Мои родители (особенно мама) всегда были со мной откровенны. Делились радостями, но чаще проблемами, переживаниями. И у нас по сей день близкие, откровенные отношения. Но иногда ловлю себя на мысли, что мне бы не хотелось так много знать об их проблемах, особенно о душевных всяких метаниях:)
Вот сейчас у меня подрастают дети, и пророй возникает соблазн им на жизнь пожаловаться, свои какие-то внутренние заморочки обсудить. Но я прям себя одергиваю и рот заклеиваю. Мне кажется, это не правильно, когда родители начинают детей своими психоэмоциональными проблемами грузить. Вот с подругами я могу на эти темы поболтать, а с детьми - мне кажется не стоит. Не зависимо от возраста детей.
А вы как считаете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю. С одной стороны вроде действительно не стоит навешивать проблемы, с другой - с МОИМИ детьми я не представляю, чтобы я с ними не поделилась тем, что актуально у нас в семье - неважно, с каким знаком. Рабочие проблемы, конечно, мы с мужем обсуждаем, а с детьми нет. Но то, что касается ВСЕЙ семьи всей семьей и обсуждается :)
Кстати, протиповоложный вариант - моя подруга разводится. То есть не совсем разводится, а в процессе обдумывания и начала серьезных действий. Муж в курсе :) тоже непротив. Дети НЕ ЗНАЮТ. Ну и? У младшей энурез (первоклассница), у второго АСТМА (13 лет, 1 группа здоровья, никогда ничем не болел). Спрашиваю, дети про развод знают? Нет, говорит мне подруга, они И ТАК БОЛЕЮТ, им не до наших проблем. Занавес. 05.12.2011 21:20:41, ДраКошка
Кстати, протиповоложный вариант - моя подруга разводится. То есть не совсем разводится, а в процессе обдумывания и начала серьезных действий. Муж в курсе :) тоже непротив. Дети НЕ ЗНАЮТ. Ну и? У младшей энурез (первоклассница), у второго АСТМА (13 лет, 1 группа здоровья, никогда ничем не болел). Спрашиваю, дети про развод знают? Нет, говорит мне подруга, они И ТАК БОЛЕЮТ, им не до наших проблем. Занавес. 05.12.2011 21:20:41, ДраКошка
А что странного в случае в подругой? она должна начать обсуждать с детьми, что ей делать и как?
05.12.2011 21:45:20, Чернобурка
Нет, она должна сказать детям, что в доме не так. Потому что она пытается ДЕЛАТЬ ВИД, что все нормально. И с детьми ДЕЛАТЬ ВИД, а дети на это моментально ответили психосоматикой. Не все дети столь чувствительны, но ФАЛЬШЬ чувствуется детьми намного лучше, чем взрослыми.
05.12.2011 22:11:42, ДраКошка
Вот мне мама в деталях рассказывала в моих лет 7-8, какие за и против роятся у неё в голове на тему развода. Кто кому чего, с кем и как, кто кого когда любил и почему кажется. что разлюбил... или не кажется.... или любит... или нет... или любит - да не того, или всех сразу.... И я всё это должна понять и принять, тк я большая девочка и мамина подружка.
Психосоматики у меня были завались. Так что уж лучше видимость благополучия и соблюдение общепринятых рамок. Потому что отсутствие этой видимости превращает жизнь в редкостный дурдом - и ничуть не спасает от психосоматики. Я проверяла. 06.12.2011 00:19:16, 1637
Психосоматики у меня были завались. Так что уж лучше видимость благополучия и соблюдение общепринятых рамок. Потому что отсутствие этой видимости превращает жизнь в редкостный дурдом - и ничуть не спасает от психосоматики. Я проверяла. 06.12.2011 00:19:16, 1637
А не надо в семь лет подробности развода описывать, но сказать, что мы с папой поссорились, например, можно. И детям хотя бы понятно будет, почему в воздухе грозой пахнет.
06.12.2011 01:48:09, ДраКошка
Так это ж видно, что поссорились - особенно когда два высокообразованных человека устраивают дома корриду. Только я не уверена, что это всё грозой пахнет.
06.12.2011 20:40:43, 1637
В том-то и дело, что они ссорятся шепотом ночью :) А днем пытаются делать вид (ДЛЯ ДЕТЕЙ), что все ок. Даже улыбаются друг другу (губы растягивают) .Выглядит ужасно со стороны даже для меня, чего уж там о детях говорить.
07.12.2011 08:55:16, ДраКошка
Не надо перевешивать на детей свои проблемы. С них по ходу жизни собственных проблем хватит.
05.12.2011 20:19:12, 1637

А что можно обсуждать с тринадцатилетним? Не, ну выбор между работами, или куда деньги вкладывать - понятно, можно и нужно. Или поделиться радостью по поводу четвертой беременности - со старшим ребенком...куда ни шло. Страдать от смерти родных и близких - да, надо бы выразить с определенного возраста. Но это - чувства, а не проблемы и переживания.
Но - душевные метания??? Что это? Это типа идти к любовнику или нет? Сказать подруге что видела ее мужа с секретаршей? и т.д.
Я не догоняю, что имеется в виду, наверное. 05.12.2011 16:22:25, Suri
Как слОжится, так и считаю. Со старшим - да. С младшим - нет. Мама раньше со мной - да. Теперь больше с сестрой (я не даю повода, мне своих "заморочек" хватает). Может, и у меня поменяется, как знать...
05.12.2011 16:14:12, Акцент
Не гружу. Бесполезно. Не поймет. Только тревожность развивать.
Отец со мной советовался, проговаривая проблемы вслух. Мне было 13. Помню до сих пор. Просто как слушатель... Он выбирал между хорошим и лучшим. Тут можно советоваться:) Речь шла о работе.
Мог дома сильно критиковать руководство, не стесняясь в выражениях:)) Но было понятно, что он любого съест:) 05.12.2011 15:24:08, Питерская
Отец со мной советовался, проговаривая проблемы вслух. Мне было 13. Помню до сих пор. Просто как слушатель... Он выбирал между хорошим и лучшим. Тут можно советоваться:) Речь шла о работе.
Мог дома сильно критиковать руководство, не стесняясь в выражениях:)) Но было понятно, что он любого съест:) 05.12.2011 15:24:08, Питерская

Маленьким (до окончания школы) - согласна, а вот в более старшем возрасте - смотря какие отношения. Если неблизкие, то конечно незачем. Просто если исходить из соображения, что дети (особенно дочь для матери) - самые близкиеблизкие люди ( иногда полсе мужа, при его наличии), то кто же еще поддержит и поможет, елси не самый близкий человек? Ведь должен же быть у каждого кто-то , кому можно обо всем рассказать и найти понимание и сочувствие. Пинков-то всякий даст! Но я учту ваше (автор) мнение. чтобы постраться не грузить дочь. Сейчас иногда грешу, хотя сама понимаю, что неправа. Но в то же время. елси я буду перед детьми представляться этаким железным человеком, которому не нужна поддержка и ссчувствие, то и они возможно предпочтут не ставить меня в известность, а мне бы хотелось о них знать, причем из первых уст и добровольно.
05.12.2011 14:36:15, hanhi
все имхо, но не должны родители грузить детей своими проблемами, иначе дети становятся "старшими" в семье... рано или поздно это все-равно случится, но торопить события не стоит...
05.12.2011 14:48:01, VarNa

Вот именно, дети становятся раньше срока "старшими", а это не правильно. Меня мама иногда , ошибаясь, зовет "мама" :)) Или :(((
05.12.2011 14:52:01, Горгулья

Со своей, ежели у нее характер не поменяется с возрастом, чует мое сердце, мне и помирать придется с "американской улыбкой все о"кей" 05.12.2011 14:26:59, Суматра

Мне почему-то тоже кажется, что если и делать так, то в меру.
Ну, я говорю детям, если устала или с работой не всё ладится, а им от меня "прям сейчас" что-то нужно. Но в подробности не вдаюсь. И с подругами на эту тему практически никогда не болтаю. И с мужем обсуждаю редко. С другими родственниками не обсуждаю вообще, за исключением тех проблем, которые их тоже "затрагивают". Разве что тут иногда спрашиваю ))). 05.12.2011 13:20:00, В. с работы
Ну, я говорю детям, если устала или с работой не всё ладится, а им от меня "прям сейчас" что-то нужно. Но в подробности не вдаюсь. И с подругами на эту тему практически никогда не болтаю. И с мужем обсуждаю редко. С другими родственниками не обсуждаю вообще, за исключением тех проблем, которые их тоже "затрагивают". Разве что тут иногда спрашиваю ))). 05.12.2011 13:20:00, В. с работы
Уж на детей точно не стоит проблемы вешть. Сейчас, когда дочери достаточно взрослые, я могу им пожаловаться "на жизнь" мимоходом, но мне и в голову не придет, что они должны пропускать через себя мои переживания и трудности.
05.12.2011 13:16:11, Чернобурка

Как-то так общаюсь со своими. то есть я могу сказать, что "устала на работе", но тут же сообщаю, что я с этим намерена делать.
С родителями у меня похожая на Вашу ситуация, тяжело это, что ни говори. 05.12.2011 12:59:53, Крохозябр

Я не настаиваю на правильности, пишу о своем восприятии. 05.12.2011 19:55:06, Крохозябр

Хотя, имхо, первично - избавляться от проблем. Чтобы делиться особо нечем было, окромя как радостью и мелкими жалобами. 05.12.2011 12:49:03, ландыш
мне само такое желание уже кажется сильно странным, а не собствыенно процесс
05.12.2011 12:47:31, Шерлок
у автора упор на психо-эмоциональные проблемы; я вообще не могу такие придумать, чтобы с детьми делиться можно было.
05.12.2011 14:10:20, sacha
отчего же странным? нормальное желание, если, конечно, с детьми доверительные отношения.
05.12.2011 13:05:59, douceur
жаловаться на жизнь и всякие терзания маленьким детям - это не обязательно доверительные отношения. и наоборот
05.12.2011 13:08:23, Шерлок
кто сказал, что маленьким? подрощенным. Если ребёнку можно на Высоцкого, то и про мамины проблемы узнать вполне себе не повредит.
05.12.2011 13:10:26, douceur
старший ребёнок автора топика 99 г. рождения. вполне себе уже вменяемое дитё. да и мама наверняка не метаниями по сексуашльному поводу делится собралась.
05.12.2011 13:42:23, douceur
я вот недавно очень даже душевно металась, что одеть в командировку - пальто или куртку, ребёнкин взгляд на жизнь мне очень помог!!
05.12.2011 13:52:28, douceur
я исхожу из соображений, что автор топика человек адекватный и вполне понимает, что есть проблемы, которые вполне по силам детскому мозгу в зависимости от возрастной группы, а есть то, что с детьми впринципе не обсуждается. Я и с подругами очень даже фильтрую, что и с кем можно обсужадть.
05.12.2011 13:59:34, douceur

тогда странно вообще такой вопрос задавать. если исходить из таких предпосылок
05.12.2011 14:00:21, Шерлок
да у меня вообще старшенький - какой-то очень взрослый для своего возраста. Я общаюсь с его приятелями, ровесниками или на год младше - это совершенные еще дети. Но всё равно, мне кажется, это не повод грузить его взрослыми проблемами:)
05.12.2011 13:45:14, Горгулья
раз так кажется - не грузи! у меня дочка старшая 96г. грузить не гружу, да и не загрузится она, а вот поговорить с ней о своих каких-то сомнениях и проблемах вполне себе могу, на мой взгляд, когда ребёнка видит, что мама ей доверяет и делится с ней своими переживаниями, понятно, что далеко не всеми, то это способствует установлению более тёплых и доверительных отношений. я вообще склонна все свои пробшлемы сама решать без подруг и родственников, и делюсь ими крайне редко, да и то, когда уже нашла джля себя решение. Но знать, что мама не дуб, а живой человек, ребёнку не противопоказано.
05.12.2011 13:50:42, douceur
я вот, кстати, совершенно против загрузки подруг своими заморочками, ибо мне их жалобы слушать далеко не всегда интересно.
05.12.2011 13:12:04, douceur
Ну на то они и подруги:) А кому ж еще жаловаться, психоаналитику что ль?
05.12.2011 13:15:34, Горгулья
проблема в том, что рассказывая - *закрепляешь* именно этот аспект. и поневоле выделяешь его.
05.12.2011 12:47:23, Багир@
родители должны быть дубами :)) за которые цепляются дети, как плющ (во завернула :))
поэтому слабыми в глазах детей они быть не должны, да. 05.12.2011 12:45:44, хатуль мадан
поэтому слабыми в глазах детей они быть не должны, да. 05.12.2011 12:45:44, хатуль мадан
Правильно. Но дети должны жить в реальном мире (степень реальности - от возраста) и быть в курсе проблем семьи.
05.12.2011 14:17:57, ТриЗвездочки
я не знаю, что это есть для Горгульи. и "внутренние заморочки" её же :)
для меня это - ненужное детским ушам. 05.12.2011 16:45:35, хатуль мадан
для меня это - ненужное детским ушам. 05.12.2011 16:45:35, хатуль мадан
не хочу быть дубом, желаю берёзой, которая может и согнуться под тяжестью проблем, если всё на неё всегда свешивать. так что с ней, с берёзой, нужно бережно.
05.12.2011 13:09:05, douceur
берёза, она замечательно отпружинивает ежели чего на неё много понавесили :))
05.12.2011 15:18:53, douceur
я вообще свои проблемы ни с кем не обсуждаю)
а маму послушаю, кому же ей еще пожаловаться то, кроме меня) 05.12.2011 12:45:19, Елена Сергеевна
а маму послушаю, кому же ей еще пожаловаться то, кроме меня) 05.12.2011 12:45:19, Елена Сергеевна

Все индивидуально и зависит как от тебя, так и от ребенка:) 05.12.2011 12:45:09, Ольга-13
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.