Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос про личное пространство

Вот опять же, внизу никто не ответил, а очень интересно. Тема отказа и вторжения в личное пространство. Если человек звонит не вовремя, все ли могут ему отказать в разговоре? И если не могут, то по каким причинам?
Почему-то мой муж, человек деловой и довольно успешный, вмеру жесткий с подчиненными, не умеет прерывать телефонные разговоры со знакомыми. Это для меня просто удивительно! Я могу запросто любому человеку сказать: "Извини, пожалуйста, мы сейчас ужинаем/я ухожу/я смотрю кино, я тебе после перезвоню". Он не может. Он вынужден битый час выслушивать сентенции знакомых, но не может прервать разговор. Причем, это разговоры не важные, а просто треп ни о чем. Не знаю, с чем это связано...
Поэтому мужу часто приходится просить меня сказать, что его нету дома, то есть, он вынуждает меня обманывать из-за того, что не может отказать человеку в разговоре.

11.01.2002 14:40:32,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ярослава М.
Если действительно невовремя - отказываюсь запросто. Например: "Извини, у меня сын на горшке" :)) А вот если ничем особым не занята, то есть нет объективных причин, то тяжело. Особенно тоскливо, когда заранее знаешь, что собеседник будет говорить не меньше полутора часов :)) Можно, конечно, сказать без объяснения причин: "Извини, я тебе перезвоню через полчаса", но ведь тогда и правда придется перезванивать :)) Лучше потерпеть, а за это время может и объективная причина подоспеть :)) 11.01.2002 16:52:17, Ярослава М.
когда я звоню _поболтать_ всегда спрашиваю: я _просто так_, ты сейчас можешь?
И считаю себя вправе, когда мне звонят в неподходящий момент, спросить: ты _просто так_ или по делу? если _просто так_, то я сейчас не могу. перезвоню чуть позже.
Научилась не так давно. Никто не обижается. Очень уж у меня подружка есть говорливая, пришлось искать методы борьбы ;)))))
11.01.2002 15:57:13, Annya
Потихоньку учусь различать, с кем и когда можно и нужно продолжать беседу/попросить перезвонить через какое-то время/сказать, что перезвоню/сказать, что "молоко убегает" и быстро отключиться, а то будет неактуальный монолог на 40 минут и т.п. Раньше было неловко закончить разговор даже в неудобное время, т.к. боялась обидеть человека (стать "последней каплей") 11.01.2002 15:44:16, bimka
У меня тоже такие проблемы :-)))
Я могу прервать разговор сразу, как только позвонили. А если уж "погрязла" - то трудно :-(((
Сама, когда звоню, всегда спрашиваю "ты сейчас можешь говорить?".
11.01.2002 15:13:13, Газель
Если я ухожу/только пришла или у нас семейный ужин - то могу вежливо отказать, постаравшись позвонить сразу, как освобожусь. Такие причины, как кино, книга, не являются для меня достаточными, чтобы отказать в разговоре. 11.01.2002 15:05:58, Чернобурка
Аналогично.
По-моему, это телефонный вампиризм.
И я была жертвой этого вампиризма. Да и до сих пор иногда неудобно бывает прервать человека, не хочется обижать. Помог случай. Подруга позвонила на работу и полтора часа (!!!) рассказывала про то, как к ее ребенку приходил врач... После выговора от начальства я научилась говорить вежливые фразы "извини, но ко мне пришли", "я очень занята, освобожусь, перезвоню" и т.д. Кстати, количество душевных телефонных излияний уменьшилось в несколько раз.
11.01.2002 14:54:46, Тарм
Сейчас могу отказать запросто, а энное время назад вела себя точно так же, как твой муж... Потом достало :-) 11.01.2002 14:50:38, Elfy
А причины, по которым не могла? Интересуют ужасно ПРИЧИНЫ. Очень хочется мужу помочь, да и самой выкручиваться не очень хочется, когда по 10 раз приходится врать какому-нибудь неизвестно откуда нарисовавшемуся однокласснику, что мужа нет дома. Если бы я не хотела бы разговаривать со стародавней одноклассницей, я бы сослалась на какие-нибудь неотложные дела. 11.01.2002 14:54:03, Нюша
Водолей
Нюш, мне кажется, что причины м.б. разные, но единственный, побуждающий прекратить разговор, мотив - ты _сильно_ не хочешь или не можешь его продолжать. Как это ни банально звучит. Если продолжаешь - значит хочешь и можешь :( 11.01.2002 15:08:23, Водолей
Не могла, потому что неудобно было как-то перед людьми, ну, люди все такие хорошие, думала, обидятся навсегда :-), не позвонят больше, и т.д., и т.п. А потом самооценка повысилась, что ли... Или наглости прибавилось :-)
Сейчас могу просто сказать: знаешь, у меня мало времени, могу минутку поговорить, и все.
11.01.2002 14:57:43, Elfy
Возможно, давным-давно Вашего мужа некому было выслушать, когда ему это было необходимо...
Может быть, просто мягкий по натуре человек. Очень неплохое качество, ИМХО.
11.01.2002 14:56:48, Тарм
Он мягкий по натуре человек, который вынужден быть жестким на работе. А дома не может. У меня было наоборот. Мне пришлось немало потренироваться, чтобы научиться адекватно строить сотрудников, а со знакомыми никогда таких проблем не было. 11.01.2002 14:59:45, Нюша
Я могу. особенно если смотрю что-то интересное. Иногда если ем, если не падаю от голода. Сложнее когда не очень близкие знакомые, хотя с другой стороны с ними и не будешь про три часа трепаться. 11.01.2002 14:47:47, Молли
Лично я - элементарно. Муж тоже. Про знакомых - тоже. 11.01.2002 14:45:59, ВИКА

Читайте также

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!