Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Что-то сегодня много тем на общие темы

И я туда же.
Как по вашему можно сказать, что такая эмоция, как благодарность свойственна только благородным людям?

А люди, так сказать, противоположного склада души, напротив, всегда найдут почему НЕ быть благодарными.

Например, если подарили что-то особо желанное, то расценивается это: "небось ненужное передарили".
Или, взяли посторонние люди ребенка отдыхать на море или на т/б - так, значит, личную выгоду отсюда поимели, т.к. веселее их собственному ребенку было. И т.п.
19.06.2011 19:09:28,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KengaLu
я заметила, что вот это вот "недоверие. не вера в искренность" очень свойственна росийским гражданам. назвать их всех не благородными у меня язык н еовернётся. я просто считаю это побочным эффектом совка. их/нас/вас режим так испортил. 20.06.2011 09:40:02, KengaLu
ЕЕ
А вот понятия благородства и тотальной доверчивости, мне кажется, никак не связаны.

Но при совке столь направленно истреблялись именно благородные люди, что ничего удивительного в уменьшении их относительного количества по сравнению с остальными нациями.
20.06.2011 15:53:08, ЕЕ
оххх... где их столько набралось в том "совке"?

"Благоро́дство (от благо́й и род) — изначально совокупность личностных качеств, как правило присущих человеку, происходившему из знатного («благого») рода, то есть аристократу, дворянину, обретавшаяся в ходе специального воспитания, необходимого для несения возлагавшейся на него в силу происхождения ответственности. В основном связано с понятием индивидума о чести, для обозначения которой сейчас часто используется более узкий термин «чувство собственного достоинства»."
20.06.2011 16:50:28, Багир@
это да. брезгливое отвержение "фальшивой улыбки американцев" - классика жанра. 20.06.2011 09:46:15, Багир@
спапсибо за тему, интересная оказалась. и персонально актуальная для меня после вчерашней одной тут маленькой бури в стакане воды :)

в русской википедии о благодарности очень куцая статья, зато английская версия - достаточно обширная и информативная. я прочла-перечла и еще вернусь туда, потому что там реально много аспектов рассматривается. кое-что выглядит прекраснодушным, но благодарность ведь как раз и есть свойство души.

Вы пишете "благородные люди" - я так понимаю, это как раз о людях с развитой душой. а противоположный склад - это ее НЕразвитость. но, имхо, не только от этого зависит.

чтобы позитивно испытывать чувство благодарности, человек еще должен быть душевно здоров - иначе у него картина мира может быть искажена до безобразия. эти психологические дефекты восприятия могут быть в других областях не столь заметными.

то есть к одной общей внутренней порядочности не свести, хотя и хотелось бы :)

в общем моё имхо такое: зависит от благоприобретенной в результате воспитания и жизненного опыта порядочности и состояния душевного здоровья на момент получения помощи.
20.06.2011 09:14:40, Багир@
ЕЕ
Мне кажется, благородство и порядочность качества родственные, но различаются как вежливость и тактичность. Помните, как в том анекдоте:
<вызванный сантехник ошибся дверью и заглянул в комнату, где принимала ванну девушка.
- извините, сэр, -сказал он.
"извините"- это вежливость,
а "сэр"- это тактичность>

И про порядочность и благородство также.
Порядочный человек может тем не менее быть и завистливым и неблагодарным, а вот благородный -органически не может завидовать, и не испытывать благодарность в определенных ситуациях тоже не может.

Для благородного человека порядочность подразумевается как само собой. А вот для порядочному человеку благородство может быть свойственно, а может не быть.
Как любой неглухой товарищ может обладать музыкальным слухом, а может и не обладать. И, кстати, количество людей БЕЗ муз. слуха намного больше тех, у кого он есть.

Аналогично, порядочных людей все-таки большинство (как большинство слышит), а количество благородных, ОООЧЕНЬ намного меньше. ИМХО. Вы согласны?
20.06.2011 15:28:26, ЕЕ
добавлю: Благородство — это ***возвышенность*** мотивов поведения человека. для рассуждений о простой благодарности это слишком, слишком возвышенно. имхо.

лично я могу судить о порядочности, проявляемой (или нет) человеком, но не о мотивах этих проявлений. хотя я, как истинный Лев, очень люблю благородство и ценю его во всех проявлениях. когда оно есть

но сравнивать и судить о том, что вот оно где-то есть и а где-то его нет - не возьмусь :)
20.06.2011 17:01:53, Багир@
первым делом скажу, что интересно и познавательно перед обсуждением почитать про эти термины хотя бы в википедии... :)

мы не зря тут со Шрайбикус больше о порядочности :) потому что это достаточно широкое и вполне определенное понятие, дествительно достаточно объективно применимое ко многим. и оно не так оценочно (не достоинство, а свойство) как благородство.

а благородство именно что оценочное. чистой воды достоинство. а чуть-чуть исторически взглянуть - и не захочется смешивать благородство с благодарностью. как-то так...

имхо, аналогия с вежливостью и тактичностью, тем более в анекдотическом смысле, не очень подходит в расматриваемом случае.
20.06.2011 16:44:14, Багир@
Василиса из сказки
Посмотрела ниже... нет, не согласна. Бывает, что у разных людей разное представление о "мере" поступков. Один считает, что он соседа облагодетельствовал, другоей же делает для близких обычно в разы больше, поэтому это небольшое благое деяние не замечает, для него оно "само собой", а первый сосед дуется))). И оба они могут быть совершенно нормальными людьми, просто с обычными недостатками, вроде комплекса неполноценности, и прочего.

Никто не спорит, что бывает, когда люди просто не хотят благодарить по разным причинам, не всегда порядочным.

ПС.: жизнь меня, в общем, убедила, что на первом месте для большинства людей - их личная выгода, в общем, чистую совесть и спокойный сон тоже можно считать личной выгодой. Я, скорее, различаю между личной выгодой, которая приносит окружающим плохое, и личной выгодой, которая приносит хорошее.
19.06.2011 22:45:54, Василиса из сказки
ЕЕ
Я ниже тему о соседях проглядела. Не кинете ссылочку? 20.06.2011 07:20:29, ЕЕ
Василиса из сказки
))) "Сосед" - абстрактное понятие)). Но по этому поводу тем - полно. Достаточно в детские конференции зайти по поводу "помогает - не помогает". в Семейную, да и здесь тоже: "я им всё, а они ... (нужное вставить)... неблагодарные".

ПС: Насколько же восприятие "благодарности-неблагодарности" иногда от общей усталости и оптимистичности настроя зависит))). У всех разное восприятие вопроса. Я видела, когда люди расценивали как неблагодарные какие-то действия и слова совершенно неожиданно, и видела, как люди считали само собой разумеющимся щедрые (не обязательно в мат. смысле) шаги в мою сторону. Я поняла, что лучше всегда и всех благодарить, на всякий случай. Ведь то, что один даже не заметит, как сделает, для другого тяжесть почти неподъёмная.
20.06.2011 07:35:50, Василиса из сказки
ЕЕ
Я не о словах благодарности, которые есть проявление вежливости. И не о том, что "сосед" может посчитать кого-то "неблагодарным".
А о том, может ли сам человек быть благодарным (не принципиально кому и за что) или нет. Это довольно хлопотное чувство. Поэтому далеко не все на него способны.

И, имхо (хотя эту мысль я прочитала) чем меньше благородства, тем меньше способность к благодарности.
20.06.2011 07:57:35, ЕЕ
она составляющая порядочности.в общем ,имхо 19.06.2011 22:34:00, Schraibikus
LoraEf
это зависит исключительно от восприятия человека,которого одаривают или помогают:) 19.06.2011 21:34:37, LoraEf
ЕЕ
Вот именно, что полностью от восприятия. И такое восприятие, как благодарность не всем свойственна. И я написала свое мнение о том, чье восприятие не оставляет места благодарности. 20.06.2011 07:27:53, ЕЕ
Ой, опять начались громкие слова и ярлыки. Благородство, благодарность. Тьфу. Дело надо делать.
А если придираться и плавать в абстрактных понятиях, то всегда можно уличить кого угодно в некой неблагодарности.
19.06.2011 21:22:48, киноман
эмоция благодарность свойственна всем, просто одним уместное и нужное благодеяние чаще оказывают, чем другим. :-) 19.06.2011 20:40:30, Curious Euterpe
Musenka
Насчет благородства и плебейства ничего сказать не могу, но неблагодарность по жизни считаю одним из самых больших недостатков. 19.06.2011 20:10:53, Musenka
Фяка-Пфяка
Что есмь "благородный человек" и что есмь "плебейский склад души"? 19.06.2011 19:19:13, Фяка-Пфяка
Василиса из сказки
Да, я бы тоже уточнила. Просто редко так бывает, что один человек - прямо полностью "благородный дон", а другой - "низкий плебей". Обычно разные качества в людях сочетаются и иногда проявляются очень неожиданно как в отрицательную, так и в положительную сторону. 19.06.2011 19:31:56, Василиса из сказки
ЕЕ
Согласна. Может, так: человек, полностью лишенный благородства не может испытывать благодарность?
Плебейство, пожалуй, звучит нарочито (его выдал мне словарь антонимов). Сейчас переформулирую в исходном топике.
19.06.2011 20:40:38, ЕЕ
"полностью лишенный" - кем? и где единица измерения? опять натужно получится... 19.06.2011 20:43:15, Багир@
ЕЕ
как это "кем"? 19.06.2011 20:44:48, ЕЕ
а как это "*полностью* *лишенный*"? 19.06.2011 20:47:36, Багир@
ЕЕ
Ну, например, кто-то лишен музыкального слуха, а у кого-то абсолютный музыкальный слух. 19.06.2011 20:50:39, ЕЕ
это однозначно измеримо. и понятно кто может измерить. 19.06.2011 21:06:08, Багир@
ЕЕ
Как измерить? С учетом того, что Бетховен последние свои шедевры создал будучи глухим. Надо думать, что слух и музыкальный слух - качественно различные понятия. Как измерить слух - в общем-то понятно. Но как измерить музыкальный слух? 20.06.2011 07:19:42, ЕЕ
вы знаете бетховенов по части нравственности? 20.06.2011 08:24:53, Багир@

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!