ну поскольку темы маугленка, как это ни грустно, снесли, предлагаю вот такую тему (модераторы, это не про детей! это про взрослых и просто поговорить)
как Вы считаете, Ваши учителя были лучше учителей Ваших детей? Ваши отношения с учителями наложили какой-то отпечаток на отношения с учителями Ваших детей? что за прошедшее время появилось хорошего, что плохого...
про учителей и школу, в общем!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ЛУЧШЕ
сейчас время другое. меркантильное. А 25 лет назад время было идейное. 26.09.2011 17:20:51, Moon
сейчас время другое. меркантильное. А 25 лет назад время было идейное. 26.09.2011 17:20:51, Moon
В мое детство учителя мне казались более авторитарными и менее политкорректными, как-то так. А может быть, это просто мой детский и взрослый взгляд на одно и то же...
26.09.2011 13:59:17, Konstanz
В начальной школе у моего ребёнка учительница была, мне кажестя, значительно лучше, чем у меня.
Да, мои отношения с учителями наложили отпечаток на отношения с учителями моих детей. Ещё больший отпечаток наложила моя педагогическая деятельность ))). Я просто уверена, что и среди учителей, и среди учеников встречаются люди и получше, и похуже. Учителей сейчас вряд ли кто идеализирует (они обычные люди, в общем), я ещё не идеализирую родителей и учеников. Иногда я сочувствую учителям, потому что им то говорят "Вы оказываете услуги, у Вас такая же работа, как у других, она ничем не отличается", то вдруг начинают требовать "душевного подхода". 26.09.2011 12:36:31, В. с работы
Да, мои отношения с учителями наложили отпечаток на отношения с учителями моих детей. Ещё больший отпечаток наложила моя педагогическая деятельность ))). Я просто уверена, что и среди учителей, и среди учеников встречаются люди и получше, и похуже. Учителей сейчас вряд ли кто идеализирует (они обычные люди, в общем), я ещё не идеализирую родителей и учеников. Иногда я сочувствую учителям, потому что им то говорят "Вы оказываете услуги, у Вас такая же работа, как у других, она ничем не отличается", то вдруг начинают требовать "душевного подхода". 26.09.2011 12:36:31, В. с работы
неа, такими же были )
кстати, и общие учителя есть ) ребенок просто ПРЕЦЦА ) от этого )
(ну и я. я тоже прусь )) 26.09.2011 11:16:29, Акцент
кстати, и общие учителя есть ) ребенок просто ПРЕЦЦА ) от этого )
(ну и я. я тоже прусь )) 26.09.2011 11:16:29, Акцент
я училась в нескольких школах, ни про одного учителя ничего плохого сказать не могу. как преподаватели предмета, попадались и бесталанные, но по характеру все были вполне доброжелательно настроены и адекватны.
мой деть пока только в первом классе (не в России), его классный руководитель-тоже вполне нормальный мужик. 26.09.2011 10:36:32, nastyk
мой деть пока только в первом классе (не в России), его классный руководитель-тоже вполне нормальный мужик. 26.09.2011 10:36:32, nastyk
Моя учитель начальной школы эксплуатировала весь класс по полной. Все родители ей что-то подносили, привозили и закупали. Она спокойно посылала детей в магазины во время уроков и тд и тп
В дальнейшем встречала как прекрасных учителей, профессионалов, горящих работой, так и ужас ужасный.
Основная разница в том, что замечательные учителя в мое время могли работать только учителем и никогда не жаловались на безденежье. Сейчас стонут и плачут все. От директоров школы, начинающего любое сборище словами "ну вы же знаете как у нас полхо с материальным обеспечением" и заканчивая каждым конкретным учителем. И это при том, что зарплаты у них более, чем приличные.
В средней/старшей школе мне встречались педофилы, просто бабники (если рассматривать старшеклассниц сформировавшимися женщинами), учительница биологии, которая занизила мне итоговую оценку из-за ревности к моему же однокласснику, встречался молодой химик-наркоман, директор бывший баскетболист, который макал одноклассников в унитаз за несоответствие школьной формы, отрывал пуговицы если одна из них была неправильно застегнута и тд... Была прекрасная классная руководительница, которую до сих пор приглашаем на все встречи выпускников- бегала с нами по крышам, пила коньяк и тусила в подворотнях, пыталась "закрутить роман" с одним из наших одноклассников, но возникли сложности в виде сына, который учился в том же классе...
Сейчас такого паноптикума и разнообразия в школах нет. Все проще- непрофессионализм, глупость, поборы. 26.09.2011 10:09:23, Дина (Джума)
В дальнейшем встречала как прекрасных учителей, профессионалов, горящих работой, так и ужас ужасный.
Основная разница в том, что замечательные учителя в мое время могли работать только учителем и никогда не жаловались на безденежье. Сейчас стонут и плачут все. От директоров школы, начинающего любое сборище словами "ну вы же знаете как у нас полхо с материальным обеспечением" и заканчивая каждым конкретным учителем. И это при том, что зарплаты у них более, чем приличные.
В средней/старшей школе мне встречались педофилы, просто бабники (если рассматривать старшеклассниц сформировавшимися женщинами), учительница биологии, которая занизила мне итоговую оценку из-за ревности к моему же однокласснику, встречался молодой химик-наркоман, директор бывший баскетболист, который макал одноклассников в унитаз за несоответствие школьной формы, отрывал пуговицы если одна из них была неправильно застегнута и тд... Была прекрасная классная руководительница, которую до сих пор приглашаем на все встречи выпускников- бегала с нами по крышам, пила коньяк и тусила в подворотнях, пыталась "закрутить роман" с одним из наших одноклассников, но возникли сложности в виде сына, который учился в том же классе...
Сейчас такого паноптикума и разнообразия в школах нет. Все проще- непрофессионализм, глупость, поборы. 26.09.2011 10:09:23, Дина (Джума)
а мы их разными глазами видим. моих учителей ребенок не знает, не может сказать. Я же на его учителей смотрю совсем не так, как воспринимает он, или я же в детстве.
учителя встречаются во все времена разные - как повезет. лучше-хуже некорректно даже ставить вопрос. есть хорошие или нет - так вернее :)
еще важно: влияет на личность, оставляет след на всю жизнь учитель, к которому проникся доверием, который помог раскрыть тебе - себя. И если не разочарует - то это хороший учитель :) Запоминается из детства так.
Сейчас-то я оцениваю учителя - как дает предмет, как находит контакт с ребенком. Это хороший.
А ребенок ищет того, кто коснется чувствительной струны, поведет за собой. И уже неизвестно мне - найдется такой или нет. Еще 8 лет учебы стандартным порядком (до 12 класса). 26.09.2011 00:43:30, Rosenstock
учителя встречаются во все времена разные - как повезет. лучше-хуже некорректно даже ставить вопрос. есть хорошие или нет - так вернее :)
еще важно: влияет на личность, оставляет след на всю жизнь учитель, к которому проникся доверием, который помог раскрыть тебе - себя. И если не разочарует - то это хороший учитель :) Запоминается из детства так.
Сейчас-то я оцениваю учителя - как дает предмет, как находит контакт с ребенком. Это хороший.
А ребенок ищет того, кто коснется чувствительной струны, поведет за собой. И уже неизвестно мне - найдется такой или нет. Еще 8 лет учебы стандартным порядком (до 12 класса). 26.09.2011 00:43:30, Rosenstock
C учителями начальной школы нам всем не слишком повезло. Старшему ребенку, пожалуй, повезло больше, чем мне и младшему. Зато дальше - почти сплошное везение. Мне и свои учителя до сих пор очень дороги, с некоторыми изредка встречаемся и перезваниваемся. И учителя ребенка в средней школе просто замечательные. С некоторыми не просто повезло, а невероятно повезло. Только у меня это было и в популярной, и в обычной школе, а у ребенка в достаточно брендовой.
Я в принципе позитивно отношусь к школе, воспринимаю это как место интересного общения. И разумеется учитель своей личностью влияет и на отношение к предмету, и на отношение к очень многим вещам.
Из плохого, обе встретившиеся моим детям учительницы начальной школы разговаривали с родителями так, как будто ставят своей задачей воспитать этих безнадежных идиотов, у которых наверняка и начального образования то нет. Честно говоря в таком тоне больше ни с кем в жизни не общалась, по крайней мере не запомнилось. Может "повезло", а может такая форма профдеформации. 25.09.2011 23:53:31, Вероятность
Я в принципе позитивно отношусь к школе, воспринимаю это как место интересного общения. И разумеется учитель своей личностью влияет и на отношение к предмету, и на отношение к очень многим вещам.
Из плохого, обе встретившиеся моим детям учительницы начальной школы разговаривали с родителями так, как будто ставят своей задачей воспитать этих безнадежных идиотов, у которых наверняка и начального образования то нет. Честно говоря в таком тоне больше ни с кем в жизни не общалась, по крайней мере не запомнилось. Может "повезло", а может такая форма профдеформации. 25.09.2011 23:53:31, Вероятность
По последнему абзацу - вот-вот, именно так она и разговаривает. А люди удивляются, почему я не хочу с ней встречаться!
26.09.2011 00:28:51, маугленок
Да, мои были лучше. Они переживали за наши знания, не были равнодушными. Они искренне хотели, чтобы мы выросли образованными людьми. Фраза "как платят, та и работаем" была невозможна.
25.09.2011 23:08:05, фа
мне нельзя сравнивать, так как я училась в СССР, а дочь и сын учатся на загнивающем западе. Я своих учитилей не помню вообще, ни из одной школы, ни по имени, ни по ощущениям, вообще никак, как будто и не было у меня 10и лет школы. С институтом легче, помню даже некоторыех по именам и очень хорошо помню по ощущениям :)
25.09.2011 19:48:32, Spunya
Мои учителя были не просто лучше, а намнооооооого лучше. Но у меня была первая в городе гимназия, куда директор собарал лучших из лучших. И дело было не в Москве.
В Москве от детской школы я была в тихом ужасе.
В штатах пока мне учителя нравятся, не знаю правда что там в академическом плане, учеба у детей примитивная весьма пока по российским меркам 25.09.2011 19:34:27, козик
В Москве от детской школы я была в тихом ужасе.
В штатах пока мне учителя нравятся, не знаю правда что там в академическом плане, учеба у детей примитивная весьма пока по российским меркам 25.09.2011 19:34:27, козик
В общей массе одинаково получается, кто-то лучше,кто-то хуже, мне, главное, чтобы моя дочь не боялась учителей, а то мне вот до сих пор учительница по алгебре-геометрии как самый страшный кошмар снится-просыпаюсь в холодном поту и радуюсь, что уже выросла, а учительница была самая-самая, победитель всего и всех.
25.09.2011 19:22:40, Lusha 1975
В целом - нет. Как обычно - где-то лучше, где-то хуже. Но у меня все 10 лет стойкое ощущение, что на новом витке ничего не изменилось: программы те же ( за исключением иностранных, коих у меня просто не было), учителя учат также, также стараются научить детей в меру своих способностей (кои у всех разные), и главное - мои дети учатся точно также как и я 30 лет назад. Вообще чем дальше от школы, тем больше благодарности я испытываю к своим учителям. Больше всгео меня впечатлило, когда я смогла реально помочь дочери с алгеброй классе в 8 (при том, что всю жизнь алгебра не входит в сферу моих компетенций), Я даже обнаружила на одноклассниках свою учительницу по математике (о которой не вспоминала никогда, да и в школе любовью ни к ней, ни к ее предмету не отличалась) и поздравила ее с днем учителя. К учителям своих детей я тоже испытываю только уважение и благодраность за их тяжелый труд. А то, что дети учатся не блестяще - так в этом и наша вина, родителей, и их самих.
25.09.2011 19:02:39, hanhi
в массе ничего не изменилось. и тогда, и сейчас 90 процентов учителей - нормальные добросовестные тетки, которые стараются в меру сил. 9 процентов - учителя от бога. и 1 процент - профнепригодные садо-мазо.
это я про себя и своих детей. но я-то училась в простых советских школах, а мои дети в очень приличных по нынешним меркам. 25.09.2011 18:35:26, Маграт
это я про себя и своих детей. но я-то училась в простых советских школах, а мои дети в очень приличных по нынешним меркам. 25.09.2011 18:35:26, Маграт
да примерно то же самое. 1-2 личности, 4-5 добротных умельцев и 2-3 бог-знает-кого. Примерно такой расклад.
25.09.2011 18:29:20, ландыш
Сравнивать средние температуры по двум больницам? Бессмысленно. Мне приходилось встречаться во время учебы и с прекрасными и со средними и с омерзительными учителями. Последних было мало.
Сейчас, думаю, в среднем, при одном и том же уровне школы - то же самое. 25.09.2011 18:27:56, AleXXX
Сейчас, думаю, в среднем, при одном и том же уровне школы - то же самое. 25.09.2011 18:27:56, AleXXX
Сейчас учителя намного лучше. А вот система-д-мо. И то, как теперь позволено с учителями обращаться, и то, в какое положение их поставили, очень скоро даст свои плачевные результаты, да уже дает. Уже исчезают нормальные учителя из школ-никто не станет работать в таком унижении, когда любая пигалица-мамаша с нечесанным сопливым ребенком-аутистом и двоечником может качать права, говорить "плохой учитель" и т.д. Раньше бы такую позором заклеймили, а теперь пляшут перед ней, потому что заставляет администрация, потому что иначе администрацию саму н....т свыше. Правильно делают, что уходят. Останутся только те, что "старой закалки", и то скоро все на пенсию уйдут. А остальные, кто выживет, будут сопли жевать, как предписано системой. Сколько терпения хватит.
25.09.2011 18:25:31, хм.........
У моей дочки учителя значительнр лучше моих. Но я этим и заморачивалась - сейчас в третьей школе учится: постепенно меняем на лучшие. А мои родители отдали меня в ближайшую и не парились :)
25.09.2011 18:16:54, Амели
я не вижу разницы; и у меня и у них - разные, но большей частью хорошие.
Кстати, удивительные люди: вот я привожу младшую в школу, каждый день встречаю первых учительниц старших... йолки, они всё такие же:-) больше десяти лет прошло, а они совсем не меняются, аж завидно:-) 25.09.2011 18:03:11, sacha
Кстати, удивительные люди: вот я привожу младшую в школу, каждый день встречаю первых учительниц старших... йолки, они всё такие же:-) больше десяти лет прошло, а они совсем не меняются, аж завидно:-) 25.09.2011 18:03:11, sacha
ага, вот я ща никитину первую встретила случайно на улице - только молодеет)
25.09.2011 18:04:39, Неточка Незванова
мне кажется слишком мало времени прошло для какой возможной кардинальной разницы. у меня несколько разных школ было, в том числе простая дворовая и лицей, разные города. всякие учителя, в общем и целом люди как люди. учеников слабонервных почти каждый второй ) вчера у них учителя не те, сегодня - начальники, супруги, свекры-тещи ))
25.09.2011 18:02:56, Colline
у меня вообще все, конечно, другое.
Я вот учителей своих из школы помню,конечно, но...как бы без фанатизма. Ну они нам в голову что-то забить старались ,да.
Никакой особой любви и ненависти они у меня не вызывали. Чужие люди,не самые интересные. Я вот в старших классах когда училась, уже отлично понимала, что такое - интересные люди:)
А сейчас - ну я вообще учителей дочки почти не знаю:) А она всеми довольна. Они там все на прощание целуются и обнимаются с учителками:) Учат плохо, правда, так я к этому совершенно спокойно отношусь:)Зато никаких стрессов. 25.09.2011 17:40:13, Лангуста
Я вот учителей своих из школы помню,конечно, но...как бы без фанатизма. Ну они нам в голову что-то забить старались ,да.
Никакой особой любви и ненависти они у меня не вызывали. Чужие люди,не самые интересные. Я вот в старших классах когда училась, уже отлично понимала, что такое - интересные люди:)
А сейчас - ну я вообще учителей дочки почти не знаю:) А она всеми довольна. Они там все на прощание целуются и обнимаются с учителками:) Учат плохо, правда, так я к этому совершенно спокойно отношусь:)Зато никаких стрессов. 25.09.2011 17:40:13, Лангуста
Я не вижу принципиальной разницы. Пожалуй, в целом картина у сына даже лучше, чем была у меня. Правда, у меня была самая обычная районная школа, а у него спец.англ., плавно превратившаяся в гимназию.
Во всяком случае, у сына все предметы реально преподаются (лучше или хуже, скучно или интересно - зависит от учителя), а у меня же часть предметов была вообще провальная, т.е. можно было вообще ничего не читать и получать свои среднестатистические оценки. 25.09.2011 17:38:44, Мурзя
Во всяком случае, у сына все предметы реально преподаются (лучше или хуже, скучно или интересно - зависит от учителя), а у меня же часть предметов была вообще провальная, т.е. можно было вообще ничего не читать и получать свои среднестатистические оценки. 25.09.2011 17:38:44, Мурзя
Ты знаешь, я ощущаю разницу буквально в последние пару лет. Насколько банально-печальна была ситуация с учителями у меня, настолько же досталось моему старшему. Не взирая на особенности школ. Ничем не примечательные люди и на этом фоне пара-тройка ярких, увлекающих за собой, любящих детей и свой предмет людей - у меня, та же история, плюс распоследняя тварь "первая учительница" - у старшего.
С мелким же пед.состав выглядит гораздо адекватней и приятней. Очень хочется надеяться, что это не издержки возрастной границы, а тенденция к приобретению школой "человеческого" лица. 25.09.2011 17:18:17, тигр-мыгр
С мелким же пед.состав выглядит гораздо адекватней и приятней. Очень хочется надеяться, что это не издержки возрастной границы, а тенденция к приобретению школой "человеческого" лица. 25.09.2011 17:18:17, тигр-мыгр
а ты не думаешь, что это реакция на разных детей? и что те же самые прекрасные учителя совсем по-другом вели бы себя, не будь твой младший таким ангелом?
25.09.2011 17:28:46, Маграт
Конечно, я сделала на это скидку. Дело не только в детях, я проверяла:) Сами учителя стали терпимей к детям, больше теплоты, меньше официоза и нажима. Имхо, что-то таки меняется к лучшему
25.09.2011 17:34:15, тигр-мыгр
и еще про учителей. про нашу классную руководительницу. ей лет 25, что ли.
никита в этом году на 1 сентября не попал, у нас были похороны его дяди, потом 40 дней, потом только вылетели на море. и вот учительница звонит 1 сентября - здравствуйте, что такое, почему ребенок не в школе? я объясняю - у нас умер близкий родственник... мы вот только что смогли вывезти Никиту на отдых. А учительница: "Дядя умер? это вот тот самый, молодой? Максим???" Никита ей все рассказывал, оказывается, как Макс болеет и тд. Она сказала вообще не думать ни о чем, возвращаться в школу, когда отдохнем, программу учителя с ним пройдут индивидуально. По возвращении мы встретились, поговорили, ребенок в сложной ситуации, она предупредила всех учителей-предметников, чтобы сообщали ей о нарушениях в поведении ребенка, если что. Сейчас с ней созваниваемся пару раз в неделю
Вот, обычная школа, обычный классный руководитель. 25.09.2011 17:13:22, Неточка Незванова
никита в этом году на 1 сентября не попал, у нас были похороны его дяди, потом 40 дней, потом только вылетели на море. и вот учительница звонит 1 сентября - здравствуйте, что такое, почему ребенок не в школе? я объясняю - у нас умер близкий родственник... мы вот только что смогли вывезти Никиту на отдых. А учительница: "Дядя умер? это вот тот самый, молодой? Максим???" Никита ей все рассказывал, оказывается, как Макс болеет и тд. Она сказала вообще не думать ни о чем, возвращаться в школу, когда отдохнем, программу учителя с ним пройдут индивидуально. По возвращении мы встретились, поговорили, ребенок в сложной ситуации, она предупредила всех учителей-предметников, чтобы сообщали ей о нарушениях в поведении ребенка, если что. Сейчас с ней созваниваемся пару раз в неделю
Вот, обычная школа, обычный классный руководитель. 25.09.2011 17:13:22, Неточка Незванова
Я про учительский неадекват только в конфе читала:) А так -две школы сменила, и учителя все до единого были доброжелательными. За все время учебы запомнилась только одна авторитарная учительница, которая очень давила психологически и учеников буквально с землей ровняла. И то, формально нечего было к делу пришить, открытого хамства и оскорблений не было, просто очень жесткий прессинг. Но сама себя она позиционировала как строгого и требовательного учителя, и большинство родителей ее именно так и воспринимали. Мне собственный детский сад больше запомнился, вот где специально обученные садисты работали, школа после сада мне раем земным казалась. Школой ребенка я тоже пока довольна.
25.09.2011 17:08:50, white-dove
Советский детсад- отдельная песня. Была такая тема.
У меня тоже садисты были. Еще и пятидневка.
А родителям даже в голову не приходило рассказывать ,потому что казалось, что так и надо и это я плохо и неправильно себя веду, а не они садисты. 26.09.2011 10:54:35, Дина (Джума)
У меня тоже садисты были. Еще и пятидневка.
А родителям даже в голову не приходило рассказывать ,потому что казалось, что так и надо и это я плохо и неправильно себя веду, а не они садисты. 26.09.2011 10:54:35, Дина (Джума)
<Советский детсад- отдельная песня. Была такая тема.
У меня тоже садисты были.>
детсадисты... 26.09.2011 10:57:43, ГрандПапчик
У меня тоже садисты были.>
детсадисты... 26.09.2011 10:57:43, ГрандПапчик
ох, у моей была прекрасная логопедическая группа в гос.саду. Замечательные воспитательницы... птички, рыбки, цветочки... относительно мало детей... до сих пор заходим навестить.
25.09.2011 17:58:34, sacha
я как-то заводила тему про сады.
оказалось еще хуже, чем я могла предположить 26.09.2011 17:06:44, Сластёник
оказалось еще хуже, чем я могла предположить 26.09.2011 17:06:44, Сластёник
я не ходила. дети довольны были. и мои, и у знакомых. соответственно, и меня устраивало
25.09.2011 17:54:35, Шерлок
Так сейчас сады не те, какие были в советские времена, где детей били, кормили насильно до рвоты и заставляли вылизывать в туалете пол, если случайно напИсали мимо унитаза.
25.09.2011 18:03:08, white-dove
ты какой-то фашистский садик описываешь :)
Уроды встречались везде, но судить по ним о системе- глупо. 25.09.2011 18:21:33, AleXXX
Уроды встречались везде, но судить по ним о системе- глупо. 25.09.2011 18:21:33, AleXXX
Почему сразу фашистский? Элитный ведомственный сад, где детей (во времена продуктового дефицита) очень хорошо кормили, возили в бассейн, в сауну, на экскурсии, программа занятий очень сильной была.
25.09.2011 18:23:47, white-dove
[-]
25.09.2011 18:31:24, AleXXX
ну зачем ты? была тема несколько лет назад, там все обсудили, можно поиском найти, у кого что было в детском саду. не стоит повторять, мне кажется
25.09.2011 18:40:17, Неточка Незванова
Нет. Лично меня регулярно кормили до рвоты, а потом заставляли эту рвоту собственноручно вытирать тряпкой, обзывая и оскорбляя при этом.
25.09.2011 18:36:38, white-dove
Ужас какой!
Меня тоже насильно кормили, но не до рвоты, и с благими намерениями - я вообще ничего не ела, ужин приносила домой за щеками - так обманывала воспитателей. 25.09.2011 19:31:16, Барокко
Меня тоже насильно кормили, но не до рвоты, и с благими намерениями - я вообще ничего не ела, ужин приносила домой за щеками - так обманывала воспитателей. 25.09.2011 19:31:16, Барокко
какая память! :))) Возможно,то чисто украинские приемы воспитания? Ни о чем подобном я не слышал.
Сам был в обычных садах, в которые потом неоднократно забегал, уже будучи школьником.
Также и Шурик будучи в 3 классе пару дней назад ходил в свой ДС... Тянет... 25.09.2011 18:45:41, AleXXX
Сам был в обычных садах, в которые потом неоднократно забегал, уже будучи школьником.
Также и Шурик будучи в 3 классе пару дней назад ходил в свой ДС... Тянет... 25.09.2011 18:45:41, AleXXX
мне тоже мой нравился, даже потом мечтала работать в нем, лет в 11 с подругами приперлась, воспитатели в ужасе были))
25.09.2011 19:13:48, Colline
Мою первоклашку тоже в сад очень тянет, и воспитателей она очень любит. Я поэтому не утверждаю, что сад -в принципе зло.
25.09.2011 18:58:29, white-dove
Интересно, в какой сад я ходила?
Почти ничего не помню, но самое "страшное" воспоминание - что в тихий час заставляли класть руку под щеку (кстати, и до сих пор заставляют). 25.09.2011 18:17:02, маугленок
Почти ничего не помню, но самое "страшное" воспоминание - что в тихий час заставляли класть руку под щеку (кстати, и до сих пор заставляют). 25.09.2011 18:17:02, маугленок
Я знаю. Но вот для меня это было неприятно, потому что рука затекала.
25.09.2011 21:34:40, маугленок
не, у нас не заставляли. кстати, в саду я тоже первый раз похудела до состояния скелета, так как перестала есть. и согруппники сильно издевались по этому поводу)) поэтому из-под одеяла я старалась не вылезать. а воспитательницы меня любили и разрешали этого не делать
25.09.2011 18:21:34, Неточка Незванова
У нас один ребенок из сада летом сходил в дежурный. Теперь рыдает, когда слышит призыв к обеду.
25.09.2011 18:31:11, Мадам Шредингер
прям как рассуждения детей из младшей группы читаю, с их верой в деда мороза и прочие чудеса ))) уроды среди людей были, есть и будут, таковы законы природы.
25.09.2011 18:14:25, Colline
Причем тут рассуждения детей из младшей группы? Я описала свой, реальный детский садик. И ребенок у меня только в сад закончил ходить, и дети знакомых -друзей в сад ходят (ходили недавно), так что вполне могу сравнить сад тогда и сейчас.
25.09.2011 18:26:16, white-dove
другие делают тоже самое, сравнивают имею ввиду, почему результаты такие разные? )
у меня если хорошо подумать тоже плохой сад был, в туалет за плохое поведение заперали и еще какие то наказания придумывали, я тупо сбежала, всех вздрючили и на меня дышать боялись, а я дальше продолжила наслаждаться своим прекрасным детством в прекрасном саду ) а другие наверное страдали. 25.09.2011 19:03:12, Colline
у меня если хорошо подумать тоже плохой сад был, в туалет за плохое поведение заперали и еще какие то наказания придумывали, я тупо сбежала, всех вздрючили и на меня дышать боялись, а я дальше продолжила наслаждаться своим прекрасным детством в прекрасном саду ) а другие наверное страдали. 25.09.2011 19:03:12, Colline
странно, мне всегда казалось, что я именно в советский д/с ходила... а по-вашему получается - таки в НЕсоветский... в нашем совершенно обычном "райОНОвском" детском саду (67-70й год) ничего подобного не наблюдалось...
25.09.2011 18:08:29, Хомяк Абрикосовый
Я просто помню, год или два назад в девичьей тема была, где конфянки делились воспоминаниями о садах, и в основном эти воспоминания совпали с моими.
25.09.2011 18:21:30, white-dove
Ну а с моими - и как минимум с воспоминаниями всех тех, кто был со мной в группе, а также и в других трех группах "моего" д/с, они не совпадают. Хотя в одной группе была воспитательница, которая громко орала по делу и без дела... так, что весь д/с слышал :-) Меня удивляет категоричность высказывания "за все советские сады"... и, похоже, не меня одну.
25.09.2011 18:27:15, Хомяк Абрикосовый
Не знаю насчет большинства. Помню, моя одноклассница уже в 10-ом классе, придя в школу, говорила: "А я вчера М.И. (воспитательницу) встретила!", и полкласса отвечали: "Вот здорово! И как она? Ты ей привет от нас передала?"
25.09.2011 18:26:59, маугленок
Угу, там и за мокрые штаны крапивой пороли публично, и девочку со сломанной рукой заставляли несколько раз обойти вокруг сада с кирпичом в руках и т.д. и т.п.
25.09.2011 18:38:47, white-dove
Родители чувствовали себя бесправными перед воспитателями. К тому же воспитатели обычно так дело обставляли, что родители еще детям и добавить могли. В моем случае (с насильной кормежкой в саду) родители в итоге меня ругали, что "нечего в саду капризничать, это тебе не дома".
25.09.2011 18:53:11, white-dove
ниже неточка, собственно написавшая про ужас, ничего такого не вспоминает чудовищного. так что, наверное, разные были
25.09.2011 18:06:24, Шерлок
хорошего ничего не вспоминаю тоже. я благодарна воспитателям, которые позволяли мне спать. я не знаю, нормальное ли состояние для ребенка 4-7 лет сон днем, постоянный, с утра до вечера. дома я себя так не вела.
все остальное время я в саду была в состоянии истерики, поэтому они и разрешали мне в спальню уходить) 25.09.2011 18:11:40, Неточка Незванова
все остальное время я в саду была в состоянии истерики, поэтому они и разрешали мне в спальню уходить) 25.09.2011 18:11:40, Неточка Незванова
Наш сад прекрасен. Собсно, не то чтоб он идеален :)
Там детям комфортно, с ними лялькаются-играют- в попу целуют, крайне вежливо обращаются даже с хулиганистыми
но не учат совсем. 25.09.2011 17:25:15, Мадам Шредингер
Там детям комфортно, с ними лялькаются-играют- в попу целуют, крайне вежливо обращаются даже с хулиганистыми
но не учат совсем. 25.09.2011 17:25:15, Мадам Шредингер
я здесь судить не могу. у нас был спец сад - для детей с задержкой психического и речевого развития. там было в группе 10 человек, массаж, лечебная гимнастика, логопед 2 раза в день, психологи-дефектологи.
к школе мой ребенок практически скомпенсировался.
если бы был здоровым - не уверена, что отдала бы в сад 25.09.2011 17:29:30, Неточка Незванова
к школе мой ребенок практически скомпенсировался.
если бы был здоровым - не уверена, что отдала бы в сад 25.09.2011 17:29:30, Неточка Незванова
У нас сад для здоровых детей. Но еврейский. Тем не менее - для всех желающих, если они не против, чтоб их дети изучали традицию. Ну и денег стоит небольших дополнительно.
25.09.2011 17:31:07, Мадам Шредингер
я была бы совершенно не против тоже, чтоб мой ребенок изучал традиции, просто его по направлению направили куда направили
25.09.2011 17:35:18, Неточка Незванова
ессно, ну мало ли
у нас "нетематических" детей в саду около половины, даже с крестиками есть, и даже наша звезда - армянин Самвел :))) 25.09.2011 17:38:15, Мадам Шредингер
у нас "нетематических" детей в саду около половины, даже с крестиками есть, и даже наша звезда - армянин Самвел :))) 25.09.2011 17:38:15, Мадам Шредингер
но вам, конечно, был полезнее тот.
на самом деле, у нас лучшими считаются логопедические сады, просто я не стала заморачиваться с переводом
может и зря 25.09.2011 17:42:07, Мадам Шредингер
на самом деле, у нас лучшими считаются логопедические сады, просто я не стала заморачиваться с переводом
может и зря 25.09.2011 17:42:07, Мадам Шредингер
да конечно, полезнее. нам еще на выбор интернат предлагали, на юге. ага, сейчас, так и отдала дитятко. ничего, как никак, ходит, говорит, в школе учится.
25.09.2011 17:52:09, Неточка Незванова
ооо, ну еврейский у нас шикарный тоже, рядом с домом. о нем у всех мамочек в округе великолепные отзывы
25.09.2011 17:33:00, Неточка Незванова
он не шикарный ни разу, он в обычном помещении обычного сада, две группы, по условиям - вообще сильно так себе, одна большая комната, ни спален, ни спорт зала, ничего. Площдка даже не отдельная.
Но отношение хорошее к людям, семейное. 25.09.2011 17:35:29, Мадам Шредингер
Но отношение хорошее к людям, семейное. 25.09.2011 17:35:29, Мадам Шредингер
шикарный только в смысле отношения к детям. так - обычный садик, обычная площадка. но отзывы оч хорошие
25.09.2011 17:37:48, Неточка Незванова
ТАк если не ходили, откуда Вы можете судить? :)))
Мои дети ходили\ходят в сад с 2,5 лет и очень его любят\любили. 25.09.2011 17:24:24, маугленок
Мои дети ходили\ходят в сад с 2,5 лет и очень его любят\любили. 25.09.2011 17:24:24, маугленок
Моя дочка тоже ходила в сад с огромным удовольствием, и на ее воспитателей я молиться была готова. Но то, что вытворяли в моем детском саду, слабонервным лучше не читать. Сейчас сады однозначно в лучшую сторону поменялись.
25.09.2011 17:52:44, white-dove
_Я_ туда ходила. Этого вполне достаточно, чтобы не обрекать на подобное собственных детей.
25.09.2011 17:26:03, тигр-мыгр
+100
Мне "посчастливилось" ходить в д/с 3 месяца. Хватило под завязку, чтобы даже не мыслить в сторону д/с для своих детей.
Одно из самых ярких садиковских воспоминаний.
Стоят мальчики на подоконнике спиной к игровой, лицом к окну.
Все со спущенными штанами. Демонстрируют филейную часть согруппникам, гениталии - прохожим.
Провинились сильно. Кто-то не спал во время тихого часа, кто-то спал, но постель намочил, кто-то за полдником себя плохо вёл.
Педагогическая кара настигла. 25.09.2011 18:10:59, lanika
Мне "посчастливилось" ходить в д/с 3 месяца. Хватило под завязку, чтобы даже не мыслить в сторону д/с для своих детей.
Одно из самых ярких садиковских воспоминаний.
Стоят мальчики на подоконнике спиной к игровой, лицом к окну.
Все со спущенными штанами. Демонстрируют филейную часть согруппникам, гениталии - прохожим.
Провинились сильно. Кто-то не спал во время тихого часа, кто-то спал, но постель намочил, кто-то за полдником себя плохо вёл.
Педагогическая кара настигла. 25.09.2011 18:10:59, lanika
со мной ничего прям дикого не делали) я там просто спала. если были добрые воспитательницы и они разрешали сразу после завтрака пойти в спальню и лечь в постель - это было счастье. если были принципиальные и через силу меня вели на занятия - я там сидела схватившись за лавочку))
в конце концов, меня оставили в покое, и я просто лежала в кровати весь день. мне нравилось) то засыпала, то просыпалась. 25.09.2011 18:02:08, Неточка Незванова
в конце концов, меня оставили в покое, и я просто лежала в кровати весь день. мне нравилось) то засыпала, то просыпалась. 25.09.2011 18:02:08, Неточка Незванова
:-) А мне разрешали "не спать" в тихий час. То есть, я себе тихонечко лежала, а в старшей группе мне еще и книжку давали... когда другие засыпали. И раскладушку мне "назначили" в первом ряду, так что, если лежать на боку лицом к воспитательнице, то остальные дети не видели, что я не сплю :-)
25.09.2011 18:11:20, Хомяк Абрикосовый
я не ходила и старшую не отдавала категорически, эксперимент поставила не мелкой, готовая в любой момент его прекратить. Второй год - полет нормальный (не скажу отличный, чтобы не сглазить))
25.09.2011 17:34:10, foster
ну, дай-то б-г. Много же семей, которым без сада не обойтись, хорошо, если со времен моего детства в гос.садах что-то кардинально изменилось.
25.09.2011 17:41:50, тигр-мыгр
Не суть. У меня приятельница - владелица наикрутейщего частного д\с. Уж мой-то там был бы местным прЫнцем:) Даже туда не отдала.
25.09.2011 17:30:15, тигр-мыгр
мой ходил, хотя я давала себе обещание не ходить ни дня.
у нас специализированный был, пришлось. 25.09.2011 17:24:11, Неточка Незванова
у нас специализированный был, пришлось. 25.09.2011 17:24:11, Неточка Незванова
Школы разные и учителя разные. Сын учился в прекрасной школе, у него были просто поразительные учителя. Я училась давно, в двух разных школах. В первой были хорошие, были плохие. Во второй почти всех хороших учителей выдавили из школы, это был ужас. Я дождаться не могла, когда эта школа уже кончится. А сын до сих пор в школу ходит, хотя давно окончил.
Я бы не стала делать выводы про раньше и теперь, нет тут никаких трендов и быть не может. 25.09.2011 17:06:55, Почему?
Я бы не стала делать выводы про раньше и теперь, нет тут никаких трендов и быть не может. 25.09.2011 17:06:55, Почему?
В детстве мне казалось, что у меня хорошие учителя. Но теперь, задним числом, я понимаю, что это далеко не всегда так. Например, моя первая учительница не замечала, что у меня сильная близорукость, а только ругала меня за то, что я с доски списываю совсем не то, что там написано, и смеялась, зачем я так щурюсь...
Были и замечательные учителя, конечно. В старших классах, предметники. 25.09.2011 17:02:11, маугленок
Были и замечательные учителя, конечно. В старших классах, предметники. 25.09.2011 17:02:11, маугленок
небо и земля! .. но в другую сторону, у моего ребенка прекрастные учителя
25.09.2011 16:45:55, Natalya(LB) d'Etretat
мне повезло с учительницей в началке, так, что потом дружили семьями, родители конечно, ну и я с ними) А вот уже после началки было просто сборище хамов, которые орали как потерпевшие, унижали, могли ударить указкой (но это в основном мальчишек касалось), маму вызывали в школу на тему "почему ваша дочь ходит в школу в двух кофтах (под толстовку было поддето поло) и меня из класса практически за шкирку вытащили и т.д. и т.п.
Моей старшей с началкой тоже повезло, хотя в классе были недовольные родители. Вот сейчас началась средняя школа, пока выводов еще сделать не могу.
ЗЫ три недели не смотрела дневник (ну вот даже в голову не приходило), случайно открыла... узнала много нового))) пытала изобразить возмущение, плохо это мне удается(
И еще момент, на собрании озвучили "проблемные места" моей старшей, моя подруга, мама одноклассника, шипела мне в ухо "Вера, не красней, ты же взрослая женщина!"))) Так что, как я отношусь к школе думаю можно подробно не расписывать. 25.09.2011 16:37:57, foster
Моей старшей с началкой тоже повезло, хотя в классе были недовольные родители. Вот сейчас началась средняя школа, пока выводов еще сделать не могу.
ЗЫ три недели не смотрела дневник (ну вот даже в голову не приходило), случайно открыла... узнала много нового))) пытала изобразить возмущение, плохо это мне удается(
И еще момент, на собрании озвучили "проблемные места" моей старшей, моя подруга, мама одноклассника, шипела мне в ухо "Вера, не красней, ты же взрослая женщина!"))) Так что, как я отношусь к школе думаю можно подробно не расписывать. 25.09.2011 16:37:57, foster
вот это мне странно... в средней школе как раз и должна начинаться дружба учитель-ученик... у нас так было, и у ребенка сейчас так
25.09.2011 17:02:11, Неточка Незванова
вот дружбы мне никогда не надо было (имхо, имхо).... дайте знаний, проверьте результат и идите по домам.
25.09.2011 17:04:27, foster
вот вот.. Прям как в кино, все хотят дружить. Нет чтобы своими прямыми обязанностями - обучением, заниматься..)))
25.09.2011 20:03:16, тоже не понимаю
я совсем другого жду от школы, а в свою семейную жизнь (хоть проблемы хоть радости и т.д.) вообще впускаю окружающих с большим трудом и это уж точно не контингент из школы или с работы.
25.09.2011 17:36:48, foster
Моя первая учительница(между прочим заслуженный учитель СССР) била указкой и орала как резанная, я сделаю из вас людей.Причем, поскольку я училась в элитном классе,детей директоров и начальников не касалось, отдувались мы 4-5 человек каким-то образом затесавшихся рабоче-крестьянских детей.Она даже приходила однажды ко мне домой и сказала маме,что меня надо пороть, младший братишка еще ремень притащил)) Но моя мама была спокойным, неконфликтным человеком и ничего этого не воспринимала.Я училась сама как могла и когда кончилась началка я стала учиться на 4-5.А эту я смертельно боялась и все время молчала, чем ее бесила. Поэтому когда на мою младшую 70 летная учительница стала наезжать, я с ней не стала разговаривать. Я разговаривала с ребенком. Я знаю на что способны мои дети, поэтому мне не о чем говорить с учителями. Сейчас обе учатся хорошо,вызовов практически нет. Если что разговариваю с учителями по телефону или записка.
25.09.2011 16:37:21, рица
На порядок лучше. Многие были в целом менее интеллектуальными, образование у них было хуже, возможно, но они однозначно были профессиональнее в своей области: в умении донести до ребенка учебный материал. И, главное, не было тогда желания спихнуть все на родителей. Учителя знали, что, в первую очередь, они должны сделать свою работу, а уж потом, все остальное.
25.09.2011 16:37:10, Красно Солнышко
ппкс. только в моей школе за редкими исключениями они были еще и высокоинтеллектуальными.в школе где моя младшая теперь осталась таких единицы.
25.09.2011 16:48:49, ALora
на меня и сейчас никто ничего не спихивает. есть желание учителей сделать жизнь детей разнообразнее, скажем так) я, по мере сил, принимаю в этом участие. папа ребенка тоже принимает участие, тоже по мере сил. но требований нет
25.09.2011 16:46:37, Неточка Незванова
Я рада за вас :)
Но когда _у меня_ есть желание, я его сама и реализую. А вот когда ребенок приходит из школы с домашним заданием, которое показывает, что в школе ничего не сделали, все осталось на дом, я несколько напрягаюсь. 25.09.2011 16:55:16, Красно Солнышко
Но когда _у меня_ есть желание, я его сама и реализую. А вот когда ребенок приходит из школы с домашним заданием, которое показывает, что в школе ничего не сделали, все осталось на дом, я несколько напрягаюсь. 25.09.2011 16:55:16, Красно Солнышко
У меня была такая противная училка в началке, что нетрудно быть лучше ее.
Но учила она неплохо в итоге. Правда, была психованная, запросто могла учеников и за уши таскать, и по пальцами лупить линейкой.
Сейчас народ либеральный, такого б не вынесли. В конце 80ых еще прокатывало. 25.09.2011 16:31:43, Мадам Шредингер
Но учила она неплохо в итоге. Правда, была психованная, запросто могла учеников и за уши таскать, и по пальцами лупить линейкой.
Сейчас народ либеральный, такого б не вынесли. В конце 80ых еще прокатывало. 25.09.2011 16:31:43, Мадам Шредингер
многие, небось, еще и сами дома добавляли.
Ты себе не представляешь, как много родителей считают, что "учителю видней, как воспитывать учеников". 25.09.2011 17:13:13, Zeta
Ты себе не представляешь, как много родителей считают, что "учителю видней, как воспитывать учеников". 25.09.2011 17:13:13, Zeta
нет, мои руководствовались "а куда деваться?"
К тому же я не проявляла особых страданий по этому поводу, ну, рассказывала. И она не всех же таскала, ну меня лично пару раз щипнула. 25.09.2011 17:20:22, Мадам Шредингер
К тому же я не проявляла особых страданий по этому поводу, ну, рассказывала. И она не всех же таскала, ну меня лично пару раз щипнула. 25.09.2011 17:20:22, Мадам Шредингер
Какие были, такие и остались, примерно в тех же пропорциях.
Что касается отношений с учителями, то тут я - не показательный участник опроса ) Но в принципе мои учителя, в основном, не были против уважительно-товарищеских отношений, и эту схему я переношу и на учеников, и на учителей ребенка.
Про плохое и хорошее я, скорее, изнутри могу рассказать, а это, наверное, не совсем то что тебе надо, да? 25.09.2011 16:31:38, Пи-Джин
Что касается отношений с учителями, то тут я - не показательный участник опроса ) Но в принципе мои учителя, в основном, не были против уважительно-товарищеских отношений, и эту схему я переношу и на учеников, и на учителей ребенка.
Про плохое и хорошее я, скорее, изнутри могу рассказать, а это, наверное, не совсем то что тебе надо, да? 25.09.2011 16:31:38, Пи-Джин
да мне просто поговорить) вот смотри - я училась в школе. в школе у меня при всей сложности моей семьи отношения с учителями были отличные. я бы сказала, дружески-уважительные, да. это задало некоторую модель поведения. что школа это неповторимо, это очень важно, ну и вот я это транслирую моему ребенку. и при всех сложностях моего ребенка как отдельно взятого ребенка, у нас в школе ни одного конфликта не было. за 6 лет его обучения. ребенок не паинька и сложный в поведении. это вот случайность - нам во втором поколении повезло с учителями - или есть какая-то основа, на которой строится коммуникация? твое мнение как раз очень интересно
25.09.2011 16:40:34, Неточка Незванова
Лер, мы уходили надолго, так что я ничего не написала. Но если хочешь, тисни в личку - отвечу.
26.09.2011 07:20:06, Пи-Джин
у меня в семье много учителей. мама, сестра, бабушка, дедушки... в разное время, в разных школах. наверное поэтому у меня совсем другое к ним отношение, чем у многих. у меня были разные учителя. были очень хорошие, были плохbе. у детей откровенно плохих не было. есть просто замечательные
25.09.2011 16:29:10, Шерлок
у меня бабушка учительница, но мне кажется, еще всю жизнь мне везло: ну, и в моей школе все учителя были Учителями, и вот в школе сына не к чему придраться
25.09.2011 16:35:08, Неточка Незванова
У меня тоже бабушка - учительница, и одна из тетушек, и двоюродная сестра... но если в началке мне дейстивтельно Повезло с Учительницей, то в старших классах всякие попадались :-) Но я уже была закаленная :-)
25.09.2011 17:09:19, Хомяк Абрикосовый
1. Нет, и у меня были разные учителя, и у сына тоже очень разные.
2. Наложили, конечно - "ребята, давайте жить дружно и - взаимноуважительно!".
3. Ну... системы совершенно разные, тут сравнивать не могу - у нас чего-то не было и не могло быть, что было у сына (частная "церковная" гимназия), и наоборот ("пионерское" детство) :-) 25.09.2011 16:23:09, Хомяк Абрикосовый
2. Наложили, конечно - "ребята, давайте жить дружно и - взаимноуважительно!".
3. Ну... системы совершенно разные, тут сравнивать не могу - у нас чего-то не было и не могло быть, что было у сына (частная "церковная" гимназия), и наоборот ("пионерское" детство) :-) 25.09.2011 16:23:09, Хомяк Абрикосовый
у тебя понятно, разница. у моего сына и у меня школы примерно одинаковые.
25.09.2011 16:42:00, Неточка Незванова
Это тока по 3-му пункту :-)))
Вот в подготовительном классе, как раз в госшколе еще, у сына был конфликт с учителем и тот решил меня повоспитывать, как "иностранную глупую маму". Пожаловался, что мой сын из рук вон плохо воспитан родителями (то есть, мной, ессно) - не отзывается, когда он его зовет по имени. И продемонстрировал тут же. Позвал. Сын НЕ отозвался, хотя стоял в 3-х шагах. "НУ ВОТ ВИДИТЕ!" - возмущенно произнес учитель. Я сказала - "Вижу. Правильно делает. Вы его НЕ ЕГО именем зовете.". 25.09.2011 17:08:16, Хомяк Абрикосовый
Вот в подготовительном классе, как раз в госшколе еще, у сына был конфликт с учителем и тот решил меня повоспитывать, как "иностранную глупую маму". Пожаловался, что мой сын из рук вон плохо воспитан родителями (то есть, мной, ессно) - не отзывается, когда он его зовет по имени. И продемонстрировал тут же. Позвал. Сын НЕ отозвался, хотя стоял в 3-х шагах. "НУ ВОТ ВИДИТЕ!" - возмущенно произнес учитель. Я сказала - "Вижу. Правильно делает. Вы его НЕ ЕГО именем зовете.". 25.09.2011 17:08:16, Хомяк Абрикосовый
Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"