А вы не замечали в своем окружении такую тенденцию - люди не хотят ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ о чем-нибудь? Унижением считают, что ли?
Например, знакомая не просит меня: Маш,дай мне, пожалуйста, твою карточку. Я хочу купить то-то и то-то со скидкой. А говорит - У тебя есть карта? Ну, я зайду вечером.
Мама так может сказать, но соседка?
Или это нормально, ведь думают, что для меня, с их точки зрения, это ничего не стоит?
Для вас вежливо попросить - лишние телодвижения? Как вы просите?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Подруги, друзья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вы не замечали в своем окружении такую
07.08.2011 13:32:34, зануда38 комментариев
Почти все мои знакомые - исключительно вежливы. Если они в какой то момент в речи опускают обороты вежливости, это не портит мое впечатление о них. Но для того чтоб я сочла челевека вежливым, недостачно говорить мне пожалуйста.
07.08.2011 17:53:21, Мадам Шредингер
вот еще раз напоминание, что надо тщательнее выбирать знакомых-подруг. У меня такого, как вы описали нет, но есть другое. Почему-то пара подруг во время совместно проведенных отпусков считали, что я должна их содержать на этот период. Причем в обычное время они кажутся совершенно нормальными адекватными людьми, даже где-то помогают с чем-то. Но вот подругами я их уже не могу назвать.:(
07.08.2011 17:30:25, Помидорова Лара
Гм...а у меня вот даже не просят.И я не прошу:) Вот были с подругой сейчас в Прибалтике, я спокойно порылась как-то у нее в чемодане , нашла подходящую мне одежду и говорю Ань, мне хорошо??)))
зато когда я купила там новое платье, Аня сразу сказала -- Я сегодня в нем иду в клуб.
В МОЕМ, повторюсь, платье:))
короче, я совершенно спокойно к этому отношусь. Если это подруги. А если мало знакомые люди - так никто себе такого со мной не позволяет.
У меня полная гармония:) 07.08.2011 16:23:29, Лангуста
зато когда я купила там новое платье, Аня сразу сказала -- Я сегодня в нем иду в клуб.
В МОЕМ, повторюсь, платье:))
короче, я совершенно спокойно к этому отношусь. Если это подруги. А если мало знакомые люди - так никто себе такого со мной не позволяет.
У меня полная гармония:) 07.08.2011 16:23:29, Лангуста
У меня нет такого. Среди друзей вообще не принято о чем-то друг друга просить (ну разве что среди очень близких и в крайних случаях), но на это косо смотрят. А среди родственников у меня вообще все просто - все правила уже давно расписаны и утрамбованы. Например, когда мы гостим у родителей, я покупаю все продукты, бензин, веду их в рестораны несколько раз, и какой-нибудь подарочек небольшой. Все сверх этого будет рассмотрено как дурной вкус. Я сама знаю, когда им требуется помощь, и как ее незаметно предоставить. Сама, есс-но, никого ни о чем не прошу.
07.08.2011 15:51:38, Petra

Сама стараюсь просить вежливо, культурно. 07.08.2011 14:28:14, Вечная Весна
скорее не умеют
07.08.2011 14:04:09, неприличный вопрос

Не бог весть какая услуга -дать карту. Многие, между прочим, накопительные)))
Вот когда спасибо не говорят, это хуже.
а вообще надо миеть время и желание париться такими "псевдотонкостями" этикета)) 07.08.2011 13:51:34, Sloe
вот-вот. порой люди как начнут реверансы, и остановиться не могут.
уже не рад, что согласился им помочь. 07.08.2011 14:22:40, Маграт
уже не рад, что согласился им помочь. 07.08.2011 14:22:40, Маграт

На меня еще обижаются, что я по телефону говорю мало и разговор быстро заканчиваю) 07.08.2011 14:44:42, Sloe
Прощаю) Но "пожалуйста" все же забывать не стоит. Не считаю это лишним,даже с мужем и ребенком.
А ранимость сейачс имеется, видимо
07.08.2011 13:57:48, зануда
А ранимость сейачс имеется, видимо
07.08.2011 13:57:48, зануда
напряжение накопилось- ничего особенного
07.08.2011 14:37:32, зануда

Если было, то собственно удивляться нечему. 07.08.2011 13:47:21, CoralliOasis
Давно не виделись, поэтому резануло. Неужели трудно вежливо сказать?
Видимо какая-то психическая чувствительность у меня сейчас. 07.08.2011 13:51:59, зануда
Видимо какая-то психическая чувствительность у меня сейчас. 07.08.2011 13:51:59, зануда

Надо смотреть дальше что там с человеком, если будет перебор - я б отрубила. 07.08.2011 13:53:12, CoralliOasis
я прошу очень-очень вежливо, и зачастую прибавляю дополнительную формулу вежливости: если я невольно перешла грань фамильярности, грубо пошли меня нафик, я не обижусь.
07.08.2011 13:43:43, millimetr
да, но если ко мне обращаются так, как вы пишете - не реагирую вообще. в смысле, не обижаюсь и не считаю неправильным.
дам я карточку или не дам - не зависит от формы обращения, зависит от конкретного человека. Людям, которых люблю - дам даже если матом попросят :) которых не люблю - хоть сто раз обпросись мегавежливо - не дам :) 07.08.2011 13:45:06, millimetr
дам я карточку или не дам - не зависит от формы обращения, зависит от конкретного человека. Людям, которых люблю - дам даже если матом попросят :) которых не люблю - хоть сто раз обпросись мегавежливо - не дам :) 07.08.2011 13:45:06, millimetr

почему сразу тенденция? просто индивидуальные черты данного человека. и его отношение к вопросу. не видит она в данном случае причины раскланиваться.
07.08.2011 13:41:21, Маграт
потому, что не один раз сталкивалась.
Или человек долго рассказывает как ему что-то нужно и выжидательно смотрит, вместо того чтобы закончить словами: Ты не могла бы мне помочь? 07.08.2011 13:47:24, зануда
Или человек долго рассказывает как ему что-то нужно и выжидательно смотрит, вместо того чтобы закончить словами: Ты не могла бы мне помочь? 07.08.2011 13:47:24, зануда
второй пример - это противоположность первому. обычно люди или по одному сценарию общаются, или по другому.
07.08.2011 14:28:17, Маграт
Люди эти действительно разные. Но объединяет их одно - не хотят вежливо попросить об услуге.
07.08.2011 14:36:40, зануда
Я бы начала с того, что спросал нужна ли подруге карточка в данный момент.
Если не нужна, то дальше обратилась бы с просьбой, если нужна, то опять же попросила об одолжении, когда она ей будет не нужна (ну, если атм по времени не критично). 07.08.2011 13:36:22, препод
Если не нужна, то дальше обратилась бы с просьбой, если нужна, то опять же попросила об одолжении, когда она ей будет не нужна (ну, если атм по времени не критично). 07.08.2011 13:36:22, препод
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.