Раздел:
Помогите
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
23.11.2011 16:58:49
30 комментариев
Сходите в церковь и спросите, там всё →
Сходите в церковь и спросите, там всё правильно подскажут.
если нет времени могу узнать у священника. напишите.
24.11.2011 17:16:18, olixe
я читала, что в храм обязательно в эти →
я читала, что в храм обязательно в эти дни сходить нужно - заказать службу и свечу поставить. Подать милостыню. Ну а стол можно и только для близких организовать, никого специально не звать. Всем раздают платочки носовые, кто придет. Из еды у нас обычно кутья (рис с изюмом и медом), кисель, блины, пироги (с рыбой, капустой, мясом и сладкие), куриная лапша или борщ. Алкоголь лучше не надо. Молитву нужно прочесть за упокой души новопреставленной. Душа с 1 по 3 день на Земле еще, с 3 по 9 день вместе с ангелами в раю пребывает, с 9 по 40 день в аду. На 40 день - суд. Поэтому и принято отмечать эти даты поминовением и усердными молитвами за душу. Узнала это все недавно, т.к. осенью умер мой дедушка. Царствие ему небесное!
А вам мои соболезнования.
24.11.2011 15:29:30, Europe
Помяните как считаете нужным в кругу →
Помяните как считаете нужным в кругу семьи. У нас обычно блины пекут. Про обязательное питье водки на кладбище первый раз слышу, может это какой ваш местный обычай.
23.11.2011 23:57:53, Весенняя кошка
Примите мои соболезнования →

Примите мои соболезнования...
относительно собственно вопроса -
а зачем обязательно "по соседям разносить" что-то? Никогда ничего никуда не разносили, кто придет - тот придет (из тех, кому небезразличным оказалось сообщение о смерти бабушки). Но, правда, в каждом краю свои обычаи... за среднюю полосу России не знаю - что там когда "надо" и почему оно "надо"...
У нас "надо" было, что соседи по подъезду перед похоронами и в день похорон заходили, кто хотел, попрощаться, выразить соболезнования, спросить, не надо ли чем помочь - и оставить где-нить в уголке столько денег, сколько считали возможным для себя. Ну или "старший по подъезду" заходил и вручал собранные деньги кому-то из родственников. А поминальный стол был - в день похорон, на 9-й день, на 40-й день и в годовщину. Тоже для родных-друзей-близких.
А на кладбище, да стопочку и хлеб там ставить - это у нас на Радуницу делают, на 9-й день после Пасхи.
Бабушка с Вами жила, в том же городе? На похоронах кто-то, кроме семьи был?
Помяните в кругу семьи...
23.11.2011 22:25:37, Хомяк Абрикосовый
Делайте, как вам удобно. На кладбище →
Делайте, как вам удобно. На кладбище съездить стоит, а остальное исключительно на ваше усмотрение. Тем более, если бабушка была светским человеком и ничего подобного не признавала, не так ли?
23.11.2011 21:35:43, Гномша
Я вот от этих угощений обычно впадаю в →
Я вот от этих угощений обычно впадаю в тоску.....меня заставляют! съесть что-то в память о незнакомом мне человеке. :) бред. имхо. Помяните дома в семейном кругу.
23.11.2011 20:11:14, Марго.
А Вы правда думаете что все эти пирожки →
А Вы правда думаете что все эти пирожки - атеистический этикет? В большинстве своем это языческие традиции.
23.11.2011 19:19:47, Руфь

Я про атеизм не говорила. Просто мы не придерживаемся какой-то определенной религии по всем пунктам, а у каждого своя картина восприятия мира в которую вписываются некоторые моменты и из стардартных мировых религий и из родноверия и из менее известных местничковых верований, стараюсь каждый пункт переварить и поэтому считаю что все эти традиции откуда-то ж пошли. Не просто ж с фонаря в какой-то момент кто-то сказал что надо печь пышки и непременно мазать медом или там конфеты раздавать соседям и все сразу побежали так и делать. Например насчет милостыни и прочей раздачи денег неизвестно на что (вроде мифического ежегодного ремонта школы) мне ближе мысль что отдавая свои деньги-отдаешь и здоровье, а вот продукты-вещи отдавать можно и даже нужно нуждающимся. Насчет жизни после смерти мне ближе идея переселения душ в той интерпретации как Высоцкий пел - если туп как дерево родишься баобабом и т.п. А морально-этические установки в общем-то общечеловеческие и везде одинаковые по серьезным вопросам, положительные качества человека никак не зависят от принадлежности к какой-то религии или политической партии или степени образованности.
24.11.2011 10:07:10, Лена Таганрог
у вас там обязательно должны быть →
у вас там обязательно должны быть соседки - бабули, которые все это знают и вам с удовольствием помогут. приготовьте что им раздать - обычно это платки х/б, полотенца кухонные. может быть, шоколадки. или денег рублей по 200.
23.11.2011 18:53:13, Маграт
В том то и дело что мы переехали в пригород меньше месяца назад. Тут постоянных жителей практически нет поблизости, многие только на лето приезжают-дачники одним словом, до сих пор председателя не могу выловить чтобы за газ-свет договор заключить, у него замок висит и с соседних домах тоже никого нет чтобы спросить когда бывает, только с 3 соседями на нашей улицйе познакомились и то шапошно и по их инициативе, а бабушка у нас лежачая была и естественно соседки ее даже не видели ни разу не то чтобы общаться. В общем наверное со своими пирожками нагрянем вечерком 25-го к ближайшим родственникам в город, все равно туда еду детей забирать из садика, там и помянем. К нам после работы кому-то добраться и потом нормально вернуться проблематично будет, не хочется людей напрягать
24.11.2011 09:43:15, Лена Таганрог
Понятно. Ну тогда и правда, чего заморачиваться. Помяните в семейном кругу бабушку.
24.11.2011 10:45:35, Маграт
стакан с хлебом ставят когда человек →
стакан с хлебом ставят когда человек умер,до 40 дней..на кладбище вообщето не пьют...а поминай те-25,съездите обязательно на кладбище и поминайте дома,не надо к соседям ломится
23.11.2011 17:47:44, lusa
Так уж и не пьют, несколько месяцев назад рассказывали о похоронах в Иркутске. Не знаю то единичный случай или традиция такая, но вот только человека закопали тут же на кладбище алкоголь и закуска, помянуть, так сказать, поминки в столовой были заказаны к чему фуршет на кладбище не понятно, и мягко говоря, странно.
23.11.2011 19:06:07, по разному бывает
в нашем ресторане поминают так: человек →
в нашем ресторане поминают так:
человек 30-50. оливье, пирожки, много вотки. все напиваются и говорят глупости. уходят довольные.
23.11.2011 17:45:26, хатуль мадан
Ничего подобного не слышала. "Едят и →
Ничего подобного не слышала. "Едят и пьют на кладбище, оставляют хлеб"-это вообще язычество, которое церковью осуждается.
23.11.2011 17:44:07, ЛЯLУШКА
Мне кажется более этичным термин родноверие а не язычество, особенно в подобной ситуации. Но ведь согласитесь что на ту же пасху на каждой могиле верующие водку пьют и луком и яйцами закусывают, разве нет? У меня просто подруга ровнехонько анпротив старого кладбища живет, так что в балкона эту живописную картину можно регулярно видеть
23.11.2011 18:47:33, Лена Таганрог
У вас на кладбище ходят именно в Светлое Воскресенье? У нас на проводы - через неделю после Пасхи, в некоторых селах - на третий день.
24.11.2011 00:36:59, Гномша
Ходят. Точно на пасху. Я как-то от подруги уехать пыталась в этот день, на остановке час просидела, видать водилы автобусов тоже поминали все в это время. Народ с сумками яиц и зеленого лука толпами валил в сторону кладбища и все мужики меня троекратно поцеловать норовили дыша перегаром. А ещё на пасху у нас на продуктовом рынке продавцов нет вообще. Мы как-то с мужем сдуру поехали мясца приобрест на шашлычок к годовщине свадьбы, как-то даже не подумали пасха-непасха, она ж скачет из года в год, не упомнишь, а там нам прохожие сказали что-то вроде - Вы че с Урала?!!! ПАсха же, все люди на кладбище! Пришлось в магазин топать.
24.11.2011 09:48:56, Лена Таганрог
Верующие на Пасху на кладбище не ходят, не положено.
23.11.2011 23:52:26, Весенняя кошка
Ни разу так не делали. На Пасху вообще не принято на кладбище ходить.
23.11.2011 19:29:33, ЛЯLУШКА
это не верующие
23.11.2011 19:23:43, Шерлок
настоящие верующие так не поступают....
Православным, например, вообще на Пасху на кладбище делать нечего...
23.11.2011 19:21:40, Руфь
Именно. В Светлое Воскресенье живых поздравляют, а не по кладбищам ходят.
23.11.2011 22:27:49, Хомяк Абрикосовый
сами же написали "светская" и потом →
сами же написали "светская" и потом какие-то пирожки ?
23.11.2011 17:08:10, gazelle
поминание - это религиозный обряд, если →
поминание - это религиозный обряд, если вы "люди светские", то вам никак поминать не надо
23.11.2011 17:04:59, Natalya d'Etretat
просто подруги в конец запутали. То стричься теперь год нельзя (хоть бриться можно), то телек смотреть (а мы и так не смотрим собственно). То всех кто был на похоронах надо к себе вести и борщом кормить причем до захода солнца (в рабочий то день), а потом ещё успеть искупаться засветло когда всех выпроводишь. В общем безумная смесь какая-то. И вроде как есть ощущение что делать что-то надо. Просото хочется сделать так как правильно а не просто лишний геморрой себе создать. Не думаю что бабушка бы хотела этой свистопляски из-за своей персоны, она наоборот переживала что нас обременяет своим присутствием, сама ничего не просила если не предложишь.
23.11.2011 18:44:07, Лена Таганрог
Не надо вовсе "всех, кто был на похоронах", к себе вести... тех, кого хотят у себя видеть - тем говорят тихонечко - просим, мол, к нам, помянуть. А тем, кому так не сказали, и идти на поминки не следует...
Правильно - посидеть своей семьей + близкие люди. И про борщ - это чего-то подруги насочиняли, кмк.
23.11.2011 22:30:37, Хомяк Абрикосовый
есть 3 поведения:
1. светское
2. православное
3. деревенско-суеверное.
То, что вам подруги советуют, это 3е, а "правильного" единого для всех тут нет.
Каждый поступет как хочет, если вы ищите "как правильно по 1му пункту" - то никак, хотите, вообще не отмечайте, хотите - только в кругу семьи, ну и т д
23.11.2011 21:39:35, Natalya d'Etretat
зачем это все? если хотите просто семьей →
зачем это все? если хотите просто семьей соберитесь
23.11.2011 17:03:15, Шерлок