Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто о чем, а вшивый все о бане...
Ну вы поняли... О чем еще можно думать в преддверии отпуска, как не об отпуске...Сижу штудирую путеводитель по Будапешту, любезно предоставленный мне коллегой. Там СТОЛЬКО всего интересного! Как это все скомпоновать в более-менее удобные маршруты? Учитывая, что в венгерском я ни в зуб ногой и ни на один знакомый язык он не похож. Кроме того карта Будапешта в этом путеводителе какая-то странная - кусками.... Причем каким образом один кусок относится к другому - непонятно. Ну и докучи - станции метро на карте есть, но их названий на ней нет. Есть просто карта метро отдельно, вот там названия есть. Бред...
14.07.2011 12:48:53, Дикая хозяйка
28 комментариев
я покупала по Венгрии серии вокруг света. все толково написано. мне вообще эта серия нравится.
14.07.2011 17:26:38, Евa

мы были в Будике в прошлом году, впечатлений море. По экскурсиям - берёте в аэропорту или в отеле бесплатную карту, где пиктограммами изображены все основные достопримечательности. Город, по сравнению с Мск, мааахонький. Мы жили в radisson SAS, пешком ходили на прогулки. Например -первый день Рыбацкий бастион, Королевский дворец, фуникулёр, Подземелье, обратно через Дунай, можно с заходом в Парламент. Второй - зоопарк (отличный зоо) и купальни, там же стилизация старинного замка и костёла. Третий - стрый город, просто погулять, очень красиво (синагога, опера, вокзал). Не заблудитесь ни в кое случае. Метро у них смешное. Перекусить можно в любом месте - в центре есть Сбарро, пиццаХат и прочая, мы предпочитали маленькие ресторанчики, вкусно и недорого. Очень понравилась экскурсия в Вишеград, но самостоятельно это нереально, без гида будет тяжело.
14.07.2011 14:14:27, Ria
А вот кстати о метро. Там как у нас билеты в кассе продаются? И вроде есть какая-то книжечка на 10 поездок?
14.07.2011 14:19:22, Дикая хозяйка

Да, билеты в кассе, есть ещё и автоматы, а с книжечкой мы не стали заморачиваться, потому как залезли в метро только в один конец из чистого любопытства. Не метро, а недоразумение, спустился, как у нас просто в переход, а там - раз и метро, паровозики ездят. :)
Кстати, можно в инете поискать описания пешеходных маршрутов по Будику, их достаточно много, я их себе распечатывала, просто чтобы иметь понимание, куда в итоге мы придём. Дорогу спрашивали только один раз, когда увлеклись и по дороге из Музея транспорта утопали в район вроде нашего Бутово, спрашивали на русском и языке жестов, первый же попавшийся водитель автобуса прекрасно всё понял и отправил в нужном направлении. 14.07.2011 14:27:11, Ria
Кстати, можно в инете поискать описания пешеходных маршрутов по Будику, их достаточно много, я их себе распечатывала, просто чтобы иметь понимание, куда в итоге мы придём. Дорогу спрашивали только один раз, когда увлеклись и по дороге из Музея транспорта утопали в район вроде нашего Бутово, спрашивали на русском и языке жестов, первый же попавшийся водитель автобуса прекрасно всё понял и отправил в нужном направлении. 14.07.2011 14:27:11, Ria

С путеводителем работаю так: там разбито по районам, вот штудирую описание того, что есть в районе и интересное мне выписываю на бумажку
РАЙОН "ТНПАВ"
1 музей такой-то стр. 2 пункт 8
2 церковь такая-то стр. 4 п 3
3 улица такая-то стр. 3 п 2
РАЙОН ...
1 ...
2 ...
МАГАЗИНЫ
1 ... - ул. дом.
2 ... - ул. д.
РЕСТОРАНЫ -КАФЕ
1 " У Зосефа" - ул. д.
2 ... - ул. д.
Если совсем мало времени в городе, то название ресторанов и магазинов вписываю строкой в конце каждого района.
Бумажку кладу в путеводитель и в путешествии уже не штудирую все, а ориентируюсь на написанное заранее. 14.07.2011 13:04:16, Катерина Матвевна

Добрый день, когда я с сыном ездили в Будапешт первый раз, заказали экскурсию у человека, который уже 16 лет живет там и регулярно организует экскурсии. Нашла его на сайте otzyv.ru, там много подобных предложений. Я перед поездками на этом сайте читаю отзывы путешественников, обычно маршруты расписывают подробно, очень удобно для составления своего маршрута
По поводу карты города - обычно в отелях есть компактные карты, но было ли подобное в Будапештской гостинице - не помню. 14.07.2011 12:57:33, NikitA
Экскурсия - это само собой, в первый же день будет. А потом будет 3 свободных дня, я в принципе очень люблю одна ходить по новым городам, пугает только совершенно неизвестный язык :)
14.07.2011 13:16:57, Дикая хозяйка
По поводу карты города - обычно в отелях есть компактные карты, но было ли подобное в Будапештской гостинице - не помню. 14.07.2011 12:57:33, NikitA

попроси отельных служащих, чтобы они дали тебе бумажку с написанным по-венгенрски адресом отеля, и названием ближайшей станции метро. Найди в путеводителе разговорник и выучи, как по венгенрски будет "Извените, как пройти к..."
будешь говорить заготовленую фразу и тыкать пальчиком в бумажку. Прохожие помогут, я думаю 14.07.2011 12:54:39, Лось_Анджелес
Ооо, звучит волшебно!!! Кееирэм, бэсееийэн лашшаббан Тэшшээик мэгмутатни а тээиркееипэн Лэхэт оёноёктоёёл тэлэфонаални...
14.07.2011 14:24:53, Лингва, смакует новый язык
будешь говорить заготовленую фразу и тыкать пальчиком в бумажку. Прохожие помогут, я думаю 14.07.2011 12:54:39, Лось_Анджелес
нашла тебе вот:
Небольшой русско-венгерский разговорник:
Привет! — Szervusz! Szia! [Сэрвус! Сиа!]
Доброе утро! — Jó reggelt kívánok! [Йоо рэггэлт кииваанок]
Добрый день! — Jó napot kívánok! [Йоо напот кииваанок]
Добрый вечер! — Jó estét kívánok! [Йоо эштээт кииваанок]
Как поживаете? — Hogy van? [Ходь ван]
Спасибо, хорошо — Köszönöm, jól [Кёосёонёом, йоол]
Вы очень любезны — Ön nagyon kedves. Köszönöm [Оён надён кэдвеш, кёосёонёом]
Спасибо, всё в порядке — Köszönöm, minden rendben van [Кёосёонёом, миндэн рэндбэн ван]
До свидания! — Viszontlátásra! [Висонтлаатаашра]
Всего доброго! — Minden jót! [Миндэн йооёт]
Будьте добры (любезны) — Legyen olyan kedves [Лэдьэн ойан кэдвеш]
Скажите, пожалуйста — Mondja kérem [Мондяяа кееирэм]
Как вас зовут? — Hogy hívják önt? [Ходь хиивьяяк оёнт]
Рад (-а) с вами познакомиться — Örülök, hogy megismerkedtünk [Ёорюулёок, ходь мэгишмэркэттюнк]
Вы говорите по-русски? — Beszél oroszul? [Бэсееил оросул]
Вы говорите по-английски? — Beszél angolul? [Бэсееил анголул]
Вы меня понимаете? — Érti, amit mondok? [Ееирти, амит мондок]
Я вас (не) понимаю — (Nem) Értem önt [(Нэм) ееиртэм оёнт]
Говорите, пожалуйста, медленнее — Kérem, beszéljen lassabban [Кееирэм, бэсееийэн лашшаббан]
Повторите, пожалуйста — Tessék megismételni [Тэшшээик, мэгишмееитэлни]
Напишите, пожалуйста — Tessék leírni [Тэшшээик, лэиирни]
Как это сказать по-венгерски? — Ezt hogyan mondják magyarul? [Эст ходян монддяяк мадярул]
Не могли бы вы мне помочь? — Nem tudna nekem segíteni? [Нэм тудна нэкэм шэгиитэни]
Проводите меня, пожалуйста — Kísérjen el, kérem [Киишээирьен эл, кееирэм]
Хорошо — Jó. Rendben van. [Йооу. Рэндбэн ван]
Как жаль! — Milyen kár! [Мийэн кар]
Где находится…? — Hol van…? [Хол ван]
Как пройти…? — Hogyan jutok el…? [Ходян йуток эл]
Покажите мне на карте — Tessék megmutatni a térképen [Тэшшээик мэгмутатни а тээиркееипэн]
Сколько стоит? — Mennyibe kerül? [Мэннибэ кэрюул]
Сколько с меня? — Mennyit fizetek? [Мэннит физэтэк]
Я очень спешу — Nagyon sietek [Надён шыэтэк]
Как позвонить в…? — Hogyan telefonálhatok…? [Ходян тэлэфонаалхаток]
Можно позвонить от вас? — Lehet önöktől telefonálni? [Лэхэт оёноёктоёёл тэлэфонаални]
Я хочу посетить… — Szeretném megnézni… [Сэрэтнээм мэгнээзны] 14.07.2011 13:04:21, Лось_Анджелес
Небольшой русско-венгерский разговорник:
Привет! — Szervusz! Szia! [Сэрвус! Сиа!]
Доброе утро! — Jó reggelt kívánok! [Йоо рэггэлт кииваанок]
Добрый день! — Jó napot kívánok! [Йоо напот кииваанок]
Добрый вечер! — Jó estét kívánok! [Йоо эштээт кииваанок]
Как поживаете? — Hogy van? [Ходь ван]
Спасибо, хорошо — Köszönöm, jól [Кёосёонёом, йоол]
Вы очень любезны — Ön nagyon kedves. Köszönöm [Оён надён кэдвеш, кёосёонёом]
Спасибо, всё в порядке — Köszönöm, minden rendben van [Кёосёонёом, миндэн рэндбэн ван]
До свидания! — Viszontlátásra! [Висонтлаатаашра]
Всего доброго! — Minden jót! [Миндэн йооёт]
Будьте добры (любезны) — Legyen olyan kedves [Лэдьэн ойан кэдвеш]
Скажите, пожалуйста — Mondja kérem [Мондяяа кееирэм]
Как вас зовут? — Hogy hívják önt? [Ходь хиивьяяк оёнт]
Рад (-а) с вами познакомиться — Örülök, hogy megismerkedtünk [Ёорюулёок, ходь мэгишмэркэттюнк]
Вы говорите по-русски? — Beszél oroszul? [Бэсееил оросул]
Вы говорите по-английски? — Beszél angolul? [Бэсееил анголул]
Вы меня понимаете? — Érti, amit mondok? [Ееирти, амит мондок]
Я вас (не) понимаю — (Nem) Értem önt [(Нэм) ееиртэм оёнт]
Говорите, пожалуйста, медленнее — Kérem, beszéljen lassabban [Кееирэм, бэсееийэн лашшаббан]
Повторите, пожалуйста — Tessék megismételni [Тэшшээик, мэгишмееитэлни]
Напишите, пожалуйста — Tessék leírni [Тэшшээик, лэиирни]
Как это сказать по-венгерски? — Ezt hogyan mondják magyarul? [Эст ходян монддяяк мадярул]
Не могли бы вы мне помочь? — Nem tudna nekem segíteni? [Нэм тудна нэкэм шэгиитэни]
Проводите меня, пожалуйста — Kísérjen el, kérem [Киишээирьен эл, кееирэм]
Хорошо — Jó. Rendben van. [Йооу. Рэндбэн ван]
Как жаль! — Milyen kár! [Мийэн кар]
Где находится…? — Hol van…? [Хол ван]
Как пройти…? — Hogyan jutok el…? [Ходян йуток эл]
Покажите мне на карте — Tessék megmutatni a térképen [Тэшшээик мэгмутатни а тээиркееипэн]
Сколько стоит? — Mennyibe kerül? [Мэннибэ кэрюул]
Сколько с меня? — Mennyit fizetek? [Мэннит физэтэк]
Я очень спешу — Nagyon sietek [Надён шыэтэк]
Как позвонить в…? — Hogyan telefonálhatok…? [Ходян тэлэфонаалхаток]
Можно позвонить от вас? — Lehet önöktől telefonálni? [Лэхэт оёноёктоёёл тэлэфонаални]
Я хочу посетить… — Szeretném megnézni… [Сэрэтнээм мэгнээзны] 14.07.2011 13:04:21, Лось_Анджелес

яндекс- или гугл-карты не помогут?
14.07.2011 12:50:25, Ci Sara*
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.