Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Деликатный вопрос
А вот если вы видите, что у ребенка ваших знакомых проблемы со здоровьем. А они вроде этого не видят. Вы скажите им? Например: у соседей по дачи мальчик очень маленький, им бы в эндокринологический центр обратиться. Но сказав можно нажить врагов.
22.06.2011 07:03:49, -----
83 комментария

имхо, указывать на недостатки чужого ребенка-вопиющая бестактность. 22.06.2011 18:50:18, nastyk
Бывает так, что родители видят и предпринимают что-то, но ничего не помогает. В результате ваши слова будут как соль на рану.
У моего сына было больше года жуткое пятно на лице, конечно, по врачам ходили и лечились, хотя диагнозы разные ставили (был укус комара с осложнениями). Проблема была и психологическая, поэтому я старалась как можно меньше "обращать внимание" на дефект, чтобы он не стеснялся. Но как же меня все достали! Каждый с видом глубокой тревоги и с жалостью глядя на ребенка считал нужным направить меня с ребенком к нужному специалисту, именно тому, который точно знает. Как будто я сижу сложа руки и мне до лампочки.
Ну, и я сама невольно оказывалась в такой ситуации "советчиков", и каждый раз оказывалось, что затронула больное место.
Конечно, бывают и другие ситуации -- когда вы точно знаете, что родители того ребенка не обладают достаточным багажом знаний и интеллекта. 22.06.2011 15:59:20, заМашка
У моего сына было больше года жуткое пятно на лице, конечно, по врачам ходили и лечились, хотя диагнозы разные ставили (был укус комара с осложнениями). Проблема была и психологическая, поэтому я старалась как можно меньше "обращать внимание" на дефект, чтобы он не стеснялся. Но как же меня все достали! Каждый с видом глубокой тревоги и с жалостью глядя на ребенка считал нужным направить меня с ребенком к нужному специалисту, именно тому, который точно знает. Как будто я сижу сложа руки и мне до лампочки.
Ну, и я сама невольно оказывалась в такой ситуации "советчиков", и каждый раз оказывалось, что затронула больное место.
Конечно, бывают и другие ситуации -- когда вы точно знаете, что родители того ребенка не обладают достаточным багажом знаний и интеллекта. 22.06.2011 15:59:20, заМашка
скажите, а откуда вот эта тема всплывает - "Как будто я сижу сложа руки и мне до лампочки."? когда мне что то говорят, в голову подобное не приходит.
22.06.2011 16:52:07, Colline
Смотря о чём речь идёт. Если что-то угрожающее, то надо конечно сказать, предварительно извинившись за бестактность.
Я понимаю вашу нерешительность. Не так давно смотрела фотки у своих знакомых в гостях - и там у годовалого мальчугана почти на всех фотках на глазу было белёсое пятно. Ну как "красный глаз" - только белый. Собственно, вероятность того, что это НЕ ТО была минимальна.
Сам мальчуган бегал рядом и выглядел замечательно - хлопал карими глазами. НЕИМОВЕРНЫХ усилий стоило убедить бабушку повести его к окулисту вместо того, чтобы отнести в ремонт фотоаппарат. Собственно, напрямую можно было сказать о возможном диагнозе - но ДР не самое подходящее для этого место. Я просто на следующий день сама договорилась в клинике о консультации и позвала их приехать "прямо сейчас" - типа принимает замечательный доктор и тд.
Лечатся. Слава Богу, относительно вовремя всё это всплыло. 22.06.2011 14:05:33, 1637
Я понимаю вашу нерешительность. Не так давно смотрела фотки у своих знакомых в гостях - и там у годовалого мальчугана почти на всех фотках на глазу было белёсое пятно. Ну как "красный глаз" - только белый. Собственно, вероятность того, что это НЕ ТО была минимальна.
Сам мальчуган бегал рядом и выглядел замечательно - хлопал карими глазами. НЕИМОВЕРНЫХ усилий стоило убедить бабушку повести его к окулисту вместо того, чтобы отнести в ремонт фотоаппарат. Собственно, напрямую можно было сказать о возможном диагнозе - но ДР не самое подходящее для этого место. Я просто на следующий день сама договорилась в клинике о консультации и позвала их приехать "прямо сейчас" - типа принимает замечательный доктор и тд.
Лечатся. Слава Богу, относительно вовремя всё это всплыло. 22.06.2011 14:05:33, 1637
Ой у нас в газетах пару лет назад была похожая история про фотку! У маленькой девочки на фотке после вспышки в одном глазу появилось черное пятно. Не помню точно что это было но по-моему какая-то опухоль. И врачи сказали что успели как раз вовремя помочь.
Так что с тех пор я очень тщательно просматриваю фотки! 22.06.2011 15:05:48, UKgirl
Так что с тех пор я очень тщательно просматриваю фотки! 22.06.2011 15:05:48, UKgirl

В техникум мой папа пошел с ростом 140см и весом 34кг... (это в медкарте его зафиксировано). В техникуме папа активно занялся спортом: лыжи и плаванье. Летом тренер по лыжам гонял их на великах и общей физической подготовкой. Занимался очень активно, тем более стал девочками интересоваться.
Как результат: разряд по лыжам, разряд по плаванию и к 17 годам рост стал 166см, а фигура довольно-таки спортивной, если судить по фото тех лет :)
Свекр мой себе рост выправлял спортивной гимнастикой и турником.
Если ребенок маленький или худенький, с советами к его родителям не полезу точно, от гормонов роста проблем может быть гораздо больше, чем низкий рост. Могу обратить внимание родителей если ребенок вдруг резко похудел, побледнел, у него залегли круги под глазами и т.д. Обращала внимание подруги, что у её новорожденной дочки одна ножка в согнутом состоянии не достает до ягодички, т.к. в свое время со старшим невропатолог четко за этим следила, это может свитедельствовать о неврологических проблемах, а молодые мамы не всегда знают такие тонкости. 22.06.2011 13:11:50, впечатлительная Нюша

Я в подобном(аутизм) случае промолчала,подруга потом сказала , а почему? А мне казалось что проблема настолько очевидна и она знает о ней. Оказалось она ничего не замечала.С младшей меня задергали, пару раз я огорчалась на 3 и последующие 20-30 с улыбкой отвечала, что знаю и ребенок неоднократно обследован, все хорошо.Кстати про маленький рост. У меня знакомая сейчас очень тревожится, что ее девочка маленького роста.Щитовидку проверили все ок. Но как ребенок может быть большим если папа 150, мама 162? Старшая у меня выросла с 2лет до 2, 5 на 12 см, была ростом с 4 летку.Младшая расти стала только после 5 лет. Я сама стояла в школе предпоследней, а когда закончила школу была одного роста с подругами , которые всегда были на голову, полторы выше.
22.06.2011 10:38:01, рица
Еще вспомнила как одна армянка пыталась накормить моего ребенка. Ты говорит просто не умешь.АГа, не умею)) Говорю ну давайте. Уговорила она ее, мин 30-40 ушло. Встал мой ребеночек из-за стола и тут же все обратно выпустила. Тетечка остолбенела, но больше,дело было отдыхе, ко мне не приставала с тем что дочь на скелетик похожа.
22.06.2011 10:57:16, рица
я исхожу из того, что советчики делают это из хороших побуждений. действительно хотят помочь. так что благодарна таким.
у меня было несколько таких советчиков "с улицы", когда у ребенка были проблемы с кожей. вот до сих пор благодарна, что они по-доброму отнеслись. многие другие так просто шарахались от нас.
конкретно относительно роста: у моей подруги дочка была очень маленького роста, точно не знаю насколько, но подруга с мужем, оба врачи, забегали по врачам, назначили ей гормоны. девочка стала расти, и на фоне бурного роста получила сильнейшее искривление позвоночника, вплоть до горба. не знаю сейчас, сделали ли они операцию на позвоночнике...
уж лучше бы она маленькой оставалась.
ну и множество детей просто имеют свои личные графики роста. сколько таких: маленький-маленький, а потом раз и вырос.
а вот вы хотите советовать - у вас был личный опыт с эндокринологическим центром? можете посоветовать конкретного грамотного врача? тогда советуйте. а если только слышали звон, лучше хорошенько подумать, прежде чем лезть. 22.06.2011 10:23:04, Маграт
у меня было несколько таких советчиков "с улицы", когда у ребенка были проблемы с кожей. вот до сих пор благодарна, что они по-доброму отнеслись. многие другие так просто шарахались от нас.
конкретно относительно роста: у моей подруги дочка была очень маленького роста, точно не знаю насколько, но подруга с мужем, оба врачи, забегали по врачам, назначили ей гормоны. девочка стала расти, и на фоне бурного роста получила сильнейшее искривление позвоночника, вплоть до горба. не знаю сейчас, сделали ли они операцию на позвоночнике...
уж лучше бы она маленькой оставалась.
ну и множество детей просто имеют свои личные графики роста. сколько таких: маленький-маленький, а потом раз и вырос.
а вот вы хотите советовать - у вас был личный опыт с эндокринологическим центром? можете посоветовать конкретного грамотного врача? тогда советуйте. а если только слышали звон, лучше хорошенько подумать, прежде чем лезть. 22.06.2011 10:23:04, Маграт
Если это соседи, т.е. не абсолютно посторонние люди, то очень аккуратно, спросила бы... может быть начала с рассказа про своего мужа (ооооочень маленького в детстве).
Совсем чужим - нет. 22.06.2011 10:18:39, litana
Совсем чужим - нет. 22.06.2011 10:18:39, litana

В детстве внимательная бабушка-соседка заметила у братика моей подруги уплотнение в животе. сказала родителям, те обратились к врачу и успели поймать болезнь на ранней стадии. Были очень благодарны. Я считаю, такие вещи надо говорить. Сама бы на такое совсем не обиделась. все зависит от того, как это "подать".
22.06.2011 10:17:07, Neromashka
Даже в голову не придет учить взрослых людей, как им растить своего ребенка.
22.06.2011 10:11:37, hanhi

но назад может и кирпич прилететь... 22.06.2011 09:44:48, ГрандПапчик

сказать то можно, только надо быть готовым, что людям уже остохре-ли советы соседей и вы будете посланы 22.06.2011 09:30:50, ОООльга

Врач в поликлинике считала, что всё нормально, в центре Зацепина нашли и плоскостопие и сколиоз.
Сама говорила 2 раза, именно подругам, но они ничего не стали делать. 22.06.2011 09:25:56, Вечная Весна

А так, скорее всего, родители в курсе. 22.06.2011 09:17:21, УникаЛьнаЯ

У моих хороших знакомых "по-площадке" девочка - чуть-чуть "не такая",
ну может небольшое отставание в развитии - не внимательному не заметно, а моя подруга с ребенком аутистом - сразу обратила внимание. Так вот - я не уверена, что они знают - они так ее любят и она для них - самая лучшая! И слава Богу! Не говорю, конечно! 22.06.2011 09:10:28, Игра слов
ну может небольшое отставание в развитии - не внимательному не заметно, а моя подруга с ребенком аутистом - сразу обратила внимание. Так вот - я не уверена, что они знают - они так ее любят и она для них - самая лучшая! И слава Богу! Не говорю, конечно! 22.06.2011 09:10:28, Игра слов
тут еще вопрос в том, можно ли помочь ребенку. ну скажешь родителям, что проблема, а толку? только расстроятся.
а при любви и уверенности в том, что ребенок - лучший, его отставание в одной сфере может прекрасно скомпенсироваться удачами в других. 22.06.2011 10:26:23, Маграт
а при любви и уверенности в том, что ребенок - лучший, его отставание в одной сфере может прекрасно скомпенсироваться удачами в других. 22.06.2011 10:26:23, Маграт
По поводу роста и логопедии - не знаю, тут обычно и так все всё видят. А так я обычно благодарна бываю, если это доброжелательно говорится (а это чаще всего заметно). Некоторые болезни щитовидки у взрослых со стороны заметны бывают, например. Ещё кое-какие моменты. Я была бы очень благодарна, если бы в своё время нашёлся взрослый, который обратил бы внимание мамы на то, что я не просто "сутулюсь", а это сколиоз, в чистом виде. Не нашлось таких, к сожалению.
22.06.2011 09:08:39, мееестная
А в школе диспансеризации не было? Помню у нас со сколиозом постоянно кого-то на лечение направляли именно после диспансеризации.
22.06.2011 09:34:04, Ольга*
да... вот у меня сын ни разу на диспансеризации не был
я сама (в школе) была полраза - сбежала, да и все ) 22.06.2011 14:23:48, Акцент
я сама (в школе) была полраза - сбежала, да и все ) 22.06.2011 14:23:48, Акцент
1ая группа здоровья и на школьной, и на институтской диспансеризации. Я неплохо двигаюсь, со стороны незаметно ненамётанному глазу (но если внимательно приглядеться - на пляже видно). Тем не менее, я сама заметила в подростковом возрасте, родители в специализированный центр отвели, но поздновато. Там каждый год на счету, а я к ортопеду "более-менее" попала, когда уже рост практически закончился.
22.06.2011 11:50:08, меестная
1 группа здоровья по школьной и институтской диспансеризации всегда. Сколиоз 2 степени, плавно переходящей в 3, причём это было видно, не всем, но знающий глаз мог бы заметить. Я сама заметила в подростковом возрасте, родители повели в ЦИТО.
22.06.2011 11:39:25, мееестная
если мне не скажут, то я буду считать этих людей равнодушными ко мне и моим детям. и наоборот. сама соотно.
вчера мне сказали что мой сын исхудал и синяки под глазами, да, надо обратить внимание, возможно что то есть,а я не замечаю. 22.06.2011 09:01:49, Colline
"исхудал и синяки под глазами" иногда от глистов бывает
22.06.2011 10:44:35, Natalya(LB) добренькая, подсказывает
вчера мне сказали что мой сын исхудал и синяки под глазами, да, надо обратить внимание, возможно что то есть,а я не замечаю. 22.06.2011 09:01:49, Colline

насчет исхудал это мне более менее понятно, он как раз вытянулся, все вещи резко коротки стали. ну и не ел у бабушки ничего, только домой приехал как начал мести все подряд. он молчун у меня, скучает, но ни слова не скажет.
насчет синяков думаю, мы на днях анализы сдавали, на глистов в том числе, и у врача были, для сада после большого отпуска, все нормально. может просто усталость, в общем понаблюдаю, если лучше не станет, то пойду опять к врачу. 22.06.2011 10:59:46, Colline
насчет синяков думаю, мы на днях анализы сдавали, на глистов в том числе, и у врача были, для сада после большого отпуска, все нормально. может просто усталость, в общем понаблюдаю, если лучше не станет, то пойду опять к врачу. 22.06.2011 10:59:46, Colline
Нет, не скажу. Все они видят, не волнуйтесь. Следите за своими детьми.
22.06.2011 08:35:55, ZX

если вы не этот эндокринолог, то оставьте своё мнение при себе, если сами не спросят.
вот у меня плохо говорящая деваха, если мне об этом говорить и предлагать логопеда, то я честно говоря вас пошлю, т.к. я этим активно сама занимаюсь, просто не распространяюсь. 22.06.2011 07:50:12, tЮлька

а сложно спокойно человеку ответить, что вы уже занимаетесь этим вопросом?
22.06.2011 09:07:58, Colline

как вам такой вариант? 22.06.2011 09:32:09, tЮлька

самое интересное, что проф. педагоги и врачи никогда не поднимают эту тему, если они не дефектологи или не неврологи-логопеды. 22.06.2011 09:39:52, tЮлька

у меня тоже был плохоговорящий мальчик, ну может пару раз мне всего сказали, что у него плохо с речью. Но говорили люди довольно знакомые.
Если бы говорили все, тогда уж не знаю, как бы себя чувствовала...
Но реально родительский глаз замыливается. Я так ещё даже сопротивлялась переводу в логопедический садик( 22.06.2011 09:44:09, Вечная Весна

да ещё и свекрось теории строит, что я виновата в этом - то мало ела в беременность, то много путешествую с ней, то ещё какую-нибудь бредятину - поэтому у меня уже сразу забор на эту тему выстраивается к любому, кроме действительных специалистов. 22.06.2011 09:49:31, tЮлька

Мне ещё повезло, что есть врождённый иммунитет к виноватости, и я вижу проблему, а не свою вину. Кто попробует на меня навесить вину за болезнь ребёнка, мысленно отправляется далеко в сад.
Кажется, я поняла по поводу разной реакции на замечания окружающих - она зависит от того, вызывают ли замечания чувство вины или нет. 22.06.2011 10:08:49, Вечная Весна

научитесь просто не обращать внимание на слова:)) И все будет хорошо. 22.06.2011 09:58:33, Йовин

но как бесит мнение стороннего человека, который вмешивается... брррр 22.06.2011 10:11:54, tЮлька

Это я к чему. Просто иногда со стороны видней какие то вещи. Мы то на своих малышей смотрим наверно другими глазами и какие то вещи наверно не улавливаем.
Но касаема вопроса сказала бы я не очень близкому человеку о каких то проблемах его малыша, незнаю. Может быть постаралась бы через кого то сказать, кто близок этой семье. 22.06.2011 09:37:09, Йовин

А может, и не хотят влезать в трудное и муторное дело диагностики, лечения, восстановления. 22.06.2011 09:29:18, Вечная Весна

Если не хотят заниматься, это другое. 22.06.2011 10:10:42, Вечная Весна
кстати, у моего недоразвитие речевого аппарата изза недоношенности, изза этого слюни текут, речь плохая. когда то мне про это говорили, меня ничуть не раздражало, я видела это но не думала что это что то серьезное, когда многие стали говорить пошла таки к логопеду, нам сказали упражнения, мы занимаемся, сейчас 3 года и будем уже про конкретно сад логопедический думать или занятия у логопеда.
и мне не сложно сказать спасибо за внимание к моему ребенку. 22.06.2011 09:28:56, Colline
и мне не сложно сказать спасибо за внимание к моему ребенку. 22.06.2011 09:28:56, Colline

я поняла, во первых я пофигистка с крепкими нервами, во вторых не считаю что другие люди желают мне зла, в третьих обращаю внимание на суть, а не на то как это было сказано, в четвертых не считаю себя умнее и зрячее других, в пятых в жизни чего только не бывает... ой, самое главное я люблю своего ребенка ) короче, говорите кто хотите и что хотите, а если меня начнут напрягать говорящие люди, то я уеду в тайгу жить)))
22.06.2011 10:42:53, Colline

я не думаю, я знаю что родители не боги и не способны все видеть и знать.
меня впечатляет изначальная агрессивная настроенность по отношению к окружающему миру ) 22.06.2011 09:23:03, Colline
меня впечатляет изначальная агрессивная настроенность по отношению к окружающему миру ) 22.06.2011 09:23:03, Colline

Но сказать про эндокр. центр можно и не напрямую, а в разговоре про виртуального знакомого, кому, дескать, помогло. 22.06.2011 07:13:17, ЕЕ
Пока ребенок растет – лет до 16, можно давать гармоны роста. Но я не знаю насколько это безопасно для организма и эффекта тоже не знаю. Надо к хорошему врачу-эндокринологу.
22.06.2011 07:20:41, -----

Хи. Мой муж пошел в школу весом 26 кг. Его из-за парты (это еще в 50-х гг было) видно не было. Был маленьким лет до 14. Потом начал расти. И рос до 26 лет.
Но мама его достала врачей (да и время было послевоенное) и его кормили по специальной диете, чтобы поправился. Гормоны кололи. Так он из мальчика-худышки превратился в мальчика- "жиртрест-промсосиска". 22.06.2011 10:14:49, litana
Но мама его достала врачей (да и время было послевоенное) и его кормили по специальной диете, чтобы поправился. Гормоны кололи. Так он из мальчика-худышки превратился в мальчика- "жиртрест-промсосиска". 22.06.2011 10:14:49, litana

Пришла я с ним, полугодовалым, на прием к невропатологу, врачиха (до сих пор помню ее ИО - Джульетта Кадыровна) спрашивает, мол, какие жалобы-проблемы? Я: "Доктор, мне кажется, у его голова слишом большая". Она на меня посмотрела как на тихо-психо-тронутую и говорит: "Ну у вас, простите, тоже не маленькая". :)))))))))))
ЗЫ. Щас эту истрию вспоминаем просто как адеГдот. 22.06.2011 09:23:33, К@тер