Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

Список Шиндлера

посмотрела сегодня (впервые). Ревела белугой, хотя в общем историю знаю, даже знаю одного еврея, выжившего после гетто (это мой научный руководитель был)...
Вот интересно, кто что думает об этом фильме.
Эмоции - да, через край. А умом понимаю, что ну не может человек ни разу не сдержаться среди этих ужасов и хладнокровно ... поливать вагоны, например, а потом, когда все закончилось, расплакаться на глазах у спасенных им евреев.
Нет, я верю, что был такой человек. Надеюсь, что он правда спас кого-то.
Но в очередной раз убедилась, что я ничего не понимаю в психологии людей...
01.01.2011 18:32:39,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Молекула
Вот, кстати, на меня неизгладимое впечатление произвел документальный фильм о "русском Шиндлере", Николае Киселеве. На этот фильм я случайно накнулась в полуночи на одном из дециметровых каналов, лежа в кровати и тупо переключая пульт от телевизора, перед тем, как заснуть. Увидела -и уже не смогла спать, досмотрела весь фильм до конца. Рекоменлую посмотреть, я потом несколько дней была под впечатлением. 02.01.2011 13:46:29, Молекула
Молекула
<хладнокровно ... поливать вагоны>
так он этим самым их спасал, т.к. люди в вагонах умирали от жары и духоты
01.01.2011 19:52:52, Молекула
Ольсик
нет, я не так выразилась. Он при этом сохранял такую безмятежность на глазах у "своих", проявил жуткое самообладание, когда на него смотрели его дружки и нельзя было показать жалость к евреям... А потом в конце фильма вдруг плачет, как ребенок. Просто показалось странным 02.01.2011 12:34:27, Ольсик
Молекула
это да 02.01.2011 13:38:31, Молекула
"Количество спасенных именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей)" 01.01.2011 19:05:41, просто..
пчела Майя
Он был конечно, хотя возможно детали отличаются. 01.01.2011 18:37:52, пчела Майя
Ольсик
я даже не столько надеюсь, что был, сколько - что действительно были спасенные евреи
Хотя местами фильм смотришь и думаешь - а лучше может и быстрая смерть, чем такие впечатления/переживания/мучени­я...
В Освенциме - самая сильная сцена.
А еще на уроках английского проходили интереснейшие записи с переводчиком С.Спилберга, которая рассказывала неизвестные детали, в частности про "дезинфекцию", ну и про самого режиссера
01.01.2011 18:47:27, Ольсик
lanika
Были евреи, которые спаслись из вильнюсского гетто. Очень мало, но есть. И даже до сих пор живы!
О спасённых из варшавского гетто Р.Поланский снял очень сильный фильм "Пианист".
01.01.2011 18:55:50, lanika
Знаете, вот герой фильма "Пианист" для меня скорее антигерой. Человек, спасающий свою жизнь, постоянно подвергая страшной угрозе жизнь своих спасателей. использьзование чужого благородства и величия души - причём без тени сомнений. Упаси Господи от такого выбора - это я про обе стороны. 01.01.2011 19:56:18, 1637
lanika
Я думаю иначе.
Он, оказавшись в гетто, оказавшись на грани жизни и смерти, просто отдавал свою жизнь - безо всяких гарантий! - в руки людей, которые были ГОТОВЫ рискнуть своей во имя спасения этого человека. Он же никого не неволил, просто искал спасения, искал банального куска хлеба и не всегда его получал, кстати.
Если уж мыслить в Вашем направлении, то можно многих обвинить. Тех же самых партизан, например, или участников Сопротивления в Европе. Но им абсолютно бескорыстно и по доброй воле помогали тысячи людей.
Я очень рада, что не все в то время руководствовались "здравым смыслом" и жили на Земле люди подобные Ирене Сендлер. Она могла бы сделать "правильный выбор" и не спасать 2,5 тысячи детей из Варшавского гетто. Слава Богу, эта святая женщина думала иначе.
01.01.2011 20:26:21, lanika
Честь и хвала Ирене Сендлер. Достойнейшая из достойных она.
И упаси меня Бог кого-то обвинять или осуждать в такой ситуации. Но согласитесь, ситуация пианиста несколько отличается от ситуации этих детей из гетто.
Это взрослый мужчина, спасающий свою собственную жизнь, подвергая опасности часто куда более слабых и уязвимых, чем он сам. Разве нет? Имел ли он моральное право использовать их бескорыстие и добрую волю в таких обстоятельствах? Для меня это вопрос спорный.
01.01.2011 20:51:02, 1637
lanika
Он же приходил к людям, которые оказывали помощь таким же, как он, собирали средства для поддержки скрывающихся, искали места для их размещения. Т.е. была создана система, он ею лишь попытался воспользоваться и ему повезло, а могло и не повезти, если б он обратился не к тем людям и его бы выдали.
Думаю, что он был готов к отказу. И не осудил бы отказавших.
И вообще, это ж нормальное поведение человека - искать помощи в трудной ситуации. Даже животные выходят в холодные годы из леса, тянутся к людям.
Для меня осознание того, что этот человек смог в том аду выжить и дожил аж до 2000года, т.е. был моим современником, снимает все вопросы. Лучшие из лучших должны жить.
01.01.2011 21:16:24, lanika
ИМХО лучшие из лучших - те, кто его прятали, рискуя жизнью. Меня несколько коробит тот факт, что эти люди рисковали не только своей жизнью ради этого мужчины, но и жизнью своих близких, своих детей. Есть ли тут грань, за которую переходить уже безнравственно? Если есть, то грань очень хрупкая, да. И именно на эти мысли меня "Пианист" и наводит.

Знаю примеры (в том числе и в своей семье), когда люди, казалось бы спасшись от смерти, возвращались назад, будучи не в силах оставить своих близких умирать. Возвращались, чтобы умереть вместе.

Ладно, неновогодние это рассуждения:)
Пусть в наступившем году все мысли будут исключительно позитивными и победительными!
С наступившим!
01.01.2011 23:20:26, 1637
[пусто] 02.01.2011 12:40:11
Спасибо Вам:) Мы продолжим обязательно, только в менее романтическое время 02.01.2011 22:50:41, 1637
lanika
:) Спасибо!
А тема действительно грустная и неновогодняя. В эти дни хочется верить в сказку, в волшебство и исполнение желаний, и думать только о хорошем:)
02.01.2011 19:31:16, lanika
lanika
Не спорю, спасавшие были достойны долгой жизни и им должно было возздасться за сделанное добро. К сожалению, не всегда так было:( Но в любом случае, это был их выбор.
А пожарники или полицейские в мирное время разве не рискуют? А спасатели в шахтах? Да те же самые шахтёры рискуют ежедневно. И у всех есть семьи, у всех есть близкие. Тоже собственный выбор.

Да, что-то не очень новогодняя тема:)
И вас тоже с наступившим годом!:)
02.01.2011 00:28:45, lanika
И пожарные, и полицейские рискуют, и спасатели в шахтах -
НО
они рискуют не близкими, а собой и своим здоровьем
они выполняют свой профессиональный долг
как правило, они застрахованы и семьи их в случае чего будут получать поддержку от государства
работают за зарплату, а не являются борцами по велению сердца
ну и тд.

Так что это о другом. А вотто, о чём "Пианист", занимало и занимает меня достаточно долгое время. Наверное, и в силу профессиональной трансформации. Ищу грань. А для каждого она своя.

Вы смотрели фильм "Поп"? Помните попадью, в лес ушедшую, чтобы семью тифом не заразить? Вот эта позиция мне более понятна. Хотя,... человек слаб, как известно.
02.01.2011 00:46:48, 1637
lanika
Вот теперь я "натолкнулась" на ту тонкую грань, о которой Вы писали выше. И это профессиональный долг. Понятно, что мир не может обойтись без людей опасных, экстремальных профессий, НО! ведь у них есть семьи и близкие люди. Рискуя собой, они волей-неволей "подставляют" своих родных. И никакая страховка, никакая зарплата, никакая поддержка государства не вернёт кому-то мужа\сына\отца.
Думаю, что в такие профессии люди приходят не только за зарплату(и не столько за зарплату!), а именно по велению сердца, как и те, кто спасал людей в войну по велению сердца.
По крайней мере, я вижу эту параллель:)

Фильм не смотрела, даже не слышала о нём. Обязательно скачаю.
Наверно, каждый "сценарий" имеет место быть. И те, кто уходят в лес, чтоб не заразить своих близких тифом, и те, кто по доброй воле идут в тифозные бараки, чтоб спасать чьих-то близких.
02.01.2011 19:28:48, lanika
Вы посмотрите фильм, есть мысл.

Про профессиональный долг вопросов нет. С этой темой мне уже удалось разобраться. А вот имеет ли моральное право беременная женщина укрывать сбежавшего из гетто еврея... не знаю. Вот не знаю. Склоняюсь к тому, что НЕТ.
Материнская любовь в моем понимании величайшая сила, не знаю, что могло бы быть сильнее в этом мире. Этого неродившегося ребенка кроме мамы оберегать и спасать некому. А взрослый мужчина может искать спасения где то еще, может вообще не искать спасения, а идти и мстить за убитых родных... но он ИМХО не имеет права принимать подобную помощь. Хотя конечно желание выжить бывает сильнее нравственности, да.

Самопожертвование всегда бывает "обоюдоострым". Оно налагает ОГРОМНЫЕ обязательства и является ОГРОМНЫМ нравственным испытанием для человека, во имя которого оно совершается. ИМХО принять эту жертву подчас бывает нравственно намного тяжелее, чем жертвовать собой.
Я это вижу в частности на примерах взрослых пациентов, готовящихся к трансплантации органов от живого донора. Кстати, а вот трансплантация органа (или части органа) от мамы ребенку вещь настолько естественная, что и раздумий не вызывает.:) (это в тему материнской любви:))

Моя бабушка в 41м отказалась прятаться в многодетной семье, предоставившей ей кров. Побежала дальше, чтобы не погубить детей в случае разоблачения. Ее позиция мне близка и понятна. Но по счастью я не знаю, хватило ли бы у меня мужества на подобное.

Про тифозные бараки:
В военные годы с моим тогда пятилетним дядей в тифозный барак пошла не его мама, а ее сестра близнец, потерявшая перед этим свою семью. Сестры между собой так договорились. Они решили, что мать ребенка должна остаться в живых, чтобы его выхаживать дальше, а потом и растить. Мальчик не заметил разницы, сестры были похожи как две капли воды. Так вот, эта сестра выходила мальчика до выписки из барака и заболела тифом сама. К себе она не подпускала НИКОГО из близких, пока не выздоровела полностью.
Никаких комментариев по поводу своего тогдашнего решения тетки не допускали даже десятилетия спуся. "Мы так решили". Они вообще всегда были едины. Та сестра, что болела тифом, позже тяжело умирала от онкологии. Ее сестра и племянник были с ней до последней секунды и выполнили после ее ухода все ее пожелания, невзирая на их спорность и неординарность.

Самопожертвование одного ИМХО является ОГРОМНОЙ нравственной тяжестью для другого. И фильм Пианист тут очень в тему. Но почему то с этой точки зрения сюжет никогда не рассматривается.
02.01.2011 23:25:04, 1637
lanika
У меня нет слов, чтобы продолжить дискуссию. Просто поблагодарю Вас за расссказанные личные истории. Читала со слезами.
И спасибо, что "заставили" взглянуть на "Пианиста" другими глазами.
03.01.2011 00:10:29, lanika
И Вам спасибо за беседу. Всегда с интересом вас читаю. 03.01.2011 01:38:02, 1637
lanika
Вы мне тоже интересны.
Спасибо большое!
03.01.2011 02:16:27, lanika
[пусто] 02.01.2011 23:50:02
Скорее всего как просто человека. Но сомнений в том, что он вправе принимать эту помощь, у него ИМХО не возникало совершенно. 03.01.2011 01:34:43, 1637
lanika
Испуганный, голодный, больной человек, думающий только об одном - выжить бы. Помнил, конечно, что пианист. Есть в фильме сцена, где он играет на пианино, не касаясь клавиш, чтоб его не услышали соседи. И в заброшенном доме, где он встречает своего спасителя - немецкого офицера, тоже первым делом подходит к инструменту. Но абсолютно точно, что не бьёт себя в грудь и не позиционирует достоянием нации. 03.01.2011 00:33:35, lanika
[пусто] 01.01.2011 19:01:49
любопытная Анна
Моя бабушка спаслась, за ними пришли в гетто, чтобы повести на расстрел. Она догадалась (а никто ведь не говорил, зачем и куда их ведут), быстро оделась и убежала, пока солдаты были в домах, а на улице никого. Пришла в другую деревню, сказала, что она русская. Ессно сразу не поверили, допрашивали. Потом жила в белорусских семьях, пока Красная Армия не пришла, потом мобилизовалась на фронт. Родителей ее убили (она потом узнала, вернее догадалась). 01.01.2011 22:53:25, любопытная Анна

Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!