Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Zeta

Все течет, все изменяется (с) Пройдет и это (с)

а вот зависть она проходит или нет?
Допустим, в детстве завидуешь кому-либо, чему-либо, а вырастешь, проходит, как будто и не было. Такое бывает или человек как завидовал, так и будет продолжать, просто сменит объект?
То есть это свойство характера или временное помешательство?
28.10.2011 20:38:13,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Можно перерасти это чувство - зачем же так всю жизнь мучаться! 29.10.2011 01:09:56, hanhi
Zeta
я не знаю зачем. Это не обо мне вообще 29.10.2011 08:34:44, Zeta
госпидя..., ну и кому ты завидуешь или чему?
поделись, может мне тоже будет чему позавидовать))
а то давно этого чувства не испытывала)
28.10.2011 22:03:43, Елена Сергеевна
Zeta
я не о себе. У дочки серьезный конфликт с подружкой в школе. 28.10.2011 22:11:39, Zeta
Оля, я бы переживала, если бы мой ребенок так жестоко кому-то завидовал, до потери человеческого облика. а если ему завидуют - это совсем другое дело. с этим гораздо легче справиться. через жалость :) 28.10.2011 23:03:07, Маграт
Zeta
там девочка такие гадости говорит, что волосы на голове дыбом встают. Дочка в школу отказывалась ходить. 28.10.2011 23:08:15, Zeta
это не выход.
только через жалость.
28.10.2011 23:19:08, Маграт
Zeta
думаешь, 10-ти летней это легко постичь? Для этого жизненный опыт нужен какой-никакой. Ну, да у меня мудрая девочка, только раненая. 28.10.2011 23:20:34, Zeta
а так он и нарабатывается. куда деваться. и потом, у нее ты есть, ты поддержишь. когда мы росли нашим родителям вообще наплевать было на наши детские разборки. ничего, выросли со своими шишками. 28.10.2011 23:39:57, Маграт
Zeta
это да. На некоторых шишках до сих пор сидеть больно. 28.10.2011 23:49:16, Zeta
ух ты...(
держитесь обе.
28.10.2011 22:17:16, Елена Сергеевна
Zeta
держимся. Друг за друга:) 28.10.2011 22:18:55, Zeta
я тебе в аське отвечаю, а мне говорят, что доступна мне только в предыдущей версии...
как такое может быть?(
28.10.2011 22:24:03, Елена Сергеевна
Zeta
я тебе в аське отвечаю
ты меня видишь?
28.10.2011 22:25:10, Zeta
вижу, в том то и дело, но мои сообщения до тебя не доходят( 28.10.2011 22:33:40, Елена Сергеевна
Zeta
я перегрузила аську
а вообще странно это, я правда, древней версией пользуюсь
но раньше то было все нормально
28.10.2011 22:36:51, Zeta
сама удивлена, впервые с таким сталкиваюсь... 28.10.2011 22:39:31, Елена Сергеевна
вот что пишет Википедия: Зависть — это настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу. То есть зависть — это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, так как большей частью подобного рода настроения не переходят в реальное поведение. Морально-идеологическим обоснованием зависти может быть как самовлюблённость («представление индивида о собственной исключительности и достойности большего»), так и мнение о несправедливом характере распределения ресурсов в прошлом и/или в настоящем."

— Ильясов Ф. Н. Терроризм — от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. № 6, 2007. С. 78-86.

и вот:
Жак Лакан подчёркивает, что нельзя путать зависть и ревность. Завидуя, мы вовсе не стремимся получить тот или иной объект, как правило, мы вообще не нуждаемся в том, в чём завидуем другому человеку. Поскольку счастье другого вообще не скроено по нашему плечу.

так что сдаётся мне, то, что испытывали или испытывают большинство из нас, называя это завистью, это просто обычная ревность.
Поревновала и прошло. Что там. Да и то, чему мы когда-то завиловали в материальном плане давно уже реализовано, и совсем уже этого не хочется и даром не надо.
28.10.2011 21:34:24, douceur
да и можно ли назвать завистью промелькнувшую мысль типа : "эх, вот бы мне так/такое"? мысль мимолётна. Часто она просто становится своего рода постановкой задачи "так, нужно сделать так, то и это и получить то, что у Тани/Мани/пети".
Другое дело, когда грустится о чем-то нематериальном и совершенно недостижимом, о том, чего у тебя уже никогда и низачто не будет.
Вот такие грусти в моей жизни есть, они никуда не денутся. Но мне они жизнь ну никак не портят.
28.10.2011 21:36:20, douceur
ландыш
у меня прошла. 28.10.2011 20:49:17, ландыш

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!