Задание второкласснику: "определить и записать, какой это текст". Текст такой: "Хвойный лес. Круглый год хвойный лес зеленый. Вот ель. Мохнатые ветки ели похожи на большие лапы. Их и называют лапником. Укутывают они весь ствол красавицы. Хвоинки очень плотно сидят на веточках."... И т.д.
Что это за текст? Мой самостоятельно написал: "этот текст о том, как красив хвойный лес." Но я подозреваю, что вопрос не об этом... Может, есть какая-то классификация текстов - описание природы, человека, диалог и т.д. Может, нужно написать, что это описание природы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

художественный текст, научный, еще какие-то... не помню все...
причем зачитала отрывок про то, как бабочки-капустницы прячутся перед грозой... лирический такой отрывок, с описанием природы... абсолютно литературный... но это оказался научный текст... 17.02.2012 21:39:07, VarNa

причем текст литературный, с описаниями природы, погоды, ощущений и мыслей автора... как отрывок из Бианки, например... но его надо было определить, как научный...
учительница сказала, что это задание из прошлогодних итоговых тестов по русскому и что в этом году будет что-то аналогичное.... 18.02.2012 08:53:37, VarNa

Если надо определить тип речи (тип текста), то выбор между описанием, повествованием и рассуждением (у каждого есть свои подтипы). Описание можно проиллюстрировать фотографией, в нем рисуются признаки какого-то предмета или ситуации. Повествование - диафильмом, комиксами, потому что в таком тексте рассказывается о последовательности событий. Рассуждение ничем не проиллюстрируешь, потому что в нем изложены умозаключения.
Как-то так вкратце :) Но за специфику началки я не отвечаю. 18.02.2012 10:48:05, Пи-Джин

моя третьеклашка оворит, что тексты бывают повествовательный и описательный.
17.02.2012 21:17:12, Маграт
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание