Ребенок в школе проходит Салтыкова-Щедрина, читает "Премудрый пескарь". В учебнике же упоминается "Премудрый пискарь" и все вопросы задаются о пискаре. Поясните Pls - насколько правомерно сейчас, при норме написания пЕскарь, употреблять слово "пискарь" не только в авторском тексте, но и в учебных вопросах?
Или "пискарь" тоже является нормой?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Судя по словарю Даля, написание "пискарь" - ошибочное. Не мог же Щедрин об этом не знать? Значит, он сознательно настаивает на ассоциациях со словом "писк", а не "песок" относительно этого персонажа. Поэтому учебники настаивают на сохранении авторской орфографии, хотя их составители и не помнят, зачем это нужно :) Но знают, что нужно обязательно :)
А вообще спасибо, что заострили внимание, пошла копаться. 16.02.2011 21:23:09, Ива Монтаны
в этой связи интересно что пишут об этимологии слова пескарь. например вот: "Происхождение неясно. Возможно, слово пескарь образовано от существительного пискъ – по писку, который издает эта рыбешка, когда ее берут в руки. Есть объяснение, согласно которому название этой рыбки связано с существительным песок. Возможно также, что оно восходит к латинскому piscis – "рыба"." (этимологический словарь Крылова)
16.02.2011 22:31:15, ALora

если чего накопаете, поделитесь pls)
интересно, что завтра деточке учительница на это ответит 16.02.2011 21:33:33, мышка на сервере
интересно, что завтра деточке учительница на это ответит 16.02.2011 21:33:33, мышка на сервере

мне-то банально кажется, что писал он пискарь потому как в его времена это было нормой написания (в словаре Ушакова этот вариант присутствует). То есть - безо всякого умысла, как раньше писали "притти". Но с изменением норм языка притти повсеместно заменилось на прийти, а в пискаре почему-то ищут особый смысл.
Опять же, если рассматривать "пискарь" как имя персонажа (тогда уж менять нельзя), то надо бы его с заглавной буквы писать, а он в рассказе со строчной... 16.02.2011 23:08:47, мышка на сервере
Опять же, если рассматривать "пискарь" как имя персонажа (тогда уж менять нельзя), то надо бы его с заглавной буквы писать, а он в рассказе со строчной... 16.02.2011 23:08:47, мышка на сервере

Так же необходимо помнить княжну Мери и Белу. 16.02.2011 18:09:33, AS
С Белой все правильно. Это чеченское имя (оно таки реально существует, я знаю одну чеченку Белу Османовну), и пишется оно именно так, а не Белла и не Бэлла.
16.02.2011 18:56:56, маугленок
"Женись на Мери. Воот такие глаза!"(с) (из данелиевского "Не горюй"). произносится именно с переднеязычным е. Мэри это скорее транслитерация англ. Mary
17.02.2011 00:35:03, ALora
наши учебники по тендеру пишут. наверное тоже таджики.
16.02.2011 16:51:10, Moon
май фолт.
я писала, имея в виду что у нас уже принято во исполнение ФЗ-94 чтоб дешевле было привлекать по тендеру гастарбайтеров - они сторят, убирают - штоб чиновники на майбахах передвигались. Че б таджикам и учебники не писать? 16.02.2011 18:40:34, Moon
я писала, имея в виду что у нас уже принято во исполнение ФЗ-94 чтоб дешевле было привлекать по тендеру гастарбайтеров - они сторят, убирают - штоб чиновники на майбахах передвигались. Че б таджикам и учебники не писать? 16.02.2011 18:40:34, Moon

Я в ужасе от того, как немного теперь требуется для получения ХОРОШИХ оценок: не просто из сети рефераты дёргать, а хотя бы самостоятельно прочесть что-то и уметь пересказать. 16.02.2011 16:39:00, Firs
ну читают. А на их вопросы отвечать уже и не обязательно что ли? Типа, разбирайся, деточка, сама...
16.02.2011 16:56:56, мышка на сервере
Ну нет, вот поотсылаешь их так, а они вообще потом общаться с родителями перестанут.
16.02.2011 17:09:46, Брюзжит Джонс

Не будут больше читать, я уже подбираю качественную фильмотеку по школьной программе, чтоб хоть содержание моя дочка знала...
16.02.2011 16:42:44, Брюзжит Джонс

[ссылка-1] 16.02.2011 16:34:56, Ci Sara
я посмотрела, конечно. но когда-то оно было употребимой нормой. Мне вообще не понятно, зачем сейчас возвращаться к этой норме (тогда уж и яти в оригинальный текст вернуть), но главное почему вопросы в учебнике задаются о пискаре. Были бы о Пискаре - я бы поняла...
16.02.2011 16:38:29, мышка на сервере
да не только автор учебника...
16.02.2011 16:43:07, мышка на сервере

"тут так принято" (с), наверное... 16.02.2011 16:46:54, Ci Sara
Не знаю про моду, но я НИ РАЗУ не видела другого написания этого названия, только через И.
И мне кажется, что правильно писать именно так, как написал автор. Иначе давайте и Гоголевское "из носУ" исправим... и пушкинское "цыганЫ"... 16.02.2011 19:00:15, маугленок
И мне кажется, что правильно писать именно так, как написал автор. Иначе давайте и Гоголевское "из носУ" исправим... и пушкинское "цыганЫ"... 16.02.2011 19:00:15, маугленок
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.