Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно про детей и их отсутствие

Пусть простит меня автор поста, но очень цепляют меня такие темы, т.к. знакомо мне это не по наслышке.
В теме на СП про дочку, у которой бесплодие, через одного все пишут, что типа у нее не это главная причина депрессии, а что-то другое, и вообще, что она еще маленькая. И такое часто вижу\слышу-ребенок не решает проблемы, а создает их, если без ребенка двоим неинтересно-это не значит, нечего друг с другом жить, а самое интересное, что читала-это "если ОТСУТСВИЕ детей их НЕ СПЛОТИЛО, то это не пара и была".
Отсюда вопросы, и не только по теме того топа. Вы согласны с приведенными выше фразами? По-вашему, правда, что отсутствие детей(т.е. уверенности в будущем, о котором ты мечтаешь, отсутствие логичного продолжения семьи, себя в т.ч.) само по себе не должно становиться причиной депрессии и ухода "в себя", что нормальные, "хорошие" семьи от отсутствия детей не разваливаются, при условии, что дети нужны обоим супругам, причем родные дети. Или это уже тоже ненормальная семья, а нормальная-это все равно как, лишь бы вместе?
30.09.2011 20:38:44,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Семьи сплачивает наличие общих целей. Такой целью может быть совместное взращивание детей, а может и что-то другое.
Лично мою семью отсутствие детей однозначно разрушило бы. Я просто не вижу смысла в совместном проживании без детей, ведь жить одной гораздо комфортнее, чем с мужчиной. Если есть дети, то плюсы от наличия отца многократно перевешивают это, а если детей нет... любить друг друга можно и без проживания в одной квартире.
01.10.2011 10:17:54, маугленок
Какую чудную историю я услышала. Произошла она в городе Батайске Ростовской обл(вдвойне приятно, малая РОдина) у пары 15 лет не было детей. В последнее обследование одно Ростовское светило сказало - у вашей жены матка как асфальт, а цветы на асфальте не растут.И тогда было решено найти суррогатную мать. Нашли,оплодотворили. Ну и врач предлагает жене, а давайте и вам подсадим. Вы же ничего не теряете. Через две недели, оказалось обе беременны. Результат превзошел все мыслимые и не мыслимые ожидания, тройня у суррогатной матери и двойня у жены.Им уже по 4 месяца, чудные дети. По вопросу. Да семья чаще всего разваливается, но как всегда есть исключения. Как впрочем семья разваливается и при наличии 1 ребенка, так и многих. 30.09.2011 22:42:23, рица
Теоретически - не знаю, не пробовала (вернее пробовала, но недолго - 5 лет, не понравилось), но знаю навскидку несколько замечательных семей с разным, но довольно большим стажем (возраст супругов около 40, около 60 и около 80), которые прожили всю жизнь душа в душу. Значит, отсутствие детей им не помешало. И вообще - нормальность семьи у каждого своя, вариантов - масса. 30.09.2011 22:36:38, hanhi
Эники-бэники
Я считаю, что слишком многие семьи держатся на принципе "живем вместе ради детей". Вот это ужас-ужас. 30.09.2011 22:02:48, Эники-бэники
WildStitch
я не понимаю одного. Если РОДНЫХ детей быть не может ВООБЩЕ и НИКОГДА, то что обязательно вешаться сразу? Всю жизнь биться головой об стенку? Да, это беда, но, ИМХО, если человек хочет только и исключительно собственнорожденного ребенка и никакого другого при условии, что он сам родить его не может и не сможет, то на самом деле он не ребенка хочет, а так, пострадать. 30.09.2011 21:55:26, WildStitch
Musenka
Ну, может быть, не самого ребенка, но и не пострадать. Например, человеку сильно хочется продолжиться в ребенке. 01.10.2011 00:08:00, Musenka
WildStitch
допустим, но если это невозможно по вполне конкретным объективным физиологическим причинам, то что дальше? Мне, может, хочется иметь абсолютный слух или уметь сочинять музыку, но не дано природой. Теперь убиться об стенку потому, что мне сильно хотелось стать великим композитором, но не стану? Страдать на эту тему всю оставшуюся жизнь? Переживать, что на свете столько композиторов, а меня обделили?

И еще... я не представляю жизни без детей, но в то же время не понимаю, что значит "продолжиться в ребенке". Именно свои гены передать и ничто иное не подходит? Если так, то получается, что сам ребенок где-то сильно побоку, важны только гены и ничто иное.
01.10.2011 00:16:24, WildStitch
Musenka
Многим - да, именно гены важны. По-моему, это инстинктивно: продолжение жизни. После войн и бедствий именно поэтому рождаемость повышается, хотя, казалось бы, условия так себе для рождения младенцев, не до них, а вот поди ж ты... Природа. 01.10.2011 11:28:34, Musenka
Дети, как чисто техническая трудность , могут поддерживать в живом виде уже полу-разваленные семьи -- это да. Но радостно ли это, по большому-то счету?....Является ли такая семья полноценной, я уж не говорю - счастливой?

а к счастливым семьям наличие или отсутсвие детей отношения не имеет ни малейшего.

Причиной ухода в себя и депрессии может стать все, что угодно. Или - не стать. Зависит от силы воли и того, что можешь себе позволить:))
30.09.2011 21:49:20, Лангуста
CoralliOasis
У всех разные приоритеты и их нужно уважать. Среднее арифметическое здесь не работает. 30.09.2011 21:40:15, CoralliOasis
Чифф@
Невозможность иметь желанных детей - это, на мой взгляд, безусловно, повод для депрессии. Насколько дети сплачивают/разрушают брак - это очень индивидуально, думаю, тут нет общих закономерностей. 30.09.2011 21:39:16, Чифф@
Nanik
Ни наличие, ни отсутствие детей – это не причина для сплачивания или развала семьи. 30.09.2011 21:12:49, Nanik
а вот это смотря для какой семьи. для вас-не причина.
есть же при этом еще огромное количество пар, для которых наличие/отсутствие детей очень даже может послужить причиной как для сплачивания, так и для развала семьи.
01.10.2011 01:39:26, Я.
+1 30.09.2011 22:37:06, hanhi
ппкс 30.09.2011 21:17:13, читательНицца
Крапива
из того, что я видела в жизни:
- отсутствие детей НЕ сплачивает. Наоборот - разрушает даже потенциально благополучные семьи. Причем мужчина сдает раньше.
Разумеется, при условии, что дети нужны хотя бы одному супругу. Устойчивые чайлдфри союзы по обоюдному убеждению не рассматриваем. Хотя и они не без особенностей.

-проблемы бесплодия/невынашивания более чем достаточны сами по себе для депрессии
30.09.2011 21:06:02, Крапива
Именно. Мой жизненный опыт тоже это подтверждает. 30.09.2011 21:32:42, Бебероса
согласна, и добавить нечего. 30.09.2011 21:21:43, Чернобурка
присутствие детей тоже не всегда сплачивает, а иногда и разрушает потенциально благополучные семьи 30.09.2011 21:08:16, Неточка Незванова
Крапива
это абсолютно другая тема.
И разрушает не само наличие детей, хотя, при определенных обстоятельствах, маленькие дети являются лакмусовой бумажкой или катализатором скрытых проблем в отношениях.
30.09.2011 21:17:49, Крапива
все равно я не согласна с тем что ты говоришь. отсутствие детей при желании детей обоими супругами это большая трудность и проблема. если трудности и проблемы разводят, а не сплачивают семью - это не семья, мне так кажется. но я говорю, исходя из своего опыта. пока вместе и в горе и в радости - есть о чем думать дальше. когда отсутствие детей повод уйти одному из супругов - ну, значит, это не была хорошая семья, что угодно было, но не семья 30.09.2011 21:29:44, Неточка Незванова
это может быть очень хорошая пара, но если один из супругов отчаянно хочет детей, а их нет (но могут быть в другом союзе, например), то может развалиться даже очень хорошая пара:( 30.09.2011 22:06:55, Чернобурка
WildStitch
если оба партнера так хотят ребенка, но своего родить не могут, то я действительно не понимаю, почему не рассматривается усыновление. Или, если в паре бесплоден только один, то ребенка можно родить от кого-то другого. Будет родной хотя бы одному из пары.

Нет, можно конечно топать ножкой и кричать "хочу своего", но если это физиологически невозможно, то в чем смысл топанья и страданий? И почему тот из пары, который мог бы иметь своего ребенка и хочет его иметь, должен от этого отказываться, я не понимаю совершенно.
30.09.2011 22:03:07, WildStitch
ну да, вот Вы предлагаете решения. Если пара приходит к какому-то из них вместе - то это семья) имхо, конечно 30.09.2011 22:11:40, Неточка Незванова
WildStitch
а мне вообще-то безразлично кто и что думает со стороны - семья у меня или не семья и насколько я соответствую чьим-то представлениям и правильной семье. Не понимаю, почему другим должно быть важно кто и как оценивает их со стороны.

Лично для меня семья - это я и дети. Мужчина в этом во всем желателен, но не обязателен.
30.09.2011 22:17:52, WildStitch
Так это не от хорошей жизни все. 30.09.2011 22:24:56, Hanau
WildStitch
не поняла о чем вы. Я пару без детей вообще семьей не считаю, так, парой просто. Но это мое личное мнение, никому его не навязываю.

В английском есть два термина - couple и family. Первое - пара без детей. Второе - семья, причем наличие двух родителей не обязательно, хоть и очень желательно, а вот без детей это представить сложно. Разница, однако.
30.09.2011 22:32:25, WildStitch
так и я не про оценку со стороны совершенно, а про внутреннее ощущение семьи.
мне тоже все равно, кто что думает. бывает обидно, я расстраиваюсь, но живу-то все равно по-своему)
30.09.2011 22:20:18, Неточка Незванова
WildStitch
так для них одно внутреннее ощущение, для вас другое, для меня третье. :)

Хотя я не понимаю, как может быть хорошее внутреннее ощущение, если у тебя есть мечта, которую в принципе возможно осуществить, но другой уперся рогом только потому, что он этого не может. Типа, если мне не дано, то и ты мучайся. Ну и как любить такого?
30.09.2011 22:26:55, WildStitch
понять можно, но надо ли понимать? это каждый для себя сам решит 30.09.2011 22:29:44, Неточка Незванова
Эники-бэники
А тут этот человек просто решает, чего он хочет больше - жить с любимым человеком или иметь своего ребенка (раз уж такой таракан) 30.09.2011 22:06:52, Эники-бэники
WildStitch
почему невозможно и то и другое? И что это за любимый человек такой, если он требует от другого таких жертв?

Лично я не хочу любить тех, кто требует, чтобы я жертвовала тем, что для меня важно.

И я выберу ребенка, причем однозначно. Имхо, иной выбор крайне глуп, потому что с этим любимым человеком можно расстаться еще лет через 5-10 по какой-то другой причине, в конце концов он сам может решить уйти, а для рождения ребенка уже будет слишком поздно. В итоге ни ребенка ни любимого, а только вся сама как дура.
30.09.2011 22:15:03, WildStitch
Крапива
опуская право любого не соглашаться.
не повод - причина. Семья - не догма, не памятник в камне. Это живой организм. Сейчас была, сегодня уже нет сил, завтра проще начать с нового листа.
30.09.2011 21:36:09, Крапива
ладно, промолчу лучше 30.09.2011 21:45:31, Неточка Незванова
тогда и наоборот должно быть верно. если присутствие разрушает - то что угодно было, а не семья 30.09.2011 21:36:06, Шерлок
я про присутствие забыла сказать "иногда"? а вообще я согласна с Наник в этой теме 30.09.2011 21:37:48, Неточка Незванова
было иногда. но я собственно тоже самое и хотела сказать. коряво получилось 30.09.2011 21:42:06, Шерлок
даже если дети, и только родные дети, это смысл семьи, то, и в таком случае есть 2 варианта. развал семьи и семья с общей неосуществленной мечтой и целью. ну а вообще есть куча других вариантов 30.09.2011 20:55:43, Шерлок
Не удастся для всех общее правило утвердить. У каждого свои пути сожительства со своей бедой. 30.09.2011 20:51:01, NLU
Natalya(LB) d'Etretat
Смотря какие у данных людей цели в жизни......
Если цели "встретить прЫнца/прЫнцессу, и жить вместе в любви и согласии до гроба", то согласна ( с вышенаписанным).
Если цель - продолжение рода, то не вижу вообще причин жить вместе когда у одного из супругов бесплодие.
Считаю ли я, что у всех "нормальных семей" одна и та же цель в жизни? Нет, конечно.
30.09.2011 20:48:08, Natalya(LB) d'Etretat
WildStitch
согласна. Если человек сам способен родить и хочет этого, то непонятно почему он должен отказываться от того, что ему важно. Другое дело, что расставаться то не обязательно. Бесплодный партнер ведь вполне может принять "левого" ребенка и воспитывать как своего. Такое тоже бывает. Если же человек и сам не может и другому запрещает... в сад. 30.09.2011 22:00:24, WildStitch

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!