Была сейчас в супермаркете, т.к. обед - в кассы большие очереди. я почти дождалась своей очереди - и тут возникла тетя всего с одним товаром в руках и, как водится (частое явление в часы пик), попросила ее пропустить. Я не пропустила, ибо нефиг:)
Но стоявший после меня молодой человек ее пропустил. И вот пока я оплачивала и складывала свои покупки, к этой пропущенной тете (у которой "у меня же только черешня") подгреб муж, еле удерживавший в руках кучу банок и пакетов, она ему радостно: давай сюда, нас пропустили!
У доброго молодого человека, оказавшего тетеньке любезность, вытянулось литсо:) Но это еще не все: еще больше оно у него вытянулось, когда тетя изъявила желание положить деньги на телефон через кассу же.
В общем, пропустивший тетку юноша потерял не минуту, как предполагалось по ситуации, а фиг знает сколько времени. Ну и вообще, получил вместо любезного "спасибо" хитрож.опое нахальство.
Вот скажите, какая т.з. вам ближе (вообще ко всем подобным _мелким_бытовым ситуациям между _посторонними_ людьми):
1) делают тебе добро (НЕобязательное!) - так будь любезен, принимай это добро достойно, не наглея, чтоб не оставлять осадка у того, кто к тебе добр;
2) если уж делаешь добро - то делай по максимуму и не жужжи, будь готов к тому, что твоя доброта обернется тебе большими потерями, чем те, на которые ты изначально закладывался - и ваще не имеешь право на "осадок остался", ибо сам напросился.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ветку не читала всю,не осилила.Когда мне было лет 17-18,одна умная женщина мне сказала-не делай,Ира,добра-не получишь зла.Столько раз ей спасибо сказала уже мысленно.Либо,если делаю что-то так называемое доброе-то не жду благодарностей.делаю для своего удовольствия.
10.06.2011 10:36:00, Летающий домик
если очередь большая образовалась у кассы, а кассы не все работают, я просто бросаю корзинку и ухожу.
10.06.2011 10:35:06, Багир@
Мне первый пункт близок. Но я последнее время не особо пропускаю. бабульку пропущу, даже девушку, женщину, если реально у меня большая телега, а у них один продукт и они стоят за мной и не жжужат.
У меня был недавно в поликлинике случай. Устраиваю дочку в сад, надо сделать карту, за неделю, я приехала утром, взять талон, взяла сразу и на сына, раз еду, покажу сразу двух. Т.е. у меня было сразу два талона, друг за другом. Сын заболел, оставила дома, поехала с дочкой, подхожу к кабинету, стоит один мужчина, я заняла за ним, и интересуюсь, на какое время у него талон, он говорит талона у меня нет, но я все-равно пойду. Думаю ладно, подожду, он один же, пусть врач сама решает принимать или нет. Далее подходит женщина с ребенком, и говорит что я только справку для лагеря подпишу, я быстро, я сказала что нет, что я единственная у кого есть аж два талона, но я сижу в очереди. Ладно, те встали. Подходит еще одна, тоже без талона, и говорит я счас пойду, я говорю что она не пойдет, она начала выступать что ей надо и она не надолго и она всегда пропускает и так далее. Тут вышла медсестра, они все к ней кинулись, и в результате, вызывали их, а потом меня. Я зашла через час, после времени указанным в первом талоне. 10.06.2011 09:43:59, Тату-туту
У нас было еще круче в Филатовской этой весной.
У меня тоже было 2 талона, где 2-е время по записи и 4-е.
И народ с грудничками и не только, без талонов, какие-то договорившиеся.
Старшая моя дочь опаздывала на тестирование в лицей.
Я хотела пройти с ней ровно в свое время и отпустить ее на экзамен.
А все закончилось тем, что мы зашли только третьи, через полтора часа приема,
а женщина с мальчиком, кот. были ВПЕРЕДИ НАС ПО ЗАПИСИ, т.е. первая и пропустившая нас с
дочкой вперед, только после нас. И их, ПЕРВЫХ ПО ЗАПИСИ,
приняли только через 2 часа, после чего в срочном порядке ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ
в связи с желудком. И все благодаря здоровым грудничкам, кот. просто
пришли показаться, без талонов.
А с сыном мы еще там просидели полтора часа, т.к. еще без очереди народ взяли. 10.06.2011 12:15:23, Chernika
У меня был недавно в поликлинике случай. Устраиваю дочку в сад, надо сделать карту, за неделю, я приехала утром, взять талон, взяла сразу и на сына, раз еду, покажу сразу двух. Т.е. у меня было сразу два талона, друг за другом. Сын заболел, оставила дома, поехала с дочкой, подхожу к кабинету, стоит один мужчина, я заняла за ним, и интересуюсь, на какое время у него талон, он говорит талона у меня нет, но я все-равно пойду. Думаю ладно, подожду, он один же, пусть врач сама решает принимать или нет. Далее подходит женщина с ребенком, и говорит что я только справку для лагеря подпишу, я быстро, я сказала что нет, что я единственная у кого есть аж два талона, но я сижу в очереди. Ладно, те встали. Подходит еще одна, тоже без талона, и говорит я счас пойду, я говорю что она не пойдет, она начала выступать что ей надо и она не надолго и она всегда пропускает и так далее. Тут вышла медсестра, они все к ней кинулись, и в результате, вызывали их, а потом меня. Я зашла через час, после времени указанным в первом талоне. 10.06.2011 09:43:59, Тату-туту

У меня тоже было 2 талона, где 2-е время по записи и 4-е.
И народ с грудничками и не только, без талонов, какие-то договорившиеся.
Старшая моя дочь опаздывала на тестирование в лицей.
Я хотела пройти с ней ровно в свое время и отпустить ее на экзамен.
А все закончилось тем, что мы зашли только третьи, через полтора часа приема,
а женщина с мальчиком, кот. были ВПЕРЕДИ НАС ПО ЗАПИСИ, т.е. первая и пропустившая нас с
дочкой вперед, только после нас. И их, ПЕРВЫХ ПО ЗАПИСИ,
приняли только через 2 часа, после чего в срочном порядке ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ
в связи с желудком. И все благодаря здоровым грудничкам, кот. просто
пришли показаться, без талонов.
А с сыном мы еще там просидели полтора часа, т.к. еще без очереди народ взяли. 10.06.2011 12:15:23, Chernika
От таких людей как тетя прям тошнит....Бееее! Мы вообще тут разбаловались - такое если и случается то оооочень редко. В основном если вдруг кто-то нечаянно влез в очередь, так буду полчаса извиняться.
Таких людей игнорирую и ни в коем случае не буду ввязываться в конфликт/скандал - не стоит нервых клеток! 09.06.2011 19:09:52, UKgirl
Таких людей игнорирую и ни в коем случае не буду ввязываться в конфликт/скандал - не стоит нервых клеток! 09.06.2011 19:09:52, UKgirl

Кстати, про наглость. Приходилось сталкиваться с тем, что без очереди лезли наглые мужики, а другие мужики наглого пропускали. Возмущались, но не особо. Например, так было в китайском посольстве. Наглый такой мужик, пришел и пролез без очереди, хотя другие ждали открытия посольства с 6-7 утра на морозе. Убивав бы таких уродов.
09.06.2011 18:23:23, киноман

В смысле не веду ли я себя так, как тетка в вашем примере?
Никогда.
За вся свою жизнь, мне кажется, я просилась без очереди 1 или 2 раза.
И то не факт :)
Если просят, то пропускаю всегда. Если вижу человека с 1-2 продуктами, а у меня телега, то предлагаю пройти вперед.
Не пропустила один раз (помню) - я очень торопилась сама.
п.с. ни разу в голову не пришло назвать это "делать добро". мне кажется, это не из этой области. 09.06.2011 17:58:12, Вынос мозга
я пропускаю только с маленькими детьми.
Никакую тетку с 1 покупкой не пропущу, ибо замечено, что на ней сломается касса, закончится лента, не пробъется товар и т.д.
Вершиной было 2 случая:
1. %ка, несколько человек в кассу. Подходит женщина, с шампанским, тортом и еще чем-то аналогичным. Просит пустить, она на крестины опаздывает. Не пустила, ни я , ни другие.
2. 31 декабря. Таже 5ка. Дедушка с коньяком. Не пустила. Он прополз в другую кассу. Оплатил, вышел, пытался на меня наехать. Я вышла. Смотрю - а пока он там по магазу рассекал, его ждал ОДИН мальчик лет 2-3. Причем на улице. Я пошла домой, потом вышла еще раз на улицу, и увидела этого дедушку, мальчика, и , видимо, родителей мальчика. Я подошла и сказала, что их дедушка оставил мальчика одного на улице и бегал за коньяком. 09.06.2011 17:53:24, ex_muha
Никакую тетку с 1 покупкой не пропущу, ибо замечено, что на ней сломается касса, закончится лента, не пробъется товар и т.д.
Вершиной было 2 случая:
1. %ка, несколько человек в кассу. Подходит женщина, с шампанским, тортом и еще чем-то аналогичным. Просит пустить, она на крестины опаздывает. Не пустила, ни я , ни другие.
2. 31 декабря. Таже 5ка. Дедушка с коньяком. Не пустила. Он прополз в другую кассу. Оплатил, вышел, пытался на меня наехать. Я вышла. Смотрю - а пока он там по магазу рассекал, его ждал ОДИН мальчик лет 2-3. Причем на улице. Я пошла домой, потом вышла еще раз на улицу, и увидела этого дедушку, мальчика, и , видимо, родителей мальчика. Я подошла и сказала, что их дедушка оставил мальчика одного на улице и бегал за коньяком. 09.06.2011 17:53:24, ex_muha

Разумеется, второе. Если сам лезешь как благодетель, а тебе плюют в морду, или, что еще хуже, делают гадость за спиной - ну сам ты, благодетель, виноват. Мы ж не в раю живем, где все кругом ромашки трепетные и безобидные. За добро и покусать могут, гы.
09.06.2011 16:52:31, киноман

есть кассы до 8 покупок. очередь в них не меньше. еще и товарищи с бОльшим количеством встают в те очереди, а потом им долго объясняют что они не в ту кассу, а товарищи возмущаются. в общем, процесс эти кассы не ускоряют. выход лишь в том чтобы в часы пик работали все имеющиеся кассы. обычно же работает да бог половина из них, да еще и инкассацию планируют именно на часы пик, т.е. между 9 и 10 вечера.
09.06.2011 16:54:23, ALora
Мне и первый, и второй пункт близки, они друг другу не противоречат. Но именно из-за п.2 я им не очень сильно увлекаюсь.
09.06.2011 16:39:33, Sirriuss
...
вот ездила я сейчас в деревенский магазин. набрала полную телегу продуктов. работает одна касса, я третья, за мной еще два человека, обреченно со своими двумя-тремя товарами. вижу, из отдела овощей несется девушка, включает вторую кассу, те, кто за мной, радостно идут туда. и никто ни на кого не в обиде.
все зависит от организации!
а таких нахалок, как ты описала, терпеть не могу. и бесит, когда тут хвастаются, что умеют без очереди проходить. тоже мне умение. тьфу. 09.06.2011 16:36:07, Маграт
да тут хотя бы не особо часто и активно хвастаются подобным. потому как девичья это может так откомментировать, что мама не горюй:)
а вот если вдруг занесет на сайт какой-нибудь организации типа овир, пенсионный какой-нибудь, или на туристические отзывы - ооо, вот тут по полной программе: и хвастовство умением пролезать без очереди, и возмущение теми, кто "не входит в положение" и не пропускает. 09.06.2011 16:45:02, Rumba*
У нас так в маленьких магазинчиках, в аптеках... а в большом - кто первый встал, того и сапоги.
09.06.2011 16:58:55, natmet
вот ездила я сейчас в деревенский магазин. набрала полную телегу продуктов. работает одна касса, я третья, за мной еще два человека, обреченно со своими двумя-тремя товарами. вижу, из отдела овощей несется девушка, включает вторую кассу, те, кто за мной, радостно идут туда. и никто ни на кого не в обиде.
все зависит от организации!
а таких нахалок, как ты описала, терпеть не могу. и бесит, когда тут хвастаются, что умеют без очереди проходить. тоже мне умение. тьфу. 09.06.2011 16:36:07, Маграт

а вот если вдруг занесет на сайт какой-нибудь организации типа овир, пенсионный какой-нибудь, или на туристические отзывы - ооо, вот тут по полной программе: и хвастовство умением пролезать без очереди, и возмущение теми, кто "не входит в положение" и не пропускает. 09.06.2011 16:45:02, Rumba*
Ну, по справедливости, тот, кто первый ждет своей очереди, тот и идет первым. Т.е. пройти на открывшуюся кассу должна была ты :)
09.06.2011 16:39:07, Jules
мне было не к спеху. и наверное, они позвали девушку на своем языке :) потому что они сначала метнулись к кассе, а потом она подошла.
но главное - принцип. и вообще, порядок тут, потому что за ним есть кому следить. на каждого гоблина - по троллю, точно :) 09.06.2011 17:10:23, Маграт
но главное - принцип. и вообще, порядок тут, потому что за ним есть кому следить. на каждого гоблина - по троллю, точно :) 09.06.2011 17:10:23, Маграт
Переходят не по правилам, а кто первым сориентировался. И что значит "кто первым ждет"? Ведь касса, в которую они все стояли изначально, не закрылась, насколько я поняла, просто открылась еще одна. И что же, переходить человеку, который и так стоит первым? :)
09.06.2011 16:44:15, маугленок
Переxодит (если заxочет) первый ожидающий, да.
А не тот, кто стоит последним в очереди. Из открывшейся кассы так и выкликают - первый ожидающий, пожалте на кассу. 09.06.2011 16:47:32, Jules
А не тот, кто стоит последним в очереди. Из открывшейся кассы так и выкликают - первый ожидающий, пожалте на кассу. 09.06.2011 16:47:32, Jules
у нас переходят именно те кто первый соориентировался и никому не выкрикивают. Никогда никаких обид...ну по крайней мере сколько раз в таких ситуациях была, ни разу не замечала
09.06.2011 19:11:51, UKgirl

у нас эта логика не работает. у нас еще бывает кассы зависают, продукты не "проходят" по сканеру, сдач нет у кассиров и т.п. в общем веселье сплошное
09.06.2011 16:55:37, ALora
У первых ожидающих обычно уже покупки на ленту выложены, да и загородки там, неудобно бегать, легче подождать.
У нас так. 09.06.2011 16:51:23, Елна
У нас так. 09.06.2011 16:51:23, Елна

вторые ситуации стараюсь избегать. если не получается, то извлекаю урок. 09.06.2011 16:25:39, KengaLu

Кстати, сама всегда предлагаю человеку с 1-2 товарами вперед пройти, если с полной телегой стою. 09.06.2011 16:10:32, Катерина Матвевна

известный автостопщик описывает свое путешествие по африке - и у него то и дело проскальзывают претензии (!) к подвозившим его людям(!), смысл претензий - не поверите: что люди, которые его подвезли (или пустили ночевать) не предложили его накормить! книжка сама интересная, но на таких моментах я просто зависала, когда читала. все ж и наглость должна иметь какие-то пределы... 09.06.2011 15:56:51, Rumba*

я знаю такиx парочку. 09.06.2011 16:05:11, Spunya

и в других ситуациях примерно так же - непример, вы решили бабушку через дорогу перевести, а бабушка подскользнулась, упала, вас за собой повлекла и вы вымазали свое белое пальто в грязь, кто виноват?
Тем, кто живет по 1му пункту, в данной ситуации надо было заорать "мужчина, ВАС я не пропускала, идите в конец очереди" и просить кассиршу или вернуть товар тете, или пробить один товар и взять деньги только за него, то есть надо было пойти на принцип.
А еще я в вашей ситуации не поняла, скоьлко чел стояло в очереди - ведь время потерял не только юноша, но и все, кто стоял за ним? у меня в молодости была ситуация, когда стоит длиннющая ( человек в 20-30) очередь в паспортный стол, я уже отстояла больше часа и стою где то 5й, подходит девушка с коляской ( и спящим в ней младенцем) и просит первого в очереди человека ее пропустить без очереди; тот сразу соглашается, а я встреваю и говорю " а я не пропущу, идите после меня , если вас все проспускают, но до меня вы не зайдете". И не пустила! 09.06.2011 15:53:45, Natalya(LB) d'Etretat

А в вашей ситуации, про паспортный стол, вы абсолютно правы, на мой взгляд. Я бы аналогично поступила. Респект, что не побоялись так сказать:), большинство смолчало бы, но внутри кипело бы гневом и на девушку, и на пропустившего ее человека (и есть из-за чего, кстати). 09.06.2011 16:02:04, Rumba*

стараюсь не наглеть и терплю если другие наглеют, т.е. оба варианта, просто разные ракурсы.
09.06.2011 15:48:53, Colline
так эти пункты не исключают друг друга, они о разных сторонах "сделки". первый пункт мне конечно приятен. а алкашей с бутылкой я бы с удовольствием не пропускала, но их пропускают кассиры, т.к. они (алкоголики) бывают агрессивными
09.06.2011 15:44:52, ALora
Мы с мужем из-за такого всегда спорим. Я - всегда пропус каю девушку "с одним мороженым", а муж против. Но надо сказать я бы сильно удивилась если бы девушка поступила бы как в Вашем случае. Пожалуй ограничилась бы сползанием бровей на затылок.
Случай из разряда нетипичных и неадекватных на мой взгляд.
Я придерживаюсь той точки зрения, что добро другим мы делаем для себя. 09.06.2011 15:43:57, Moon
Случай из разряда нетипичных и неадекватных на мой взгляд.
Я придерживаюсь той точки зрения, что добро другим мы делаем для себя. 09.06.2011 15:43:57, Moon

я пару недель назад так просила тетеньку в очереди в кассу, шоб разрешили за коробку яиц заплатить, без сдачи прям приготовила.
ехали на дачу с Катей, по пути закупились в магазине Дикси, хорошо так закупились. вышли, уложили покупки, я усадила Катьку в кресло, пристегнула.
и вдруг вспомнила, что яйца-то забыла:(
так что меня пристегнутое дитё в машине дожидалось, я прям в полминуты уложилась: заскочила-выскочила. страшно ее оставлять одну в машине то. 09.06.2011 15:39:48, Ольга-13

А ты свою карму бережешь, я знаю :))) 09.06.2011 16:14:19, Чифф@
Меня умиляют дядьки с пузырем водки в 21:00 и криками "пропустите,я не успею!"(у нас после 21 не продают-не пробивают водку).
Щаз!!! я и так с работы еле иду,в магазин вот еле успела - еще и пропускать всяких алкашей жалких и мерзких:)На что они расчитывают вообще??:))
Мне и 1 и 2 пункт близок. 09.06.2011 15:39:08, Karolina
Вот как раз дядьку с единственной бутылкой водки да еще честно говорящего, что может не успеть до срока - пустила бы обязательно. Я и бомжам на опохмел иногда даю, когда честно говорят, зачем нужно, а не сказки про кусок хлеба плетут.
09.06.2011 15:59:14, Чифф@
Но опять-таки (издержки виртуала) я ОДНОГО случайно притусовавшегося дядьку с ОДНОЙ бутылкой готова пустить, а не когда их там орда целая и не на ежедневной основе :)
09.06.2011 16:08:03, Чифф@
Щаз!!! я и так с работы еле иду,в магазин вот еле успела - еще и пропускать всяких алкашей жалких и мерзких:)На что они расчитывают вообще??:))
Мне и 1 и 2 пункт близок. 09.06.2011 15:39:08, Karolina

у нас (подмосковье??) до 21.точно знаю.ибо в это время часто подхожу к кассе.
09.06.2011 15:41:18, Karolina
в москве после 22. в последние минуты алкаши атакуют кассы. причем после 22 продают пиво и алкоголь до 20 градусов, но им надо именно крепкое.
09.06.2011 15:46:05, ALora
да я поняла, просто уточнила как у нас тут. а у вас после 21 тоже можно купить вино и пиво?
09.06.2011 15:55:36, ALora
ну я бы тоже может не знала, если бы не окружающие в очереди в кассу:) я как раз в магазине после работы ближе к десяти вечера оказываюсь, там самый ажиотаж
09.06.2011 16:07:59, ALora

а к п.1 и 2 у меня разные поправки. Начиная с того, что у меня к моему поведению гораздо выше требования, чем к поведению окружающих. Окружающие могут вообще вести себя как хотят )) это мне лишний повод над ними тихо и благодарно поглумиться )) 09.06.2011 15:38:06, ландыш

Ну тетка однозначно хамка. А терпеть хамство необязательно независимо от того, "сам напросился" или нет.
Я однажды в метро "Измайловский парк" (кто не помнит - там довольно высокая лестница и нет эскалаторов) помогла подняться по лестнице дряхлому старику с тяжелой сумкой. Так он потом долго кричал мне вслед, в категорической форме требуя, чтобы я доперла его сумку до автобусной станции. Причем мотивировал именно этим: "Раз уж помогла, что же теперь бросила? Непорядочно делаешь! ДАвай уж помоги до конца, раз взялась!" 09.06.2011 15:33:09, маугленок
Да уж. Я однажды пожилой тетеньке объясняла дорогу и зашла с ней в автобус. Она попросила меня ей пробить мой проездной, ее был далеко ("щас найду и пробью за вас"), потом она прошла, я пролезла по проездному сына. И потом так себя вела, что публика автобусная мне сказала, что "нам пора".
В общем, инициатива наказуема. 09.06.2011 15:42:24, фа
Звучит фраза красиво. Вы поступили "как настоящий пионэр". Респект и уважуха.
09.06.2011 17:08:39, фа
Я однажды в метро "Измайловский парк" (кто не помнит - там довольно высокая лестница и нет эскалаторов) помогла подняться по лестнице дряхлому старику с тяжелой сумкой. Так он потом долго кричал мне вслед, в категорической форме требуя, чтобы я доперла его сумку до автобусной станции. Причем мотивировал именно этим: "Раз уж помогла, что же теперь бросила? Непорядочно делаешь! ДАвай уж помоги до конца, раз взялась!" 09.06.2011 15:33:09, маугленок

В общем, инициатива наказуема. 09.06.2011 15:42:24, фа
Всего интереснее было у меня:)
Подхватила девушку в электричке нижегородской области и в итоге довезла её до нужного места в Москве. Т.е., у неё был билет на тот же московский поезд, она в меня вцепилась как клещ, потому что *ничего-ничего не знает и не понимает*. А у меня между тем было ведро с клубникой и рюкзак, и я, получилось, по москве моталась с вещами и девушкой.
09.06.2011 16:44:31, Елна
Подхватила девушку в электричке нижегородской области и в итоге довезла её до нужного места в Москве. Т.е., у неё был билет на тот же московский поезд, она в меня вцепилась как клещ, потому что *ничего-ничего не знает и не понимает*. А у меня между тем было ведро с клубникой и рюкзак, и я, получилось, по москве моталась с вещами и девушкой.
09.06.2011 16:44:31, Елна
А что интересно? Я сошла с поезда и повезла её куда ей надо, а не домой к себе поехала, как нормальный человек. К тому же она была вцепимшись в мой локоть:)
09.06.2011 16:53:42, Елна

Это больше про неё история - я действительно не смогла отделаться. Хотя хотела.
09.06.2011 17:36:41, Елна

Пока мы позволяем окружающим так поступать, они будут переть без очереди и т.д. и т.п. 09.06.2011 16:52:12, фа

потому что "добро по максимуму" = тетя, дайте воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде. ну и далее по тексту - попросилась лиса в гости, а зайца-то и выгнала. 09.06.2011 15:31:21, Ci Sara

нет, тут такого не было вроде. 09.06.2011 15:34:15, Rumba*

[ссылка-1]
[ссылка-2] 09.06.2011 22:11:40, Гномша
первый, конечно.
я вообще не видела, чтоб просили пропустить. обычно те, у кого много покупок, сами пропускают теx, у кого мало. 09.06.2011 15:29:55, Jules
Как это не видела? А конфетку кто оплачивал детенышу без очереди?
09.06.2011 16:17:02, Катерина Матвевна
вот, точно-точно.я тоже не видели никогда. ни беременные, ни инвалиды,ни с одной покупкой, никогда не просят, но очень часто передистоящий пропускает.
09.06.2011 15:38:03, Spunya
я вообще не видела, чтоб просили пропустить. обычно те, у кого много покупок, сами пропускают теx, у кого мало. 09.06.2011 15:29:55, Jules

Так это я, понаприеxавшая и наглая, была. Коренные голландцы себе такого не позволяют.
09.06.2011 16:22:36, Jules

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.