Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

К темам ниже: про дисциплину в школе.

Принято считать, что вот раньше была в школе строгость и дисциплина, и дети учителям не хамили...
В музее увидела школьный дневник, там запись: «Был дежурным по классу, я сказала ему вымыть класс, а он отказался и ответил: «Мне что, больше всех надо!»
Дневник за 1942-43 учебный год. Города Ленинграда...
28.08.2011 11:36:42,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это по современным меркам уже и не хамство - теперь если хамят, то матом, остальное - децкий лепет. 28.08.2011 18:48:39, hanhi
В бывшем классе моего ребёнка один мальчик регулярно посылал учительницу. Прямо так и говорил громко: "Иди ты на х...!". А она только вздыхала в ответ и говорила ошалевшим свидетелям происшествия: "Да, трудный ребёнок."
А мама этого мальчика была председателем РК, собирала много денег для школы и дарила дорогие подарки этой учительнице.
Вам жалко такого педагога?
Во избежание вопросов - однажды увидев это, я забрала своего ребёнка из этого класса и этой школы.
28.08.2011 16:35:23, Мальва
пчела Майя
Сейчас такая ерунда даже не считается, а тогда ее прямо в дневника записали. 28.08.2011 14:00:26, пчела Майя
Мальмё ©
согласна. 28.08.2011 14:04:59, Мальмё ©
конечно, попробуй похамить, розгами оприходуют так, что на некоторое время вообще говорить желание пропадет )))
не знаю чего и где принято, но мне думается обычно, что раньше было хуже, с каждым днем и годом жизнь становится все лучше и лучше )
28.08.2011 13:42:41, Colline
Единственно правильное воспитание. Зато кретинов и отбросов в разы меньше было. Веками так воспитывали-и все замечательно было, а в 20 веке выискалась кучка "умников" и пошло-поехало. 28.08.2011 22:36:13, ----------------------------
вы педагог? 28.08.2011 22:55:51, Багир@
Ага, мне дедушка рассказывал, как он в начале 50-х в школе работал. В классе половина детей уголовники натуральные были. Там не только нахамить, и в драку лезли, и на улице на него нападать пытались. Говорит, что спасли его только знакомства в этом же уголовном мире. 28.08.2011 13:03:09, fatima
А вы знаете, что тут исторически не все просто. Я читала, что где-то до времен Хрущева школьники не обязаны были мыть пол. Только уборщицы. А потом ввели в моду трудовое воспитание детей. На самом деле в то время женщин постарались заставить работать. Появилось много рабочих мест для женщин. И сократилось количество домохозяек. То есть всех припахали.
Так вот, в этом дневнике написано, что ученика заставляли делать не свою работу, как пионера - добровольно-принудительно. Он и послал учительницу. Ну и что, что дата и место такое...
28.08.2011 12:39:12, marins
Крохозябр
Угу, я помню удивлена была, когда "Кортик" читала. Там весь из себя пионер главный герой заступался за уборщицу тетю Грушу, но сам за тряпку не хватался... 29.08.2011 11:37:47, Крохозябр
Нет, про историю дежурств в классе я не в курсе. Поверю Вам на слово. Но с другой стороны, едва ли в блокадном Ленинграде можно было требовать строгого соблюдение КЗОТа, СанПина и прочих законов и прав - и это правильно, потому как ситуация чрезвычайная. Не думаю, что там в школах работали уборщицы - наверняка убирались дети и учителя.
И главное, я согласна с Василисой - ученик не должен, не вправе так разговаривать с учительницей независимо от ситуации. Даже отказаться можно вежливо.
28.08.2011 13:08:27, маугленок
Василиса из сказки
Ученику вообще не должно приходить в голову "послать учителя". Ни во времена Хрущёва, ни в наше время. 28.08.2011 12:49:29, Василиса из сказки
Мальмё ©
а вообще интересно, что в борьбе за равноправие уклон пошел в минус, а не в плюс.
Было требование к ребенку уважать взрослого. Но взрослый не всегда уважал ребенка.
И вот теперь переход произошел не в И уважение взрослым ребенка, а в НЕуважение взрослого ребенком.
Видимо, так проще:, чем воспитывать всех (и себя в том числе).
28.08.2011 13:26:45, Мальмё ©
Вы никак не поймете, что учитель - не есть начальник ребенка. Вот она ему приказала пол мыть, к учебе это не относится. Он ее послал. Мне кажется, все тут гармонично.
Вот если на уроке, в процессе обучения он отказался выполнять задание, то он нарушил правила обучения - тут можно писать замечания и требовать соответственного поведения ребенка.
28.08.2011 13:21:33, marins
Очвидно, что именно в такой форме (с мытьм полов) дежурства не она сама придумала. Если Вы правы насчет исторического экскурса, значит, в данном случае это была инициатива директора школы. Его бы и посылал, если такой принципиальный.
Только на самом деле я думаю, что ребенок про свои права и обязанности, а также про законность требований, вообще не задумывался, а просто он по жизни хам.
28.08.2011 13:33:38, маугленок
Батарея
А Вы в подростковом возрасте были паинькой? 28.08.2011 13:44:35, Батарея
Лично я - таки да, меня подростковый кризис почему-то миновал. Но в любом случае какое это имеет отношение? Я как-то не предлагала всем равняться на меня. 28.08.2011 17:30:12, маугленок
посылать-то зачем? можно просто отказаться. да и не приказывала она, не ее же это прихоть 28.08.2011 13:23:22, Шерлок
а про какой "посыл"-то речь? В исходном топике никто, вроде, никого не посылал... 28.08.2011 15:02:38, мышка на сервере
Времена всегда одинаковые. Типичная ситуация там была. Уборщиц, разумеется, не было. Нужно было всем вместе как-то жить и мыть пол в том числе. Но сложилась обычная ситуация, кто слабее, тот и моет пол. У учительницы статус выше, она приказала. А подросток уже считает, что он сильнее - он ее послал. И ничего она ему сделать ни по какому закону не может, кроме записи в дневник. 28.08.2011 13:44:41, marins
она ему не приказывала. она ему, в рамках его дежурства, опредилила задачу 28.08.2011 13:54:46, Шерлок
Хамили раньше учителям, и даже дрались с ними. Всегда было и будет такое с некоторыми учителями и некоторыми учениками. 28.08.2011 12:04:28, Йоко
Мальмё ©
задумалась, а как теперь наказывать провинившихся (нарушивших дисциплину, правила, нанесших вред другим ученикам)? вдруг родитель расценит, как псих.давление?:)) 28.08.2011 11:57:29, Мальмё ©
штрафами? 28.08.2011 12:52:49, Багир@
т.е. родителей 28.08.2011 12:53:52, Шерлок
да. а психологическое давление будут оказывать они. но для этого должен быть школьный регламент расписан как по нотам. проблема-то в том что тут нет никакой объективной базы. 28.08.2011 12:56:55, Багир@
не факт что все всегда будут. заплатят и все 28.08.2011 12:59:05, Шерлок
Мальмё ©
а НЕ заплатят, что тогда?:) 28.08.2011 13:09:06, Мальмё ©
и всё. это нормально. 28.08.2011 13:01:02, Багир@
ну и какой тогда смысл в этих штрафах? казну пополнить? 28.08.2011 13:02:59, Шерлок
система если будет, она должна работать. 28.08.2011 13:04:04, Багир@
чтобы хорошо работала. а то ведь по разному системы работают 28.08.2011 13:07:23, Шерлок
тогда при чем тут школа? 28.08.2011 13:13:49, Багир@
не знаю. меня предполагаемые штрафы удивили 28.08.2011 13:24:25, Шерлок
разница в том, что тогда за такие слова можно было неадекватно строгое наказание получить. 28.08.2011 11:47:27, Маграт
А интересно, какое наказание за такие слова будет адекватным? И как могла учительница неадекватно наказать? Насколько я знаю, рыгачами воздействия в те времена были отметки за поведение, вызов к директору и запись в дневнике. Ну, беседа с директором вряд ли могла напугать ребенка, способного так ответить учительнице. А "двойка" по поведению - вяд ли "неадекватно строгое".
Так что остается только запись в дневнике с тем, что накажут ребенка (адекватно или нет) дома родители.
28.08.2011 11:52:49, маугленок
а пионерия и комсомол? наказания от них бывали ужасны. а если до партии дойдет... 28.08.2011 12:07:32, Маграт
Пионерское собрание с коллективным осуждением. У меня подруга в стройотряде на такое попала. За то что отказалась носить носилки с бетоном этаж так на пятый. 28.08.2011 12:42:27, marins
Пионерское собрание - это только слова, они тяжелы\неприятны\жестоки по отношению к ребенку чувствительному, эмоциональному. Ребенку, который так разговариват с учителем, все эти слова как с гуся вода. 28.08.2011 13:11:16, маугленок
а выгон из комсомола - это не только слова, но и лишение высшего образования. 28.08.2011 13:37:37, Маграт
я попала на классное обсуждение в 9 классе за то что отказалась защищать честь класса на соревнованиях по настольному теннису. я НЕ умела играть - но это было неважно, я же умела стучать по шарику ракеткой 28.08.2011 12:58:17, Багир@
Гномша
А меня, что называется "за мое жито меня и бито". Оказывается, иметь деда-еврея преступление, парочка вредных одноклассников из детей военных меня по этому поводу обзывали жидовкой и пытались травить. Я же, вспылив, сказала: "Вы хуже фашистов, те считали евреями и соответственно издевались только тех, у кого не меньше 1/2 еврейской крови". Так выслушивала на собрании, как это я посмела сказать, что фашисты лучше советских пионеров:) 28.08.2011 16:48:38, Гномша
ппц какой. А по какому принципу именно Вас хотели отправить на битву за честь школы? Все остальные тоже не умели? 28.08.2011 13:00:58, не важно
честь класса :) да никто не хотел :))) а я проболталась что в пионерлагере играла :(

но у меня и объективный резон был отказаться: я энергичная. но выносливости у меня нет. порок сердца в детсве был. но не станешь же в 9 классе разъяснять что сердце беречь для меня необходимость а не роскошь.
28.08.2011 13:03:30, Багир@
Василиса из сказки
Товарищи родители, ответьте, пожалуйста. "Мне что, больше всех надо?" - это хамство в отношении учителя или нет?
А как учитель должен на это отреагировать без применения психологического насилия (с Вашей точки зрения)?
28.08.2011 11:39:10, Василиса из сказки
ландыш
в идеале учитель должен сделать так, чтобы этому ученику стало надо больше всех. Не знаю, как это сделать )) но я ведь и не учитель.
хотя я и не против психологического насилия.
28.08.2011 16:59:31, ландыш
Natascha
Нет, не хамство, бывают учителя, которым еще и не так ответить хотелось.

Вы от учителя не слышали никогда слов лет в 12 "кобыла здоровая, она вот какая маленькая и худенькая, а ты можешь и одна парты передвигать" ? За то, что выделяетесь в толпе одноклассников ростом из-за раннего созревания (наследственность такая). А такие, как правило, и предмет свой знали плохо.

Были учителя, которым никому в голову не приходило хамить. До сих пор им благодарна за знания.

Училась я всегда более чем хорошо (четверка по русскому). Все это происходило в Москве с 1970 по 1980 г.

Не надо идеализировать учителей, они все разные.

28.08.2011 14:42:34, Natascha
это провокация и испытание: сможет учитель выйти достойно или нет? результат зависит от того правомерно требование учителя или нет. 28.08.2011 12:54:41, Багир@
Это грубость. Что должен делать учитель не знаю, их в институте учат 5 лет, должны знать как общаться с подростками. Но если это повторяется неоднократно, должен довести до родителей о поведении ребенка. 28.08.2011 12:06:27, Йоко
Василиса из сказки
Проблема в том, что Вы считаете, что грубость. А некоторые придут к учителю и скажут: "Он и не обязан Ваш класс мыть". И вообще , "мой ребёнок - всегда прав". У нас тут достаточно избирательная публика. Я ещё помню начало 2000-ных и девочек-студенток, подходивших ко мне с вопросами: "Вы вообще понимаете, что делаете, ставя мне 3?" Что-то мне кажется, что это от родителей идёт, такой подход-то. 28.08.2011 12:47:55, Василиса из сказки
А как вы отвечали на их вопрос? 28.08.2011 13:23:55, marins
Василиса из сказки
Я ещё и сильно беременная была, а значит, гормональная. А девочек было двое, и они не хрупче меня были по комплекции-то (а я не маленькая). И в аудитории и коридоре никого не было, двигались они на меня вдвоём, придвигаясь всё ближе ))). Пришлось как с психбольными, тихо и спокойно: - -Девушки, 3 и 4 не конец жизни. Согласны?
-Да.
- Я никому никогда без оснований не занижаю оценки, согласны?
-Да.
- Вы согласны, что получившие пятёрки отвечали лучше?
- Да.
Вы понимаете, что сможете осенью пересдать?
- Да.
И т.д. Разговор длился минут 15, мне показалось, что час. Я просто знала, что это за девушки... Честно - боялась, что просто чем-то по голове стукнут. Они мне и деньги за занятия с ними предлагали, и рассказывали, какие они крутые и как всё знают. Дети 90-ых на "крутом" факультете, ёлки-палки.
28.08.2011 13:51:04, Василиса из сказки
Гномша
Ой, и у меня всякие студенты бывали:) И из этой категории тоже. Понимаю, сочувствую задним числом(( 28.08.2011 16:50:29, Гномша

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!