И я туда же.
Как по вашему можно сказать, что такая эмоция, как благодарность свойственна только благородным людям?
А люди, так сказать, противоположного склада души, напротив, всегда найдут почему НЕ быть благодарными.
Например, если подарили что-то особо желанное, то расценивается это: "небось ненужное передарили".
Или, взяли посторонние люди ребенка отдыхать на море или на т/б - так, значит, личную выгоду отсюда поимели, т.к. веселее их собственному ребенку было. И т.п.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но при совке столь направленно истреблялись именно благородные люди, что ничего удивительного в уменьшении их относительного количества по сравнению с остальными нациями. 20.06.2011 15:53:08, ЕЕ
оххх... где их столько набралось в том "совке"?
"Благоро́дство (от благо́й и род) — изначально совокупность личностных качеств, как правило присущих человеку, происходившему из знатного («благого») рода, то есть аристократу, дворянину, обретавшаяся в ходе специального воспитания, необходимого для несения возлагавшейся на него в силу происхождения ответственности. В основном связано с понятием индивидума о чести, для обозначения которой сейчас часто используется более узкий термин «чувство собственного достоинства»." 20.06.2011 16:50:28, Багир@
"Благоро́дство (от благо́й и род) — изначально совокупность личностных качеств, как правило присущих человеку, происходившему из знатного («благого») рода, то есть аристократу, дворянину, обретавшаяся в ходе специального воспитания, необходимого для несения возлагавшейся на него в силу происхождения ответственности. В основном связано с понятием индивидума о чести, для обозначения которой сейчас часто используется более узкий термин «чувство собственного достоинства»." 20.06.2011 16:50:28, Багир@
это да. брезгливое отвержение "фальшивой улыбки американцев" - классика жанра.
20.06.2011 09:46:15, Багир@
спапсибо за тему, интересная оказалась. и персонально актуальная для меня после вчерашней одной тут маленькой бури в стакане воды :)
в русской википедии о благодарности очень куцая статья, зато английская версия - достаточно обширная и информативная. я прочла-перечла и еще вернусь туда, потому что там реально много аспектов рассматривается. кое-что выглядит прекраснодушным, но благодарность ведь как раз и есть свойство души.
Вы пишете "благородные люди" - я так понимаю, это как раз о людях с развитой душой. а противоположный склад - это ее НЕразвитость. но, имхо, не только от этого зависит.
чтобы позитивно испытывать чувство благодарности, человек еще должен быть душевно здоров - иначе у него картина мира может быть искажена до безобразия. эти психологические дефекты восприятия могут быть в других областях не столь заметными.
то есть к одной общей внутренней порядочности не свести, хотя и хотелось бы :)
в общем моё имхо такое: зависит от благоприобретенной в результате воспитания и жизненного опыта порядочности и состояния душевного здоровья на момент получения помощи. 20.06.2011 09:14:40, Багир@
Мне кажется, благородство и порядочность качества родственные, но различаются как вежливость и тактичность. Помните, как в том анекдоте:
<вызванный сантехник ошибся дверью и заглянул в комнату, где принимала ванну девушка.
- извините, сэр, -сказал он.
"извините"- это вежливость,
а "сэр"- это тактичность>
И про порядочность и благородство также.
Порядочный человек может тем не менее быть и завистливым и неблагодарным, а вот благородный -органически не может завидовать, и не испытывать благодарность в определенных ситуациях тоже не может.
Для благородного человека порядочность подразумевается как само собой. А вот для порядочному человеку благородство может быть свойственно, а может не быть.
Как любой неглухой товарищ может обладать музыкальным слухом, а может и не обладать. И, кстати, количество людей БЕЗ муз. слуха намного больше тех, у кого он есть.
Аналогично, порядочных людей все-таки большинство (как большинство слышит), а количество благородных, ОООЧЕНЬ намного меньше. ИМХО. Вы согласны? 20.06.2011 15:28:26, ЕЕ
в русской википедии о благодарности очень куцая статья, зато английская версия - достаточно обширная и информативная. я прочла-перечла и еще вернусь туда, потому что там реально много аспектов рассматривается. кое-что выглядит прекраснодушным, но благодарность ведь как раз и есть свойство души.
Вы пишете "благородные люди" - я так понимаю, это как раз о людях с развитой душой. а противоположный склад - это ее НЕразвитость. но, имхо, не только от этого зависит.
чтобы позитивно испытывать чувство благодарности, человек еще должен быть душевно здоров - иначе у него картина мира может быть искажена до безобразия. эти психологические дефекты восприятия могут быть в других областях не столь заметными.
то есть к одной общей внутренней порядочности не свести, хотя и хотелось бы :)
в общем моё имхо такое: зависит от благоприобретенной в результате воспитания и жизненного опыта порядочности и состояния душевного здоровья на момент получения помощи. 20.06.2011 09:14:40, Багир@

<вызванный сантехник ошибся дверью и заглянул в комнату, где принимала ванну девушка.
- извините, сэр, -сказал он.
"извините"- это вежливость,
а "сэр"- это тактичность>
И про порядочность и благородство также.
Порядочный человек может тем не менее быть и завистливым и неблагодарным, а вот благородный -органически не может завидовать, и не испытывать благодарность в определенных ситуациях тоже не может.
Для благородного человека порядочность подразумевается как само собой. А вот для порядочному человеку благородство может быть свойственно, а может не быть.
Как любой неглухой товарищ может обладать музыкальным слухом, а может и не обладать. И, кстати, количество людей БЕЗ муз. слуха намного больше тех, у кого он есть.
Аналогично, порядочных людей все-таки большинство (как большинство слышит), а количество благородных, ОООЧЕНЬ намного меньше. ИМХО. Вы согласны? 20.06.2011 15:28:26, ЕЕ
добавлю: Благородство — это ***возвышенность*** мотивов поведения человека. для рассуждений о простой благодарности это слишком, слишком возвышенно. имхо.
лично я могу судить о порядочности, проявляемой (или нет) человеком, но не о мотивах этих проявлений. хотя я, как истинный Лев, очень люблю благородство и ценю его во всех проявлениях. когда оно есть
но сравнивать и судить о том, что вот оно где-то есть и а где-то его нет - не возьмусь :) 20.06.2011 17:01:53, Багир@
лично я могу судить о порядочности, проявляемой (или нет) человеком, но не о мотивах этих проявлений. хотя я, как истинный Лев, очень люблю благородство и ценю его во всех проявлениях. когда оно есть
но сравнивать и судить о том, что вот оно где-то есть и а где-то его нет - не возьмусь :) 20.06.2011 17:01:53, Багир@
первым делом скажу, что интересно и познавательно перед обсуждением почитать про эти термины хотя бы в википедии... :)
мы не зря тут со Шрайбикус больше о порядочности :) потому что это достаточно широкое и вполне определенное понятие, дествительно достаточно объективно применимое ко многим. и оно не так оценочно (не достоинство, а свойство) как благородство.
а благородство именно что оценочное. чистой воды достоинство. а чуть-чуть исторически взглянуть - и не захочется смешивать благородство с благодарностью. как-то так...
имхо, аналогия с вежливостью и тактичностью, тем более в анекдотическом смысле, не очень подходит в расматриваемом случае. 20.06.2011 16:44:14, Багир@
мы не зря тут со Шрайбикус больше о порядочности :) потому что это достаточно широкое и вполне определенное понятие, дествительно достаточно объективно применимое ко многим. и оно не так оценочно (не достоинство, а свойство) как благородство.
а благородство именно что оценочное. чистой воды достоинство. а чуть-чуть исторически взглянуть - и не захочется смешивать благородство с благодарностью. как-то так...
имхо, аналогия с вежливостью и тактичностью, тем более в анекдотическом смысле, не очень подходит в расматриваемом случае. 20.06.2011 16:44:14, Багир@

Никто не спорит, что бывает, когда люди просто не хотят благодарить по разным причинам, не всегда порядочным.
ПС.: жизнь меня, в общем, убедила, что на первом месте для большинства людей - их личная выгода, в общем, чистую совесть и спокойный сон тоже можно считать личной выгодой. Я, скорее, различаю между личной выгодой, которая приносит окружающим плохое, и личной выгодой, которая приносит хорошее. 19.06.2011 22:45:54, Василиса из сказки

ПС: Насколько же восприятие "благодарности-неблагодарности" иногда от общей усталости и оптимистичности настроя зависит))). У всех разное восприятие вопроса. Я видела, когда люди расценивали как неблагодарные какие-то действия и слова совершенно неожиданно, и видела, как люди считали само собой разумеющимся щедрые (не обязательно в мат. смысле) шаги в мою сторону. Я поняла, что лучше всегда и всех благодарить, на всякий случай. Ведь то, что один даже не заметит, как сделает, для другого тяжесть почти неподъёмная. 20.06.2011 07:35:50, Василиса из сказки

А о том, может ли сам человек быть благодарным (не принципиально кому и за что) или нет. Это довольно хлопотное чувство. Поэтому далеко не все на него способны.
И, имхо (хотя эту мысль я прочитала) чем меньше благородства, тем меньше способность к благодарности. 20.06.2011 07:57:35, ЕЕ

Ой, опять начались громкие слова и ярлыки. Благородство, благодарность. Тьфу. Дело надо делать.
А если придираться и плавать в абстрактных понятиях, то всегда можно уличить кого угодно в некой неблагодарности. 19.06.2011 21:22:48, киноман
А если придираться и плавать в абстрактных понятиях, то всегда можно уличить кого угодно в некой неблагодарности. 19.06.2011 21:22:48, киноман
эмоция благодарность свойственна всем, просто одним уместное и нужное благодеяние чаще оказывают, чем другим. :-)
19.06.2011 20:40:30, Curious Euterpe

Плебейство, пожалуй, звучит нарочито (его выдал мне словарь антонимов). Сейчас переформулирую в исходном топике. 19.06.2011 20:40:38, ЕЕ
"полностью лишенный" - кем? и где единица измерения? опять натужно получится...
19.06.2011 20:43:15, Багир@

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.