Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Даритта

еда предков

А что вы готовите из того, чему вас научили ваши родители?

Я вот борщ варю, и только. Ну пюре делаю, как папа научил еще. Все остальное сама-сама.
03.02.2012 14:38:28,

246 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Курицу в тесте в духовке. 04.02.2012 18:01:13, ТомаГавк
нет.меня ни чему не учили,вернее я сама не собиралась это делать.Я умею все что делает моя мама,но этому сама училась. 04.02.2012 13:56:57, рица
Cима Пoлoсатая
как-то вообще не задумывалась про это:)) специально никто меня не учил, и до замужества дома не готовила. вышла замуж - сразу начала, без проблем, наверное неосознанно как-то у мамы училась всё же:) ну вот пожалуй, непечёный творожный торт "Домик" делаю в точности, как мама:) 04.02.2012 13:52:22, Cима Пoлoсатая
Тетя к предкакм относится? У меня мама готовит очень плохо, и не любит готовить. А ее сестра - готовит замечательно. Я всему научилась у тети. 03.02.2012 23:15:37, masha_usa
у меня папа потрясающе жарил картошку,я не научилась.Мама готовить не умеет.Сначала училась у бабушки и по книгам Похлебкина и каких-то эстонских "мясников",потом сама. 03.02.2012 21:46:19, Schraibikus
Много всего, у меня бабушка и мама хорошо готовят, так что у меня такая же кухня. 03.02.2012 20:01:07, Чернобурка
KengaLu
многое. супы всякие (щи, борщ, рассольник, рыбный, грибной, фасолевый и тд и тп). вот кстати свою лапшу надо бы научиться у мамы делать. перцы фаршированные. солянку. котлеты. да я вобщем то начинала всю свою кулинарию с маминых рецептов. потом уже свои добавились, свекровины, инетовские и книжные. 03.02.2012 17:46:05, KengaLu
вареники, голубцы + общие принципы - каши только на воде, без масла, зажарку не использую, не пересаливаю 03.02.2012 17:16:04, Ardilla
блинчики и запеканку 03.02.2012 17:13:15, Арина Нырялкина
Vfqz
Куличи, творожная пасха, наполеон, шоколадная колбаса, пельмени, тушеное мясо, пирог с рыбой и финтёзой, аджика, да и вообще много мелочей всяких - от бабушки, оливье - от первой свекрови. 03.02.2012 17:02:39, Vfqz
Ирис
финтёзой? а это что за зверь? 03.02.2012 17:12:05, Ирис
Vfqz
Она же фунчоза. Бабушка росла в Китае - это китайский вариант. 03.02.2012 18:00:50, Vfqz
Ирис
ага, поняла, спасибо 03.02.2012 18:04:17, Ирис
Vfqz
Но нам из Иркутска присылали не то, что сейчас продается из бобовой муки, а вытяжку из хребтов каких-то рыб, то ли сиговых, то ли еще каких... По виду - чуть толще и жестче, чем та лапша, которая сейчас есть везде. Вот сейчас такого я нигде найти не могу... 03.02.2012 18:08:51, Vfqz
так это о не о вязиге ли речь?

а я думала что фунчоза так и должна быть тонкими макаронами, думала из рисовой муки
03.02.2012 18:12:14, ALora
Vfqz
Нет, та, которая из рисовой муки - белой становится при варке/заливе кипятком. А из бобов - прозрачной остается. А речь была правильно, про визигу)) 03.02.2012 18:15:43, Vfqz
Ирис
она вЯ )) 03.02.2012 18:19:03, Ирис
Vfqz
[ссылка-1] 03.02.2012 18:32:02, Vfqz
Ирис
о как! запомню ))) 03.02.2012 19:16:06, Ирис
Ирис
называяется вязига 03.02.2012 18:11:06, Ирис
Vfqz
О! Спасибо! Ведь всю голову сломала, склеротичка клиническая! В общем, у нас она проходила так же под кодовым названием финтёза. А в пирогах сейчас я ее с успехом заменяю прозрачной лапшой из супермаркета)) 03.02.2012 18:14:19, Vfqz
Shamsu
Я даже те рецепты, что переняла от родителей, переделала под себя. Папа до сих пор никак не может признать, что мой борщ вкуснее=) 03.02.2012 16:54:43, Shamsu
Из еды предков второго мужа рецепт фаршированного карпа в реге висит [ссылка-1] 03.02.2012 16:51:40, NLU
Меня совсем избавили от родительского обучения кулинарии. Вторая свекровь научила главному, независимости от рецептов и любви к тому, что делаешь. 03.02.2012 16:49:02, NLU
Почти ничего. Я всё что люблю из детства, у них и ем, когда приезжаю.
Я делаю иногда ленивые голубцы, как мама, которые совсем-совсем ленивые, кашей.
03.02.2012 16:44:35, в розовых очках
Фяка-Пфяка
Ничего.
И не учили меня, и ингредиенты появились куда более вкусные, чем синие птицы совецких времен.
03.02.2012 16:43:43, Фяка-Пфяка
ха! такого вкусного бульона, который давали эти синие птицы, сейчас варить не из чего: одни напичканные гормонами бройлеры:( 03.02.2012 20:02:32, Чернобурка
Хомяк Абрикосовый
есть... "куры суповые" называются. Правда, кроме бульона, из них вряд ли что можно сделать... ну еще фарш для блинчиков.
Я тут приспособилась варить вкусный бульон из "мелких частей" - это кусочки спинок, практически одни кости - + куриные сердечки. Если нету достаточно синих суповых птиц.
03.02.2012 20:13:47, Хомяк Абрикосовый
меня,во-первых, ничему не учили, во-вторых - у нас с мамой очень разный вкус.
так что ничего "как у родителей"
03.02.2012 15:34:17, мышка на сервере
Antre
Пельмени, тушёная картошка, щи сибирские - как папа;
борщи, пампушки, сырники, колбасу свиную и посол сала - как мама.
Остальное - сама. :)
03.02.2012 15:32:25, Antre
почти ничего. муж забраковал все, что "готовят русские женщины" )) 03.02.2012 15:16:56, Ррозовая
Rumba*
может, он типично советские рецепты забраковал? оооочень его понимаю, если так:)

а сейчас-то русские женщины очень разное готовят.
03.02.2012 15:20:10, Rumba*
а какие это - типично советские? 03.02.2012 15:30:16, мышка на сервере
Rumba*
на тему советских рецептов тут уже столько холиваров было, что ой.
так что я молчу, молчу:)
03.02.2012 15:43:56, Rumba*
я холиваров не застала. да и представить не могу холивар на эту тему. просто интересно, что понимается под этим термином. я вот сильно затрудняюсь назвать что-то "типично советское". оливье разве что..
но вы-то явно какие-то блюда имели в виду))
03.02.2012 15:45:34, мышка на сервере
у нас в Питере сейчас самые модные рестораны - с советской кухней.
не понимаю, что в ней находят.
вот в ту субботу мы были на дне рождения в Мариванне. ели салаты мимоза, оливье :) на горячее - фаршированный перец у меня был. ребенку суп с макаронами заказали и котлеты.
ну настолько все ... ммм... достало. а людям нравится!
03.02.2012 16:32:16, Маграт
Люди наверно дома не готовят. Ходят кормиться в такие рестораны. 03.02.2012 16:34:32, Ольга*
ну ладно, кормиться это я еще понимаю. они же дни рождения там отмечают. то ли детство вспоминают... 03.02.2012 17:15:57, Маграт
одни макароны, промытые холодной водой после варки чего стоят )) 03.02.2012 15:52:01, Ррозовая
у нас дома они вообще не водились как класс. я их только помню по столовым, в частности по школьной столовой, я их и там не ела.

можно еще детсадовскую еду перечислить - молочный суп с вермишелью или рисом. суп из киселя с сухофруктами и рисом. тушеная картошка с капустой и луком (от одного запаха уже плохо было). манная каша. манная запеканка, облитая киселем. сам кисель. какао или "кофе" (на самом деле цикорий) с молоком и застывшей пенкой. я поэтому в садике и была исчадием ада для воспитателей - это все несъедобно. но это же не означает что вся советская еда была такая
03.02.2012 16:21:20, ALora
Все перечисленное, кроме фруктового супа, очень вкусно, и я это люблю.
Фруктовый суп, кстати, в садике не помню. И вообще нигде не помню, кроме как у собственной мамы. Не скажу, что невкусно, просто не понимаю я такого :)
03.02.2012 23:09:40, маугленок
а чем он отличается от компота? рисом? 03.02.2012 23:19:46, Маграт
он не с компотом, а с киселем. 04.02.2012 09:00:11, ALora
и крахмалом 04.02.2012 00:44:43, Schraibikus
не ходила в д/с.наверное,поэтому мне все перечисленное нравится,кроме супа из киселя с сухофруктами и рисом 03.02.2012 21:55:56, Schraibikus
этот суп кстати был наименее несъедобным блюдом из вышеперечисленных. я правда там еще не добавила всякие супы с овощами. я их тоже не могла есть. там всегда был вареный лук. 04.02.2012 09:01:42, ALora
Хомяк Абрикосовый
Че-то я таких ужастиков детсадовских и припомнить не могу... Еда как еда... творожная запеканка, правда, время от времени была подгоревшая, что правда то правда :-). Ну еще разве что - молочный суп с макаронами (НЕ с вермишелью!) Правда, пенка на молоке всегда была для меня "это ВКУСНО"! :-))) Мы с сестрой их даже громко делили, эти пенки :-) - каждая хотела урвать кусок пенки побольше :-)))
А, вспомнила - в школе попадался иногда обеденный кошмар под названием "каша перловая" с жесткими, неразваренными крупинками и "кисель клюквенный" - он почему-то всегда был недоваренный и с привкусом тряпки...
03.02.2012 18:50:47, Хомяк Абрикосовый
я люблю молочную вермишель, правда, из твердых сортов. и манную кашу до сих пор люблю, правда, из коричневой манки :) 03.02.2012 16:42:46, Багир@
Rumba*
спасибище, перебили аппетит напрочь!:) одним только перечислением детсадовской еды. 03.02.2012 16:30:10, Rumba*
вот он секрет стройности советских детей:) 03.02.2012 16:48:54, ALora
natmet
оооо! вы незнакомы с эстонской кухней)))) 03.02.2012 16:28:32, natmet
неужто еще что-то может быть несъедобнее?:) 03.02.2012 16:50:50, ALora
молочный овощной суп с килькой :))) 03.02.2012 17:18:39, Багир@
мне хватило западноукраинской - грибной суп с селедкой 03.02.2012 20:43:07, Ardilla
хоррор однако:) причем в этом сочетании килька меня меньше всего пугает. 03.02.2012 17:26:47, ALora
да, самое страшное - брюква :( 03.02.2012 17:27:43, Багир@
это на что вообще похоже - на репу? вареная репа бее 03.02.2012 17:39:00, ALora
угу. 03.02.2012 17:46:33, Багир@
пчела Майя
Я с детства помню кисель во взбитыми сливками. Кисель был в тарелке, а сливки кучкой плавали в центре киселя. Я ждала, пока мама отъест эти сливки, а тогда уж ела кисель. Как-то я их в детстве боялась и не пробовала вообще. А может они и вкусные были. 03.02.2012 16:53:23, пчела Майя
я помню молочный кисель - консистенция густого киселя, с комками и все это молочное и сладкое. я это видела 1 раз, мама на завтрак приготовила. продолжения не было, т.к. поддавшись ее настоятельным уговорам я попробовала этот кисель и потом еле успела добежать до унитаза. причем киселя я этого пару ложек съело, а выворачивало меня пустыми спазмами долго 03.02.2012 17:10:13, ALora
natmet
молочный кисель может быть вкусным, зависит от повара. 03.02.2012 17:14:23, natmet
Ольга-13
а я любила, когда холодную манную кашу поливали густым киселем 03.02.2012 16:58:20, Ольга-13
тебе бы ту мою детсадовскую манную запеканку с киселем, да?:) 03.02.2012 17:12:10, ALora
пчела Майя
Кашу манную я вообще не того, чем ее ни полей. 03.02.2012 17:03:22, пчела Майя
Ольга-13
лучше холодная манная каша с киселем, чем столовская котлета с макаронами:)
имхо
03.02.2012 17:10:44, Ольга-13
пчела Майя
А вот котлеты я люблю :)) 03.02.2012 17:53:21, пчела Майя
natmet
хлебный сууууп, беее. 03.02.2012 16:52:45, natmet
зато какой вкусный эстонский хлебный йогурт 03.02.2012 21:53:36, Schraibikus
Анитка
я его тоже не понимаю, но многие едят и хвалят :) даже у меня дома :) 03.02.2012 20:05:03, Анитка
бебее молочного и лукового (последний я правда даже пробовать не решилась)? 03.02.2012 17:10:50, ALora
Анитка
луковый суп вкуснющий. зря вы его не попробовали :) 03.02.2012 20:04:46, Анитка
а может и не зря:) у меня реакция на вареный лук хуже аллергической - рвотная, сорри. 04.02.2012 09:02:59, ALora
хлебный смотря где есть. я помню американцы от него были в восторге. 03.02.2012 17:13:31, Багир@
Надо же. А я всю эту еду и сейчас люблю, кроме супа с сухофруктами и рисом. 03.02.2012 16:26:56, Ольга*
ну, промытые макароны - это ж не самостоятельное блюдо)) 03.02.2012 15:56:07, мышка на сервере
вполне себе самостоятельное, с котлетой ) 03.02.2012 15:57:37, Ррозовая
с сахаром:))) 03.02.2012 16:12:59, gazelle
такого в моем детстве не было вовсе)) 03.02.2012 16:18:21, мышка на сервере
у меня в детском саду еше хуже было-макороны с горячим молоком и пенками, посыпанные сахаром. бееее 03.02.2012 16:21:51, gazelle
у нас тоже были. только это называлось молочный суп. и сахар не сверху сыпали, а заранее разводили в молоке при варке. 03.02.2012 18:05:17, ALora
в детском саду?? вот уж никогда бы не подумала.
я не помню, чем в саду кормили (я вообще всеядная), но такого точно не было)
03.02.2012 17:47:12, мышка на сервере
гурьевские :) 03.02.2012 17:20:00, Багир@
дети на меня косо смотрят, когда я так их ем )) 03.02.2012 16:16:01, Ррозовая
natmet
или с перцем и кетчупом)) 03.02.2012 16:00:54, natmet
natmet
и ты таким мужа кормила? извергиня!))) 03.02.2012 15:53:49, natmet
я думала, что по-другому просто НЕЛЬЗЯ! ))) 03.02.2012 15:55:38, Ррозовая
natmet
рис тоже промывали помнится...))) 03.02.2012 15:59:06, natmet
VarNa
а интересно, кстати, откуда это пошло? :)
у меня мама тоже промывала рис после варки... причем варила его в большом количестве воды и сливала, как макароны...
а гречку варила нормально...
03.02.2012 16:04:13, VarNa
Батарея
Может удаляли лишний крахмал, чтобы не слипались? 03.02.2012 16:32:35, Батарея
VarNa
Ну так для этого можно промыть перед варкой, нет? 03.02.2012 16:36:23, VarNa
это с нормального риса он так удалится, а с дешевого краснодарского - нет. 03.02.2012 16:44:19, douceur
Батарея
Промывают и до конечно. В случае с макаронами это затруднительно :) 03.02.2012 16:43:39, Батарея
гыыыы
[ссылка-1]
03.02.2012 17:52:36, мышка на сервере
Батарея
Это сильный момент в фильме :) 03.02.2012 17:58:17, Батарея
откуда? индийский длиннозерный рис продавали не часто, а кубанский рис низкого качества тот, что был в продаже, сварить так, чтобы не слипся и был рассыпчатый сложно. Моя мама варила его в марле, в большом количестве воды.
Макароны тоже были отвратного качества, слипались, поэтому и промывали.
03.02.2012 16:31:32, douceur
Хомяк Абрикосовый
как ниже написано - рис надо сначала обжарить в масле... а потом залить водой и оставить его довариваться, уже не перемешивая... тока меня этому научила не мама, а сокурсники "из арабских стран", уже в институте - им же приходилось для приготовления еды довольствоваться тем рисом, который продавался в советском гастрономе... 03.02.2012 18:55:12, Хомяк Абрикосовый
но можно. не нужно его мешать при варке. перед тем как варить обжарить на масел, заливать кипятком в соотношении 1 часть риса к 2 воды. посолить, перемешать, закрыть крышкой и варить на маленьком нагреве до тех пор пока не выпарится вода. 03.02.2012 16:54:57, ALora
natmet
на салат моя мама до сих пор промывает, откуда пошло - не знаю. 03.02.2012 16:06:02, natmet
пчела Майя
После - не знаю. А до варки промывали, потому что он был грязный. 03.02.2012 16:05:25, пчела Майя
ой и правда, об этом я и забыла совсем.
У нас в доме это называется "сварить бабушкин рис", дети иногда просят специально, вкусы детства вспоминают )
03.02.2012 16:03:39, Ррозовая
может, макароны по-флотски? 03.02.2012 15:35:47, douceur
Ирис
спагетти болоньезе ))) 03.02.2012 15:38:00, Ирис
Да!! Ты угадала ))) 03.02.2012 15:28:14, Ррозовая
Даритта
вот мерзавец! 03.02.2012 15:18:38, Даритта
это хорошее слово, правда? 03.02.2012 15:28:30, Ррозовая
Даритта
очень такое емкое, и последовательность р и з очень радует 03.02.2012 15:29:47, Даритта
отсутствие смайликов повешу на твою совесть ) 03.02.2012 16:04:54, Ррозовая
Даритта
прости, иногда я про них забываю, но ты понимаешь, что я испытываю негатива к твоему мужу. Только возмущаюсь его категоричным отказом от прекрасной русской кухни! :) 03.02.2012 21:21:58, Даритта
наверное от слова "мерзнет"? :) 03.02.2012 15:29:17, Багир@

Показано 109 комментариев из 246



Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!