Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

А вот, допустим, у вашего ребенка нет

А вот, допустим, у вашего ребенка нет способностей во всяком случае в том направлении, куда реально он может поступить (ВУЗ имеется в виду). Вы все равно хотели бы, чтобы он поступал?
А дальше - как работать по этой специальности, если не нравится, нет абсолютно никаких данных и т.п.?
20.06.2011 21:03:26,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не , не хотела бы. Наблюдаю племянника, чудом в прошлом году поступившего на бюджет приличного вуза. У наго в каждой сессии по 3-4 пересдачи. Его учебой развлекается вся семья, включая бабушек, дедушек ит.д.. Зачем это все нужно - не знаю. 21.06.2011 17:31:09, Шоша
Елена Д.
если нет способностей, "на фига козе баян"? только время тратить, пусть идет в ремесленное и работать.. я так считала и считаю до сих пор :) 21.06.2011 09:38:40, Елена Д.
Если специальность узкая и для нее нужны способности (творчество?), то как он поступит без способностей? А елси поступил, то все же кой- какие способности есть и при желании их можно развить. Все равно - способный или нет, работать-то ради хлеба насущного надо и лучше это делать с ВО. Если родители имеют возможность устроить дитя на работу без ВО - разговор другой, но я таких не знаю и такой возможност не имею. 21.06.2011 00:58:31, hanhi
Чифф@
Работать по специальности, по которой получил образование, никто никого не заставляет. Существует великое множество вузов, которые готовят специалистов широкого профиля. Так что реально свою специальность можно искать довольно долго по жизни. 20.06.2011 23:05:44, Чифф@
Главная проблема не в отсутствии способностей, а в отсутствии желания, страсти к чему-либо.
Вот, допустим, сестра у меня поступила в стали и сплавов, грызет гранит инженерных наук. Но она ничего не хочет, вообще ничего. Ни учеба не интересна, ни работа, ни профессия какая-либо. Вот это плохо, когда страсти нет.
20.06.2011 22:49:46, киноман
Так получилось, что большинстов моих взрослых знакомых ( познакомились вразное время и при разных обстоятельствах) закончили этот вуз. Никто из них не работает по специальности, но все - достойные люди, не бедные. Один правда поначалу пару лет реально мастером в сталелитейном работал, но уже давно на телевидении (кардинально сменил профессию). 21.06.2011 01:00:55, hanhi
ЕЕ
Это действительно, самая большая проблема.
Но я говорю о случае попроще. Есть мальчик, который, ну не способен понять не только математику, но даже приложение ее в виде информатики. Совсем. Я всегда контролирую себя, чтобы не сказать ему что-нибудь обидное. Ведь он не виноват, что ему не дано!

Но почему родители не понимают этого! Почему они допустили такую ситуацию. Он откровенно хуже всех! Я бы постаралась избавить своих детей от такой ситуации.
20.06.2011 23:08:26, ЕЕ
Может быть мальчику нравится информатика. 20.06.2011 23:11:47, киноман
ЕЕ
В смысле? Он не способен понять даже азов! 20.06.2011 23:12:52, ЕЕ
я в школе пугалась даже одной только формулы из области огранической химии, что не помешало мне получать второе высшее в этой области. 20.06.2011 23:22:02, Inception
Может хочет понять наконец. Для азов часто достаточно хорошего учителя. 20.06.2011 23:17:23, Etagerka
ЕЕ
Самое печальное, что он не сачкует, все посещает, усерден. Но - не может! У него уже было 3 репетитора (на мой взгляд самы хорошие преподаватели кафедры). Изменений - никаких.

Почему не перевести его на специальность, где он не будет так разительно отличаться.
20.06.2011 23:40:11, ЕЕ
То есть вы о совершеннолетнем говорите?
Тогда, возможно, он экономит родительские деньги. Или имеет СВОИ веские причины.
21.06.2011 07:40:30, Etagerka
Если нет абсолютно никаких данных к некой специальности, то, имхо, скорее всего и к другим нет. Соответственно наоборот.
Тьмы людей работают не по специальности. Главное умение работать,твердая ж... А свое место найдется. Да и жизнь раскорячит.
Учеба совершенно не означает работу по данной профессии, а мозги развивает.
20.06.2011 22:45:49, Etagerka
полно людей, которые математику не понимают ВООБЩЕ, учат в школе наизусть. зато могут руками работать, и не сантехником, а хирургом. 20.06.2011 22:50:49, Inception
Совсем имхо, но "вообще не понимающие" в школе математику или иной предмет вряд ли годны и в хирурги, и в сантехники. Очень творческое что-то - возможно. 20.06.2011 23:11:55, Etagerka
у моих детей учитель по скрипке - гениальный педагог. больше 10 лет живет в германии и говорит так, что я часто не знаю, понял он меня или нет. это лучший педагог в окрестности. с математикой не знаю, с языком у него конкретная проблема, что не мешает ему быть гениальным в другой области. математические способности это лишь малая часть. можно их не иметь абсолютно, но обладать фотографической памятью и спокойными руками - такому кандидату как раз прямая дорога в медики. 20.06.2011 23:20:49, Inception
Молодые мозги более восприимчивы к обучению.
Все-таки слова "абсолютно" и "вообще" меня лично настораживают. Речь-то пока о знаниях в объемах школы была.
20.06.2011 23:28:42, Etagerka
ну вот у меня абсолютно и вообще был 1 (кол:)) по физике:)
знания по химии, алгебре и геометрии были примерно такими же.
и ничо так:)))
20.06.2011 23:38:32, Лангуста
Так вы же и не хирург, как предлагается)))
Да и учились на совершенно другое, нежели матемаьтка и физика, если не ошибаюсь.
21.06.2011 07:51:55, Etagerka
у меня был кол по химии. что не помешало мне в чужой стране выучиться на химика. 20.06.2011 23:40:32, Inception
это более красиво:))
не, я до сих пор не знаю ни химии, ни математики даже в пределах школьной программы....и почему-то совершенно всю жизнь от этого не страдаю нисколько:)
20.06.2011 23:43:06, Лангуста
в объеме школы если упустить начальные знания, догнать без способностей и без помощи очень трудно. 20.06.2011 23:36:49, Inception
Василиса из сказки
Ну, гуманитарию сложновато будет сопромат изучать. А из прирождённого инженера бухгалтер, может, и выйдет. 20.06.2011 22:46:46, Василиса из сказки
ЕЕ
Да чего там "может быть"! Половина инженеров, не подавшихся на рынок в годы перестройки как раз переквалифицировались в бухгалтеры. 20.06.2011 23:03:38, ЕЕ
Василиса из сказки
Ни в коем случае))). У меня, в своё время, была возможность поступить "через связи" в очень хороший технический ВУЗ. "Я так позориться не буду", - сказал мой отец. Да и я точно знала, что лучше уж в никуда, чем в технический вуз для меня. 20.06.2011 22:38:43, Василиса из сказки
интерес, мотивация и настойчивость в долговременной перспективе с лихвой перекрывают природные способности. ребенок должен поступать туда, где ему будет интересно, а не туда, куда основное течение ведет. 20.06.2011 22:35:52, Inception
Василиса из сказки
Мне кажется, автор имеет в виду случай, когда интереса и природной мотивации нет. Потому что при интересе и природной мотивации можно выучиться на большинство специальностей, ИМХО. 20.06.2011 22:40:02, Василиса из сказки
если интереса и мотивации совсем нет, то закончить вуз сильно менее вероятно, чем бросить. 20.06.2011 22:42:01, Inception
да запросто. у меня к языкам особых данных нет. но языковое образвание имею.
и было оно у меня всегда не основной профессией, а плюсом к организационной деятельности (которой нигде не учат, если не умеешь от природы:)))
а просто переводчиком я работала только в ранней юности.
то есть, можно сказать, просто не по специальности всю жизнь.
20.06.2011 22:14:36, Лангуста
Если речь не идет о медицине и педагогике, то научить "не вредить" можно, ИМХО.
Другое дело, что человек, став взрослым, будет ощущать себя плохо, занимаясь тем, к чему душа не лежит.
20.06.2011 21:41:36, Hel
Natalya(LB) d'Etretat
нет, конечно, лучше пусть будет хорошим сантехником ( помните Жулину тему?), чем плохим учителем/инженером и т д 20.06.2011 21:39:02, Natalya(LB) d'Etretat
рядом с моей машиной свой Лэндкрузер паркует сантехник нашего ТСЖ, пусть будет:)) а через две амшины лэндкрузер нашего участкового. 20.06.2011 21:45:25, douceur
Antre
При сегодняшней проблеме трудоустройства - работа по специальности нечто для меня сказочное. Миллионы юристов, менеджеров, журналистов работают в таких сферах, о которых и думать не могли. 20.06.2011 21:27:27, Antre
Эники-бэники
Способностей нет, но реально может поступить? Это как? 20.06.2011 21:22:03, Эники-бэники
ЕЕ
Т.е. есть конкретный ВУЗ. Есть специальность, достаточно модной направленности. И ребенок хочет там учиться.
Но у него НАСТОЛЬКО НЕТ даже зачатков способностей, что не знаю даже, как такое может быть.
20.06.2011 23:01:43, ЕЕ
И нормально все будет. Со мной в группе в языковом ВУЗе училась девочка, одноклассница моя бывшая ( ее после 8 класса в обычную школу из нашей перевели, не справлялась именно с языковой!! нагрузкой), дочка _очень_ большого человека.
И-за нее даже полупроходной балл сделали:)
Ну и отучилась она в итоге. И даже что-то там бомотала на языках.
Все живы и здоровы:)
20.06.2011 23:07:11, Лангуста
Хомяк Абрикосовый
Да запросто! Я совершенно реально могла поступить на кучу строительныx/инженерныx специальностей в Политеx. Проxодной балл там был куда ниже, чем на лечфак ;-). Способностей и склонностей у меня к этому делу... ну, скажем так - по минимуму ;-) - но могла бы даже и до диплома дотянуть. 20.06.2011 22:53:50, Хомяк Абрикосовый
Эники-бэники
А, все, теперь дошло! :) Спасибо :)) А то я прямо тормознула 20.06.2011 23:01:19, Эники-бэники
ландыш
ну вот у меня способностей учителя нет, а в пединститут поступить могу. 20.06.2011 21:36:31, ландыш
мой опыт говорит, что лучше все же выявить, к чему есть склонность. Там и будет успех. а до того, как появятся способности (читай: мотивация к достижению успеха), можно и поработать. Если армия не грозит.
Я вообще думаю, что очень многим стоило бы сначала поработать в нескольких местах, по разным направлениям, а потом идти учиться.
20.06.2011 21:16:48, Кошка на раскаленной крыше
Василиса из сказки
А что такое успех?)))
Например, есть достаточно малоденежные специальности, там успех больше "моральный", чаще всего, особенно при отсутствии навыков самопрезентации и прочего, а также готовности работать значительно больше и лучше других, к этому еще лучше связи хорошие приложить. А есть "денежные", там, даже будучи не самым лучшим специалистом, можно зарабатывать больше, чем успешный специалист в малоденежной специальности.
20.06.2011 22:44:44, Василиса из сказки
"а что такое счастье - каждый из них понимал по-своему" :-)
иными словами, успех для каждого свой.
Насколько я помню, вы как раз выбрали малобюджетный, но дающий моральное удовлетворение вариант? Хорошо,конечно, в юности понять, что будет востребовано, но вот наши сверстники, например... процентов 80 нынешних специальностей просто не существовало, когда мы заканчивали школу.
20.06.2011 22:58:46, Кошка на раскаленной крыше

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!