Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ботаническо-огурцовое
Химики, ботаники. В связи с огурцами испанскими возник у меня вопрос: знаю, что у овощей существуют вирусы и вредители, но нашли-то там бактерии, да не только они снаружи, а и внутри. Это вот как, чтобы бактерии уже внутри, да без внешних проявлений?
31.05.2011 21:39:33, Катерина Матвевна
43 комментария
вообще в связи с последними событиями фраза "все, кто ел огурцы, умерли" прям заиграла новыми красками...
про бактерии не знаю ничего. 31.05.2011 23:04:30, VikK
про бактерии не знаю ничего. 31.05.2011 23:04:30, VikK
нихрена она не может быть внутри огурца, враки все это. Коли - кишечная бактерия, то есть фекальная, то есть передается от грязных рук, не помытых после, пардон, туалета. на овощи также может попать с поливочной водой, если в нее попали зараженные фекалии (человеческие или от животного навоза). Жить она может только на поверхности. Внутрь попасть может только по срезам и повреждениям. Достаточно хорошо смывается проточной водой. На глаз не видна никак вообще, встречается достаточно часто и отнюдь не только на огурцах. Мойте хорошенько под проточной водой все овощи и фрукты (включая и всякие арбузы, дыни и прочая, у которых кожуру не едят) и будет вам счастье.
31.05.2011 22:46:16, WildStitch
Вот и я вся в раздумьях по этому поводу, ну прям чуднО мне это.
31.05.2011 22:56:32, Катерина Матвевна
я про "внутри" в немецких новостях ни разу не читала. до сегодняшего дня речь была про ящик огурцов, который где-то перевернулся, высыпался, покрылся бактериями и поступил в продажу.
31.05.2011 23:00:44, Inception
Ну я где-то читала. Они мыть не пробовали то, что в рот тащат, интересно?
31.05.2011 23:08:55, Катерина Матвевна
честно? я многие овощи, если они не в песке, а тем более фрукты часто не мою. всегда мою только те, которые лежат на земле в открытом грунте - из-за ленточных червей. по поводу бактерий был у меня один интересный опыт. человек 30 студентов сами делают мазок с рук, потом идут мыть руки - с жидким мылом и специальным дизенфицирующим средством, делают еще один мазок. я честно мыла руки. после пары суток в инкубаторе анализ показал, что бактерии на втором "помытом" анализе больше, чем на первом. опыт номер 2. оценка концентрации бактерий на по степени прозрачности жидкости, для опытов всех студентов попросили принести что-нибудь из дома. моим старшим детям было на этот момент меньше года. для опытов я принесла из дома бутылку, из которой они через соску пили воду. из всех принесенных жидкостей детская бутылка была самая непрозрачная. концентрация после пары дней в инкубаторе в ней зашкаливала и измерению никакими разумными оптическими методами не поддавалась.
31.05.2011 23:25:16, Inception
Вот прям после магазина, когда неизвестно кто какими лапами их хватал, какие крысы по ним бегали на складе и все такое? Не, я тоже не брезгливая, но не до такой степени :)
01.06.2011 11:38:45, Дикая хозяйка
когда в ресторан приходишь, тоже не знаешь, кто какими лапами еду хватал :-))
01.06.2011 11:59:19, Inception
Ну в ресторане все же какая-то надежда на всякие СЭС и соблюдение норм гигиены есть :)
01.06.2011 12:23:38, Дикая хозяйка
Я тоже часто не мою овощи-фрукты.
Все равно все вокруг не вымоешь. Все то, от чего мы отмываем покупные фрукты, может осесть с пылью на руках, на кухонном столе, попасть с той же пылью в легкие и т.д.
А на собственном участке могу даж морковку не мыть, а обтереть ботвой и все дела :) 01.06.2011 09:10:49, маугленок из-под тазика
Все равно все вокруг не вымоешь. Все то, от чего мы отмываем покупные фрукты, может осесть с пылью на руках, на кухонном столе, попасть с той же пылью в легкие и т.д.
А на собственном участке могу даж морковку не мыть, а обтереть ботвой и все дела :) 01.06.2011 09:10:49, маугленок из-под тазика
2 - не поняла примера.
1 - ты хочешь сказать, что после обработки рук дезинфицирующим р-ром бактерий больше, чем на необработанных руках?
Текст - а кроме червей действительно считаешь, что нечем больше заразиться от невымытых фруктов? А фрукты с рынка тоже не моешь? 31.05.2011 23:41:41, Катерина Матвевна
1 - ты хочешь сказать, что после обработки рук дезинфицирующим р-ром бактерий больше, чем на необработанных руках?
Текст - а кроме червей действительно считаешь, что нечем больше заразиться от невымытых фруктов? А фрукты с рынка тоже не моешь? 31.05.2011 23:41:41, Катерина Матвевна
я как раз в Германии живу и заразиться чем-либо кроме ленточных червей было до последнего времени статистически нереально. Пример номер 2 - про источник заражения. если в детской бутылке содержание бактерий зашкаливает, сколько их может быть летом например в церкви в воде, которая используется для церковных нужд? на дверных ручках? в бассейне, нагретом до 32х градусов? дальше продолжать? :-)) овощи могут быть совершенно не при чем. я как раз недавно документальную серию смотрела на тему - паразиты в нашем теле - источники заражения впечатляют. как правило это то, что никаким мытьем не лечится. и как показывает мой личный опыт, руки при всем желании можно вымыть так, что после мытья они могут стать еще грязнее. недаром хирурги моют руки так, что разве только кожа не слезает потом.
31.05.2011 23:54:07, Inception
Не, ну онятно, что многое зависит от иммунитета и от бактерий в организм попадающих, но вот есть же еще гепатит А( знаю, что не бактерия), да и неизвестно какими руками и после какой попы продавец эти фрукты трогает. Ну как не мыть?
01.06.2011 00:07:10, Катерина Матвевна
я ни разу не слышала, чтобы кто-то заразился в Германии гепатитом А из-за овощей или фруктов.
01.06.2011 00:26:17, Inception
От гепатита А прививки есть. В Германии иx делают без проблем.
01.06.2011 00:08:15, Хомяк Абрикосовый
руки в рот не брать не проще. кроме попадания их в рот можно еще тереть ими нос, глаза, брать ими предметы, которые все равно попадают в рот.
01.06.2011 00:30:41, Inception
Так три на здоровье, только руки мой перед едеой и то, что в рот кладешь.
01.06.2011 00:46:08, Катерина Матвевна
то что реально представляет опасность, как правило, не позволяет так легко отделаться. я не говорю, что не надо мыть руки. но мытье рук при контакте с источником заражения еще ничего не гарантирует. товарищ, который открыл бактерии, до конца своих дней не мог больше спокойно жить. в германии из-за климата и высоких стандартов гигиены уровень инфицированности различной дрянью был до последнего времени довольно низкий. случаи заражения - единичные, в большой части привезенные из-за границы. поэтому все уже давно и надолго расслабились.
01.06.2011 00:53:23, Inception
только кто бы знал, когда "контакт" состоялся. сколько рук вы пожали за один день? сколько дверных ручек открыли, сколько кранов? я буквально за неделю до скандала с е.коли смотрела репортаж про паразитарный менингит, привезенный в америку из азии. группа студентов при этом съела салат, из которого не были вымыты улитки. да, не мыли, но не руки, и не сами. а персонал кафе. кому-то было лень мыть отдельно листья салата. второй пример заражения был - мальчик при катании на водных лыжах наглотался воды с амебами из зараженного озера. третий пример - в Танзании туриста ужалила муха Цеце. Четвертый пример - мальчик заразился от собаки. к собственным рукам все это имеет очень опосредованное отношение.
01.06.2011 00:58:52, Inception
Поэтому надо прививаться от всего? А ты в курсе, что от прививок иммунитет страдает?
01.06.2011 01:38:56, Катерина Матвевна
01.06.2011 01:38:56, Катерина Матвевна
не, у меня другая позиция. кому суждено быть повешенным... из необычных прививок у меня только от энцефалита прививка. от геп. А - нет.
01.06.2011 10:52:01, Inception
Кxм... Вы так уверенно говорите про то, как xирурги моют руки... как будто сами иx рядом с xирургами ежедневно моете. Кожа после мытья рук у xирургов как раз слезать не должна ;-)
В Германии и "до недавнего времени" очень даже запросто можно было заразиться не только ленточными червями ;-), это я говорю, прожив тут уже больше 20-ти лет и работая в медицине, а не около медицины. Регулярно получая из бюллетеней информацию о ЖКИ по району, федеральным землям и в целом по стране. И отправляя "информацию о возбудителяx" в соответствующие базы данныx. Иерсинии, сальмонеллы... 01.06.2011 00:05:35, Хомяк Абрикосовый
В Германии и "до недавнего времени" очень даже запросто можно было заразиться не только ленточными червями ;-), это я говорю, прожив тут уже больше 20-ти лет и работая в медицине, а не около медицины. Регулярно получая из бюллетеней информацию о ЖКИ по району, федеральным землям и в целом по стране. И отправляя "информацию о возбудителяx" в соответствующие базы данныx. Иерсинии, сальмонеллы... 01.06.2011 00:05:35, Хомяк Абрикосовый
а откуда сальмонелы появляются? я не с критикой, мне правда интересно. по моим представлениям точно не из немытых овощей. про норо-вирус я тоже регулярно слышу, но это опять же никакого отношения к мытью не имеет. с моей опять же не медицинской точки зрения более опасный зверь, чем немытые руки это контейнер с био-мусором, открываемый летом, когда пары и споры всего чего угодно радостно летят тебе в лицо.
01.06.2011 00:24:49, Inception
Из немытых после дефикации рук, трогающих то, что потом идет в рот.
Вот летающие споры не так страшны, т.к. кожа и слизистые обладают барьерной функцией. 01.06.2011 00:33:37, Катерина Матвевна
Вот летающие споры не так страшны, т.к. кожа и слизистые обладают барьерной функцией. 01.06.2011 00:33:37, Катерина Матвевна
как раз сальмонеллы с моей точки зрения к рукам одно из последних отношений имеют. намного меньшее чем к курицам и яйцам - особенно при любви к тирамизу и прочим сырым продуктам.
01.06.2011 00:40:20, Inception
кто сказал, что она внутри? по последним данным огурцы вообще не причем.
31.05.2011 22:38:44, Inception
никто не знает. и самое интересное, что никто даже и предположить не может, почему болеют не дети, а взрослые, и по большей части женщины. 13 из 15 умерших - женщины.
31.05.2011 22:47:05, Inception
ну так логично все. Женщины просто больше едят всяких там салатиков, огурцов и зелени. Если бы водкой потравились или воблой сушеной, была бы другая статистика, а женщины в ресторанах что заказывают? Зеленку всякую и рыбу или курицу, типа, за фигурой следят.
31.05.2011 23:21:08, WildStitch
гм... я не женщина, да. Во всяком случае - относительно еды ;-). Рыбу-то я в ресторане заказываю, поскольку ее люблю, но готовить ее не всегда есть желание. А вот курицу и "зеленку" - нееее... это я в ресторанаx стараюсь не заказывать. Мне б кааартошечки... в любом виде ;-). Рис на xудой конец. Правда, салат все равно идет принудительным ассортиментом.
31.05.2011 23:30:47, Хомяк Абрикосовый
Ну вот в тебе же живет внутри бактерия Escherichia coli, в народе кишечная палочка. А, глядя на тебя, разве такое заподозришь?!
31.05.2011 21:47:03, КрОлик
там у нее кроме бактерии знаешь скока всего еще живет?? у-у-у-у.... не пересчитать )))
31.05.2011 21:50:28, Ирис
Химический состав продукта «огурец»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 15.4 ккал
Вода: 95.0 г
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 3.0 г
Моно- и дисахариды: 2.5 г
Крахмал: 0.1 г
Пищевые волокна: 0.7 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 0.5 г
Витамин A: 0.06 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.04 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.04 мг
Витамин B9: 4.0 мкг
Витамин C: 10.0 мг
Витамин E: 0.1 мг
Витамин H: 0.9 мкг
Витамин PP: 0.2 мг
Железо: 0.9 мг
Калий: 141.0 мг
Кальций: 23.0 мг
Магний: 14.0 мг
Натрий: 8.0 мг
Фосфор: 42.0 мг
Хлор: 25.0 мг
Алюминий: 425.0 мкг
Йод: 3.0 мкг
Кобальт: 1.0 мкг
Марганец: 180.0 мкг
Медь: 100.0 мкг
Молибден: 1.0 мкг
Фтор: 17.0 мкг
Хром: 6.0 мкг
Цинк: 215.0 мкг
Единицы измерения:
Штука: 100.0 г
Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 7.0 г
Столовая ложка: 20.0 г 31.05.2011 21:52:26, Ирис
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 15.4 ккал
Вода: 95.0 г
Белки: 0.8 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 3.0 г
Моно- и дисахариды: 2.5 г
Крахмал: 0.1 г
Пищевые волокна: 0.7 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 0.5 г
Витамин A: 0.06 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.04 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.04 мг
Витамин B9: 4.0 мкг
Витамин C: 10.0 мг
Витамин E: 0.1 мг
Витамин H: 0.9 мкг
Витамин PP: 0.2 мг
Железо: 0.9 мг
Калий: 141.0 мг
Кальций: 23.0 мг
Магний: 14.0 мг
Натрий: 8.0 мг
Фосфор: 42.0 мг
Хлор: 25.0 мг
Алюминий: 425.0 мкг
Йод: 3.0 мкг
Кобальт: 1.0 мкг
Марганец: 180.0 мкг
Медь: 100.0 мкг
Молибден: 1.0 мкг
Фтор: 17.0 мкг
Хром: 6.0 мкг
Цинк: 215.0 мкг
Единицы измерения:
Штука: 100.0 г
Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 7.0 г
Столовая ложка: 20.0 г 31.05.2011 21:52:26, Ирис
Ну они же даже в тридистилляте заводятся, если в холодильник не убрать. И что они в нем жруть?
31.05.2011 22:03:52, КрОлик
Это как раз объяснимо, вода такая если незакупоренной стоит или не в стерильной таре, то в нее чего-нибудь попадает, а огурец в кожуре.
31.05.2011 22:09:32, Катерина Матвевна
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?