из топика про Москву.
а кто из вас в Мавзолее был, Ленина видел?
я - была, классе в 6. По плановой экскурсии (меня мама примазала к своей группе польских студентов, которые были тут по обмену - у них в Москве культурная программа была, и я с ними везде ходила. в Мавзолей в том числе :))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Была 1 раз, в школьном возрасте.
Я не москвичка. 01.04.2011 14:21:53, препод
Я не москвичка. 01.04.2011 14:21:53, препод

Видела 2 раза когда в школе училась. А моя мама видела еще когда там Сталин лежал рядом с Лениным.
31.03.2011 20:56:01, Руфина

А мумий я видела в музэях, там они не производят ощущения человека. 31.03.2011 18:09:08, Даритта
не была и не жаждала :) не понимаю вообще, какой в этом интерес - труп рассматривать...
31.03.2011 17:56:34, Rosenstock
В 10 лет, когда в пиорнеры принимали, заодно нахаляву сводили - в те времена туда еще очереди были вокруг всего Кремля. Просто так было не попасть.
31.03.2011 17:48:10, hanhi

Вспомнила, зато я видела Хамбо-ламу Итыгилова. Но он же не труп забальзамированный, просто ушел в сансару усилием воли.
31.03.2011 16:15:35, свадебный фотограф
да, из круга сансары, сорри, торопилась перед уходом )
ссылку еще не читала, читала, конечно какие-то источники, но не могу для себя понять этот феномен. Потому что поза у него совершенно живая и тело нетленное...Я его видела не в каком-то специально месте, а во время буддийского богослужения в Иволгинском дацане (Бурятия). Несколько раз в году молебны происходят в его присутствии. Он сидит в одеянии ламы, с шелковым щарфиком на нижней части лица.
"Директор института Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева пояснила, что сейчас проходит исследование образцов ткани «нетленного тела» ядерно-резонансным методом, и на этом научное изучение феномена Итигэлова завершаются. Ученые так и не смогли объяснить загадку буддийского священнослужителя, чье тело было извлечено из земли спустя 75 лет после погребения. Они единодушны только в одном: феномен Итигэлова это сенсация не только в истории буддизма, но и человечества вообще. Руководил исследованиями заведующий отделом идентификации личности центра судмедэкспертизы Минздрава России профессор Виктор Звягин. Он заявил, что исследования свидетельствуют, что тело Хамбо Ламы соответствует телу человека, умершего 12 часов назад, в тоже время, когда одна из ученых подошла к нему, она явно чувствовала горячие руки.
Звягин и его коллеги с разрешения буддийского духовенства изучали образцы тканей «нетленного тела»: волосы, упавшие с головы Ламы, чешуйки кожи и срез ногтя. Их сравнили с образцами живых людей, в том числе и самого профессора Звягина. По результатам был сделан вывод, что белковая структура не нарушена, соответствует живому человеку. Ошеломили и результаты исследования химического состава тела. Ученые не смогли объяснить тот факт, что у Итигэлова отсутствуют или ничтожно мало количество химических элементов.
Тело Хамбо Ламы Итигэлова уже два года является объектом поклонения буддистов Бурятии, России, мира. Оно находится в Иволгинском дацане, в помещении без специального оборудования, в стеклянном саркофаге, который скорее защищает от пыли, чем от времени. Ему тело Ламы не подвластно - никаких изменений за 2 года".
"15 июня 1927 года XII Пандида Хамба-лама Даша-Доржо Этигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого Учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, XII Пандида Хамба-лама Даша-Доржо Этигэлов ушел в нирвану.
Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода" Это из вики, ссылка ниже 31.03.2011 22:05:43, свадебный фотограф
ссылку еще не читала, читала, конечно какие-то источники, но не могу для себя понять этот феномен. Потому что поза у него совершенно живая и тело нетленное...Я его видела не в каком-то специально месте, а во время буддийского богослужения в Иволгинском дацане (Бурятия). Несколько раз в году молебны происходят в его присутствии. Он сидит в одеянии ламы, с шелковым щарфиком на нижней части лица.
"Директор института Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева пояснила, что сейчас проходит исследование образцов ткани «нетленного тела» ядерно-резонансным методом, и на этом научное изучение феномена Итигэлова завершаются. Ученые так и не смогли объяснить загадку буддийского священнослужителя, чье тело было извлечено из земли спустя 75 лет после погребения. Они единодушны только в одном: феномен Итигэлова это сенсация не только в истории буддизма, но и человечества вообще. Руководил исследованиями заведующий отделом идентификации личности центра судмедэкспертизы Минздрава России профессор Виктор Звягин. Он заявил, что исследования свидетельствуют, что тело Хамбо Ламы соответствует телу человека, умершего 12 часов назад, в тоже время, когда одна из ученых подошла к нему, она явно чувствовала горячие руки.
Звягин и его коллеги с разрешения буддийского духовенства изучали образцы тканей «нетленного тела»: волосы, упавшие с головы Ламы, чешуйки кожи и срез ногтя. Их сравнили с образцами живых людей, в том числе и самого профессора Звягина. По результатам был сделан вывод, что белковая структура не нарушена, соответствует живому человеку. Ошеломили и результаты исследования химического состава тела. Ученые не смогли объяснить тот факт, что у Итигэлова отсутствуют или ничтожно мало количество химических элементов.
Тело Хамбо Ламы Итигэлова уже два года является объектом поклонения буддистов Бурятии, России, мира. Оно находится в Иволгинском дацане, в помещении без специального оборудования, в стеклянном саркофаге, который скорее защищает от пыли, чем от времени. Ему тело Ламы не подвластно - никаких изменений за 2 года".
"15 июня 1927 года XII Пандида Хамба-лама Даша-Доржо Этигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого Учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, XII Пандида Хамба-лама Даша-Доржо Этигэлов ушел в нирвану.
Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода" Это из вики, ссылка ниже 31.03.2011 22:05:43, свадебный фотограф

мой сын 4 или 5 лет(97 или 98 год был), в который раз просмотрев фотоальбом "москва", изрек:"поехали на красную площадь смотреть собор василия блаженного". обалдев, я тут же согласилась, тем более, что мужу надо было по работе ехать мимо. приехали, посмотрели, повернулись лицом к красной площади, а она оцеплена и пуста, вдоль ограждения люди в штатском с пронзительными глазами. от одного из них узнаю, что сегодня пускают в мавзолей всех, кто пожелает и среди бела дня. а в те годы, по-моему, мавзолей был закрыт для публики. для этого надо через гум идти к воротам александровского сада около вечного огня.
и тут замечаю, как из ворот кремля выходят люди с портретами ленина, какими-то транспарантами, возглавляет команду зюганов как всегда с решительным лицом, дает интервью немногочисленным репортерам, около ограждения. тут я вспоминаю, что сегодня 22 апреля, день рождения ленина нашего. оттого и все.
ну, естественно, потащила детей(+дочку 7-8 лет )в мавзолей. на точке отправления между историческим музеем и александровским садом коммунисты-пенсионеры и милиционеры общим кол-вом 100-150 чел устроили небольшую давку. мы ее переждали в сторонке и прошли. ленин не изменился с тех пор, как я его видела, когда училась во втором классе. правда тогда пришлось вставать в 6 утра и стоять в очереди аж от метро библиотека им.ленина.
вот такая история:)) 31.03.2011 16:10:54, Setanta+
Была:)) Видела.
31.03.2011 16:07:02, Питерская

Одна из старинных примет эрмитажных бабушек: Андрюша запах - к дождю) 31.03.2011 16:06:21, Sloe

я была раза 4, причем один раз уже во вполне сознательном возрасте --- каких-то иностранцев водила.
Самой тоже было интересно.
Это ж единственный в мире эксперимент! 31.03.2011 15:44:00, Лангуста
ключевое слово "потом". потому что сначала большинство людей мелкие и лысые :)
31.03.2011 17:47:29, Ci Sara
Самой тоже было интересно.
Это ж единственный в мире эксперимент! 31.03.2011 15:44:00, Лангуста
"Сотрудники лаборатории в послевоенные годы провели бальзамирование Г. Димитрова (1949 г.), X. Чойбалсана (1952 г.), И. В. Сталина (1953 г.), К. Готвальда (1953 г.), Хо Ши Мина (1969 г.), А. Нето (1979 г.), Ким Ир Сена (1994 г.) — покойных руководителей Болгарии, Монголии, Чехословакии, Вьетнама, Анголы, КНДР".
31.03.2011 16:09:04, Kedoo
это все позже было.и до нашлих времен там очтиникого не оталось.
По длительнсти и, как я понимаю, сохранности только Пирогов соперничает. 31.03.2011 16:13:02, Лангуста
По длительнсти и, как я понимаю, сохранности только Пирогов соперничает. 31.03.2011 16:13:02, Лангуста
Пирогов намного лучше сохранился, еще и на 40 лет раньше забальзамирован
31.03.2011 16:07:44, Tortilla ex.GalaNTka
Разные, причем состав для бальзамирования Пирогова приготовлен был единожды
31.03.2011 16:15:00, Tortilla ex.GalaNTka
значит, про это я и читала -- про отдельную технологию и связанную с ней мумию, как единственный по долготе эксперимент в мире.
31.03.2011 18:41:15, Лангуста
у фараонов другая технология, не оставляющая мягких тканей что ли..... я как-то читала про это.
короче, это реально едиинственный эксперимент в мире. 31.03.2011 15:56:30, Лангуста
короче, это реально едиинственный эксперимент в мире. 31.03.2011 15:56:30, Лангуста

"аааа, видели, он пошевелился?" - пионерский стандартный вопрос.
Потом так просто были, уже студентами, гуляя на кр.пл. примазывались к очереди и шли смотреть.
31.03.2011 15:34:01, Кабриолетта
Я была, с мамой. Пирогов впечатлил в разы больше
31.03.2011 15:29:18, Tortilla ex.GalaNTka
Аналогично. Вот в Винницу в усадьбу Пирогова я в 11 классе ездила, хотя от нас всего-ничего 120 км, 1,5 часа спокойной езды на машине - и на месте:)
31.03.2011 19:35:45, Гномша
Его даже фашисты во время войны не тронули в память о выдающихся заслугах перед наукой.
31.03.2011 15:48:58, Дикая хозяйка

Мумия Пирогова вообще считается лучшей в мире.
И одна моя сильно верующая (именно православная) родственница что-то слышала, что уже ходят разговоры, не мощи ли это (в смысле - нетленные).
ЗЫ. Сама я атеистка. И сохранность тела Пирогова связываю не с его святостью, а с его гениальностью - ведь бальзамирование проведено по его же собственной схеме. 31.03.2011 15:49:56, маугленок
И одна моя сильно верующая (именно православная) родственница что-то слышала, что уже ходят разговоры, не мощи ли это (в смысле - нетленные).
ЗЫ. Сама я атеистка. И сохранность тела Пирогова связываю не с его святостью, а с его гениальностью - ведь бальзамирование проведено по его же собственной схеме. 31.03.2011 15:49:56, маугленок
Вроде на экскурсии говорили,что состав он сам изобрел. И, в отличии от Ленина, он не усохший.
31.03.2011 15:59:22, Tortilla ex.GalaNTka
Я и говорю, что его состав. Он этим увлекался в старости, во время болгарской войны.
31.03.2011 16:02:34, маугленок

я. когла училась в средней школе. помню смутно. но благоговения точно не было :) скорее, недоумение какое-то
31.03.2011 15:26:51, Гума
не была и не собираюсь
не понимаю такие развлечения, тем более для детей 31.03.2011 15:22:34, свадебный фотограф
мы извращенки что ли??? дочку с 5 лет вожу по всяким разъездным, где в банках чудики. Их возят как раз для молодежи "о вреде наркотиков и алкоголизма".
31.03.2011 16:02:11, Кабриолетта
не понимаю такие развлечения, тем более для детей 31.03.2011 15:22:34, свадебный фотограф

Была один раз, впечатлилась.
Но даже не знаю, сейчас-то туда пускают посмотреть? 31.03.2011 15:22:25, Елна
Но даже не знаю, сейчас-то туда пускают посмотреть? 31.03.2011 15:22:25, Елна

Приезжали сюда с хором. Зачем и когда - убей, не помню. Но до седьмого класса точно.
:) 31.03.2011 15:20:11, Баба Нюра

была лет в 20. в универе был у меня бф финский стажер. ему хотелось ленина посмотреть, вот заодно и меня взял. там в общем смотреть-то нечего было.
31.03.2011 15:20:05, ALora

Году в 93, когда его вроде захоронить хотели, БМа потащила посмотреть "в последний раз" :))) 31.03.2011 15:19:05, Lout
:))) я подумала это я навеяла своим чучелком.
была 1 раз. мерзкое какое-то осталось впечатление. 31.03.2011 15:18:46, хатуль мадан
была 1 раз. мерзкое какое-то осталось впечатление. 31.03.2011 15:18:46, хатуль мадан

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание