Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По Petra. О любимом деле.

А если уже 35, а любимого дела нет?
Есть опыт по специальности, много приятных и неприятных поисков, постоянная занятость, потребность в деньгах и стойкое желание сменить профессию.
Только непонятно, на что? Как найти "своё" дело:)?
17.02.2012 11:55:38,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Постою-послушаю.В этом году 40,в/о и 20 лет по специальности бух-экономист,бухгалтерию и цифры ненавижу всем сердцем,из того,чем занималась,больше всего понравилась работа продавца.Тоже думаю,бечь куда-то или так доживать. 17.02.2012 13:21:13, Летающий домик
Sloe
А что вы продавали? Почему бросили? У меня вопрос непраздный. 17.02.2012 13:46:27, Sloe
Я работала первый раз в кулинарии ,подменяла знакомую девочку на несколько дней,но это было очень давно. В начале 90х несколько раз стояла на рынке,продавала куртки-сумки(маме зарплату выдали куртками). Потом у подруги был отдел колготок-белья,ради интереса (ну и не бесплатно,конечно) там работала в свой отпуск. Вообще я люблю общаться с незнакомыми людьми,советовать,подсказывать­,если вижу сомнения-нахваливать),но если это только развеять сомнения,и я вижу,что вещь хорошая и подходит. Когда покупатель рад,и я рада сразу.А да-люблю вещи ненужные разные из дома продавать по объявлениям-рука легкая,ттт. 17.02.2012 14:00:07, Летающий домик
я где-то в 35 "сменила ориентацию". Не на 180 градусов, но примерно на 90 :)) С сохранением того, что нравится "из прошлой жизни", и отказом от того что выводило из себя. Пока довольна, полет нормальный.

Есть известное высказывание кого-то умного (автора не помню), что в 21 веке уже нельзя говорить о профессии, одной и на всю жизнь. В среднем человек за свою жизнь будет менять профессию около пяти раз. Поэтому основное, чему надо учить детей - это не конкретные знания по профессии, а умению учиться и приобретать новые знания. Как-то так. Так что мое личное имхо - если свербит, надо пробовать :)
17.02.2012 12:36:39, Арина Нырялкина
Suri
Я тоже сейчас пытаюсь сменить. Примерно на 45 градусов откосить от заданного курса, а если понравится и затянет, то будет 90. Летом исполнится как раз тридцать пять :))) 17.02.2012 12:41:00, Suri
Suri
Вспомните что у вас "в поисках" лучше всего получалось и было приятнее всего делать - копайте в том профессиональном направлении. 17.02.2012 12:15:09, Suri
LightBug©
присоединюсь к вопросу :)
пока сидела ждала ребенкино узи, читала рекламку в медцентре, задумалась, может уже пора с психологом-профориентатором пообщаться. с другой стороны, весь предыдущий опыт общения с психологами сводился к выбрасыванию денег на ветер, а весь опыт работы говорит, что в каждой избушке свои погремушки. и идеальной работы нет - не одни заморочки, так другие
17.02.2012 12:07:27, LightBug©
WildStitch
это хорошо, если есть какая-то одна выраженная способность или один выраженный талант. Что делать, если нет? Со мной все профориентаторы только руками разводили. Все показатели в тестах и прочая стабильно выше среднего, но нет ни одной ярко выраженной сферы, а следовательно и порекомендовать то нечего. 17.02.2012 12:24:53, WildStitch
LightBug©
ну хоть это про себя узнать наверняка :)

а так мне вроде нравится то, чем я занимаюсь. из "антуража" - мне больше всего нравилось работать одной, когда от и до - твоя личная ответственность, ты ни от кого не зависишь, и нет никого, кто тебя подвел не выполнив поручение или свою часть работы.

что удивительно, была я тогда наймитом, и единственный человек, который участвовал в моей работе и мог как-то повлиять на результат, была девочка-логист. но это был не человек, а машина, поэтому проколов у нее практически не случалось. работать с ней было одно удовольствие. единственный начальник тоже всякой фигней не доставал, общались мало, по делу, и приятно

при этом любая возможность завести свое дело меня катастрофически пугает. а с людьми я работать не могу, не умею, и не хочу. и чем старше - тем хуже. с одной стороны с возрастом внешне лояльности и терпимости к чужим халатностям и косякам больше, с другой стороны внутренее напряжение тоже все сильнее

и как замкнутый круг. может я каких очевидных возможностей не вижу? вспоминается фраза одного психолога, о том, что я владею информацией и хорошо ее анализирую, но выводов делать не умею совершенно. обсуждение было по другому поводу, но фраза зацепила - есть подозрение, что это ко всем сферам моей жизни относится. в тч к работе
17.02.2012 12:40:18, LightBug©
Чтобы завести своё дело, надо хотеть чем-то заниматься:) Вы хотите? Я -нет :( 17.02.2012 13:41:51, Из зала
WildStitch
и надо быть готовой к очень многому. К ухудшению финансового положения (иногда временному, иногда навсегда, но свое дело без ухудшения финансов бывает только у жен миллионеров, которым бизнес дарят как очередную шубку). К работе в режиме 24/7/365 как минимум в первый год или пару первых. Надо знать также свои позитивные и негативные стороны и как хорошее использовать, а негатив нейтрализовать. Не лишне также знать, что очень часто начало нового дела означает конец семье. Влияние семьи вообще очень двояко. Как правило, семья поощряет начало бизнеса в надежде на деньги и статус, но, как только начнешь, то оказывается, что денег не стало вдруг больше, скорей наоборот, зато человек пропал и появляется редко и уставший. И тогда семья быстро включает тормоз и становится гирей на ногах. Надо быть готовым к тому, что все решаешь сам и что все на тебе. Сначала это звучит класно - нет больше вредного босса с его закидонами, наконец то свобода! но очень быстро человек понимает, что теперь ВСЕ решения должен принимать сам и спросить то особо и не у кого, ответственность тоже не накого переложить.

Свое дело, имхо, далеко не для каждого подходит.
17.02.2012 13:52:45, WildStitch
WildStitch
я вот сейчас подумываю о карьерной консультации. :) Моя особенность как раз в обратном - люблю работать с людьми и, как правило, в любой компании, где от трех человек и больше, становлюсь лидером, даже если сама к этому не стремлюсь. Меня просто выдвигают вперед. Являюсь довольно сильным универсальным бойцом, как правило у меня не бывает одной узкой специализации и стать супер-специалистом в одной области я никогда не смогу, это не мое совершенно, не хватит усидчивости и терпения. Зато достаточно широкий кругозор и опыт, а также хорошо нахожу общий язык с людьми самого разного профиля и уровня, не боюсь искать помощи у узких специалистов по нужной теме. Люблю быть мобильной и не сидеть в офисе от и до, а иметь возможность планировать свое время и самостоятельно решать, когда и к кому я еду, а когда хочу в офисе посидеть. И при всем при этом сейчас изучаю финансовый менеджмент, очень люблю цифры и анализ и собираюсь немного изменить рабочее направление. Вопрос - куда? Как совместить новое образование и старые привычки наилучшим способом? Есть на примете одна знающая и опытная специалистка по теме, директор рекрут-компании. Думаю, немного разгребу больничные младшего и аклиматизирую его к садику, а также продвинусь немного в учебе (а то пока только первый курс, это несерьезно еще) и договорюсь с ней о хорошей консультации. Потому что наверняка многих возможностей я просто не вижу. 17.02.2012 12:56:32, WildStitch
LightBug©
завидую Вашему умению все внятно разложить по полочкам (давно хотела сказать, кстати), и умению иметь в окружении нужных людей. в хорошем смысле этого слова

я вот неконтактна совершенно. мозгом понимаю, сколько возможностей проходит мимо меня - пусть даже они потенциальные просто - но вот заставить себя быть активной и общительной просто в жизни - ну никак. пока работала с клиентами (торговля, опт) - никто никогда не думал, что я нелюдимая бука. но какое ж счастье было оставаться одной. гулять заграницей - одной (ну нафиг все корпоративы и посиделки с партнерами и коллегами, только необходимый минимум), гулять по магазинам - одной, потусить перед снов в номере - одной, позавтракать утром перед работой - одной. общественный транспорт ненавижу до трясучки, лучше сколько угодно часов в пробке, в своей маленькой машинке, с сухими ногами, отсутствием посторонних запахов, и тихой музыкой.

может клиника уже?: 9мес в новом городе, соседей по этажу не знаю (хотя со всеми вежливо здороваюсь), друзей-приятелей не завела, с коллегами дальше рабоче-офисных отношений не продвинулась (и счастлива), "в город" (кафе, магазины, кино, по делам) выбираюсь или одна, или с ребенком, даже с собачниками на уровне "здравствуйте", больше с их собаками общаюсь, чесслово :) и вот никакого дискомфорта абсолютно. но чуствую, что для карьеры такой тип натуры - это наверное полный крах...
17.02.2012 17:49:32, LightBug©
"владею информацией и хорошо ее анализирую, но выводов делать не умею"

это позиция советника, имхо :) Вы собираете информацию, анализируете все возможные варианты решений, указываете для каждого все плюсы и минусы, и подаете на стол руководству :) А оно уже само решает, что с этим делать.
17.02.2012 12:46:05, Арина Нырялкина
LightBug©
да. именно так я себя и веду, когда есть возможность :)

не для того, чтоб переложить ответственность, а именно для согласования. поэтому в дополнение к раскладке еще указываю, как _я_ считаю нужным поступить, ибо все-таки являюсь ответственным за направление деятельности. в последнее время усугубилось работой в большой громоздкой структуре, с кучей бессмысленных регламентов, бумажек, уровней согласования и тд, и при этом без стабильного направления развития
17.02.2012 12:52:08, LightBug©
а общалась с такими и не раз. никто тебя не заставит включать голову когда чем-то занимаешься, только сам. если дано. 17.02.2012 12:11:14, Colline

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!