Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
07.07.2011 16:12:55

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Раньше вообще меньше тряслись над сюжетами.
Вот на Востоке было типа хорошим тоном любому поэту написать поэмы на конкретные 5 (всего пять!) сюжетов - про Александра Македонского, Лейли и Меджнуна, Ширин и Хосрова и еще какие-то. И писали, один за другим - каждый по-своему. И никто это не считал плагиатом, потому как стихи-то разные :)
07.07.2011 21:24:54, маугленок
Ольсик
А почему "Француженка" и "Ножи" - это Шуфутинский, а не Митяев? (беру этот пример как наиболее вопиющий, потому что даже перевода на другой язык здесь нет) 07.07.2011 17:58:41, Ольсик
[пусто] 07.07.2011 16:27:16
Natalya(LB) d'Etretat
ну вот у него прям слово в слово, в том то и дело, что нет ничего " от себя".
Переживаю я за всех, тут мне как то переводной Пушкин попался (Онегин на фр, перевод дословный, без сохранения римфы), так я переживала, что французам никак не оценить, насколько Пушкин хорош и гениален......
07.07.2011 16:35:25, Natalya(LB) d'Etretat
Ольсик
кстати, а пушкинский "Памятник" - это перевод с латинского. 07.07.2011 17:59:14, Ольсик
любопытная Анна
На английском есть, мне кажется неплохо.

Winter morning

Cold frost and sunshine: day of wonder!
But you, my friend, are still in slumber--
Wake up, my beauty, time belies:
You dormant eyes, I beg you, broaden
Toward the northerly Aurora,
As though a northern star arise!

Recall last night, the snow was whirling,
Across the sky, the haze was twirling,
The moon, as though a pale dye,
Emerged with yellow through faint clouds.
And there you sat, immersed in doubts,
And now, -- just take a look outside:

The snow below the bluish skies,
Like a majestic carpet lies,
And in the light of day it shimmers.
The woods are dusky. Through the frost
The greenish fir-trees are exposed;
And under ice, a river glitters.
07.07.2011 17:47:54, любопытная Анна
Ольсик
супер! Даже ритм сохранен, правда, захромал немного в 3-м куплете 07.07.2011 18:00:35, Ольсик
любопытная Анна
Во втором вроде. Здесь:

Emerged with yellow through faint clouds.
07.07.2011 18:03:19, любопытная Анна
Ольсик
да нет, это нормально, просто трудно произнести.
А вот в 3-м куплете ритм отличается от пушкинского.
07.07.2011 18:07:05, Ольсик
Не было традиции перевода. Басни Лафонтена читали по-французски. По-русски это уже не его стихи. Авторы использовали давно известные сюжеты, созданные века назад, скажем, народные сюжеты. 07.07.2011 16:16:57, Птица Сыйсу
Natalya(LB) d'Etretat
то есть всё дело в датах? не было закона об авторстве - можно было переводить и ставить под переводом своё имя как "автор", приняли законы, и всё, нельзя?
или и сейчас можно?
07.07.2011 16:23:39, Natalya(LB) d'Etretat
Сейчас тоже можно использовать сюжеты столетней и более давности. Не получится как у Шекспира -- засмеют. Получится, авторство оспаривать не будут. Хотя бы потому что Шекспир брал уже известные сюжеты. А вот современных авторов лучше не трогать. 07.07.2011 16:28:42, Птица Сыйсу
Natalya(LB) d'Etretat
понятно 07.07.2011 16:32:13, Natalya(LB) d'Etretat

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!