Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

nastyk

А что нужно сделать после МГУ, чтобы гордиться?

В предыдущей теме было озвучено, что мало закончить МГУ, а нужно еще что-то сделать после.
Перебираю в уме достижения сокурсников. Нобелевскую премию пока никто не получил.

Я уехала в другую страну, сделала PhD, работаю научным сотрудником в университете.
Еще человек 5 так же получили кандидатскую или РhD, и работают научными сотрудниками. Большинство занимаются малопонятными широкой общественности вещами в малоприкладных областях науки. Ну т.е. если кто-то занимается пространствами Калаби-Яу в теории струн, причем неизвестно насколько верна теория к которой он делает расчеты, потому что существует несколько ответвлений теории струн, и все считают именно свое ответвление верным. (А напрямую экспериментально теория струн еще не доказана).
Вот этим нужно гордиться?

Один мальчик стал профессором в Америке-наверное ему есть чем гордиться, но он во-первых всегда был умничкой, а во-вторых злопыхатели могут сказать, что он "не сам", т.к. он-внук академика Зельдовича.

Один ушел из науки, стал бизнесменом, успешным, наверное ему есть чем гордится, но вряд ли диплом МГУ имеет к его успеху отношение.

Одна девочка пошла работать в школу учительницей, так до сих пор и работает. Другая вышла замуж, и посвятила себя детям. Им что? должно быть стыдно?

Короче вопрос-что нужно сделать после МГУ, чтобы гордиться?
(Если Нобелевскую премию ты не получил.)
13.04.2011 08:56:51,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не знаю, по отношению к себе мне почему-то не приходит в голову гордиться ничем, хотя достижения у меня выше среднего. Но поскольку достижения в основном благодаря моим умственным способностям, здоровью, характеру и работоспособности, которые, так сказать, выданы при рождении, то и гордиться нечем. По мне так это все равно, что гордиться роскошными волосами или прекрасными глазами. А вот родными своими я почему-то горжусь страшно. Все, что они сделали, мне кажется очень значительным, принимая во внимание их обстоятельства. 13.04.2011 16:57:07, moksifri
Гордиться кем-то или собой?

Если собой, то в зависимости от своей системы ценностей на данном отрезке жизни - и совершенно вне зависимости от МГУ. Ну а можно и МГУ гордиться, конечно:).

Если кем-то, так это от отношения к человеку зависит. Можно как повод для гордости МГУ выбрать, а можно обаяние. У всякого можно найти что-то такое, чем любящий его человек может гордиться.
Я всегда гордилась своим мужем и своими детьми - но с течением времени поводы для этого менялись.

Вот и псом своим тоже горжусь - а он МГУ не кончал.
13.04.2011 13:31:36, 1637
Катерина Матвевна
Гордится человек должен своими достижениями по отношению к самому себе. Кому-то раз плюнуть что-то сделать - чего этим гордиться, а кому-то в МГУ поступить и проучиться - подвиг( в связи с возможностями умственными или обстоятельствами).
Гордиться можно любой выполненой целью.
13.04.2011 10:46:27, Катерина Матвевна
Дина (Джума)
УХ.... ну вот не умел и научился плавать- да, супер
Но если у чеолвека ноги-крюки, а он бьется об лед, пытаясь достичь высот в фигурном катании- этим тоже гордиться? Проср-нной жизнью и посредственным результатам пр и нулевой зрелищности? Получается, что чеолвек должен добиваться того, что явно "не его", что ему дается сложнее всего и вообще вряд ли нравится??
Вот уж не пожелаю своим близким подобной психологиии((((
13.04.2011 18:14:33, Дина (Джума)
nastyk
ну так тот, кто в предыдущей теме бил себя в грудь, что закончил МГУ, этим и гордится. может ему правда, трудно было, а он закончил. тем не менее он вызвал всеобщее осуждение. 13.04.2011 10:54:06, nastyk
Катерина Матвевна
Гордость - личностная штука, а люди разные все. 13.04.2011 11:07:53, Катерина Матвевна
[-] 13.04.2011 10:39:42, 779977
Катерина Матвевна
Не путайте понятия. 13.04.2011 11:08:18, Катерина Матвевна
Лучшие люди сваливают отсюда, а потом спрашивают, чем им гордиться:((
Боже мой, люди в науке остались, защищаются, занимаются своим делом.
Гордиться - не гордиться тут уже вопрос личного отношения.
Мы уж тут погордимся за вас, что нам остается.

Мой курс уехал ну процентов на 60%. Обидно, да. У меня культ. шок случился после регистрации на Одноклассниках. Я стран таких не знаю, куда их пораскидало.
13.04.2011 10:28:56, Питерская
nastyk
угу, из наших тоже почти все уехали.
ну у нас правда, и год окончания был такой голодный-98-й, единственная работа после физфака МГУ, которую я тогда нашла в Москве...бухгалтер. вот для этого уж точно не надо было МГУ кончать. поэтому и уехали.
13.04.2011 11:46:11, nastyk
Баба Нюра
И Вы ещё рефлексируете по мотивам прошлых тем?!?!
*грозно* Прекратите немедленно! Это антиконструктивно. И неразумно :Ь
13.04.2011 12:04:32, Баба Нюра
Rumba*
то, что ваше образование и ваша профессия стали востребованными в стране будущего (да, я помню, где вы:) - это более чем достаточный повод для гордости, не переживайте!

А вот когда сильно взрослый товарищ начинает кичиться МГУ, далее - намекать на свою крутую должность, а параллельно рассказывает, как стоит часами на морозе ради дешевых билетов на елку - вот это забавно.
13.04.2011 10:26:59, Rumba*
nastyk
спасибо, а то я после предыдущей темы задумалась о том-"а не будет ли мне в старости мучительно больно за бесцельно прожитые годы". (по Гайдару, короче, точную цитату не помню). 13.04.2011 11:18:28, nastyk
по Островскому 13.04.2011 11:34:28, mashikk
Кабриолетта
а чем ему еще кичиться на морозе? он оправдывается. 13.04.2011 10:38:29, Кабриолетта
Вот за что я люблю заграницу, что там за такое платят. Я имею в виду теорию струн и т п. А еще синапсы которыми мой знакомый занимается и прочее и прочее. В России норовят не платить даже тем кто реальное что-то производит, не говоря о науке.
Гордиться собой не зависит от образования.
Это врожденное.
Моя свекровь особым образованием не обременена была в молодости. Зато испытывает потрясающий интерес к жизни и тягу к матценностям. А гордости собой у нее столько сколько у выпускников МГУ пары лет выпуска вместе взятых, наверное...
Не парьтесь, вы умница.
13.04.2011 10:06:09, Moon
зато в России бесплатно всему этому учат. 13.04.2011 11:10:38, Маграт
nastyk
в Израиле я училась на PhD не просто бесплатно, мне еще за это денежку платили (достаточную, чтобы няню ребенку нанять), и квартиру в семейном общежитии дали, и кучу льгот, вроде скидки на садик, и бесплатную парковку в кампусе. 13.04.2011 11:23:11, nastyk
угу. только из Израиля не уезжают повально люди, получившие там высшее образование. 13.04.2011 13:01:58, Маграт
nastyk
спасибо, мне очень приятно. 13.04.2011 10:07:30, nastyk
Наверное, не задавать таких вопросов. Наличие кроме образования здравого смысла - вполне повод для гордости. 13.04.2011 09:54:27, AleXXX
А что такое - научный сотрудник при университете (если не профессор или ассистент профессора)?

Мне кажется, чтобы гордиться (после любого ВУЗа), надо стать узнаваемым и уважаемым Специалистом в своей области. Экспертом, так сказать. Даже Светилом, не побоюсь этого слова.

13.04.2011 09:46:56, Petra
nastyk
моя должность называется Research Staff.
не светило, известна по моим публикациям, но в достаточно узких кругах. вывод-гордиться нечем. публично винюсь.
13.04.2011 09:57:39, nastyk
Не комплексуйте. 13.04.2011 10:04:56, Petra
Например, защитой PhD вполне можно гордиться. 13.04.2011 09:46:33, Птица Сыйсу
nastyk
трудно гордиться PhD, когда работаешь в коллективе, где PhD есть у половины сотрудников.
но все равно, спасибо.
13.04.2011 11:48:26, nastyk
как и после любого другого вуза, жить и наслаждаться жизнью) 13.04.2011 09:38:53, Елена Сергеевна
AS
гордиться? но вот вспоминать хорошие годы - да..И круг людей, с которыми можно разделить воспоминания шире... 13.04.2011 09:38:06, AS
Nanik
Заниматься тем, что нравится, и добиваться в этом хороших результатов. Впрочем, и после не-МГУ все точно так же.

Как-то 10 лет спустя уже всем все равно, МГУ я закончила или нет. Ну а вот был бы ленпед, и что, надо было бы стыдиться?
13.04.2011 09:07:59, Nanik
отличить, чем надо гордиться после МГУ от "не после МГУ" представляется затруднительным... 13.04.2011 09:05:15, Nastasja
Кабриолетта
иногда, чтоб гордиться можно просто чего-то не делать... плохого, скажем :)))) 13.04.2011 09:01:21, Кабриолетта
ГрандПапчик
в огороде бузина...))) 13.04.2011 08:59:15, ГрандПапчик
..у Киеве дядько 13.04.2011 09:43:10, эээ
а в Минске - батько. И в Ливии - полковник. Настоящий. 13.04.2011 09:54:54, AleXXX

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!