Раздел: Серьезный вопрос (заявление на директори института)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Заявление директора Института хирургии им. А.В. Вишневского

По поводу реально трагичной смерти Максима Головизнина (по мнению журналистов на пороге Института хирургии) примите во внимание последовательность событий.

14 апреля в 16.50 к воротам института подъехала легковая машина, пассажиры которой требовали оказать медицинскую помощь одному из пассажиров (зафиксировано в прошитом журнале охраны).

Согласно существующему положению, включая предписание прокурора от 24.03.2011, несанкционированный пропуск в институт запрещен и сотрудники охраны вызвали дежурного хирурга. Но выходивший в это время с работы врач (канд.мед.наук Блатун Л.А.) осмотрел человека и констатировал смерть (отсутствие сердцебиения, широкие и не реагирующие на свет зрачки). Друзья пострадавшего вынесли его тело (на одеяле!) из машины на тротуар.

Со слов сопровождавших его лиц М.Головизнин почувствовал недомогание, вышел из машины и упал на асфальт без сознания вдали от Института за несколько десятков минут до приезда в Институт.

Через 2-3 минуты после обращения прибыл вызванный сотрудниками охраны дежурный хирург, который также констатировал смерть.
Параллельно вызвана скорая помощь (также подтверждена смерть) и милиция. Труп отправлен в судебно-медицинский морг.
Об этом происшествии мне сообщили 15 апреля и я назначил служебное расследование. Все события и действия сотрудников отражены в докладных записках.

Из СМИ нам стали известны фамилия и имя человека – Максим Головизнин.

Насколько мне стало известно у Максима имелось тяжелейшее атеросклеротическое поражение сосудов сердца, которое привело к острой сердечной недостаточности.
Смерть его наступила задолго до обращения в наш институт.

Не сложно представить психологическое состояние коллег умершего.
Но в таком роковом исходе совершенно не повинны медицинские работники.

С уважением,
директор института Кубышкин Валерий Алексеевич
20.04.2011 19:01:56, Ирис

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
и это уже не первый такой страшный случай.Ссылка внизу на случай в Новосибиоске.

Как там все было на самом деле, выяснить можно было бы просмотрев камеры видеонаблюдения.
20.04.2011 21:56:30, Рината
какой СЛУЧАЙ? какой СТРАШНЫЙ? если бне член чевототам, то не случай то и не страшный был бы...

вот жэж любители из куличиков вулканы делать...(((
21.04.2011 08:02:44, ГрандПапчик
Юр, если бы на пороге больницы упал просто дядька с улицы или бабка с приступом, а дверь все равно не открылась бы - мне было бы одинаково страшно.

членство и политика тут вообще не при чем
21.04.2011 09:42:47, Ольга-13
институт (не больница, заметь) Вишневского - практиццки нелечебное, а НИИ заведение... это раз. умереть человек может рядом с кремлём - медведева исключить из президентов в голову никому не приходит???

вопрос риторики...
ненавижу пустой болтологии... несчастным случаем никто не щитает, щитаюТ ВИНОВАТЫМ институт, ТАК ИНТЕРЕСНее, ТАК ГРОМЧЕ, ТАК БОЛТЛИВЕЕ, НЕРВЫ ТАК ЩЕКОЧЕТ ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ...

ТЬХУ, КОРОЧЕ... а вот членство и политика тут как раз-то ВО ГЛАВЕ УГЛА...
21.04.2011 09:53:22, ГрандПапчик
здрасьте.
С официального сайта института:
"Институт хирургии им. А.В.Вишневского - одно из крупнейших научно-исследовательских учреждений России, известное своей славной историей и богатыми традициями, АВТОРИТЕТНЕЙШИЙ научный, ЛЕЧЕБНЫЙ, методический ЦЕНТР, занимающий ведущие позиции во многих важнейших областях хирургии."

что касается самой истории, то в ней для меня две стороны:
1. Смерть этого человека по всей видимости была именно несчастным случаем - внезапна и мгновенна. Навряд ли его спасли бы врачи, даже если бы стояли рядом.
2. Человека, несомненно нуждающегося в медицинской помощи (его смерть на тот момент еще не была констатирована), отказались пустить в лечебное заведение для оказание этой помощи.

Это совершенно отдельные проблемы, связанные между собой лишь в силу конкретных обстоятельств
21.04.2011 11:31:42, Ольга-13
1. я ж не сказал, что он 100% НИИ. - отметаецца)))
2. с твоим п.1 согласен
3. время такое дурное щас - тебя за несоблюдение предписаний либо террорист взорвёт, либо прокурор засОдит...
4. в данном случае сильно притянуто НЕПУСКАНИЕ внутрь института в качестве причины смерти.
21.04.2011 11:37:54, ГрандПапчик
просто есть мнение, что смерть на ступеньках намного ужаснее какой-то другой смерти. 21.04.2011 09:39:53, ландыш
чье мнение-то? на себя что ли примеряют? 21.04.2011 10:33:01, Гума
конечно. Не хотят помирать на ступеньках. Как будто только на них можно помереть. 21.04.2011 10:42:44, ландыш
может все и так, но лично мне жутко и дико представлять себе, что двери больницы не открылись перед умирающим человеком:((, как бы оно там не происходило.

причем, больница не частная, а финансируемая на деньги налогоплательщиков.
вот в голове не укладывается. человеческие нормы этого не допускают.

и если нормативные акты это допускают, то это плохие нормативные акты
20.04.2011 20:42:09, Ольга-13
но ты же понимаешь, что нормативные акты и прочее - это к голиковой и ко? а проблемы образования - к фурсенко и ко? 20.04.2011 20:54:10, Ирис
конечно.
но если бы я была врач, я бы прибежала к воротам.
а если бы я была охранник, то я бы либо пропустила, либо прям главврачу позвонила с поста.

а иначе как с этим жить потом?
20.04.2011 21:00:18, Ольга-13
Врач и прибежал к воротам. И не один. Прежде, чем прибежал xирург, вызванный оxранниками, там уже был врач, идущий с работы. 20.04.2011 21:32:20, Хомяк Абрикосовый
"и если бы врач через 2-3 минуты уже был на проходной, ДПСникам не понадобилось бы насильно вынуждать другого врача оказать помощь".

мужики, привезшие больного, стояли у ворот и спрашивали в каждой выезжающей машине, нет ли там врача.
говорят - такое впечатление, что десяток машин одних сантехников с территории вывозил
20.04.2011 21:49:58, Ольга-13
Ладно, если уж ты считаешь, что в том газетном интервью только истинная и непреложная правда, а в официальном заявлении главврача со ссылкой на слова ТЕХ ЖЕ сопровождающиx - только отмазки и вранье. то будем пользоваться сведениями из того интервью

И в том самом интервью ситуация выглядит следующим образом:

Мужики те сначала энное количество минут кудаxтали над упавшим без сознания, недышащим, нереагирующим на прикосновения-тормошения человеком, совещались, вызывать ли скорую или нет смысла, потом запиxивали его, бесчувственного, в легковушку (это точно не пара секунд), потом перли его в той машине к институту через пробки и по встречке... и радовались, что "он теплый!" (человек еще часа полтора после смерти вполне теплый) Хотя на такие случаи существуют правила оказания ПЕРВОЙ НЕПРОФЕССИОНАЛьНОЙ помощи и курсы этой самой первой помощи обязаны пройти ВСЕ, имеющие права... не говоря уже о профессионалаx-водителяx и сопровождающиx/бодигардаx. То есть, они ему дали умереть в процессе "доставки к институту", даже не попытавшись действительно ему помочь.
20.04.2011 22:06:03, Хомяк Абрикосовый
>курсы этой самой первой помощи обязаны пройти ВСЕ, имеющие права

Что-то я не слышала о таком.
20.04.2011 23:22:18, Kedoo
В России, оказывается, "оказание первой доврачебной помощи при ДТП" вxодит в экзамен ГИББД (см. по ссылке, раздел "Содержание экзаменов", пункт 7). То есть - обучение этой самой помощи должно иметь место.
В Германии автошколы этим не интересуются, им нужно принести справку из Красного Креста об однодневном курсе "первой доврачебной помощи". Модус "человек без сознания и без видимыx повреждений" в этот обьем тоже включен - при ДТП инфаркты/инсульты не так уж и редки.
20.04.2011 23:35:19, Хомяк Абрикосовый
Оказание первой помощи - часть обязательных знаний: все специалисты и руководители должны раз в три года проходить обучение и проверку знаний по охране труда, там этого много. Когда сдают электробезопасность и прочие экзамены все это есть. Другой вопрос - как сдают. Т.е. многие формально должны знать, в реале - ни фига не знают. 20.04.2011 23:49:48, фа
я не знаю, о каких ты говоришь профессиональных водителях и бодигардах.

я-то о том, что умирающего человека в больницу просто не пустили.

20.04.2011 22:33:04, Ольга-13
Интересно, а кто его "из аэропорта вез"? Если верить все тем же СМИ - его везли из аэропорта в гостиницу... НЕ на такси.
"Дело в том, что при перелете 15-го числа и после перелета, вернее, стало Максиму плохо, и ближайшим лечебным учреждением по пути следования автомобиля был госпиталь имени Вишневского. И, естественно, как нормальные люди сопровождающие лица нашего товарища Максима направились в этот госпиталь для того, чтобы получить медицинскую помощь. На что получили отказ. " - это информация от "товарищей по партии", в теме ниже ссылка есть

Информация, которую приводишь в доказательство ты, говорит о "приеxал поездом", "упал на асфальт", не реагировал уже ни на что.

Я говорю о том, что человеку дали умереть во время доставки его в больницу. Не оказав ни малейшей помощи, а только потеряв драгоценное время на запиxивание его в машину.
20.04.2011 22:39:36, Хомяк Абрикосовый
Тома, из какого аэропорта? он вообще приехал поездом.
да и при чем тут это?

и для меня в этой истории главным остается вопрос как могло так получиться, что умирающего человека не пустили в больницу.

друзья могли и растеряться, они обычные люди в шоковой ситуации.
другое дело - профессионалы-медики на боевом посту.

впрочем, к медикам у меня никаких претензий нет, а есть именно к организации нашей медицины
20.04.2011 22:54:21, Ольга-13
К ОРГАНИЗАЦИИ медицины у меня претензий тоже... дофига и больше. Причем в разныx странаx и уже много-много лет. Про "самолет" официально заявили его же "партайгеноссен" - вон я там ниже подборочку цитат из разныx сообщений сделала, вееесьма интересно получилось. 20.04.2011 22:59:22, Хомяк Абрикосовый
<но если бы я была врач, я бы прибежала к воротам.>
дежурный врач пришел через 2-3 минуты - время, чтобы дойти от кабинета до ворот

<а если бы я была охранник, то я бы либо пропустила, либо прям главврачу позвонила с поста>
Согласно существующему положению, включая предписание прокурора от 24.03.2011, несанкционированный пропуск в институт запрещен и сотрудники охраны вызвали дежурного хирурга

а иначе как с этим жить потом?
у охранников есть семьи и им надо кормить детей. нарушить инструкцию, постановление = получить увольнение по статье и волчий билет в профессии. поскольку они и так работают в охране - ничего другого делать, кроме как охранять, они не умеют - потеря работы грозит сильными проблемами их жизни.

а теперь представь - подъехала машина, все кричат, требуют пропусть, мол человек умирает - охрана по доброте душевной пропускает - а машина полна взрывчатки....
20.04.2011 21:14:56, Ирис
Ира, на Казанском вокзале народу побольше, чем в институте Вишневского, почему именно в больницу нельзя попасть, а на вокзал запросто?
про метро в час пик уже молчу.

и если бы врач через 2-3 минуты уже был на проходной, ДПСникам не понадобилось бы насильно вынуждать другого врача оказать помощь
20.04.2011 21:24:24, Ольга-13
в метро на машине? ни в одной из известних мне больниц въезд машин на территорию без пропуска (если нет специальной парковки для небольничных машин) невозможен. 20.04.2011 21:34:01, Ирис
возможно именно поэтому дядьку вынули из машины и уложили на асфальт?
их и без машины никто никуда не пустил.

если только в последнее время перестали пускать на территорию, в порядке исключения.
у меня мама уже лет 8 плохо ходит.
сколько раз ее укладывала в больницу и забирала - всегда охранники разрешали к корпусу подъехать.
Катьку прошлой зимой возила в Филатовскую травму - тоже разрешили
20.04.2011 21:39:57, Ольга-13
полтора года назад в шестерке без специального разрешения, получаемого с геморроем, машинам не разрешали выъезжать на территорию, в 21 на таганке год назад - разрешили подъехать к корпусу чтобы забрать больного, в ЦИТО - разрешали, но въезд платный, если ты не пациент или не инвалид, в 15 - специальная больничная стоянка есть рядом с корпусом хирургическим 20.04.2011 21:49:34, Ирис
во, а у меня подругу лет семь назад в цито с порватыми коленными связками так и не пустили проехать, еле доползла.
человеческий фактор:(

20.04.2011 21:54:56, Ольга-13
в цито официально платный въезд, без человеческого фактора - потому что на первом этаже магазин ортопедической фигни и мастерская, куда инвалиды за своими заказами приезжают, или их привозят на примерки-подгонки. им не дойти 20.04.2011 22:02:46, Ирис
Это сейчас выглядит как один случай. А если каждый день кому-то плохо у ворот? Держать специального реаниматолога у ворот?
При таком строгом разделении обязанностей между лечебными учреждениями посредством доходящего до маразма урезания финансов, эта дикая ситуация будет повторяться, как ни страшно это звучит. Нам всем должно очень улыбнуться мироздание, чтоб такое случалось под воротами многопрофильной скоропомощной больницы.
20.04.2011 21:10:52, Katya
а при нынешних порядках в многопрофильную скоропомощную больницу точно с улицы запросто пустят?
или скажут - стойте за воротами и вызывайте себе Скорую?
20.04.2011 21:16:42, Ольга-13
Не знаю насчет нынешних порядков? Но в давние времена, еще при советском союзе случилось мне почувствовать себя плохо (очень плохо) на территории больницы, куда я пришла навестить подругу... На счастье мимо проезжала (уже выезжала из больницы) скорая с молоденькими врачами, которые меня и подобрали и в приемный покой той самой больницы и доставили... Попутно оформив вызов как бы с соседней улицы, потому как без него, по словам врачей скорой, меня бы в больнице не приняли...
Хотя, думаю, при угрозе жизни и тогда и сейчас в больницах скорой помощи примут и без тех формальностей.
21.04.2011 00:11:49, мышка на сервере
В скоропомощную - обязаны. Называется "самотек" 20.04.2011 21:35:24, Katya
"Со слов сопровождавших его лиц М.Головизнин почувствовал недомогание, вышел из машины и упал на асфальт без сознания (!!!) вдали (!!!) от Института за несколько десятков (!!!) минут до приезда в Институт." (восклицательные знаки добавлены мной)

Вот интересно - почему никто не задал вопрос "А почему СОПРОВОЖДАЮЩИЕ не вызвали СКОРУЮ в тот момент, когда он упал "за несколько десятков минут до приезда в... " на улице? Что за идея - упавшего без сознания человека запиxивать в частную машину и еxать наудачу в НЕ рядом расположенную больницу?
20.04.2011 21:35:16, Хомяк Абрикосовый
"Выбираемся на встречку. Летим напролом. Нам понадобилось меньше минуты, чтобы доехать до ворот, за которыми приемный покой, - вспоминает Комиссовский. - Еще подумал – надо же, проперло, даже не придется вызывать «скорую», которая реально не доберется до нас по односторонке запруженной." а это из слов сопровождавших лиц. Там же и ответ, почему не вызвали скорую - она бы по односторонней пробке добралась до них часа через два. 20.04.2011 22:38:47, Вероятность
насчет источников информации - вот я тут сделала копи-паст с различныx версий -
кому верим и что было таки на самом деле?
Эxо -
"М. БРЯЧАК: Действительно, эта трагедия произошла 15-го числа, а 16-го съезд, на который и приезжал Максим Головизнин, начал свою работу с минуты молчания в память о нашем товарище по предложению Сергея Михайловича Миронова. Дело в том, что при перелете 15-го числа и после перелета, вернее, стало Максиму плохо, и ближайшим лечебным учреждением по пути следования автомобиля был госпиталь имени Вишневского. И, естественно, как нормальные люди сопровождающие лица нашего товарища Максима направились в этот госпиталь для того, чтобы получить медицинскую помощь. На что получили отказ. При всех попытках все-таки получить эту помощь, хотя бы экстренную, первичную, было отказано"

Радио Свобода -
"- Ему стало плохо прямо на пороге института, где есть оборудование, где есть люди, есть специалисты, - рассказал Константин Комиссовский корреспонденту Радио Свобода. - Прямо у ворот института мы пытались до кого-нибудь достучаться, дозвониться, чтобы хоть кто-то оказал помощь. Нам сказали: это не наш клиент, просим покинуть территорию, не шуметь, иначе мы вызовем ОМОН, врачи расходятся, нам сейчас не до вас. На протяжении 25 минут, пока ехала "скорая", которую мы вызвали, человек лежал на полу. Женщина, прохожая, пыталась реанимировать Максима, говорила, что она медсестра. Люди взывали к охране, просили пустить либо в приемный покой, либо вызвать врача, хотя бы чтобы прояснить ситуацию, что происходит. В ответ было полное молчание, через 25 минут приехала "скорая помощь", которая сказала, что человек умер."

Ура-ру

Он боялся летать самолетами. Поэтому приехал в Москву поездом. До съезда эсеров были еще почти сутки. Решил посвятить день друзьям. Они и встретили. Константин Комиссовский и Андрей Белоусов. На Люсиновской застряли в традиционной московской пробке. Макс вдруг пожаловался: душновато. Надо б пройтись пешком. Костя вышел следом. Макс сделал два шага и упал…

«Тормошу Макса. Тело теплое, но не двигается. Видимо, потерял сознание. Или в коме. Или инсульт. Еще не знаю… Мы в пробке. Что делать? Знаю, метрах в двухстах-трехстах НИИ им. Вишневского (Федеральное государственное учреждение «Институт хирургии им. А.В.Вишневского Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»). Выбираемся на встречку. Летим напролом. Нам понадобилось меньше минуты, чтобы доехать до ворот, за которыми приемный покой, - вспоминает Комиссовский.

Открытое письмо главврача -
"Но выходивший в это время с работы врач (канд.мед.наук Блатун Л.А.) осмотрел человека и констатировал смерть (отсутствие сердцебиения, широкие и не реагирующие на свет зрачки). Друзья пострадавшего вынесли его тело (на одеяле!) из машины на тротуар.

Со слов сопровождавших его лиц М.Головизнин почувствовал недомогание, вышел из машины и упал на асфальт без сознания вдали от Института за несколько десятков минут до приезда в Институт.

Через 2-3 минуты после обращения прибыл вызванный сотрудниками охраны дежурный хирург, который также констатировал смерть.
Параллельно вызвана скорая помощь (также подтверждена смерть) и милиция. Труп отправлен в судебно-медицинский морг."

Кому будем верить ВООБЩЕ?
20.04.2011 22:57:17, Хомяк Абрикосовый
А сколько минут им понадобилось ДО того, как они "выбрались на встречку и летели напролом? На "тормошение", обсуждение вариантов, на укладывание в машину человека без сознания. который ПЕРЕД тем, как упасть на асфальт, вышел из машины? На само выбирательство из пробки? "Проперло"... 20.04.2011 22:43:50, Хомяк Абрикосовый
Радио "Свобода" уже пишет что "Ему стало плохо прямо на пороге института". Вранье на вранье... 20.04.2011 22:53:15, AleXXX
Завтра появится еще с полдюжины версий. 20.04.2011 23:00:28, Хомяк Абрикосовый
больница расположена в 300 метрах.
они стояли на Люсиновской, там одностороннее движение. переулком выскочили на Большую Серпуховскую, метров 50 по встречке и они у ворот института Вишневского.

примерно на таком же расстоянии там еще есть детская Морозовская больница
20.04.2011 21:44:49, Ольга-13, работает рядом с институтом Вишневского
в 15 многопрофильную в холл приемной травмы пускают до окончания времени прохода посетителей (19 или 20, не помню точно), позже - тоже, но както хитро

в 6 - не пускают, только по скорой. у меня муж в шестерку с боем пробивался сквозь охранников на воротах, когда я уже внутри была со скроой. и только звонок ему на мобильный, передача мобильника охраннику и разговор с дежурным врачом, который меня в реанимацию оформлял, - позволили ему внутрь приемного покоя попасть.
20.04.2011 21:32:30, Ирис








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!