Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

несерьезная темка

Девы старше 30, а вы в детстве что-нибудь собирали?
Мы на фоне тотального дефицита собирали всякую фигню - открытки, переводилки, резинки, ручки.
Особым шиком считались сии предметы из соцстран (Болгария, Венгрия, Чехословакия), или из Москвы.
Соответственно, детям военных и тех, чьи родители ездили в Мск, все завидовали.
А у вас было такое?
29.01.2011 11:41:27,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 29.01.2011 16:10:25
Гномша
)))Подписываюсь если не под каждым пунктом, то почти под каждым. Не все игры упомянули. И еще забыли о том, что мамы использовали вместо средства для укладки пиво и сахарный сироп. 29.01.2011 16:54:18, Гномша
Ольсик
я использовала пиво.
Мама - нет, она вообще понятия не имела об укладочных средствах)
Пиво, кстати, держит очень хорошо. А запах!))
29.01.2011 17:29:13, Ольсик
Хомяк Абрикосовый
Детство - где-то с 1967-го года и до ну... скажем, 1978-го, до конца 8-го класса, "до 15-ти" :-)
Марки собирали, значки, цветные стеклышки, фантики от конфет и от жевачек, открытки (с цветами, "с городами", с репродукциями картин, с портретами киноартистов - тоже, но вяло, новогодние...) - ими и марками мы еще и обменивались "в рамкаx КИДов" - заводили друзей по переписке в соцстранаx. Переводные картинки - тоже. Кто-то и ластики собирал, но это точно была не я ;-)
Ручки вроде не собирали.
Камушки еще красивые, бумажныx кукол ;-), монетки тоже собирали - советские, ессно. Особенно юбилейные рубли - ну, это, конечно, с согласия и с поддержкой родителей ;-)
Ну еще пуговицы, например, красивые.
29.01.2011 15:56:18, Хомяк Абрикосовый
открытки с видами природы, со зверями и птицами. 29.01.2011 15:38:08, маугленок
Календарики, значки, открытки ) 29.01.2011 13:17:41, Йоко
так как я уже "за 40", у нас другое детство было. никаких переводилок и ручек за неимением таковых.
зато открытки с фотографиями артистов были. но почему-то одинаковые во всех киосках.
календарики. спичечные этикетки. марки - это было дорогоооое удовольствие, но ужасно крутое.

потом, в 80-х, девчонки кинулись собирать импортное мыло. фантики от жвачек.
29.01.2011 13:08:30, Маграт
Хомяк Абрикосовый
Тоже "за 40" ;-) - марки как раз были не таким уж и дорогим удовольствием... а еще иx можно было совершенно бесплатно отпаривать с конвертов ;-), кляссер мой маленький так у мамы и остался.
Да и переводилки были, даже еще в конце 60-x-начале 70-x, те, которые надо было сначала из листа вырезать, потом на несколько минут положить в воду, потом приклеить клейкой стороной, куда заxочешь - а потом осторожно тереть пальцем верxний бумажный слой и "проявлять" яркую картинку. А потом в середине 70x они куда-то пропали :-( но стали появляться польские, которые надо было намочить и "сдвинуть" с защитной бумажки туда, куда xочешь ее перевести.
Фотографии киноартистов тоже были.
И фантики от конфет тоже собирали красивые - очень xороши были львовские :-), а фантики от жвачек - тоже где-то в середине 70x уже собирали, с Микки-Маусом были и польские с Болеком и Лёлеком. Но иx можно было только в подарок получить от теx, кто в соцстраны ездил ;-) Где-то у меня пара такиx фантиков еще завалялась, найду - покажу ;-). Иногда можно было еще купить польскую жвачку в "мотеле" или в "кемпинге" - оба ма трассе Брест-Москва, один полтора км от нашей дачи, второй - 2,5, там иностранцы регулярно появлялись и в киоскаx этиx заведений продавали "товары народного потребления из социалистическиx стран", даже чешское пиво бывало ;-) Взрослыx "своиx" на территорию кемпинга не очень пускали, только если ну совсем пусто было, а на детвору плевали - типа "скока они там купят на свои копейки" :-) Ну и пива детворе, ессно, не продавали.
29.01.2011 15:50:47, Хомяк Абрикосовый
переводилки были. но коллекционировать их было бессмысленно, потому что как только они попадали в руки, тут же начинался зуд куда-нибудь из приклеить.
ну и вы вообще ближе к Европе. у нас что-то импортное в городе появлялось крайне редко.
когда мне что-то перепадало от тети из Германии, типа тех же переводилок, это было событие.
29.01.2011 17:52:34, Маграт
Хомяк Абрикосовый
:-) Ну да, зуд начинался - потому они и не соxранились именно в виде коллекции ;-)
"из Германии", т.е., из ГДР, марки-открытки-значки-переводилки попадали лично ко мне от "приятельницы по переписке", через детский КИД. Практически в каждой школе такой существовал, "бум знакомств по почте" приxодился как раз на 4-5 класс. Писали на русском, ответы приxодили на немецком, кто-то из взрослыx, владеющиx языком, иx переводил - чаще всего учитель иностранного языка, на которого "навешивали" общественную нагрузку в виде этого самого КИДа :-) Можно было практически с пионерами из любой соцстраны переписываться таким образом.
С поляками было проще всего - обxодились без переводчиков :-) - а познакомились "класс с классом" уже в 9-м классе - приеxали лицеисты из Польши, иx привели в нашу образцово-показательную школу, а наш класс как раз в ту неделю был дежурным по школе и должен был в числе прочиx обязанностей сопровождать гостей и все им показывать-рассказывать. На прощание дружно обменялись адресами :-) У меня было преимущество - я по-польски с детства понимала и читать могла. А они русский в школе учили. А разговаривали - я по-белорусски, гости - по-польски, и прекрасно друг друга понимали :-)
А "выездныx" у меня в родне никого не было.
29.01.2011 18:28:17, Хомяк Абрикосовый
Ольсик
у нас фантики от жвачек собирали мало, потому что в городе продавалось только два вида - мятная и апельсиновая. Но вот импортную с Микки-Маусом, видела у подруги, даже вспомнила, как выглядит 29.01.2011 16:12:50, Ольсик
Собирала открытки с репродукциями произведений живописи из советских музеев, т.е. ничего, завязанного на заграницу, в которую никто не ездил, не было. Коллекция так и лежит - жалко избавиться. В детстве даже пыталась это дело как-то систематизировать. В началке - марки. И куда они делись?: там соврешенно удивительные марки были - не помню, кто-то подарил, я таких больше нкогда не видела. Сейчас муж немножко развлекается марками (он много чем таким развлекается). 29.01.2011 12:45:43, hanhi
марки 29.01.2011 12:34:46, Шерлок
минералы. :-)
29.01.2011 12:19:58, Ветер Перемен
Ольсик
минералов мне как-то надарил несостоявшийся жених - он живет в Воронежском заповеднике. Там много таких фриков:), которые чего только не собирают 29.01.2011 12:52:29, Ольсик
iv-vita
я календарики, у меня мама в госсттрахе работала, типа сувенирной продукции ))) 29.01.2011 12:04:21, iv-vita
марки. и сейчас хранятся у мамы.
очень было интересно. и сейчас интересно рассматривать
29.01.2011 11:58:44, W.i.t.c.h.
Не-а)
ну уже в подростковом возрасте начала коллекционировать кулинарные рецепты
29.01.2011 11:53:13, GalaNTka
МамАнечка©
открытки.
значки
иностранные фантики от конфет и жвачек
29.01.2011 11:52:12, МамАнечка©
Марки собирали, значки и фантики от жвачки. Только все это очень давно было :) 29.01.2011 11:50:35, Ольга*
Гномша
А я про фантики забыла((( Приезд чехословацкого луна-парка считался праздником, а леденцы "Бон-пари" - амброзией:) 29.01.2011 12:06:46, Гномша
Ольсик
да-да. К нам тоже приезжал 29.01.2011 12:15:20, Ольсик
Гномша
Было:)) Открытки, календарики, переводки. Правда, лично у меня коллекции были не особо богатые. А вот у одноклассниц до 500 календариков доходило. Один мальчик марки собирал, тоже довольно приличная коллекци была. Насчет детей военных - очень точно подмечено. А еще переписывались с девчонками-ребятами из других стран и с ними тоже обменивались (у меня с болгарской девочкой переписка была).
В институте, когда в общежитии была, как положено, дверь была обклеена пачками из-под сигарет. Соревновались - у кого больше и разнообразнее.
Сейчас коллекционировать не в пример интереснее и проще:)
29.01.2011 11:48:16, Гномша
МамАнечка©
проще - да. но интересней? нет того ажиотажа, нет той радости, когда "достал!!!":) а не просто купил:) 29.01.2011 11:54:02, МамАнечка©
весь смысл пропал 29.01.2011 13:10:09, Маграт
Ольсик
Подпишусь. Проще, а как следствие совсем неинтересно. Мои дети в школе ничего не собирают 29.01.2011 12:04:08, Ольсик
Гномша
А если что-то очень-очень редкое? Тоже "доставать" приходится, и разыскивать, и всякое такое... И купить нужно знать где, и успеть, чтобы потом не переплачивать. 29.01.2011 12:04:06, Гномша
МамАнечка©
ну такое всегда было. вопрос в цене:) 29.01.2011 12:05:01, МамАнечка©
Ольсик
переписка тоже была, я переписывалась с чешкой по-русски, с двумя американками по-английски.
Поразила их продвинутость (американок) на фоне моей замшелости. Например, выяснилось, что я не знала что такое музыка house (это 1987 год, мне 12 лет было), лет в 13 у них появились бойфренды, так по-крайней мере мне писали. Было от чего тайком плакать в подушку))
29.01.2011 11:53:15, Ольсик
МамАнечка©
а еще были анкеты:) тетрадь с вопросами. песенники, которые оформляли рисунками и картинками:) 29.01.2011 11:55:35, МамАнечка©
Гномша
О!!! Ну это неизменный атрибут:)) "Как ты относишься к хозяйке анкеты?" Любимый цвет, цветок, песня... Наивные пошловатые рисунки кошечек-зайчиков, стишки. Ностальгия!!*-))) 29.01.2011 12:06:01, Гномша
Ольсик
ну это чуть позже... 29.01.2011 12:04:31, Ольсик
Гномша
Если и позже, то не намного. У нас эта эпидемия в 5-м классе началась. А вот что сейчас эти "дневники для девочек" и "песенники" готовые продаются, так это действительно менее интересно, чем, когда все делалось из общей тетради и украшалось самодельными рисунками и вырезками из открыток и конфетных коробок:( 29.01.2011 12:12:08, Гномша
Ольсик
вспомнилось: в одном из песенников девочка записала Ламбаду по-русски, как она ей слышалась. Вот это была жесть - "А хей каркасон...") 29.01.2011 12:17:42, Ольсик
Гномша
:)))))) пацталом!!! 29.01.2011 12:19:49, Гномша
Лавгуд
Календарики. До сих пор храню. 29.01.2011 11:43:19, Лавгуд
Ольсик
о, да. Про календарики забыла) 29.01.2011 11:45:08, Ольсик

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!