Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вдогонку теме ниже - а что вы читаете?!

у меня последние годы (!) проблема с тем, что читать нечего. Я бы даже и время нашла, но глаз ни на чем из книг не задерживается, хожу по книжным магазинам или не хожу, результат один - нечего читать. Классика + все что было найдено когда-то уже читано-перечитано. Новое стоящее попадается крайне редко. А читать туфту я разучилась (раньше могла поглощать все без разбора, лишь бы печатный текст перед собой иметь, а сейчас не могу, тошно).

Публикуемые здесь регулярно списки книг использую, что-то оттуда беру полезное (отдельное большое спасибо тем кто публикует отзывы!). Но для поддержания непрерывности чтения этого ничтожно мало :( Так что вопрос "что читать" актуален как никогда. Как вы его решаете?
02.02.2011 05:01:25,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А сколько книг в месяц Вы успеваете прочесть? 02.02.2011 20:32:23, Moon
Солнечное сплетение(ех ваше солнце)
я сюда захожу как раз из-за таких тем,просветительских:))
дочитываю сейчас "Море-океан" Алессандро Барикко(до этого давно читала "Шелк")-странные сюжеты,текст построен неровно но что-то цепляет в них.
Дочитала рекомендованного здесь Престли "Улица Ангела"-не взахлёб но в параллели с сегодняшним днём интересно.Может видели в недавних темах я рекомендовала здесь уже Дэниела Киза "Цветы для Элджернона".
02.02.2011 13:08:47, Солнечное сплетение(ех ваше солнце)
элджернон был недавно удачно куплен мной на книжном развале и с удовольствием перечитан :) Улица Ангела прочитана с интересом :) 02.02.2011 19:00:58, Tellador
О, это проблема.:(
Рубину с Улицкой всё читаю, новое и старое перечитываю. Губермана всю прозу. Фантастику перечитываю отцов-основателей, новой хорошей почти нет.
Часто на тутошние советы ориентируюсь, иногда довольна, иногда нет.)
Но я в метро два часа в день провожу, времени на чтение хватает.
02.02.2011 12:56:10, Мальва с работы
Как решаем:) Всегда в поиске:) Сейчас после "Зеленого шатра" Улицкой читаю Ларссона детективчик. Обычно читаю несколько книг одномоментно. В 02.02.2011 12:52:34, Питерская
ходить в ЖЖ и читать там, кого-нибудь - выбор велИк, люди пишут ежедневно. 02.02.2011 11:17:53, Яхта
natmet
а зачем нужна непрерывность чтения?

я вот почти полностью перешла на слушание...
02.02.2011 11:14:07, natmet
Я читаю постоянно. Из русских - только Улицкую и Рубину, больше ничего не прижилось. По-английски читаю все подряд, что мне муж подсунет - в основном, публицистику. Биографии обожаю, исторический анализ разных президентов и глав государств и т.д. На худ. лит-ру мне как-то не везет, хотя вот недавно прочитала трилогию Стига Ларсона, понравилось. 02.02.2011 10:36:44, Petra
Наш человек:) Причем я тоже не смотрю ТВ 02.02.2011 14:31:47, Питерская
WildStitch
ну, в принципе подобное я тоже люблю. :) Только не в виде книжек (не умею читать и вязать/вышивать одновременно), а в виде документальных фильмов. 02.02.2011 10:51:52, WildStitch
А я вот наоборот, к телеку охладела. Ну разве что если ОЧЕНЬ хорошо сделанные фильмы. А если средненькие - то возникает стойкое чувство потерянного времени.

А вообще, конечно, каждый сходит с ума по-своему.
02.02.2011 11:01:12, Petra
WildStitch
для меня главное - интересный информация и хороший голос диктора. Поэтому любимые каналы - Дискавери и их аналоги. Игра актеров мне сто лет не нужна, я на экран все равно не смотрю. А чувство потерянного времени - именно от пустого чтения книг (то есть если руки пустые и я не вышиваю). Всегда кажется - ну вот, столько времени угробила, а ведь могла повышивать и получить удовольствие. :) 02.02.2011 11:14:59, WildStitch
WildStitch
а для чего надо поддерживать "непрерывность чтения"? Для чего необхолим этот постоянный уход из реальной жизни в книжную? Информацию вполне можно получать и из других источников.

Я никак не решаю, так как проблемы не вижу вообще. Было время, когда читала много. Сейчас жизнь интересней, поэтому больше живу и меньше прячусь в книгах.
02.02.2011 10:30:55, WildStitch
Liusia (просто Люся)
Дык читать можно не только художественную литературу 02.02.2011 10:46:31, Liusia (просто Люся)
WildStitch
в таком случае я просто полиглот. Потому что читаю интернет и кучу профессиональной литературы (в любом виде, печатный иногда тоже бывает, хотя все чаще электронка).

:)
02.02.2011 10:53:33, WildStitch
Liusia (просто Люся)
ну вот, значит волноваться не о чем. Только полиглот, вроде бы это человек, знающий очень много языков;) Я художественную литературу тоже очень давно не читаю. В основном профессиональную. И еще по истории и по истории музыки, вот эти только в книгах, а последние и вовсе почти всегда букинистика. 02.02.2011 10:58:38, Liusia (просто Люся)
WildStitch
я на разных языках читаю. :) 02.02.2011 11:21:40, WildStitch
Liusia (просто Люся)
тогда точно полиглот!)) 02.02.2011 11:23:23, Liusia (просто Люся)
Мне просто нравится читать, узнавать что-то новое, анализировать, обсуждать книги с мужем и друзьями. Из обычной реальности никуда не ухожу - просто добавляю к ней прочитанное. 02.02.2011 10:38:42, Petra
WildStitch
из книжек, если это не специальная литература, что-то новое вряд ли узнаешь. ИМХО, художественная литература, это только художественная литература. Отдых, досуг, хобби, развлечение - назови как угодно. Что там анализировать или обсуждать, если ты не критик подобной литературы и не специализируешься в этом? Мотивы и поступки главных героев? Так они все равно придуманные таким же человеком как ты сам. Что вот это делать хорошо, а вот это нет? А я ДО этой книжки не знала, "что такое хорошо и что такое плохо"?

Не знаю... когда-то читала запоем, особенно в скушной советской молодости. Сейчас... нет, стало не интересно. Если в очереди где-то или еду, тогда да. Просто так - уже нет. Новое (просто интересное или профессионально нужное) намного эффективней можно узнать из других источников. А поступки/мотивы людей наблюдать/анализировать хотя бы в этой конфе. Тут, хоть и анонимные и виртуальные, но намного более живые персонажи и истории, чем кем-то нафантазированные и записанные.
02.02.2011 10:50:06, WildStitch
Потеря тяги к чтению для меня стала бы первым звоночком к потери вкуса к жизни. Но это ИМХО.

А узнаешь из худ. литературы очень много, если она качественная. Ты Улицкую, например, читала? Ее последние два романа - как экскурс в прошлое и во многие исторические события. Я очень люблю читать о разных общественных явлениях и как они воспринимаются людьми. Талант писателя именно в том, чтобы при чтении у тебя создавалось впечатление, что человек пишет о своем лично опыте, "из первых рук".

02.02.2011 11:04:20, Petra
WildStitch
я не люблю деление литературы на "качественную" и "не качественную". Когда слышу это, то морда лица у меня кривится так же как когда слышу слово "элитарный", которое притыкают ко всему без разбора.

Для меня нет признанной кем-то качественной или не качественной литературы, фильмов, живописи. Есть то, что нравится МНЕ и то, что мне не интересно.

Если же человек пишет не свои личные мемуары, то все понаписанное - всего лишь его фантазии на тему. КАК можно написать про другого, как про себя? То есть впечатление то создать - это да, почему бы и нет. Вот только не верю я ни разу. Иногда послушаешь, что про тебя на полном серьезе кто-то думает, просто в осадок выпадаешь. Хорошо, что большинство тех, про кого пишут, уже умерли и не могут выставить счет за клевету и прочая.
02.02.2011 11:21:14, WildStitch
Гномша
ИМХО, раз что-то (книга, фильм, музыка, тортик....) нравится - значит, уже качественное:) 02.02.2011 11:32:22, Гномша
WildStitch
вот именно. :) 02.02.2011 11:42:07, WildStitch
Значит, тебе повезло, и ты не читала откровенной "жевачки для мозгов". Это когда герои - поверхностны, истории - надуманы, и никакой глубины мысли. Написано для того, чтоб время в общественном транспорте быстрее пролетело.

Так в том-то и дело, что некоторые писатели имеют талант и способность исследовать тему, встать на место главных героев и выложить тему с их точки зрения. А ты, когда читаешь, полностью доверяешь этой информации.
02.02.2011 11:29:53, Petra
WildStitch
интересно, а кто и как меня заставит читать что-то, что мне в тот момент не нравится (если только это не необходимость по работе)?

А глубина мысли мне от книжек не нужна. Свои мысли имеются и достаточно глубокие. :)
02.02.2011 11:41:25, WildStitch
Это как в том анекдоте про чукчу-писателя. Знаешь? :) 02.02.2011 11:51:39, Petra
Гномша
Периодически перечитываю любимые книги, а так в основном популярное чтиво - Акунин, Маринина, Донцова, Бушков, Вильмонт, Нестерова. Книги о путешествиях тоже люблю. 02.02.2011 10:28:34, Гномша
VarNa
Публицистику, книги по истории, по философии. Сейчас вот очень увлеклась различными теориями о Шекспире. 02.02.2011 09:55:06, VarNa
ландыш
кстати, да - нехудожественной-то литературы вообще целые тонны. Если уж художественная закончилась. 02.02.2011 10:01:27, ландыш
Наташа С.
Читаю отзывы, например, в магазине Москва на Тверской есть полка, где размещены книги с отзывами других ( иногда известных) людей. Можно, прочитав отзывв, полистать. Смотрю разделы "самые популярные книги", "новинки" и "самые покупаемые", те, что получают "букеров" и т.п. премии. Старший сын имеет необычные пристрастия в музыке и литературе, периодически подбрасывает что-тотакое невообразимое, расширяю кругозор:). 02.02.2011 09:53:43, Наташа С.
Я с фантастики перешла на мифологию. Этого мне еще надолго хватит. И самой мифологии и книг по ней. 02.02.2011 09:47:05, Птица Сыйсу
ландыш
я могу перечитывать по тыще раз. Если уж совсем тупик, всегда можно что-то иностранное-еще-не-переведенное прочесть. Заодно и польза. 02.02.2011 09:46:54, ландыш
natmet
"Интеллигент не читает, он перечитывает"))) (с) 02.02.2011 11:15:44, natmet
переСЧитывает:))) 02.02.2011 12:21:13, тигр-мыгр
ландыш
интеллигент - это уж какое-то ругательное слово стало )) 02.02.2011 11:32:37, ландыш
natmet
и что? у тебя есть цель всем нравиться?))) 02.02.2011 11:40:22, natmet
ландыш
конечно )) 02.02.2011 12:17:37, ландыш
ине интернета хватает 02.02.2011 07:54:32, Маграт
Из публикуемых тут списков и выбираю чтиво. 02.02.2011 07:43:41, Йоко

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!