить себе не верить в непорочное зачатие (наверняка голубь был инопланетянин со шприцем с донорской инопланетной спермой) . Думаю в любые времена имя по благозвучию лучше выбирать, а так уж на вкус и цвет... 03.03.2012 17:32:01, Лена Таганрог
Недавно девочку новорожденную показывали, родители назвали ее Золушка.Сейчас все что угодно можно. А когда друзья в начале 90-х хотели назвать дочь СофИя,им не разрешили,только Софья. 03.03.2012 16:59:17, рица
сейчас у нас такое классное время, бардак полнейший, поэтому можно делать практически все что душеньке угодно) это ответ на авторов вопрос))) 03.03.2012 16:55:47, Colline
Natalya d'Etretat
неправильный ответ, ибо автор не спрашивала "что можно", она спрашивала "как правильно" :)
Я вот автору советую посмотреть "по святцам", когда там этот "Саша", и трахаться четко раз в год, за 8,5 мес до этой даты, чтоб родить в нужный день.
03.03.2012 17:01:46, Natalya d'Etretat
ну вот и правильно - как тебе хочется) проблема с желаниями ввиду привычки жить по указке? )) 03.03.2012 17:54:49, Colline
Вы сначала родите, - иной раз бывает, на ребенка глянешь, и все предварительные задумки в тартарары летят )) 03.03.2012 16:26:40, Ррозовая
Даритта
у меня так было!!! Я Хотела Миху назвать Платоном, а когда родился, посмотрела в эту моську и что? Ну какой он Платон? Еще неделю он был "возможно Тёма", но по возвращению домой имя появилось наконец то с участием папы. Миха он и есть Миха! 03.03.2012 21:44:39, Даритта
Батарея
Вот, точно. Я смотрела и вслух называла. Некоторые варианты даже вслух произнести не могла :) 03.03.2012 16:28:38, Батарея
Назвать ребенка не как хочется, а "как полагается" - для меня другой глобус. Наверное, поэтому мои дети рождались уже с именами. 03.03.2012 16:24:58, Ксанаду
Кем, собственно, полагается? Называют родители как им нравится, я так имя к отчеству подбирала. С детства мечтала родить девочку и назвать Женей, а когда родила - оказалось, что в сочетании с отчеством оно вообще никак. Увы. Пришлось подбирать более благозвучное сочетание. 03.03.2012 16:21:33, внимательно читающая
Лена Таганрог
Мне кажется имя подобрать довольно просто. Сначачала отсеиваете те которые уже есть у ближаших родственников, друзей и соседей. остается не так много вариантов, из них выбираете которые с фамилией приличней всего. В результате остается 2-3 варианта и милостиво предоставляете возможность выбрать из них супругу.
а если серьезно то я тоже думаю что имя у ребенка заложено с момента зачатия, дело не в том чтобы выбрать а именно угадать. Есть определенные методики, через мидитацию или во сне на это настроиться.
03.03.2012 17:26:47, Лена Таганрог
А зачем отсеивать имена родственников, друзей и тем более соседей?
Один из моих детей - тезка моего дяди, моего хорошего друга и нашего соседа (а также нашего президента и дедушки Ленина :), хотя назван так вовсе не в честь кого-либо из них.
04.03.2012 15:28:00, маугленок
Хомяк Абрикосовый
когда-то давно, еще при советской власти ;-) меня спросили "а в честь кого ты назвала сына Михаилом? Неужели в честь Михаила Сергеевича?". Я честно ответила - "Неееее, в честь Михаила Матвеевича И Михаила Ивановича". Задавший вопрос задумчиво произнес "Хммм... ну, кто такой Михаил Иванович - это понятно, Калинин... а хто ж был Михаил Матвеевич???"
Вот тут я и подумала - "Занавес!" :-)))
05.03.2012 00:07:08, Хомяк Абрикосовый
"через мидитацию или во сне на это настроиться"=какой интересный способ) 03.03.2012 18:26:48, Colline
хорошо что я имен соседей не знаю. а то бы столько лишних раздумий 03.03.2012 17:30:12, Шерлок
Дикая хозяйка
Вообще не понимаю называния ребенка в честь кого-то. 03.03.2012 16:06:24, Дикая хозяйка
Natalya d'Etretat
я не знаю, как правильно, но ни сама, ни кто то из знакомых не называет детей в честь предков, называют "как нравится" ( а нравятся сейчас всем имена, ктр во времена наших родителей и бабушек-дедушек были совсем непопулярны, типа Денис, Василиса, Настя и т п)
У вас нет идей имен, ктр нравятся сами по себе?
03.03.2012 16:05:18, Natalya d'Etretat
Antre
Что это за правила такие - называть в честь кого-то? Я считаю, что ребёнок УЖЕ рождается со своим именем, и родителям только и надо, что понять его.
Когда была беременной, мы с мужем решили назвать дочку Настей, а когда она родилась, вдруг поняли, что она... Таня. До этого про Таню и не думали-не гадали, и Тань у нас в роду много. Но вот оба пришли к такому мнению и очень довольны, что оно ей так удачно идёт. :)
03.03.2012 16:03:54, Antre
Хомяк Абрикосовый
"как полагается" - это Вы откуда, извините, взяли и кем оно "полагается"? ;-)
В православии, например, полагается по святцам имя младенцу при крещении давать... в честь соответствующего святого, а не в честь любимых и близких людей...
Ну и вообще-то имя ребенку дают ОБА родителя... по крайней мере "полагается", чтобы оба родителя принимали участие в выборе имени :-)
И отпустите Вы уже Вашу первую любовь с миром...
03.03.2012 16:00:55, Хомяк Абрикосовый
с мужем все ясно,он любящий,а Вы?Вы не расстались с тем человеком 03.03.2012 16:00:48, Schraibikus
Бандерилья
Я думала,что в выборе имени ребёнка участвуют как минимум двое... 03.03.2012 15:30:13, Бандерилья
Штуша-Кутуша
Всех детей назвать как хочется, для души. 03.03.2012 15:21:32, Штуша-Кутуша
Всех детей называть как нравится, независимо от того, сопадает или нет это имя с именами МЧ, родителей, президентов и т.д. 03.03.2012 15:15:50, маугленок
Natalya d'Etretat
эх, было б у меня 10 детей, одного б точно назвала Владимиром Владимировичем, в честь Путина :) 03.03.2012 16:19:53, Natalya d'Etretat
Батарея
Легко рассуждать. Гипотетического ребенка можно хоть как назвать :) 03.03.2012 16:24:34, Батарея
Natalya d'Etretat
просто у меня нет 10 любимых имен, так что при "10 детей" одного можно и так :)
Ну и имена я придумываю до рождения, мне как раз вот это " взглянула и поняла, что это - Таня" непонятно, мне новорожденные все на одно лицо, все одинаково несимпатичны ( я так думала до появления своего - видела их много, в молодости в роддоме работала, и когда свой родился, ничего не изменилось).
А вот еще пример приведу - мне очень нравится имя Давид, но ребенка ТУТ или в России так не назову, потому что "намучится потом с этим именем", а вот жили б мы в англоязычной стране, был бы сын Давидом, там это имя - обычное.
03.03.2012 16:47:08, Natalya d'Etretat
Батарея
Имя хорошее, да. 03.03.2012 16:54:23, Батарея
Даритта
боже мой, как же много у некоторых людей лишних мыслей в голове!
Да называйте как хотите и не устраивайте бурю в стакане.
03.03.2012 15:14:00, Даритта
А между прочим, есть такая примета: ежели назвать ребенка в честь живого близкого родственника, родственник-то тот вскорости и помрет ;)) Так что вы там поосторожнее насчет "как полагается, в честь" - в приметы вы, конечно, можете, как я, не верить, но родственники могут неправильно понять! :)) 03.03.2012 15:06:35, Нэко
Хомяк Абрикосовый
эта примета, похоже, тока в иудаизме срабатывает (откуда она и пришла)... у меня вон дядюшка Владимир Владимирович - и его сын тоже Владимир Владимирович :-)
А отец дядюшки спокойно до 72-х лет дожил, сына подрастить вполне успел.
03.03.2012 16:03:40, Хомяк Абрикосовый
Так я не про то, что примета правильная и т.д.. Я про то, что полно людей, которые в нее верят. ;) И могут принять на свой счет (знаю случаи, когда люди на это прямо обижались, типа "да ты! смерти моей хошь!" :)) ). Неблагодарное, в общем, это дело - в честь кого-то детей называть... :))) 03.03.2012 16:09:25, Нэко
А я слышала, что нельзя называть в честь недавно умерших, типа за собой потянут... 03.03.2012 15:16:58, маугленок
Так умершие родственники хотя бы не обидятся. А живые очень даже могут ;)) 03.03.2012 15:48:36, Нэко
Штуша-Кутуша
А я слышала, что вообще в честь кого-то называть не желательно, повторяют судьбу. 03.03.2012 15:22:29, Штуша-Кутуша
Хомяк Абрикосовый
Ой йо... и шо теперь, всем Тамарам угодовано "в той башне высокой и тееесной" существовать и любовников после одной ночи казнить? :-) 03.03.2012 16:05:06, Хомяк Абрикосовый
Штуша-Кутуша
Нет, они все царицами будут)))) 03.03.2012 16:09:51, Штуша-Кутуша
Хомяк Абрикосовый
(приосанивается) Вот спасибо! :-))) (оглядывается - а и где ж мое царство-государство???;-))) 03.03.2012 16:11:14, Хомяк Абрикосовый
Штуша-Кутуша
Ну так дома)) 03.03.2012 16:14:33, Штуша-Кутуша
Хомяк Абрикосовый
маловато... :-))) 03.03.2012 16:19:51, Хомяк Абрикосовый
...грузинскими? :))))) 03.03.2012 16:11:02, Нэко
А тогда вообще большинство имен, которые сейчас используются, надо забыть как страшный сон. Они ж изначально в честь разных там великомучеников, которые мало того, что померли, так еще и особо страшной смертью. 03.03.2012 15:49:54, Нэко
всех слушать, так и придется ребенка называть не именем, а порядковым номером - уин такой то))) 03.03.2012 15:32:55, Colline
Штуша-Кутуша
Я и говорю, что лучше всего называть так, как нравиться самой (самому), вне привязки к людям. 03.03.2012 15:52:24, Штуша-Кутуша
а нет такого правила. вот и называйте как хотите 03.03.2012 15:03:59, Шерлок
хочу этот тортик, ааа...)) 03.03.2012 15:07:15, Colline
мне имена либо нравятся либо не нравятся и не важно кто под таким кодовым словом проходил или проходит мимо моей жизни)
был любимый по имени андрей когда-то, сына хотела назвать не потому что его так звали, а потому что в том числе имя красивое, мягкое, мелодичное. на узи поняла, что будущий человечек ни разу не андрей, а артемий) другие были не против.
03.03.2012 15:00:39, Colline
Если не претит называть в честь кого-то (отчего бы и нет), назовите лучше в честь близкого родственника или героя войны 1812 года. Я назвала сына в честь первой любви, прошло уже 15 лет, и что? Того парня я не особо-то и помню, по прошествии лет моя первая любовь уже не кажется такой распрекрасной, да му-к он был, чего уж там, лапшу мне на уши вешал.
А имя обычное, хорошее имя, прекрасный сын.
03.03.2012 14:54:46, лень вспоминать регу
К распространееным именам честь не одной тыщи можно притянуть. Лучше, когда это имя просто СОБСТВЕННОЕ. 03.03.2012 14:39:58, NLU
Батарея
Я не называю детей ни в чью честь. Просто нравится имя или нет. Отношение к имени наверное складывается из отношения к людям, которые встречались мне по жизни с этим именем. 03.03.2012 14:36:42, Батарея

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!