соседка тут мне заявила "не люблю москвичей!"
(у нас дом "сборная солянка", много кв. куплено приехавшими из других регионов)
А вот мне так смешно стало!:)) Это все равно что сказать "Не люблю россиян и граждан союзных республик".
Ну правда, ведь Москва - это не город, это СССР в миниатюре:) сюда съезжаются все города, все области, все республики. Москвичи - это все:)))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне везёт. Я объехала много городов СССР и зарубежья, везде могу вспомнить только тёплое отношение.
06.07.2011 15:54:27, NLU
А меня только в Москве и обшипели... "понаехали тут! Вон милиционера видишь? У него и спрашивай!" в первую и единственную поездку туда, еще в 80-м. А я всего-то музей искала... а милиционер сам оказался "понаехавшим" и ничем мне помочь не смог...
06.07.2011 16:32:13, Хомяк Абрикосовый
Щаз разрыдаюсь от жалости. Еще в 80-м такие были усталые, такие были усталые... как они аж до 2011 дожили-то? ;-)
06.07.2011 17:37:40, Хомяк Абрикосовый
Вам зАстило? Читать разучились? :-) Сидите уже на Вашей Родине, не бойтесь зря, меня там нету :-)
06.07.2011 17:55:02, Хомяк Абрикосовый
а не все дожили:)
и где у тебя вообще гарантия, что ты к москвичу то подошла? может к такому же понаехавшему.
а народу тут много было и в 80е. и вооще. куда столько - не пойму :( 06.07.2011 17:48:58, ZAIA
А я и не говорила, что "к москвичу подошла", я сказала "только в Москве и обшипели" [ссылка-1] :-)))
А в других городах, хоть в Союзе, хоть НЕ в Союзе - нигде не шипели, если не могли помочь - спокойно отвечали - мол, сами мы не местные ;-) 06.07.2011 17:52:24, Хомяк Абрикосовый
тогда я не поняла, к чему это "в москве обшипели", когда речь в топике идет конкретно о москвичах и их менталитете.
06.07.2011 17:55:18, ZAIA
Я ж написала под конкретным сообщением NLU насчет "объехала много ГОРОДОВ СССР и зарубежья" про единственный ГОРОД, где ко мне были недружелюбны :-) А не под "москвичами и их менталитетом" :-) И добавила, что милиционер оказался тоже "понаехавшим", помочь мне не смог.
06.07.2011 17:58:21, Хомяк Абрикосовый
а кстати, "понаехавшие" лучше географию москвы знают, чем москвичи )))) в основной массе
06.07.2011 16:42:42, Lyudonya
ага. ко мне тут в метро подошел очень приезжий дядечка и спросил, как ему удобней добраться с шоссе энтузиастов до красной площади.
я растерялась
я ЗАБЫЛА, какое ближайшее метро к КП
я там не была уже ... со времен детства сына. а с географической памятью у меня очень плохо по жизни.
в общем, облажалась хм:)
06.07.2011 17:47:50, ZAIA
Ты ему объяснила, что он "понаехал тут" и отправила к "постовому"? :-)))
06.07.2011 17:53:11, Хомяк Абрикосовый
упаси боже :) я растерялась и неуверенно сказала, что ему кажется до Площади Революции, но вообще пусть он уточнит еще у кого-нибудь.
я никому не говорю в лицо про "понаехал", и потом, этот дядечка понаехал на время, за культурными ценностями, а не навсегда за ценностями материальными. а это я очень даже приветствую, тем более, что он был с небольшим сыном и в каникулы - благое дело, сыночке показать немногочисленные московские достопримечательности:) 06.07.2011 17:57:28, ZAIA
Ну вот я тоже была "на время" и "за ценностями культурными", девчонка-школьница в конце декабря. Музей искала ;-)
С тех пор мне в Москву вообще не хочется.
а если бы мне ответили так, как ты - я бы время от времени туда приезжала за культурными ценностями и с твердой валютой, которую оставляла бы в музеях-театрах-на выставках :-) А не только в ГУМе :-))) 06.07.2011 18:00:53, Хомяк Абрикосовый
Ну, значит, мне попался очень недавно понаехавший милиционер. А я сама там всего третий день была, не успела еще географию освоить...
06.07.2011 16:45:53, Хомяк Абрикосовый

Да просто устали москвичи от понаехов...
06.07.2011 17:00:20, ддддддддддддддддддд
06.07.2011 17:00:20, ддддддддддддддддддд

[-]
06.07.2011 17:51:38, дддддддддддддддд

Вот и чУдненько!
06.07.2011 18:08:07, ддддддддддддддддд
наболело так сказать...
06.07.2011 18:55:30, дддддддддддддд

и где у тебя вообще гарантия, что ты к москвичу то подошла? может к такому же понаехавшему.
а народу тут много было и в 80е. и вооще. куда столько - не пойму :( 06.07.2011 17:48:58, ZAIA

А в других городах, хоть в Союзе, хоть НЕ в Союзе - нигде не шипели, если не могли помочь - спокойно отвечали - мол, сами мы не местные ;-) 06.07.2011 17:52:24, Хомяк Абрикосовый

06.07.2011 17:55:18, ZAIA

я растерялась
я ЗАБЫЛА, какое ближайшее метро к КП
я там не была уже ... со времен детства сына. а с географической памятью у меня очень плохо по жизни.
в общем, облажалась хм:)
06.07.2011 17:47:50, ZAIA

я никому не говорю в лицо про "понаехал", и потом, этот дядечка понаехал на время, за культурными ценностями, а не навсегда за ценностями материальными. а это я очень даже приветствую, тем более, что он был с небольшим сыном и в каникулы - благое дело, сыночке показать немногочисленные московские достопримечательности:) 06.07.2011 17:57:28, ZAIA

С тех пор мне в Москву вообще не хочется.
а если бы мне ответили так, как ты - я бы время от времени туда приезжала за культурными ценностями и с твердой валютой, которую оставляла бы в музеях-театрах-на выставках :-) А не только в ГУМе :-))) 06.07.2011 18:00:53, Хомяк Абрикосовый

а те кто так "не любит москвичей" через пару лет, будут себя считать москвичами и громко возмущаться "понаехало" 06.07.2011 15:30:21, Lyudonya

Я тоже досчитала до 5го по папиной линии. По маминой- бабушка в 7ом поколении, а дедушка с Воронежа ввезен был.
И кто я?
"Старопонаехавшая" или "некоренная москвичка"? 06.07.2011 16:18:46, Дина (Джума)

У меня сын коренной тогда получается...
и снова не получается- его бабушка по папе в Москву из того же Воронежа приехала( 06.07.2011 17:14:14, Дина (Джума)

У меня только у дедушки "приехатость" просматривается, но я не могу из-за этого считать себя "коренной". Наверное, там ВСЕ колени местными должны быть... 06.07.2011 16:26:30, Дина (Джума)

А мне кажется, что проживание в том или ином городе накладывает определенный отпечаток. Может не сразу. Есть что-то неуловимое общее в москвичах. Так же как в питерских, в киевлянах, екатеринбуржцах и т. д.. Так же как в парижанах, лондонцах, берлинцах и т. д.. Даже в маленьких или провинциальных городках. Жители нижних васюсов немного отличаются от жителей верхних васюков.
06.07.2011 15:26:32, (c)
а меня бесят такие люди, вот честно.
раз уж ты приехал в чужой город, то априори, принимаешь и уважаешь и людей, и темп и порядки.
это как устроиться на работу, прийти в чужой коллектив, получать зарплату и тихо всех не на видеть)
не любишь москвичей, вали в свой урюпинск и точка) 06.07.2011 15:14:42, Елена Сергеевна, не москвичка, если чО
раз уж ты приехал в чужой город, то априори, принимаешь и уважаешь и людей, и темп и порядки.
это как устроиться на работу, прийти в чужой коллектив, получать зарплату и тихо всех не на видеть)
не любишь москвичей, вали в свой урюпинск и точка) 06.07.2011 15:14:42, Елена Сергеевна, не москвичка, если чО
Что бы она скзазала в Париже? Хотя Москва для меня утомительна. Сколько заманивали переехать, годами...
06.07.2011 15:03:27, Питерская

В качестве москвички (до дедушки, которого ребенком привезли из Воронежа), раньше была совсем равнодушна к происхождению окружающих
Потом прочитала книжку что-то вроде "исповедь гастарбайтера"...
Выяснилось, что война таки существует.
Поняла наконец как сильно ненавидят приезжие москвичей. Поняла насколько это серьезно
С тех пор старательно учитываю этот момент в общении. То есть не "понаехали", а приходится предполагать, что если собеседник приезжий, то у него мое происхождение- больное место. Или свое. Что некоторые темы с немосквичами лучше не трогать вообще, что ОНИ хоть подсознательно, но зуб имеют
Ну и смешно, когда эти немосквичи "не любят" москвичей. По факту оказывается, что вторые- такие же приезжие. И именно они наглые, пробивные и гордятся жильем в столице.
Повторю. Москвичи равнодушны в большинстве своем. Превосходства никакого не чувствуют
Одно но
Последнее время меня количество народу начало раздражать
Мне все равно кто эти люди и откуда. Чесгря, плевать мне из каких ужасных мест без работы, воды и электричества они приехали, зачем и почему... Мне просто очень тесно и душно в такой толпе
Ну и отдельно беспокоят восточные работяги. Я всегда помню, что их никто никогда не найдет, если что. Помню, что у них сложная жизнь, что назад дороги нет , дома семьи, что многих "москвичи" сильно обидели и тд и тп. Я их боюсь. За их неуловимость и безнаказанность. 06.07.2011 14:45:02, Дина (Джума)

Но сейчас уже эти иллюзии развеиваются... 06.07.2011 15:00:19, Ольсик

не настораживает. просто подумалось как бы такие люди описывали вашу электричку. вам ведь есть с кого брать пример в смысле достойного окружения.
06.07.2011 15:30:40, Багир@
в силу их качеств им "проще" - их глаз другое выхватит даже в такой толпе и впечатлит их не тем чем вас.
06.07.2011 15:39:34, Багир@

Не знаю, никогда интеллигентностью не обладала. Восхищаюсь этим качеством в других, но считаю его нежизнеспособным 06.07.2011 15:42:54, Ольсик
Я тоже была ранодушна к происхождению окружающих. До тех пор, пока не поступила в институт, пока не столкнулась с высокомерием и презрением со стороны своих одногрупников-москвичей. И это при том, что я не из какой-нибудь Тьмутаракани, а из ближнего подмосковья.
Так что не надо говорить, что "москвичи не чувствуют превосходства". Вернее, что не чувствуют - верю. Ведь для них (для вас) это норма, они (вы) с этим родились.
И это не наезд, честное слово, я не собираюсь никого обвинять или упрекать. Потому что нельзя же наезжать на человека за то, что от него не зависит. Нельзя винить ежа за то, что он колючий... 06.07.2011 14:58:52, маугленок
Так что не надо говорить, что "москвичи не чувствуют превосходства". Вернее, что не чувствуют - верю. Ведь для них (для вас) это норма, они (вы) с этим родились.
И это не наезд, честное слово, я не собираюсь никого обвинять или упрекать. Потому что нельзя же наезжать на человека за то, что от него не зависит. Нельзя винить ежа за то, что он колючий... 06.07.2011 14:58:52, маугленок

Может Вы умнее всех, или красивее всех, или просто как-то выделялись в детстве/юноси, не знаю.
Но явная коллективная открытая травля. Это не из-за приезжести
Кроме того, в моем студенчестве в ВУЗах уже больше половины было приезжих, многие издалека, в общагах жили и реально в резиновых сапогах ходили. У нас процентов 10 еще из-за рубежа училисью... Не представляю, чтобы только Вы были приезжей. И значит снова дело в Вас, что-то там не то... Наверняка были другие приезжие, которых так открыто активно не обкладывали... 06.07.2011 16:07:30, Дина (Джума)
С тех пор 20 лет прошло, дословно не вспомню. Ну например, фраза, сказанная не про меня, но демонстративно в моем присутствии "Ну она же дура, что поделать... она ж из подмосковья..."
Это отношение шло непрерывным фоном, постоянно... вопросы типа умею ли я пользоваться лифтом, или когда кто-то из девушек пришел в новых красивых туфлях и все их, как водится, разглядывали - мне говорили, что, мол, тебе-то зачем на это смотреть, тебе резиновые сапоги нужны, за коровами ходить... 06.07.2011 15:45:50, маугленок
Это отношение шло непрерывным фоном, постоянно... вопросы типа умею ли я пользоваться лифтом, или когда кто-то из девушек пришел в новых красивых туфлях и все их, как водится, разглядывали - мне говорили, что, мол, тебе-то зачем на это смотреть, тебе резиновые сапоги нужны, за коровами ходить... 06.07.2011 15:45:50, маугленок
Слушала затем, что альтернативы не было :), не бросать же институт. Свой городок я люблю, но высшего образования в нем не дают.
А помнить - ну я же не в склерозе. Мне задали вопрос, и я постаралась ответить, покопалась в памяти... Я не помню этого в том смысле, чтобы постоянно перебирать в памяти и страдать. 07.07.2011 14:40:15, маугленок
А помнить - ну я же не в склерозе. Мне задали вопрос, и я постаралась ответить, покопалась в памяти... Я не помню этого в том смысле, чтобы постоянно перебирать в памяти и страдать. 07.07.2011 14:40:15, маугленок

странно. но не думаю, что они именно так думали на самом деле. почему-то хотели вас обидеть и выбрали такую форму. у нас ничего подобного никогда не было
06.07.2011 15:48:37, Шерлок

вот сколько раз замечала скрытый негатив. вроде никому ничего плохого не сделала, а кожей ощущаешь.... 06.07.2011 15:13:26, Мальмё ©

1. Зависть. Причем бесполезно объяснять, что завидовать нечему
2. Уверенность, что мы здесь шоколад бесплатно ложками едим. Причем бесполезно объяснять, что высокий уровень зп вполне компенсируется бешено дорогой жизнью
3. Уверенность в московской наглости и снобизме. И бесполезно говорить, что наглость и снобизм как раз у "новых москвичей", гордо сообщающих, что уже 10 лет москвичи.
Показательный случай. Родственник из Омска приехал в Подмосковье на готовую хорошую должность. Зарплата из Омска выглядела для него офигительно, объяснения что означают эти деньги в реалиях даже Подмосковья не подействовали.
Перевез семью. Прошел год. Чел не выдержал, уехал обратно в Омск, потому что работать пришлось в два раза больше, чем дома (плюс дорога, плюс пробки и вообще бешеный ритм жизни), а денег ОСТАВАЛОСЬ гораздо меньше.
Так не в этом соль.
По возвращении объяснилд всем как тут живется, рассказал с подчетами и цифрами. Так его теперь считают идиотом, который заразился московским транжирством. И еще ТРОЕ собираются переезжать!
Потому что родственник подтвердил- зарплаты такие и впрямь есть, он эти деньги получал реально.
А эти трое считают, что москвичи просто деньги на ветер пускают, оттого и не хватает. А уж они-то ....
Бе спо ле зно.
Карочи
Признаюсь
Я теперь сноб
Я не хочу, чтобы сюда ехали. Меня раздражают кавказцы, меня раздражают китайцы, корейцы, казахи, темнокожие люди, селящиеся по соседству. Я не хочу никаких приезжих с их апломбом и претензиями, что мне на блюдечке досталось, а ему пробиваться нада, вот оно и пробивается как умеет....
Достали меня приезжие, расписываюсь в конце своей толерантности, спокойствия и пофигизма. 06.07.2011 16:17:33, Дина (Джума)

Кстати, о дороговизне. Транспорт стОит в 3,5 раза дороже, чем в Воронеже. А з/п уж наверное не во столько. Так что, смысла нет... 06.07.2011 17:19:09, Ольсик

и я хочу сказать - те экземпляры, что выбираются из своих тараканей и устраиваются в москве, действительно на порядок более хваткие и способные, нежели урожденные москвичи на такой же позиции.
ну а я, как москвичка, прекрасно отдаю себе отчет в двух вещах. первое: место под солнцем достается тем, кто более жестко и умело его отстаивает - если они конечно не английские пэры, которым оно предоставлено по праву рождения. и второе: москвичи вынуждены конкурировать с приезжими в институтах, при покупке квартир, на рабочих местах и прочих местах. и это очень, очень грустно.
но это необратимый процесс. 06.07.2011 17:01:02, ZAIA

Я сама в тмутараканях представляюсь как москвичка (ну чтобы не обьяснять, что такое Подольск и где это). Негатива не видела никогда.
06.07.2011 15:18:30, маугленок

[-]
06.07.2011 17:39:44, Ольсик

А вы забавная: меня впервые в жизни пожалели за то, что я грамотно пишу:) 06.07.2011 18:28:03, Ольсик

Только за то, что Вы москвичка? Или им не понравилось Ваше поведение? Своих местных они точно никогда не били?
06.07.2011 15:47:31, маугленок

Было нам лет по 12-15, у нас дом в деревне. Соседки на дискотеку позвали в соседнее село. А там случайно сказали, что я москвичка.
Нас было трое, их пятеро. Девки на девок.
Домой улепетывали в темноте через кладбище.
ТОЛЬКО из-за того, что я из Москвы. 06.07.2011 16:31:07, Дина (Джума)

в Питере нам с мужем никто не верил, что мы москвичи "какие-то вы тихие и воспитанные":)) а у меня вокруг только такие люди и были:)) не зависимо от того, коренные они или приезжие. 06.07.2011 15:07:54, Мальмё ©
:)))
Про питерцев и москвичей.
Как-то я была в так называемом плановом походе (то есть по путевкам), причем как-то так получилось, что полгруппы были из Москвы, полгруппы из Питера. В последний день, перед прощанием, половина группы призналась: "Надо же, как у нас все дружно было... А мы боялись, что вы нас чморить будете... вы же типа столичные..."
Ответ был: "А мы боялись, что вы нас... вы же типа питерски, культурная столица..." 06.07.2011 15:21:37, маугленок
Про питерцев и москвичей.
Как-то я была в так называемом плановом походе (то есть по путевкам), причем как-то так получилось, что полгруппы были из Москвы, полгруппы из Питера. В последний день, перед прощанием, половина группы призналась: "Надо же, как у нас все дружно было... А мы боялись, что вы нас чморить будете... вы же типа столичные..."
Ответ был: "А мы боялись, что вы нас... вы же типа питерски, культурная столица..." 06.07.2011 15:21:37, маугленок

уверена, мое удивление могут разделить и многие другие студенты московских вузов, родившиеся не в москве. 06.07.2011 15:07:06, Rumba*

Видимо, Ваши однокурсники оказались более воспитанными людьми и лучше умели скрывать свои чувства.
06.07.2011 15:22:26, маугленок

может, вы просто менее общительная и у вас не было массы друзей на курсе? но это ж не означает презрительное отношение... 06.07.2011 15:48:00, Rumba*
Нет, в том-то и дело, что ДО того у меня было очень доброжелательное отношение к москвичам. То есть совсем изначально просто ровное, а потом, в первые дни учебы - очень даже положительное (ну приятно было после моего очень хулиганского и двоечного класса оказаться срди такого количества умных и воспитанных людей...).
И только потом, в течение первого курса, я почувствовала это отношение к себе... ну и у меня самой настрой поменялся, конечно... 07.07.2011 14:37:50, маугленок
И только потом, в течение первого курса, я почувствовала это отношение к себе... ну и у меня самой настрой поменялся, конечно... 07.07.2011 14:37:50, маугленок
Так, может, у них и не было никаких чувств - ну не москвич и ладно - какая разница?
06.07.2011 15:28:13, Чернобурка
Мне сложно поверить, что вот практически все мои однокурсники, люди в целом неглупые и неплохие, чисто случайно оказались таким исключением.
06.07.2011 15:30:26, маугленок
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога