Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мальмё © (МамАнечка)

Еще про историю

Я тут учебник по истории за 9 класс на досуге изучала.
Интересно было почитать, как теперь подаются события революции и всего того, что было перед ней и после нее.

Так вот один факт заинтересовал.
Сказано, что Санкт-Петербург переименовали в Петроград по указу Николая после начала 1-й мировой войны на волне всплеска патриотизма российского народа (ничего германского!).
Надо признать, я всегда считала это переименование действием революционеров:/
24.03.2011 00:05:48,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"Я вижу город Петроград в 17-м году..."
Как-то интуитивно всегда понимала, что он УЖЕ был Петроградом
24.03.2011 14:05:32, Чунга-Чанга
Факт остается фактом, переименование было раньше :)
и говорили про "Революцию в Петрограде" или "Ленин вернулся в Петроград"
24.03.2011 11:10:31, Мадам Шредингер
Гномша
Нет, сразу после начала войны бросились переименовывать немецкие названия, причем по всей РИ. В нашем городе "под этот антирес" гостиницу "Петербургскую" в "Петроградскую" переименовали, и "Берлину" дали другое имя.
Другое дело, что революционерам и советским деятелям переименования как бы больше прощают...
24.03.2011 08:21:31, Гномша
Кабриолетта
мы когда в Питере брали экскурсовода по городу (для дочки 7 лет), перед экскурсией у нас поинтересовались, какую историю нам рассказывать? (в смысле вы за белых или за красных :)))) 24.03.2011 08:20:44, Кабриолетта
Гномша
Умные экскурсоводы! Жаль, что в Севастополе не спрашивают такое:) А то осточертело слушать о жестоких татарских сепаратистах-предателях и доблестных партийных деятелях периода ВОВ типа товарища Октябрьского( А еще о том, что в колхозах было все замечательно, а сейчас все пришло в упадок, оттого что Союз развалился. Правда, муж рассказывал, что прошлым летом, когда он ездил на экскурсию на 35-ю батарею, там хорошая была гид, не тенденциозная, сообщила много интересных фактов, о которых раньше слышать не приходилось. 24.03.2011 08:45:32, Гномша
Да-да, я тоже страдала в прошлом году на экскурсии в одесских катакомбах. Я-то как раз "за красных". А там, помимо того, экскурсовод был просто по жизни не слишком умный, похоже... 24.03.2011 18:42:20, маугленок
Гномша
А нам в одесских катакомбах попался гид как раз "за красных":) Но без перегибов, правда, и не без ляпов - одного Героя Советского Союза "убил" не там. Муж исправил, т.к. в материале. 24.03.2011 18:55:21, Гномша
Кабриолетта
еду туда в 8 раз за последние 365 дней :))) Подобного не встречала. Там много экскурсоводов в летний период из школьных училок, мож такая попалась?
Нам исключительно о доблести и чести рассказывают, молодняку слушать полезно, считаю.
Правда на панораме была экскурсовод, которая выгнала мужика, шуршащего пакетом (попить собирался). Было смешно :))) Тетка чрезвычайно серьезная, генеральша :)))

На 35 батарею нас возит один таксист Ваня и рассказывает на английском. это чудо :))) Я для дочки его беру, чтоб не расслаблялась.

Вообще я обычно предупреждаю экскурсовода, что мы такие-то + православные и про деда Ленина мне рассказывать лучше никак.
24.03.2011 11:19:31, Кабриолетта
Гномша
Таксист Ваня, ведущий экскурсию по-английски - это супер!
Мы оба раза были в июне (2007 и 2010), до этого оба - в детстве. Экскурсия на Сапун-горе - одно и то же, что в 84-м, что в 2007-м. Не исключено, что гидессы были из училок старой формации) У нас вообще частенько первая экскурсия - отстой, вторая - супер, такая вот тенденция))
Мы тоже сообщили о своем мировоззрении, так услышали "это ваши проблемы". Кому как повезет, короче) А тетенька, которая возила нас в Инкерман, вообще столько ляпов допустила в своем рассказе, муж только морщился...
24.03.2011 11:26:08, Гномша
Кабриолетта
ааааа, я забыла, вы ведь с Украины!
А там на каждом шагу "город русских моряков" + даже водители на своих авто на номерах украинский флажок заклеивают российским - может поэтому еще неуютно? Вы ведь "дома" в какой-то степени.
24.03.2011 11:40:21, Кабриолетта
Гномша
))Местные не считают, что украинцы, в отличие от россиян, у них даже в какой-то степени - дома. Некоторые люди, узнав, что мы с Западной Украины, чуть ли не просили поговорить с ними по-украински, а то здесь не с кем) По поводу заклеивания - чем бы дитя не тешилось... 24.03.2011 12:27:00, Гномша
Кабриолетта
да уж... сочуствую, прям страшно брать экскурсии стало. Это частные или групповые такие попадались?
Вообще этот Ваня бывший подводник, сейчас в 39 лет на пенсии. Держат с женой курсы англ. яз. и возит по Крыму иностранцев. Молодец такой! :)))
24.03.2011 11:29:42, Кабриолетта
Гномша
Да, молодец! Экскурсии были групповые, частные как раз нормальные. 24.03.2011 12:27:36, Гномша
Sloe
Это факт нам известный))) погромы немецких лавок тоже имели место и острая неприязнь к царице.. 24.03.2011 00:52:02, Sloe
Нет, мы в школе проходили это. Революционеры тут не при чем. 24.03.2011 00:16:22, Чернобурка
Мальмё © (МамАнечка)
какой провал в образовании.
не любила изучать этот период, но засело в памяти именно, что переименовали революционЭры, чтобы стереть из памяти "буржуйское" имя революционного города.
24.03.2011 00:21:48, Мальмё © (МамАнечка)

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!