Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
19.01.2011 19:06:09
45 комментариев
у нас 3 вынужденных родных языка и английский с детского сада.
Первый родной получился вообще испанский.
Но -- я дочь русским и немецким особо не долбаю. Т.е. дома со мной и с моими русскими друзьями говорит - и слава богу. Летом, может, мама научит ее на русском писать и читать, посмотрим.При этом говорит она , как иностранка, акцент есть, рода путает, но тем не менее от года к году все лучше -- потму что я с ней только по-русски говорю, в Москве по 2 мес. летом сидим и тут есть русскоязычные друзья в ассортименте.
У нас вот немецкий в загоне получается, т.к. на нем только с папой или когда всей семьей вместе. И тем не менее - и в нем прогресс есть сам по себе с годами!
Я вот смотрю тут на многих местных адвокатов, у которых все прекрасно с делами, они, обычно, из таких вот международных, как и наша,семей..и понимаю, что разговорного-семейного языка им вполне хватает для бонусов в профессии и в жизни. И Лермонтов или Гете им явно для этого не нужен.
Тем более, что ваш ребенок уже не любит русский. Это самое неприятное. Я вообще противник насилия в учебе.
Короче, я бы переводила и продолжала бы с ним говорить на русском дома. И все.
А если ему понадобится, он потом этот русский в более сознательном возрасте нагонит. Все равно же он его не забудет, дома то будете говорить. 20.01.2011 21:39:57, Лангуста
Первый родной получился вообще испанский.
Но -- я дочь русским и немецким особо не долбаю. Т.е. дома со мной и с моими русскими друзьями говорит - и слава богу. Летом, может, мама научит ее на русском писать и читать, посмотрим.При этом говорит она , как иностранка, акцент есть, рода путает, но тем не менее от года к году все лучше -- потму что я с ней только по-русски говорю, в Москве по 2 мес. летом сидим и тут есть русскоязычные друзья в ассортименте.
У нас вот немецкий в загоне получается, т.к. на нем только с папой или когда всей семьей вместе. И тем не менее - и в нем прогресс есть сам по себе с годами!
Я вот смотрю тут на многих местных адвокатов, у которых все прекрасно с делами, они, обычно, из таких вот международных, как и наша,семей..и понимаю, что разговорного-семейного языка им вполне хватает для бонусов в профессии и в жизни. И Лермонтов или Гете им явно для этого не нужен.
Тем более, что ваш ребенок уже не любит русский. Это самое неприятное. Я вообще противник насилия в учебе.
Короче, я бы переводила и продолжала бы с ним говорить на русском дома. И все.
А если ему понадобится, он потом этот русский в более сознательном возрасте нагонит. Все равно же он его не забудет, дома то будете говорить. 20.01.2011 21:39:57, Лангуста

Можно, живя в стране и собираясь там жить дальше, учиться в школе с русским языком преподавания(либо двуязычной) и закончить её. На дальнейшую судьбу и карьеру это не влияет. 20.01.2011 12:07:55, lanika
Меня бы больше всего расстраивало, что "русский ненавидит от всей души". По описанию похоже, что школа тоже не способствует любви к русскому языку. Мне кажется, можно попробовать поговорить с учителем русского о проблемах со стихами, с правописанием и т.п. Пусть у него по русскому будет оценка похуже, пусть пока что на уроках русского учится, как может, но у него останутся другие уроки на русском (музыка, рисование, природоведение), где нет ударных/безударных гласных и стихов. ИМХО главное, чтобы у ребенка было положительное отношение к русскому, а грамматику он может и в последствии подтянуть.
У меня дочь 8.5 лет, трехязычная (франц., анг, русский). Говорит по-русски хорошо, в прошлом году сама научилась читать по-русски - читает медленно, но понимает хорошо; пишет примерно на уровне российской первоклашки. Я упираю на разговор, чтение и письмо не форсирую. Моя говорит очень правильно, она как-то интуитивно знает, как склонять/спрягать, что, как я надеюсь, в последствии поможет ей подтянуть письмо. Из стихов моя только "Березу" Есенина как-то выучила, а так все больше песни - песен она знает довольно много. Для меня важно, чтобы мои дети насколько возможно хорошо знали русский, но я вынуждена признать, что мне вряд ли удастся довести владение русским до совершенства. Поэтому я не то, чтобы совсем сдаюсь, но и не особо упираюсь, хотя в общем-то делаю довольно много. Мучать дитё явно не надо. Приличным уровнем русского языка у своих детей я обязана в основном общению с русской родней, регулярными поездками в Россию, чтению, фильмам и разговору по-русски дома. Не бросайте совсем сразу так, попробуйте уступить сыну в самых "травматичных" местах (стихи и иже с ними) и посмотрите, как пойдет дело. 19.01.2011 22:37:49, moksifri
У меня дочь 8.5 лет, трехязычная (франц., анг, русский). Говорит по-русски хорошо, в прошлом году сама научилась читать по-русски - читает медленно, но понимает хорошо; пишет примерно на уровне российской первоклашки. Я упираю на разговор, чтение и письмо не форсирую. Моя говорит очень правильно, она как-то интуитивно знает, как склонять/спрягать, что, как я надеюсь, в последствии поможет ей подтянуть письмо. Из стихов моя только "Березу" Есенина как-то выучила, а так все больше песни - песен она знает довольно много. Для меня важно, чтобы мои дети насколько возможно хорошо знали русский, но я вынуждена признать, что мне вряд ли удастся довести владение русским до совершенства. Поэтому я не то, чтобы совсем сдаюсь, но и не особо упираюсь, хотя в общем-то делаю довольно много. Мучать дитё явно не надо. Приличным уровнем русского языка у своих детей я обязана в основном общению с русской родней, регулярными поездками в Россию, чтению, фильмам и разговору по-русски дома. Не бросайте совсем сразу так, попробуйте уступить сыну в самых "травматичных" местах (стихи и иже с ними) и посмотрите, как пойдет дело. 19.01.2011 22:37:49, moksifri
Честно говоря, даже затрудняюсь вам что-то посоветовать...:-( С одной стороны - учителя "советской закалки", не умеющие привить интерес к языку; поэтому напрашивается совет "не мучайте ребенка". С другой стороны - похожая ситуация могла сложиться и с другим иностранным языком в обычной немецкой школе - английским или французским. Немецкие учителя тоже разные. И что делать тогда? Школ не наменяешься. Не знаю, как у вас в Берлине, у нас в Северной Вестфалии в любой гимназии, насколько я знаю, минимум 2 иностранных языка обязательны. Я к тому, что от иностранных языков никуда не деться...
19.01.2011 22:37:40, Мопс
Школа до 6-го класса? а дальше куда? у нас же с 4-го как раз распределение идет - хаупт, реаль, гимназия. И если программа сильно отличная от немецкой 5-6-го класса, то сыну трудно будет нагнать...
Про язык. сама маюсь этой проблемой. Старший приехал уже с неплохой языковой базой и много читает на русском, нозаниматься грамматикой категорически не хочет.
С младшим все сложнее. Подавляющее число детей в семьях, где даже оба родителя русскоязычны - теряют язык. Удержать, а особенно привить, вне среды этот сложный язык очень нелегко. Удается не всем.
Если освоение языка идет тяжко, я бы еще раз взвесила приоритеты. И возможно, удовлетворилась приличным пониманием и разговорной практикой. И не лезла бы вглубь. Здесь трудно заставить, если нет мотивации. При базе, сносном понимании русского, всё придет позже, с возникновением интереса к языку или необходимости по работе. 19.01.2011 22:37:34, Rosenstock
Про язык. сама маюсь этой проблемой. Старший приехал уже с неплохой языковой базой и много читает на русском, нозаниматься грамматикой категорически не хочет.
С младшим все сложнее. Подавляющее число детей в семьях, где даже оба родителя русскоязычны - теряют язык. Удержать, а особенно привить, вне среды этот сложный язык очень нелегко. Удается не всем.
Если освоение языка идет тяжко, я бы еще раз взвесила приоритеты. И возможно, удовлетворилась приличным пониманием и разговорной практикой. И не лезла бы вглубь. Здесь трудно заставить, если нет мотивации. При базе, сносном понимании русского, всё придет позже, с возникновением интереса к языку или необходимости по работе. 19.01.2011 22:37:34, Rosenstock
У нас в Берлине Grundschule до 6-ого класса, потом распределение в другие школы. Законы, касающиеся образования, во всех немецкий землях разные.
19.01.2011 22:59:14, Лампедуза
наверное, можно поискать реаль или гимназию, где дополнительным иностранным будет русский.
19.01.2011 22:47:01, Rosenstock
Да вот мне тоже как-то жалко, что сын Лампедузы 4 года интенсивно учил русский - и вот взять и резко сбавить обороты...:-( Язык быстро начнет беднеть.
19.01.2011 22:54:15, Мопс
в Берлине может быть в гимназиях предмет - русский.. Попытайтесь найти и туда перевести.
в нашем захолустье русский язык только в доп. "воскресных школах" :( и те в 100-200 км. 19.01.2011 23:14:54, Rosenstock
в нашем захолустье русский язык только в доп. "воскресных школах" :( и те в 100-200 км. 19.01.2011 23:14:54, Rosenstock
Мой сын ровно такого же возраста предложил перевести в обычную школу и русским заниматься дома по выходным, пару часиков. И я с ним, в пронципе, согласна - в вашей ситуации не стоит мучать. В этом случае нужно, конечно, еще создать поддерживающую русскую среду - говорить с ним дома только на русском, отправлять к бабушке на каникулы, общение с русскими детьми, русские фильмы и книги. Это даст какой-то уровень при меньших жертвах, а остальное можно догнать позже, если сам захочет.
У нас ситуация похожая, только мы в Праге - класс чешско-английский (все предметы на обоих языках), русский дома. Мы с мужем оба русские, и у нас строгое правило - дома и в машине говорим только на русском. Стараемся создать среду - предлагаем интересные фильмы, комп. игры и книги на русском, летом на 5-6 недель к бабушке/дедушке, там пишет в рабочей тетради по русскому языку 20-30 минут каждый день (без удовольствия). К английскому и русскому особой любви нет, но получается довольно хорошо в итоге, при относительно небольших усилиях. 19.01.2011 21:34:46, Marinka-mandarinka
У нас ситуация похожая, только мы в Праге - класс чешско-английский (все предметы на обоих языках), русский дома. Мы с мужем оба русские, и у нас строгое правило - дома и в машине говорим только на русском. Стараемся создать среду - предлагаем интересные фильмы, комп. игры и книги на русском, летом на 5-6 недель к бабушке/дедушке, там пишет в рабочей тетради по русскому языку 20-30 минут каждый день (без удовольствия). К английскому и русскому особой любви нет, но получается довольно хорошо в итоге, при относительно небольших усилиях. 19.01.2011 21:34:46, Marinka-mandarinka
Интересно, что из Вашего примера не знал слова "мгла", несмотря на похожее чешское "млга".
19.01.2011 21:39:25, Marinka-mandarinka
В данном случае я бы мучила ребенка, для меня очень важно сохранить ребенку русский язык и культуру.
19.01.2011 21:06:26, Чернобурка
Если преподаватели русские, да еще и работали когда-то в советских школах, то и не удивительно, он умеют только муштровать, редко кто из них знает, как привить любовь к родному языку...
Я не мучала.
Разговариваете на русском дома? Книжки интересные вслух читайте, по возможности с русскими детьми играйте-общайтесь. 19.01.2011 20:58:33, Ррозовая
Я не мучала.
Разговариваете на русском дома? Книжки интересные вслух читайте, по возможности с русскими детьми играйте-общайтесь. 19.01.2011 20:58:33, Ррозовая
Ой, я бы с ними не связывалась. Они детей уважать не умеют и вряд ли научатся, даже в тех условиях, увы.
19.01.2011 21:39:51, Ррозовая

Фильмы, мультики на русском смотрите, книги русские( да хоть сказки) читаете? 19.01.2011 20:32:22, Катерина Матвевна
С самого раннего детства русские книги и мультфильмы, даже больше немецких. Но этого оказалось мало, язык начал всё равно постепенно уходить, пока не отдали его в эту школу. Самое интересное, что все в дети в этой школе или посольские дети, или дети из смешанных семей, т. е. все могут говорить по-русски, и всё равно они на переменах и вне школы общаются между собой на немецком.
19.01.2011 21:16:41, Лампедуза
Язык среды все равно преобладает. В нашей франц. школе та же картина: при возможности дети чаще всего переходят на англ., хотя французский для большинства родной и владеют им дети свободно.
19.01.2011 22:46:24, moksifri
если бы вам был нужен русский язык, вы бы нашли методы, как привить его ребенку.
судя по всему, не нужен, так и не мучайтесь. 19.01.2011 20:08:05, Маграт
судя по всему, не нужен, так и не мучайтесь. 19.01.2011 20:08:05, Маграт
С раннего детства русские книги, мультфильмы. Дома разговариваем только на русском, хотя, мужу было бы проще на немецком, он больше немец, чем русский. Школа с изучением русского языка. Это не методы? Этого мало?
Попробовала младшего сводить в частную воскресную русскую школу для детей 5-7 лет, бежала оттуда сломя голову, слишком всё "по-советски", уж лучше общеобразовательная школа, куда ходит старший, там хоть русских преподавателей муштруют за чрезмерную дисциплину и строгость к детям. 19.01.2011 21:21:52, Лампедуза
Попробовала младшего сводить в частную воскресную русскую школу для детей 5-7 лет, бежала оттуда сломя голову, слишком всё "по-советски", уж лучше общеобразовательная школа, куда ходит старший, там хоть русских преподавателей муштруют за чрезмерную дисциплину и строгость к детям. 19.01.2011 21:21:52, Лампедуза

Но труд это огромный! И родителей, и ребенка...
Решать Вам, конечно же 19.01.2011 20:03:24, Имбирный эль (ех. Дашуля)
А для чего ему русский? На нем только в России говорят и, чем дальше, тем хуже. :-)))
19.01.2011 19:56:52, Ветер Перемен
19.01.2011 19:56:52, Ветер Перемен
Ну у него корни русские наполовину, бабушка из России часто приезжает. И русский будет не лишним при дальнейшем трудоустройстве, немецкий, английский само собой, а если ещё и русский к этому, больше шансов на рынке труда, нет?
19.01.2011 21:24:22, Лампедуза
если ему понадобится русский в работе, он сможет его выучить, нет смысла коллекционировать знания на случай, а вдруг пригодится. :-)
20.01.2011 10:05:46, Ветер Перемен
20.01.2011 10:05:46, Ветер Перемен
нужны ли будут ему в работе слова из набора "буря мглою небо кроет"? Впрочем, если будут НУЖНЫ, он их непременно узнает и запомнит.
Я бы оставила русский в качестве домашнего общения, именно чтобы поддерживать разговорный язык. Учить кучу правил для этого ни к чему, если они так тяжело даются. 19.01.2011 21:28:54, мышка на сервере
Я бы оставила русский в качестве домашнего общения, именно чтобы поддерживать разговорный язык. Учить кучу правил для этого ни к чему, если они так тяжело даются. 19.01.2011 21:28:54, мышка на сервере
Согласна с Вами.
Много усилий при таком варианте уходит впустую, да еще и ребенок "страдает". В общем, целесообразно автору снизить планку требований и добиться пусть меньших результатов но намного меньшими усилиями. 19.01.2011 21:50:31, Marinka-mandarinka
Много усилий при таком варианте уходит впустую, да еще и ребенок "страдает". В общем, целесообразно автору снизить планку требований и добиться пусть меньших результатов но намного меньшими усилиями. 19.01.2011 21:50:31, Marinka-mandarinka
<и, чем дальше, тем хуже> -:)))))
хотя, на самом деле не смешно, конечно... 19.01.2011 20:24:36, Miralaf
хотя, на самом деле не смешно, конечно... 19.01.2011 20:24:36, Miralaf
Я бы забила на русскии и перевела в обычную школу.Вырастет и если захочет сам выучит.
19.01.2011 19:55:08, gazelle
очень сложный вопрос. Жила как-то в Германии, у друзей был ребенок 6 лет. Семья: полурусский-полунемец и русская. разговаривали дома на русском. Ребенок думал на руссокм (ну, пока). Ходил в немецкую школу, то ли сад. Помню, как его таскали с плачем и воплями по воскресеньям в русскую школу...Хочется, конечно, русский в полном объеме дать, но вряд ли это реально. Я по этой причине какую-либо эмиграцию рассматриваю только с класса 5-го ребенка, чтобы русский устный и письменный уже был.
19.01.2011 19:39:30, свадебный фотограф
<класса 5-го ребенка, чтобы русский устный и письменный уже был> - ну и что, что "был"? он же не останется. им постоянно заниматься нужно будет. те же мучения...
19.01.2011 20:28:52, Miralaf
Поддерживать легче, чем прививать в чужой среде
UPD Моя уже грамотно пишет, не считая запятых, сама поражаюсь, как в этом возрасте все быстро приходит. В пару лет назад по 5 ошибок в длинных словах было. 19.01.2011 21:02:18, свадебный фотограф
UPD Моя уже грамотно пишет, не считая запятых, сама поражаюсь, как в этом возрасте все быстро приходит. В пару лет назад по 5 ошибок в длинных словах было. 19.01.2011 21:02:18, свадебный фотограф
Я бы не мучила - поддерживала на разговорном уровне, а когда вырастет - сам решит, надо ему это или нет.
19.01.2011 19:35:22, Petra
удивительно дурацки всёже устроены уроки русского языка в нерусских реалиях :) как будто нарочно всё делается для того, чтобы отвратить ребёнка от изучения.. моя вот не могла читать му-му и детей подземелья - её просто ломало. в му-му она тоже не понимала ни слов, ни смысла. я сказала - не читай, оно тебе не нать.
при том, что с детства дочь не хотела ни говорить по-русски, ни читать - она и говорит, и читает, и теперь уже давно поняла, что это умение совершенно не лишнее :) а большего собственно и не нужно, имхо.
так что я за знание языка - но знания приятного, без мучений и ненужностей :) 19.01.2011 19:21:43, хатуль мадан
при том, что с детства дочь не хотела ни говорить по-русски, ни читать - она и говорит, и читает, и теперь уже давно поняла, что это умение совершенно не лишнее :) а большего собственно и не нужно, имхо.
так что я за знание языка - но знания приятного, без мучений и ненужностей :) 19.01.2011 19:21:43, хатуль мадан
И в русских реалиях некоторых детей ломает от чтения "Му-му" и "Детей подземелья"...
19.01.2011 20:37:52, Барокко
я сама не сильно люблю Достоевского. точнее - сильно не люблю. и Гоголя многие вещи тоже читать не могу. чего уж теперь..
19.01.2011 22:05:39, хатуль мадан
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание