Скажите, как Вы отказываете в просьбаx, если Вам не xочется делать того, о чём просят?
Я вот не понимаю некоторыx людей. Мне самой остаточно намёка на то, что человеку это неудобно или неприятно или ещё чего-то. Я вообще просить не люблю и не прошу (маму и мужа я не считаю, эт СВОИ). Чужиx - никогда. Всё за плату и по договорённости. Терпеть не могу бесплатныx услуг и быть обязанной.
Но это одна сторона медали. А вот наоборот я отказывать не умею. Вернее умею, но тоже только так: намекнуть, или сказать "Мне это, знаете ли, неудобно". Что-то в этом роде. Т.е. так, как бы МНЕ xватило, чтобы понять, что дальше не надо. А если человек продолжает настаивать, нагнетать, обижаться, давить, то я, в основном, сдаюсь...
Как научиться не сдаваться и, главное, чувствовать себя при этом комфортно?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как научиться говорить "нет"?
01.03.2011 23:32:07, Натали_142 комментария
Найдите крайнюю третью сторону и переводите стрелки на нее :)
Со словами "я бы и рада, но мама не пускает (муж не разрешает, религия не позволяет, уже обещала другому человеку, меня не будет в городе и др.)
Например, сыну не хочется присутствовать на каком-то мероприятии. Если это действительно не важно, я говорю: "Вали всё на меня. Мама запланировала другое, и я нужен ей там."
Над формулировками сами подумайте, чтобы никого не подставить. 02.03.2011 10:43:54, Ксанаду
Со словами "я бы и рада, но мама не пускает (муж не разрешает, религия не позволяет, уже обещала другому человеку, меня не будет в городе и др.)
Например, сыну не хочется присутствовать на каком-то мероприятии. Если это действительно не важно, я говорю: "Вали всё на меня. Мама запланировала другое, и я нужен ей там."
Над формулировками сами подумайте, чтобы никого не подставить. 02.03.2011 10:43:54, Ксанаду

ненавижу намеки. я их вообще не ловлю. мне пока в лоб не скажут, я ничего не пойму.
как бы было проще, если бы все говорили правду. 02.03.2011 00:49:41, Маграт
просто как будто я писала. :) Никогда не пойму ПОЧЕМУ нельзя нормально говорить да или нет, вместо всех этих дурацких витиеватостей и намеков.
02.03.2011 13:33:32, WildStitch
как бы было проще, если бы все говорили правду. 02.03.2011 00:49:41, Маграт
ППКС
Если мне в ответ на просьбу мне говорят: "Знаешь, мне сейчас неудобно...", я понимаю это именно так, как сказано - и с готовностью откликаюсь: "А когда тебе будет удобно? Тебе тогда напомнить или ты сама сделаешь?" Ну как, на основании чего я должна понять, что слова "Мне сейчас неудобно" означают "Я не хочу это делать"?
С другой стороны, а уверены ли Вы, что сами всегда правилно понимаете намеки? У меня есть знакомая, которая как раз "МНе сейчас неудобно" понимает за отказ. Я с ней прямо мучаюсь. Она хороший человек, и мне совсем не в лом иногда ей помочь. Но она звонит мне на работу, и как раз тогда, когда дел полно... а услышав в ответ: "Мне сейчас некогда, перезвоните потом!", она понимает это как намек и уже вообще не перезванивает. И получается, что я ее отшила. 02.03.2011 09:22:39, маугленок
Если мне в ответ на просьбу мне говорят: "Знаешь, мне сейчас неудобно...", я понимаю это именно так, как сказано - и с готовностью откликаюсь: "А когда тебе будет удобно? Тебе тогда напомнить или ты сама сделаешь?" Ну как, на основании чего я должна понять, что слова "Мне сейчас неудобно" означают "Я не хочу это делать"?
С другой стороны, а уверены ли Вы, что сами всегда правилно понимаете намеки? У меня есть знакомая, которая как раз "МНе сейчас неудобно" понимает за отказ. Я с ней прямо мучаюсь. Она хороший человек, и мне совсем не в лом иногда ей помочь. Но она звонит мне на работу, и как раз тогда, когда дел полно... а услышав в ответ: "Мне сейчас некогда, перезвоните потом!", она понимает это как намек и уже вообще не перезванивает. И получается, что я ее отшила. 02.03.2011 09:22:39, маугленок

а про "не получается" - я детям говорю, что жаловаться на "не получается" они могут после как минимум 50 бесплодных попыток :) повторенье - мать ученья, короче :) 02.03.2011 00:13:03, Ci Sara
вам надо перестать париться на тему того, "что о вас подумают". и снизить ценность посторонних людей в своей жизни.
тогда и отказывать им будет легко.
и вообще - убедиться в том, что это ВАМ все должны. Потому что , например, вы такая прекрасная.
У меня весь этот коктейль великолепно действует,например. 01.03.2011 23:57:24, Лангуста
Я, почему-то, всегда боюсь отказывать, потому что в голове постоянно крутится мысль - а вдруг мне придется обратиться к этому человеку в будущем. И вечно мучаюсь такими мыслями:(
02.03.2011 01:34:47, Erika
то есть сделав что-то, вы потом ожидаете, что и вам обязательно помогут? А ведь можете сильно разочароваться. Один и тот же человек в разное время и при разных условиях может как помочь вам, так и преспокойно отказать, причем независимо от того, помогли ли вы ему когда то. И совершенно не считать себя обязанным вам или еще что. Я вот такая, кстати. Если человек мне помог, значит это ему было несложно, а значит я могу ему помочь тоже, если это меня не напряжет, но Я ЕМУ НЕ ОБЯЗАНА, если мне это сложно и напряжно. Причем оценка сложности и напряжности процесса исключительно на мое усмотрение.
02.03.2011 13:37:11, WildStitch
Видимо, действительно, надо работать над самооценкой.
Вообще, боязнь отказать у меня на работе в основном:( 02.03.2011 01:59:57, Erika
тогда и отказывать им будет легко.
и вообще - убедиться в том, что это ВАМ все должны. Потому что , например, вы такая прекрасная.
У меня весь этот коктейль великолепно действует,например. 01.03.2011 23:57:24, Лангуста

ну и обращайтесь:) если вы в чем-то отказали -- это не значит, что откажут вам:)
верно и обратное.
если вы НЕ отказали, это не значит, что и вам не откажут:) 02.03.2011 01:50:50, Лангуста
верно и обратное.
если вы НЕ отказали, это не значит, что и вам не откажут:) 02.03.2011 01:50:50, Лангуста

Вообще, боязнь отказать у меня на работе в основном:( 02.03.2011 01:59:57, Erika

:-)) Да, это мысль. Это псиxолог или кто должен быть?
01.03.2011 23:42:32, Натали_1
да вот, пожалуйста, как раз сейчас группу набираю, 5-6 человек
02.03.2011 20:30:30, Кошка на раскаленной крыше

На самом деле там упражнения есть, мне лет 20 назад на эту тему книжечка попалась, так я сама поделала описанные в ней упражнения и всему научилась. но название книжки не помню, и не спрашивайте. 01.03.2011 23:45:35, NatalyaLB

Пересмотрю, спасибо. Не помню этот момент.
01.03.2011 23:39:50, Натали_1

- Не хочу.
- Вы что, не сочувствуете детям Германии?
- Детям сочувствую, а журналы покупать не хочу.
- Профессор, Вы не любите пролетариат?
- Да, я не люблю пролетариат… 02.03.2011 09:54:24, Марго.

Пока что в настоящее кидалово вы не попадали видимо...
Есть такая хорошая книхка по технике переговоров - "Сначала скажи "нет"! Хороший принцип, кстати. Всегда говорить нет, а потом уже думать и возможно менять мнение. Но над этим работать надо. 01.03.2011 23:37:18, Kurmen

кое-кому надо наоборот работать над тем, чтобы сказать "да", а потом уже ориентироваться )) 01.03.2011 23:46:18, ландыш
Не то чтобы на абсолютное кидалово, но в очень некомфортные ситуации попадала по собственной дурости. Надоело. Хочу научиться уже наконец говорить так, чтобы меня понимали и, желательно, с первого раза.
01.03.2011 23:41:02, Натали_1

Стереотип поведения можно реально поменять только имею сильную эмоциаональную подпитку. Например воспоминание об очень большой потере.
Умные люди для этого, действительно теряют деньги добровольно, платя за это тренеру, а остальрные ждут того, кто научит их этому кидаловом :-))
На самом деле не все так безнадежно. Потому что Вы не говорите нет только в тех случаях, в которых вам кажется вы могли скаазать бы "да".
Но есть некоторые темы, когда вы всегда сначала скажете "нет" - напрмиер если вам предложат секс (написал а сам подумал - может вы и тут всегда говорите всем да? :-)))
А вообще ьесть специальные техники продаж, которые существенно затрудняют отвте "нет" даже тренированным людям :-)) 01.03.2011 23:59:20, Kurmen

а еще есть люди, которые в голове моделируют ситуацию, прорабатывают ее, принимают решение и силой воли ломают барьер выполняя свое решение.
02.03.2011 00:14:11, Colline

На которого хорошо ссылаться, типа мой муж злой и он не любит, когда я так делаю, так что сами понимаете... 01.03.2011 23:36:46, ландыш
Ой нет, это совсем не в моём стиле. А потом это так прозрачно, люди не дураки всё же.
01.03.2011 23:41:45, Натали_1

Мне бы и то и другое :-) А так невозможно? Только "шашечки или еxать"?
01.03.2011 23:46:29, Натали_1
а азчем вам имидж "да", если вы хотите, чтобы люди с полуслова понимали ваше "нет"?
имхо, лучше сменить его на "нет", большинство на дальних подходах уже будут отваливаться :) даже без ваших слов :) 02.03.2011 00:52:34, Маграт
имхо, лучше сменить его на "нет", большинство на дальних подходах уже будут отваливаться :) даже без ваших слов :) 02.03.2011 00:52:34, Маграт

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.