Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
свои интересы против общественных
или наоборот. снизу навеяно вопспоминаниями. я недавно послушала воспоминания одной европейской семьи, которая при национал-социализме, имея детей в доме, годами скрывала у себя в доме евреев, переправляя их в Вену. о том как уже следующее поколение этой семьи передавало под страхом расстрела медикаменты польским беженцам после их переселения и подумала, что я никого из известных мне современных семей в этой роли представить себе абсолютно не могу. интересно это и в те годы было настолько из ряда вон или современные тенденции в обществе на тему мои-не-мои интересы так сильно изменились?
02.03.2011 22:19:50, Inception
38 комментариев
Сеть взаимопомощи среди евреев существовала всегда и это действительно сильная штука. Респект им. И материальная составляющая там играет не последнюю роль.
Это спустя годы все романтизировали.
Всегда есть подоплека, она 99 проц материальна. Извините если чьи-то идеалы рухнули. 04.03.2011 14:27:33, Moon
Это спустя годы все романтизировали.
Всегда есть подоплека, она 99 проц материальна. Извините если чьи-то идеалы рухнули. 04.03.2011 14:27:33, Moon

ВОт когда слушаешь/читаешь интервью с ними, понимешь, что были б условия " под страхом расстрела", всё равно б скрывали, это не люди кому "чужие интересы важнее своих", это люди, кто готов ( и ищет повод) пострадать и, если надо, поумирать за идею. Так что защищают они свои интересы, но они у них вот такие - "спасти мир", "заработать место в раю" и т п 03.03.2011 15:49:59, Natalya(LB) d'Etretat
Будет война - будут герои.
Ну и, конечно, расстрелов не было, но нарол в тушении пожаров принимал непосредственное участие. 03.03.2011 10:08:08, AleXXX
Ну и, конечно, расстрелов не было, но нарол в тушении пожаров принимал непосредственное участие. 03.03.2011 10:08:08, AleXXX
Вот недавно видела ролик общественной деятельницы, которая химкинский лес спасает. Она боится, что детей опека отберет, ведомая неизвестным заказчиком. Вернее, опасается. И все равно лес спасает. Чем не пример? Я бы так не смогла. Для меня интересы моих детей первоочередны. При любых внешних обстоятельствах.
02.03.2011 23:53:02, ДраКошка (мама Галя)
В нашей стране последние уже 100 с лишним лет пассионарные личности истреблялись и гибли массово. Так что общий "градус" пассионарности, конечно, снижен.
03.03.2011 10:13:19, VarNa
Химкинский лес - это немного из другой плоскости. А если на Ваших глазах будут чужие дети умирать? И Вы что-то можете сделать для их спасения? Мне кажется, никто не знает заранее, как поступит в такой ситуации.
02.03.2011 23:57:52, tak
это как раз из той же области. вопрос не в том, кто и где умирает. вопрос в идее, готов ли человек за идею поставить под угрозу собственное благополучие, собственную жизнь, и жизнь своей семьи. и мне почему-то кажется, что в последние пару десятков лет акцент в этом отношении очень сместился на индивидуальность. каждый сам за себя. а политикой и идеями пусть занимаются профессионалы.
03.03.2011 00:11:08, Inception

Я думаю, есть фанатики, для которых идеи – самоцель. К счастью, таких немного. Но когда задеты базовые ценности, самые обычные люди могут делать что-то, что противоречит законам самосохранения, потому что они – люди.
03.03.2011 09:24:48, tak
Почему из другой? Очень даже из этой. Общественной. Когда человек так любит экологию и потомков, что своих детей, конечно, жаль, но не настолько... А насчет чужих детей... Если мои при этом в порядке, КОНЕЧНО, помогу, и накормлю, и вымою, и скорее всего пристрою куда-нибудь. Но если и моим фигово, то они прежде всего.
03.03.2011 00:05:01, ДраКошка (мама Галя)
А может это не «общественные интересы», а жизнь столкнула их с людьми, которым была нужна помощь, и они не смогли пройти мимо? Мне кажется, в такой ситуации многие поступили бы так же.
02.03.2011 23:31:58, tak
многих, кто собственной жизнью рискнул бы ради человека, который "мимо проходил" я лично себе представить не могу.
02.03.2011 23:33:52, Inception
это они для нас "мимо проходили". возможно, там было по-другому. и началось все с людей непосторонних.
02.03.2011 23:38:15, tak
в данном конкретном случае - это политико-идеологические убеждения и помощь посторонним людям, под угрозой гестапо и концлагеря "семейного типа". мой дед-столяр иконы должен был стесывать в церкви. одну завернул, на себе унес. нашли бы, тоже бы отправили по этапу. а он уже к тому времени женат был.
02.03.2011 23:44:41, Inception

это я, будучи в злонамеренном введении в заблуждение, уличенной, ник сегодня поменяла. мост, я надеюсь, за прошедшие 2 года починили :-)
02.03.2011 23:21:53, Inception
Я думаю, что если наше поколение прижмет, то мы тоже дадим фору. Просто не прижимает, слава богу.
02.03.2011 23:13:46, Petra
исходя из аполитичности - не думаю что это только от "прижмет-не-прижмет" зависит. мне кажется, что мы настолько привыкли к цивилизованности и правовым методам, что отвыкнуть от них просто не в состоянии.
02.03.2011 23:16:46, Inception
Вы знаете, чем больше я живу в разных странах и наблюдаю разные фазы развития общества, тем больше я понимаю, что все мы в конечном итоге одинаковые. И не только между собой, но и по сравнению с древними римлянами, и жертвами сталинизма, и всего прочего. Все эти "прогрессы информатики" и т.д. - всего лишь мишура. Если прижмет, и дело коснется базовых человеческих функций (выживание, здоровье детей и родных, защита моральных основ обшества) - то весь прогресс и современность отходят на задний план, а на передний выдвигается самое примитивное, самое простое и самое ценное.
02.03.2011 23:22:44, Petra
тем не менее, у разных людей самое ценное оказывается абсолютно разное. в одном и том же обществе. про стадии развития и сходство с древними римлянами - не могу согласиться. ценности человеческой жизни у них была совершенно другая.
02.03.2011 23:25:07, Inception
Может быть... И тем не менее, если будет угроза твоему ребенку, а у тебя под рукой ничего не будет, то выйдешь на улицу и начнешь выдирать камни из дороги, как это делали в Египте 2 недели назад.
02.03.2011 23:48:09, Petra
угроза твоему ребенку это другой вопрос, в этом я более чем согласна. люди под угрозу собственные семьи ставили, хотя им лично угрозы вообще никакой не стояло.
02.03.2011 23:49:57, Inception
Видимо, под угрозой ребенку воспринимали какие-то нежелательые перемены в обществе, и защищали старые устои.
03.03.2011 10:18:13, Petra
под угрозой расстрела, к счастью, сейчас ничего делать не нужно. так что не проверить. а вот в домодедово народ приезжал с объявлениями - подвезу бесплатно, ночлег предлагали. да и прочие волонтерские акции постоянно случаются. так что и сейчас полно людей живущих не только своими интересами
02.03.2011 23:13:24, Шерлок

про страх расстрела я не знаю слава богу, а так было дело помогала в первой половине 90-х. не польским беженцам разумеется. думаю, пропорция, отражающая кол-во людей, готовых на помощь, примерно всегда одна и та же. это что-то мне кажется с балансом, обеспечивающим существование человечества, связано. уверена 100%, что и в нынешнее время таких людей не меньше чем раньше
02.03.2011 22:50:48, ALora
я тоже никого в этой родли представить себе не могу.
да, тенденции изменились. в обществе другие моральные нормы. 02.03.2011 22:48:34, Лангуста
да, тенденции изменились. в обществе другие моральные нормы. 02.03.2011 22:48:34, Лангуста
так они же деятельность свою не рекламировали, сейчас тоже те, кто занимается подобными вещами, предпочитает помалкивать.
02.03.2011 22:24:59, Ветер Перемен
это ж кому и чем нынче надо помогать, чтоб жизнь собственных детей под угрозой была? у меня просто предположений нет :-)
02.03.2011 23:22:02, VikK
02.03.2011 22:24:59, Ветер Перемен

так говорю ж, что не рекламируют себя такие, поэтому и не знаем, а люди во все времена одинаковы.
02.03.2011 23:25:00, Ветер Перемен
02.03.2011 23:25:00, Ветер Перемен
в чем в цивилизованных условиях можно жизнью детей рисковать? даже те, кто ездят в африку или афганистан, ездят туда в одиночку, семьи дома остаются.
02.03.2011 23:21:08, Inception
сейчас реально такими вещами просто невозможно заниматься. разве что в глубокой африке, и то со значительно меньшим риском.
02.03.2011 22:31:37, Inception
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание