Раздел: Помогите (научиться пристойно готовить. :-) Про куриный бульон подскажите)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не оставляю надежд

научиться пристойно готовить. :-) Про куриный бульон подскажите, пожалуйста, по ссылке.
01.08.2011 19:59:52, Curious Euterpe

89 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Попробуйте мой рецепт. Курица должна быть старой!!! Если покупаете в магазине, то на ней пишут "суповая". Т.е. она умерла своей смертью от старости. Мясо,конечно, можно скормить соседской собаке, но бульон будет отменный. Если покупаете на рынке, ишите ту, у которой жёлтый жир. Итак, курицу добыли.Ещё одна бабулина фишка- не класть в бульон лук или жареные овощи- морковку и лук с чесноком (есть и такие любители). Кидаете курицу и варите, добавляя только порезаную морковь для оживления пейзажа. если хотите вкусное мясо- кидатет через час туда же грудку или филе бёдер, т.к. мясо суповой курицы можно пустить только на фарш для блинчиков. Ещё бы хорошо в бульон домашнюю лапшу, если, конечно, хватит сил. Яйца и муку смешать, добавить чуть соли и раскатать тесто в пласты, котороые потом режут на лапшу и подсушивают в духовке... 02.08.2011 00:09:02, lightbreeze
"Т.е. она умерла своей смертью от старости" - это шутка такая что ли? Вы ничего не путаете? С трупным ядом, значит курица должна быть?
Поясняю: суповая - не значит "старая", это порода кур такая - несушки (вид кур для носки яиц, много пород разных есть, например, Легорн, если не ошибаюсь).Другая разновидность кур - бройлеры, их разводят "на мясо".
02.08.2011 17:07:06, Начинка
[пусто] 02.08.2011 01:15:48
Наваристее, жирнее. А вот жарить и тушить лучше молодых кур. 02.08.2011 08:57:20, Гномша
[пусто] 02.08.2011 11:13:42
Икс его знает:) 02.08.2011 11:16:30, Гномша
да там все наоборот все. старые куры кроме как на суп больше ни на что не годятся :) вот их и называют суповыми :) 02.08.2011 01:37:49, Маграт
от старой курицы, бегавшей по двору, а не сидевшей в клетке на птицеферме. старая была наваристей - жир нагуливать успевала. но вообще молодые конечно вкуснее на мой вкус, просто никто в деревне без особой нужды не будет убивать совсем молодую курицу 02.08.2011 01:22:23, ALora
[пусто] 02.08.2011 01:26:36
так можно подумать говорят те кто прямо всю жизнь этими деревенскими курицами питались:) цыпленок конечно еще не куриц, не наел плоти особой и жира, который у непромышленной курицы полезный. но и старая загнанная хохлушка тоже так себе деликатес. короче, хороша золотая середина как всегда:)

другое дело что сейчас даже деревенские жители вовсю прививают своих кур и возможно кормами не такими уж естественными корямт
02.08.2011 01:35:24, ALora
я бы не стала есть животное, умершее своей смертью. 02.08.2011 00:12:37, shuny
да их никто и не ест :) 02.08.2011 00:32:47, Маграт
нуууу. видимо, кушают все же... 02.08.2011 00:34:31, shuny
по крайней мере в магазинах их не продают :) 02.08.2011 00:44:27, Маграт
[пусто] 02.08.2011 01:18:41
откуда старость у бройлерных куриц?:) за полгода уже бык вырастает на гормонах и антибиотиках. а в магазинах других не водится 02.08.2011 01:36:21, ALora
ну тут не поручишься же... хотя, надеюсь:) 02.08.2011 00:45:18, shuny
ну да, не поручишься, это точно. скажем, не должны продавать. 02.08.2011 00:54:26, Маграт
ну оказывается потребитель то есть, малоли... буду теперь более внимательна... 02.08.2011 00:56:30, shuny
:))) 02.08.2011 01:05:36, Маграт
Слушайте, я в шоке слегка. В интернетах столько раз описано как варить бульон, а тут никто не в курсе:/
1) Бульон не должен кипеть! Никогда!
2) Какие нахрен сердца и желудки?0_0
Забыла на кого еще хотела поругаться, ну да ладно.
Я варю больону сразу литров 5-7. И замораживаю по 0,5л.
Большая кастрюля + холодная вода + курица целиком (да, конечно, жилистая деревенская набеганная кура круто, но не всем доступна). Ставим это счастье на огонь, до кипения доводим, т.е. у нас только чуть-чуть мелкие пузыри появились - уменьшаем огонь. Дльше минут 20- 30 не помешивая снимаем пену(не должно кпипеть!)
И только после этого добовляем все остальные ингредиенты. Овощи: морковь, лук, томаты, стебель сельдерея. Я в кусочек марли заворачиваю перец черный горошком, веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист, завязываю и тоже кидаю к курице. Не надо варить. Томим на медленном огне, так чтоб очень редко были большие "бульки" в кастрюле.Часа 2,5-3.
Все это счастье нужно будет процедить через марлю (берем друшлаг, укладываем в него кусок марли и процеживаем). Бульон получается волшебный. Вкусный сам по себе и красивый, золотистый.
02.08.2011 00:05:10, shuny
И еще: нужен диетический бульон - сварили, остудили и сверху сняли жир. Не нужно мучаться и терзать курицу:) 02.08.2011 00:08:13, shuny
Забыла сказать. Не солите бульон - солите суп!:) 02.08.2011 00:06:23, shuny
PS бульон в очередной раз не получился.
01.08.2011 23:01:40, Curious Euterpe
[пусто] 01.08.2011 23:08:58
в кривых руках, похоже...
01.08.2011 23:18:00, Curious Euterpe
Дело не в пряморукости, дело в технологии:) 02.08.2011 00:16:08, shuny
[пусто] 01.08.2011 21:59:35
*гордо* я могу испортить и хорошие продукты. :-) 01.08.2011 22:01:45, Curious Euterpe
[пусто] 01.08.2011 22:14:23
:-D я нимагу:) Знаете, есть такой дяденька Кочергин, так вот он утверждает, что первый бульон сливать надо, доведя курицу до кипения, потому, что, простите, у нее с первым бульоном гормон страха уходит, который вырабатывается, когда куру убивают. Ну как дети, ейбогу. Подкрасить бульон, господи, Вы его кушать собрались или что? 02.08.2011 00:19:19, shuny
мне, в принципе, пофиг на здоровое питание. главное, чтоб ребенок не корчил рожу и не орал: гадость приготовила! не буду есть гадость! :-))
01.08.2011 22:20:37, Curious Euterpe
[пусто] 01.08.2011 22:28:15
он отказывается от алфавита, требует обычную лапшу. :-)
01.08.2011 22:30:07, Curious Euterpe
Исключительно от курицы зависит по-моему. Неприятный запах, бывает, жир дает, поэтому я срезаю гузку, остатки шейной кожи и жир в районе паха. Морковь, луковица чищенная, соль ближе к концу. Готовность определяю крышкой от кастрюли :) если ее краем надавить на курицу и кожа расходится - значит готово. 01.08.2011 21:13:10, Весенняя кошка
О жирности: если курица крупная (приблизитель более 1,1 кг) срезаю наиболее жирные места (гузку и др. скопления жира). Пенку снимаю до закипания, по мере ее образования. Если начинать снимать пенку после закипания, то часть этой пенки успеет смешаться с водой и избавиться от взвеси уже не выйдет.

В детком меню, обычно рекомендуют сливать первую воду, после закипания. Пробовала, бульон менее жирный и чуть менее наваристый, но вкусный.
Сейчас делаю так: кладу курицу в холодную воду, не доводя до кипения начинаю снимать пенку, пока всю не сниму, не даю бульону кипеть (по-немногу убавляю огонь). У меня плита быстро нагревает, можно и не успеть всю пенку снять. Можеть есть люди и проворные в этом деле, но точно не я :)
Варю 1,5-2,5 часа при слабом кипении. За полчаса до окончания варки солю и кладу корнеплоды: лук, морковка, петрушка. В общем все что найду. Можно положить сельдерей, если сельдерей стеблевой, то его нужно положить за 5 минут до окончания варки.
01.08.2011 20:52:41, Soma
+1 01.08.2011 21:24:53, Фаина Ф.
Вот и я про жир такой же вывод сделала - невкусно от него. 01.08.2011 21:15:48, Весенняя кошка
в холодную воду опускаю куру; солю, перчу, кладу лук и морковь, довожу до кипения и на мееедленном огне варю 3 часа. Получается супер. 01.08.2011 20:42:48, Вечная Весна
Да-да:))тяжелый рецепт.Я потом прям без сил валюсь))
"Три часа варила!":))
01.08.2011 21:06:08, Karolina
Ленусь, у меня плита варит. Газовая. Сама! 01.08.2011 21:07:44, Вечная Весна
Здрасти-приехали.
Плита САМА ничо не варит.
01.08.2011 22:02:46, Karolina
а как же неусыпный контроль и надзор? :-) 01.08.2011 21:09:20, Curious Euterpe
Авторский надзор. 01.08.2011 22:03:00, Karolina
я ж пишу - медленный огонь)
ну можно подойти разок, проверить
01.08.2011 21:10:27, Вечная Весна
здрасти..учишь вас..учишь..все бестолку.
:)))
01.08.2011 22:03:22, Karolina
а потом достаешь из холодильника, а там - желеееее:) 01.08.2011 20:46:50, Ольга-13
Надо кастрюлю больше :) 01.08.2011 21:13:50, Весенняя кошка
сочувствую!
а у меня - ароматный булион, в него свежего укропчика и больше ничо не надо, и так пальчики оближешь)
01.08.2011 21:02:19, Вечная Весна
А луковица в шелухе должна помочь вам избавиться от мутного бульона. Он будет такой янтарно-прозрачный, красивый. 01.08.2011 20:38:38, Барокко
нет, луковица этого не должна.
прозрачный бульон можно получить при помощи яйца, но я этого не делаю никогда, какой уж получится.
все равно вкусный
01.08.2011 20:41:23, Ольга-13
не должна, но делает:)), проверено. 01.08.2011 20:42:19, Барокко
не делает 01.08.2011 20:43:50, Ольга-13
тьху, луковицу уже чищеную положила, но на будущее учту.
01.08.2011 20:39:48, Curious Euterpe
Шелуха дает желтый цвет.
А чтобы бульон был прозрачным, он не должен кипеть. Будет кипеть- будет мутный. Поэтому самый слабый огонь.
01.08.2011 20:42:49, Альт
+1
А желтым его можно сделать с куркумой.. некоторым нравится
01.08.2011 20:57:01, Soma
можно, но не нужно 01.08.2011 23:30:01, Ольга-13
+100. Еще шафран в этих целях годится, а вот от карри немножко зеленоватый оттенок получается. 01.08.2011 21:32:13, Гномша
Мне не так давно объясняли, что шафран стоит как крыло боинга, поэтому когда продают шафран, то чаще всего это не шафран, а заменитель. Куркума к примеру как раз. 01.08.2011 21:35:00, пчела Майя
у куркумы сильный специфический аромат 01.08.2011 23:29:18, Ольга-13
Но настоящий шафран практически не встречается, как мне написали. И оказались правы. Я его есть-то не собиралась, у ребенка от него морда опухла. То, что он заказывал, называлось с шафраном. Я ему велела подойти и спросить, что там было на самом деле, чтобы знать, на что у него такая реакция. Там и сказали - заменитель. А в меню написано - шафран. Так мне и говорили, что это окажется не шафран. 02.08.2011 00:16:20, пчела Майя
с куркумой, КМК, всё-таки не то... 01.08.2011 21:27:51, Фаина Ф.
Я куркуму не люблю. Но это вопросы вкуса. Надо пробовать. 01.08.2011 21:01:19, Альт
угу.
даже если накипь не до конца снять, все равно будет прозрачный
01.08.2011 20:44:37, Ольга-13
два часа варить? это как-то.. я из грудки варю, минут 20. луковицу не кидаю, только морковку. можно зубок чеснока, но люблю именно вкус свежесваренного бульона.. через часов пять он уже не тот. тогда можно и лука накидать, и горошка зеленого и лаврушки и сельдерея, и укропа.. и вообще суп сварить 01.08.2011 20:29:25, Мара Куйя (экс. травиата)
вот не смеши мои тапочки бульоном из грудки:(.
чеснок тоже лишний
01.08.2011 20:37:17, Ольга-13
а я люблю. извращенка. покупаю большую грудку, мяско с двух сторон срезаю и жарю за 5 мин - и с экзотическим соусом покупным или просто так..., а из центрального хрящика с косточкой и мяска оставшегося варю бульон. и съедаю с сухариками, укропчиком и половинкой яйца. Но я не кулинар ни разу)))) 01.08.2011 20:49:00, Мара Куйя (экс. травиата)
и много ль воды на этот хрящик льете? 01.08.2011 20:52:36, Барокко
не , ну я не все мяско срезаю - остается прилично. а воды - столько сколько на 2 тарелки (чашки ) бульона надо. Мы обычно с дочкой вдвоем это едим. Миллилитров 350-400. Мне только свежий нра. Нежирный и прозрачный. 01.08.2011 20:57:14, Мара Куйя (экс. травиата)
зато экономно 01.08.2011 20:53:11, Ольга-13
и диетично 01.08.2011 20:56:49, Барокко
ненубожежтымой
и это она зовет БУЛЬОНОМ...
01.08.2011 20:50:59, Ольга-13, фшоки
Тоже зову это бульоном:) 01.08.2011 21:06:13, lanika
а у тебя есть ЖЖ тетушки Альта? у нее там очень хороший рецепт бульона. 01.08.2011 20:15:21, Маграт
а можно мне ссылочку? :-) 01.08.2011 20:32:22, Curious Euterpe
а вот и она сама пришла, но че-то не колется.
я тебе под ник послала ссылку.
01.08.2011 21:16:54, Маграт
Я в кулинарной уже рецепт написала 01.08.2011 21:18:36, Альт
а я тут тебя рекламирую :) 01.08.2011 21:34:22, Маграт
Я как то забываю туда писать. Хотя, есть о чем. 01.08.2011 21:42:29, Альт
а получается у тебя очень вдохновляюще! 01.08.2011 21:44:51, Маграт
Да надо реанимировать 01.08.2011 21:51:47, Альт
Для вкусного бульона нужна деревенская курица.
Заливаем курицу водой, доводим до кипения, снимаем пену и жир, солим, добавляем перец горошком, луковицу и все это варим на медленном огне.
Если курица современная, быстроприготавляемая, то достаточно 30-40 минут, если - настоящая, то часа 2, не меньше.
01.08.2011 20:12:55, Барокко
Мы варим не курицу, а бульон. Его за полчаса не сварить. 01.08.2011 20:24:36, Альт
Ну я не профи, рассказала свой способ. 01.08.2011 20:26:46, Барокко
А морковку? 01.08.2011 20:23:13, Sofia
Её тоже можно:) 01.08.2011 20:24:29, Барокко
или утка :) 01.08.2011 20:21:09, Багир@
Не пробовала из утки. Не жирный бульон получается? 01.08.2011 20:23:22, Барокко
жир можно снять, но сам бульон душистее и вкуснее 01.08.2011 20:25:06, Багир@

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!