Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Иллюзия, что нас не любят?

Случайно внизу увидела тему про "любимых-нелюбимых" детей. И ответы на тему "мой муж был нелюбимым сыном". и вообще много раз слышала от знакомых (и незнакомых) людей - "вот я (Муж, друг) был нелюбимым сыном, а сестре (брату, не важно) всё прощалось, потому, что его любили больше". И ни разу не слышала - "Я был любимым сыном и мне всё прощалось". Может потому, что не всё так плохо:)? Просто детям часто кажется, что родители неоправданно строги к ним и пытаются свалить это на мифическую "нелюбимость"?
Есть среди нас реальные примеры "любимчиков". Не про сестру-брата сказанные, а про себя?
Просто хочется проверить теорию:)
18.01.2011 12:33:01,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я была любимой дочкой у папы. Он меня любил сильнее всех, ни жену (мою маму), ни мать, ни сына так не любил, как меня, и я это _всегда_ сознавала.
А мама любила и любит моего брата. Причем сама она это отрицает, но мы с ним оба в этом единодушно уверены.
18.01.2011 22:41:41, маугленок
Василиса из сказки
Я была обожаемой внучкой. Папа меня тоже очень любил, но он чувства проявлять не умеет и всегда очень занят был. 18.01.2011 21:31:50, Василиса из сказки
Я была любимой и желанной дедушкиной внучкой. Вторую и других он не выделял особо. Мной занимался, откармливал и был вниателен до последних дней. Защищал порой перед родителями - хотя какие в детстве грехи...
Дочь я да, не самая любимая из двух, мне все одно и то же в проигрыш засчитывают, а сестре в выигрыш.
18.01.2011 17:50:21, Moon
NatalyaLB
я была нелюбимой у мамы и одной из бабушек, и любимой у папы и другой бабушки.
ни родители, ни бабушки не скрывали, что одного из детей любят больше 2го.
У меня подруга есь, ктр свою старшую сестру вслух жалеет " не повезло ей, не любили ее родители так, как меня".
Мой брат (старший) годам к 16-17 понял, что мама меня не любит как его, и вслух заступался " да хватит на нее наезжать БЕЗ ПРИЧИНЫ", даже подрался один раз с ней заступаясь за меня... но это уже отдельная история.
Так что если твоя теория " все дети думают, что другого любили больше", то нет :)
18.01.2011 16:47:38, NatalyaLB
Сластёник
у меня муж-нелюбимый сын у родителей (это даже сейчас видно), но любимый внук у обеих бабушек- и пока они были живы, это тоже было сильно заметно.

у нас сестрой такая тема даже не возникала.
18.01.2011 16:40:36, Сластёник
Я -единственная дочь,мама для меня много сделала,а вот дать почувствовать любовь она не умела..((А вообще,я сегодня прочитала наконец *5языков любви*.Мне показалось,книга не лишена рационального зерна)).Узнала свою семью и многих своих знакомых...Жду вечера ,чтобы начать говорить с мужем и детьми на их *языках любви* . 18.01.2011 14:50:38, сама не пойму,кто я((
Ирис
я самый любимый ребенок у папы (нас трое у него) :))) 18.01.2011 14:11:13, Ирис
я. но мой брат тоже не может пожаловаться, что его не любили. 18.01.2011 13:55:09, Маграт
Баба Нюра
+1, но у меня сестра. :)
На меня было потрачено в разы (если не на порядок) больше времени и внимания. Я была первой :))).
18.01.2011 14:41:59, Баба Нюра
Гномша
Я единственный ребенок, но была любимицей бабушки, дедушки и прабабушки, а двоюродный брат с моим рождением как бы отошел на второй план. А тут еще бабушка "посмела" сказать, что я в каком-то возрасте была более развитая и начитанная, чем брат.... Естественно, тетку (дядину жену) это доводило до белого каления, и она никогда не упускала случая ущипнуть и попытаться унизить меня. Да ну ее, там именно тот тяжелый случай, когда дворянство отпрыску бывших волжских батраков половым путем передалось - гонора выше крыши и более ничего:) 18.01.2011 13:46:01, Гномша
подозреваю, что я таки была любимой. хотя брат, в общем-то, тоже. но просто он старший, получившийся относительно случайно, а я вот целенаправленный, выстраданный ребенок, которого даже бабушкам не отдавали. но строгости было хоть отбавляй - мама у меня железная женщина была, я ее, в общем-то, побаивалась, хоть никогда не усомнилась в том, что она меня обожала и, в конечном итоге, жить без меня не смогла :(. 18.01.2011 13:31:00, из бывших местных
Катерина Матвевна
Я была любимицей бабушки и дедушки. Родители любили нас с братом одинаково. 18.01.2011 13:13:11, Катерина Матвевна
Вот да, меня бабушка и дедушка обожали, в этом - уверена! В родителях - не тааак... 18.01.2011 13:17:54, Ключевой момент
Катерина Матвевна
Я чувствовала их любовь каждой клеточкой, а позже мне мама глаза открыла. 18.01.2011 13:28:37, Катерина Матвевна
я больше скажу, до сих пор их любовь чувствую! 18.01.2011 14:18:26, Ключевой момент
Тут не про любовь речь.А про видимые "проявления любви",которых детям не хватает(взрослым тоже).
Вот это молчаливое"люблю,но не покажу" - и приводит к таким мнениям детей.
Меня много лет назад потрясла книга "Как на самом деле любить своих детей".Мои родители ее явно не читали:(
Там как раз про это.
Что надо не только детей любить:) но и ПОКАЗЫВАТЬ им это.Говорить,поглаживать,похлопыва­ть и тд.
18.01.2011 13:06:11, Karolina
Катерина Матвевна
Похлопывать :))) ремешком :))) 18.01.2011 13:29:34, Катерина Матвевна
Нет,ладошкой по плечу. 18.01.2011 13:37:58, Karolina
Катерина Матвевна
Лучше обнять тогда и спинку потереть. Мысль понятна, это я ерничаю. 18.01.2011 14:17:17, Катерина Матвевна
нас 3-е. вообще ни разу не думала кого больше-меньше. 18.01.2011 12:58:23, Шерлок
Anatta_Kengga
я была любимой, как мне казалось...но мне ничего никогда не прощалось (( 18.01.2011 12:57:12, Anatta_Kengga
Даритта
вот поэтому хорошо быть единственным ребенком в семье, никогда не приходится сравнивать себя с другими.
Ну и я стала единственным ребенком потому, что в свое время мать моя была старшей дочерью, на которую довольно рано легло бремя "ну ты же старше!"
18.01.2011 12:54:58, Даритта
sacha
а я тут на днях, наоборот, подумала, как повезло моим старшим детям, что они вдвоем, и не повезло младшей, потому что она особняком; надо будет спросить у них, думают ли они также:-) 18.01.2011 13:09:20, sacha
а потом еще раз спросить, лет через 10-20 18.01.2011 13:11:12, Шерлок
sacha
да, конечно, всё меняется, лет десять назад они драки устраивали... но "здесь и сейчас" все наслаждаются моментом:-) 18.01.2011 13:16:59, sacha
тогда, думаю, и дальше так будет). мы тоже почти дрались, а теперь -лучшие подруги 18.01.2011 13:20:25, Шерлок
LightBug©
о. слово в слово про мою дочь :) 18.01.2011 12:58:01, LightBug©
Есть! И по сю пору. Правда, я бы не сказала, что в ущерб брату. Но у нас с ним не только большя разница, но и семьи фактически разные, т.е. вместе мы постоянно никогда не жили. Инодга , уже будучи взролсыми мне казалось, что мне больше прощается. и больше баловства на мою долю досталось - это уж точно (это с учетом разных поколений). 18.01.2011 12:50:53, hanhi
Хомяк Абрикосовый
:-) Ну вот я была папиной любимицей, светом в окошке и "заменой сыну" - и все вокруг это знали. И дедушкиной тоже - и это тоже все вокруг знали. И вообще - почти все мужчины в семье и "в дружеском кругу" меня очень любили, сколько я себя помню, и не скрывали этого ;-). Но прощалось мне таки не все ;-) Но многое.
А старшей сестре в нашем детстве прощалось даже больше - потому что она считалась "слабым, больным ребенком". По этой же причине сестра в моем "дошкольном детстве" проводила лето (точнее, родительский отпуск "ваxтовым методом") в Феодосии, а я - с дедушкой и бабушкой на даче под Минском. Но ей всегда было обидно, что именно папа "любит Томку больше и всюду таскает за собой, даже в командировки". Хотя это было единственным видимым различием в отношении папы к нам - вот это "таскание за собой всюду". И ее любили бабушки и тетушки - она была "тиxая, послушная девочка" :-)
А мама, думаю, нас одинаково любит - а может, даже, сестру чуть больше ;-) - но у нее было очень мало времени... всегда. Преимущественно из-за того, что ВСЕМ родным-друзьям-знакомым всегда xотелось иметь "личные визиты врача на дом при любом чиxе". Бесплатные, ессно.
18.01.2011 12:45:29, Хомяк Абрикосовый
LightBug©
я считаю, что просто все зависит от тз. и не всегда "дети" неправы

вот я совершенно четко могу сказать, что у бабушки я была самой любимой внучкой
а у мамы не было любимой дочери, но мне говорилось следующее "ты будешь виновата всегда, по определению, потому что ты - старшая". хотя всегда признавалось, что жару всем задает младшая, старательно цепляет меня, а я вообще тихоня, и если меня конкретно, целенаправленно не довести, то я на провокации не ведусь

мой муж: "о, распустил свое ухо... ой, а вот Лешуня". слова свекрови при просмотре семейного фотоальбома. распустил уши - мой муж, Лешуня - его брат. в итоге при достижении дееспособного возраста работал мой муж, содержал себя, брата, и пьющую мать с ее сожителем. а Лешуню до последнего отмазывали от армии, в тч в свое время за счет средств, зарабатываемых его братом, т.е. моим мужем. который, к слову, пошел и отслужил когда было положено. и никто даже не подумал, что что-то не так в ситуации :)
18.01.2011 12:44:08, LightBug©
emiiil
есть. к тому же я единственная. похвала ни за что - это ужасно 18.01.2011 12:36:07, emiiil
Ты единственный ребёнок? :) Это не считается:))) Смысл именно в сравнении отношения родителей к себе и к братьям-сестрам. 18.01.2011 12:39:25, Горгулья
emiiil
ладно, отхожу в сторонку :) 18.01.2011 12:43:35, emiiil

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!